ПРФ. Глава 2. Восхождение

Я не ставлю своей задачей всеобъемлюще освятить героическую жизнь реформатора России, но некоторые факты его биографии необходимо знать, чтобы составить себе объективное представление о роли Столыпина в падении Российской Империи. Да, да. Не в подъеме, как многие думают, начитавшись книжек в стиле Горячкина, а именно в падении.

Не могу сказать, что Петр Аркадьевич родился, что называется с серебряной ложкой во рту, но детство и юность его были безоблачными, в холе и неге, которые пристало иметь представителю древнейшего дворянского рода.

Семья, в которой родился Столыпин, была уважаемой и обеспеченной, но почему-то после окончания гимназии, Петр Аркадьевич не поехал учиться в Кембридж, Оксфорд, Сорбонну или пусть даже Болонский университет – старейшие и прославленнейшие университеты Европы – что соответствовало бы тому общественному положению, которое занимал его древний род.

Столыпина определили учиться в Императорский Санкт-Петербургский университет, в котором он изучал агрономию. Всё было гладко и славно, как по маслу.

После учебы стремительный карьерный взлет. После окончания университета в 1885 году Петру Аркадьевичу присвоили чин коллежский секретарь, десятая ступень в табеле о рангах Российской Империи, что было для выпускника университета совершенно неслыханным делом.

Ровно через 10 лет он был уже в чине надворного советника – 7 в табели о рангах, а уже в 1902 году неожиданно был назначен на должность Гродненского губернатора.

Не успел Столыпин, как следует оглядеться в Гродно, как по инициативе министра иностранных дел Вячеслава Константиновича фон Плеве был назначен губернатором Саратова (1903), впрочем, также ненадолго.

15 июля 1904 года в Петербурге, на Измайловском проспекте, близ Варшавского вокзала, министр Плеве был убит эсером, студентом Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету. Операцию продумал и организовал руководитель Боевой организации эсеров и одновременно секретный сотрудник Департамента полиции (!!) Евно Фишелевич Азеф.

Возможно, я и не прав, но в связи с последующими событиями и оглядываясь назад в историю создается впечатление, что кто-то начинает расчищать место, которое предназначено будет Петру Аркадьевичу Столыпину.

После убийства Плеве по совету вдовствующей императрицы Марии Федоровны министром внутренних дел Российской империи становится князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Однако, не найдя взаимопонимания с обер-прокурором Святейшего синода Константином Петровичем Победоносцевым, разочаровал императора Николая II.   Точку в его карьере поставили известные события 9 января 1905 года. Министр не только не смог предотвратить «кровавое воскресенье», но, скорее всего, даже не предвидел возможного развития событий, и 10 января подал в отставку.

Максим Горький в составленном от имени депутации общественных деятелей воззвании писал:

«Мы, нижеподписавшиеся, перед лицом всех русских граждан и перед лицом европейского общественного мнения обвиняем министра внутренних дел Святополк-Мирского в предумышленном, не вызванном положением дел и бессмысленном убийстве множества русских граждан».

Следующим министром внутренних дел становится Александр Григорьевич Булыгин, прославившейся тем, что возглавив в соответствии с указом Николая II подготовку законодательных предположений об учреждении законосовещательного органа народного представительства, названного острословами «Булыгинской думой», порученное дело полностью провалил, вызвав в обществе сильное недовольство своей активностью. 

И потому уже в ноябре 1905 года министром внутренних дел становится Пётр Николаевич Дурново.  На него практически тут же открыли охоту эсеры. Но не потому, что они были мерзкие маньяки-убийцы, а потому, что этот господин вполне того заслуживал своими безобразиями на посту министра. Заговор осуществить не удалось, Дурново сам спилил сук, на котором сидел, не найдя общего языка с главой Кабинета министров Сергеем Юльевичем Витте. В результате соломонова решения императора Николая оба угодили в отставку. Всё! Место для Столыпина было расчищено.

За неполных два года, после убийства Плеве, на посту министра внутренних дел побывало три человека, не оставив о себе ни одного светлого воспоминания. И вот 26 апреля 1906 года назначение на этот пост получает Петр Аркадьевич Столыпин. Кто сосватал его императору Николаю остается загадкой. Официальная версия, озвученная якобы самим императором о том, что тот давно наблюдал за деятельностью губернатора Саратова, вызывает лишь улыбку. Больше царю делать было нечего.

Продолжение http://proza.ru/2020/12/19/715


Рецензии