Прошлое и Будущее Эссе

СЕРГЕЙ  НОСОВ

       ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
                ЭССЕ


   В жизни человека есть два наиважнейших полюса притяжения - Прошлое и Будущее…
     Неудержимое стремление человека к этим равновеликим полюсам бытия на вид является конечно же разнонаправленным, но выполняет одну и ту же реальную функцию в человеческой жизни - спасает от бремени настоящего, психологически облегает «участь» человека в его сегодняшней реальной жизни и зачастую позволяет человеку это Настоящее действительной жизни благополучно забыть.
       Почти каждый человек придумывает для себя свою сказку - сказку о великом и замечательном прошлом… Или сказку о великом и замечательном будущем…
          И живет человек с этой сказкой, наслаждается ею и противопоставляет ее конечно же унылой и полной несовершенства, несправедливости и многих бед реальной окружающей жизни…
           Я помню в мои очень молодые еще годы сразу после развала СССР в новоявленный Санкт-Петербург приезжал  «претендент на российский престол» (один из Романовых из клана Кирилловичей)…
           Вскоре этот очень пожилой уже  человек скоропостижно умер где-то заграницей. Но тогда он всерьез играл роль монарха готового «вступить на престол» и помочь России и ее возрождению.
           В Аэропорту «Пулково» его торжественно встречал тогдашний мэр Петербурга Анатолий Собчак со своей свитой.
           Всему этому приезду «царственной особы» было придано большое официальное значение - как будто что-то очень важное и значимое в Петербурге и в России происходит…
            Как же - «Царь-батюшка приехал»… «Император вернулся»…. И вот вот совсем опять «займет свой трон» в Зимнем Дворце…
           И помню что телевидение наше, показывая торжественную встречу претендента на роль «Царя-батюшки»  в петербургском Аэропорту, даже отыскало в толпе «старорежимного деда» в кирзовых черных сапогах с огромной белой бородой и в каком-то картузе, тоже весьма старорежимном.
             Этот романтический дед-монархист едва ли был «ряженым», явившимся на встречу «Царя-батюшки» по чьему-то заданию…
              Скорее это был искренне верующий в Царя-батюшку  человек… Наверное православный и поверивший что возвращение царя на трон спасет несчастную Россию.
                И что этот человек навыдумывал в своей голове про царей русских, про то что они спасали страну и вот сейчас ее спасти якобы могут?
                Такие люди действительно были в то переломное время. Помню я и листовки призывавшие к восстановлению монархии в России, расклеенные по Москве и Петербургу в эти годы.
                И это явление и исторически и психологически понятно.
                В СССР строили с редкостным упорством все годы его существования «светлое коммунистическое будущее»…  Но вдруг оказалось - ничего толком так и не построили… И сам СССР бездарно и беспомощно развалился как «карточный домик»…
                И осталось тогда в России - только ее прошлое. Осталось в системе ценностей отдельных людей и всей страны в целом только то, что было «до большевиков» и до их прихода к власти. 
                А в чем это историческое прошлое, давно забытое и попранное, состояло? - В царской власти в первую очередь… Ну и в сопутствующих институтах, органах власти и сословиях -  дворянство, Церковь, класс «просвещенных людей» …
                Начались какие-то Съезды Соотечественников, которые съезжались на свою «историческую родину» со всего света.
                Даже неформальные встречи соотечественников наших в «своем кругу» после официальных собраний тогда порой транслировало наше официальное телевидение  (пусть и выборочно).
                И комичное все это впечатление производило… Вот «князь такой-то»… Он чуть ли ни директор школы в США этот князь…  Он говорит на ломанном русском языке и о России толком ничего не знает… Смеется - «русская тройка» это «карашо»!!!   
                Наверное Россия - это «карашо» если хорошо выпить заранее и прокатиться на чем-нибудь с ветерком…
                Другой «граф такой-то» - владелец магазина обуви во Франции.. Но он играет в интеллектуала и что-то пишет… И вот говорит он на ломаном своем картавом русском языке - «я написал в своих воспоминаниях…» ставя ударение в слове «писал» не на тот слог - на первый… И получается по смыслу, что он не творчеством занимался, а посетил туалет…
                Увы эти люди «с русскими корнями» давно стали американцами, французами, англичанами…  Они даже хотят и быть русскими - но не могут…
Разучились быть русскими эти люди… Хотя могут и пустить слезу под разгульную песенку «Купите бублики…»
                И что их было так торжественно звать в Россию?
                Будущего тогда в России не было… Вот в чем дело.
                И захотели «позвать назад»  Прошлое…
                Но и прошлое всерьез не вернулось конечно - игра в «возврат к прошлому» превратилась в пустой маскарад…
                А наладить жизнь в настоящем все не получалось…. Все 1990-е годы в России прошли под знаком потрясающей нищенской бедности и полнейшего разгула мафии и бандитизма…
                Причем говорилось тогда официально «со всех трибун» что мол «ПОБЕДИЛА СВОБОДА»… Конечно победила - свобода воровства, грабежа и презрения к простому честному русскому человеку…
                Я помню как на телевидении тогдашнем «спорили» между собой два еврейских рвача-клоуна - Гусинский и Березовский… Первый завладел каналом НТВ, а второй воспринимал как свою «частную лавочку» Первый Канал…
                И вот они спорят в эфире кто из них настоящий русский человек и кто из них сделал для России больше добра…
                А кто из них сделал действительно для России больше добра? -
По моему они оба большие молодцы и самоотверженные люди, они сами и их приспешники…
                И многим наша Россия им обязана, очень многим.
                Кто же станет это отрицать?
                Но такие люди, такие «отрицатели»  все же находятся…
                Так теперь модно стало отрицать развал Советского Союза….
                И делать вид, что СССР все еще существует…
                Указы в Интернете рассылаются от имени Верховного Совета СССР, отменяются от имени советских органов распоряжения Кремля и нынешнего Кремлем поставленного правительства, оспаривается легитимность нынешней Госдумы…
                Кого-то за такие действия в российской глубинке привлекают и к суду… Ну а кто-то остается «бегать на свободе» и к неудовольствию нынешних властей «мутить воду» о незаконности действительной Кремлевской власти и ее институтов.
                Это очень напоминает начало 1990-х когда торжественного встречали «законного» царю-батюшку явившегося из за границы и Россию с детства своего и в глаза не видевшего.
                Много утекло воды со времени распада СССР - три десятилетия уже прошло с тех пор.
                Это немало.
                Мало кто помнит какой на самом деле была советская жизнь. Сменились поколения людей.
                Едва ли не большинство людей наших русских взрослыми заставших былую советскую власть - уже ушло в мир иной и покинуло нашу землю.
                Бег времени неумолим… И немало Россия прожила и потерпела с тех пор - испытаний, неудач и страданий…
                Однако жизнь российская так и не наладилась толком… Это все равно бедная и неустроенная жизнь.
                Почему-то стали теперь «для удобства» сравнивать Россию с развивающими странами - типа большинства стран Латинской Америки (со странами Африки еще всерьез нынешнюю Россию правда не сравнивают).
                И так удобнее конечно - на фоне многих стран Латинской Америки жизнь в нынешней России не такая и нищая, не такая и неустроенная…
                Но ведь во времена СССР мы были якобы «впереди планеты всей»… По социальному равенству, по социальной защищенности простого человека, по многим другим показателям…
                И где все эти достижения? - Они «развеялись как дым». Хотя многие из этих достижений советского строя  были вполне реальными, значимыми  и вовсе не выдуманными.
                Вот и начинается - «назад в СССР»… Как два с половиной десятка лет ранее призывали - «назад к Царю-батюшке»…
                И ничем это мнимое возвращение к Прошлому не кончится и кончиться не может - это просто игра, клоунада  и маскарад… И ничего более.
                Можно обратить внимание кстати говоря и на то что и в литературе например возвращение к прошлому обычно оказывается неубедительным и по большому счету мнимым.
                Где теперь исторические романы Лажечникова, Загоскина, их последователей, Всеволода Соловьева и Мережковского….  Забвение поглотило все эти творения. Они забыты.
                Хотя Мережковскому  например в свое время и Нобелевскую премию хотели присудить за историческое романы (он был как известно соперником Бунина как кандидат на эту престижную премию) - и  хорошо что не присудили….
           Безжизненны исторические романы Мережковского… как и романы подавляющего большинства исторических романистов прошлого… И их забудут или уже забыли. Причем вполне заслуженно.
             Человек реально живет и может жить только своим временем… И ничем другим. И потому только свое собственное историческое время и способен по настоящему глубоко и ярко отобразить в своих творениях и любой действительно таланливый писатель.
              Если кто-то увлеченно составляет «крамольную» бумагу - «от имени Верховного Совета СССР» и отменяет якобы постановления нынешней власти…  Он увлечен этой своей игрой прямо сейчас в настоящем времени своей жизни - как клоун на сцене увлечен своими сегодняшними фокусами…
                Мы не можем слиться ни с прошлым ни с будущим  - и не можем их реально себе представить.
                И Прошлое было не таким каким мы его представляем.
               И Будущее конечно же будет совсем не таким каким мы его себе воображаем.
                Жизнь в настоящем - наш удел.
                Многие люди вроде бы это понимали и понимают… И в некогда популярной славной на самом деле песне пелось «есть только миг… за него и держись… есть только миг между прошлым и будущим… именно он называется жизнь.»
                Но преданность настоящему воспринимается как беспринципность - как бессовестное жизнелюбие и до сих пор…
                Ну что это за человек если он «живет  минутой» - сейчас любит, сейчас ест, пьет и этим наслаждается - а завтра все это забудет…
            Любимых своих забудет и поваров прежних забудет и места, города и страны забудет где ему было хорошо… И  не вспомнит о них уже никогда…
                Что это за человек такой? - Циник, бессовестный искатель мимолетных наслаждений и мимолетного счастья…
                И в этом есть своя правда - в таком взгляде на безоглядную преданность настоящему.
                Но представим того кто хочет быть верен прошлому - вот он до сих пор любит свою прежнюю возлюбленную, которая его уже давно чувственно не волнует и постарела много лет назад…
                Вот он ходит годами в один и тот же ресторан или кафе, подчеркивая с гордостью что он верен этому излюбленному заведению, хотя ресторан этот давно «испохабился», иные у него владельцы, испорчен даже его интерьер…
                И эта верность Прошлому - тщетна… Прошлое для нас неумолимо исчезает.
                Мы всегда остаемся только в Настоящем.
                Но это Настоящее нашей жизни, вечно повторяясь,  бесконечно повторяясь, в конце концов тоже теряет признаки времени - и становится Вечным.
                Вечное Настоящее.. Да оно бывает в нашей жизни… Как вечна Любовь, как вечна Юность как Вечна Нежность…
                Потому кстати преодолевает время лирическая поэзия - хотя она-то посвящена как раз мимолетному…
                И в то же время эта Поэзия в вершинных своих достижениях очень часто становится вечной!
                Кого угодно мы тут можем вспомнить - и Петрарку и нашего Пушкина..
                Вот пушкинское «Я помню чудное мгновенье» - только мгновение и запечатлело, только о нем казалось бы и говорит…
                А в то же время оно выразило -  вечность земной Любви.
                Все так… В счастливых мгновениях жизни нашей нам явлена Вечность.   
                И будем эти мгновения нашей жизни ценить и любить.
                Имеем право.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов  Сергей Николаевич.  Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге)  в 1960-м году. Историк, филолог,  литературный  критик, эссеист  и поэт.  Доктор  филологических наук и кандидат исторических  наук.  С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником   Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии  Наук. Автор большого числа работ по истории  русской литературы и мысли и в том числе нескольких   известных книг  о русских выдающихся  писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории  русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990;  В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб.  Издательство «Дм.  Буланин» 2008;  Антирационализм в художественно-философском творчестве  основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009. 
    Публиковал произведения разных жанров  во  многих ведущих российских литературных журналах  -  «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской  русскоязычной газете  «Русская мысль» и др.  Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате  - в ленинградском самиздатском журнале «Часы»   1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки»  был допущен и в официальную советскую печать.  Входил как поэт  в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал  стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ»  и «ДДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в  петербургском  «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь»  и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах. 
После долгого перерыва  вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и  во многих изданиях за рубежом от  Финляндии  и Германии,    Польши и Чехии  до Канады и Австралии  - в журналах «НЕВА», «Семь  искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «КОЛЬЦО А», «МОСТЫ» (ГЕРМАНИЯ), «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК»,  «КУБАНЬ».  «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «СЛОВО/ WORD» (НЬЮ-ЙОРК), «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ),   «МУЗА», «НОВЫЙ БЕРЕГ» (КОПЕНГАГЕН), «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ,  «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12»,  «БЕРЕГА»,  «НИЖНИЙ НОВГОРОД» . «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др.,   в  изданиях  «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА», «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД»,  «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН»,   «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» ,  «АВТОГРАФ»,  «Форма слова»  и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я  ПАРАЛЛЕЛЬ»,  «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА),  «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) ,  «КОВЧЕГ»,   «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ),  «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ»  в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ  ГОЛУБИ(К 125-летию  М.И. Цветаевой),  «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и рассказов о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019)  и   в целом ряде  других   литературных  изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий - премии  «Поэт года», «Наследие»   и др.   
Является автором более 15-ти тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков.  Живет в Санкт-Петербурге.   


Рецензии