Пятнадцатиминутный перерыв

  В нашем проектном бюро кроме перерыва на обед приняты два пятнадцатиминутных перерывчика. Обычно мужчины наперегонки, как мальчишки, бегут играть в настольный теннис. А мы,  женщины, чинно попивая чай, кофе, заедая печенюшками, ведем беседы. Как-то, во время очередного женского застолья, я показала ролик, присланный сыном. В этом забавном флешмобе звезды шоу-бизнеса и спорта шуточно, но с очень важным видом надевают головные уборы, и гордо восклицают: «Мама, я надел шапку!».

   Никого этот ролик не оставил равнодушным. Начались воспоминания на эту вечно актуальную тему!

   Марина рассказала, как ее десятилетний сын наотрез со слезами, отказывался идти в школу в шапке. Отпустить его с непокрытой головной в ветреную холодную погоду, она, как ответственная мама, не могла, но в сердцах думала: «Что ж он у меня такой честный?! Нет чтобы, как делала я в детстве, выйти в шапке, отойти от дома, снять ее, спрятать в портфель! И  не мучил бы ни меня, ни себя…»

   А Мила вспомнила, как у нее гостила пятилетняя внучка Миленочка, и к ней в перерыв заскочил сорокалетний сын. Попотчевав его блинчиками с чаем и немного поговорив, о том о сем, она с улыбкой проводила Алексея. Приподнявшись на носочки, обняла и поцеловала.

   Через некоторое время Мила обнаружила на вешалке забытую шапку. Она представила под моросящим осенним дождем головушку, которую Алеша стриг не под плюш, не под бархат, а еще короче - под велюр. В сердцах у нее так и вырвалось: «Алешенька-сыночек  шапочку забыл!».
Для внучки Милы Алеша - взрослый дядя: сильный, большой. Конечно, ей было забавно услышать о его шапочке. И с тех пор она частенько стала подшучивать над бабушкой. Ей маленькой, пока невдомек, что для нас значат  наши дети, пусть даже и взрослые!

   А Вера вспомнила хоть и не о связанном с шапочкой случае, но тоже смешном. Во время купания внук то вертелся, то подпрыгивал. В сердцах она ему: «У всех дети как дети, а нам достался крученый, верченый!». На что мальчуган, не задумываясь ни на секунду,  ответил: «Так вам и надо!».

   Я допила чай, взяла очки и пошла работать. А женщины еще остались недолго. С головой, углубившись в работу, я не глядя надела очки, и поняла, что вижу в них даже хуже, чем без них. «Опять залапала», - недовольно подумала я о себе, и стала усердно протирать стекла, не отвлекаясь от работы. Надела очки - опять плохо вижу. Повторно их протираю, не отвлекаясь от чертежей. Тут выходят встревоженные наши женщины, с ними Катя, придерживаясь за столы, потому как у нее серьезные проблемы со зрением, настолько, что без очков с линзами она практически не может ходить. Придя на чаепитие в очках и положив их на стол, она их больше не нашла.  Я посмотрела на очки, что несколько раз так яростно натирала. Да оправа такая же, но стекла-то с линзами!


Фото из открытого источника интернета


Рецензии
Отцы и дети - вечная проблема, сколько существует мир. В своем рассказе вы показали с легким юмором один из аспектов - психологические моменты отношений матерей с взрослеющими детьми. Казалось бы, частный случай с "шапочкой", но он имеет массовый характер. "Сынок, надень шапочку, холодно". "Мама, сколько можно?!". "Извини, больше не буду". "Про шапочку не будешь, про другое все равно будешь говорить".
Рассказ, написанный талантливой рукой, с улыбкой, позволяет каждому посмотреть на себя и ситуацию со стороны. Спасибо, дорогая Людмила!
С уважением и теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   19.07.2021 13:14     Заявить о нарушении
Да, многое повторяется в этом мире. Теперь мои дети своим (моим внучкам) говорят о шапочках и получают примерно такие же ответы.
С благодарностью за добрую оценку миниатюры, с искренней признательностью и теплом,

Людмила Нор-Аревян   21.07.2021 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.