Пятнадцатиминутный перерыв

  В нашем проектном бюро кроме перерыва на обед приняты два пятнадцатиминутных перерывчика. Обычно мужчины наперегонки, как мальчишки, бегут играть в настольный теннис. А мы,  женщины, чинно попивая чай, кофе, заедая печенюшками, ведем беседы. Как-то, во время очередного женского застолья, я показала ролик, присланный сыном. В этом забавном флешмобе звезды шоу-бизнеса и спорта шуточно, но с очень важным видом надевают головные уборы, и гордо восклицают: «Мама, я надел шапку!».

   Никого этот ролик не оставил равнодушным. Начались воспоминания на эту вечно актуальную тему!

   Марина рассказала, как ее десятилетний сын наотрез со слезами, отказывался идти в школу в шапке. Отпустить его с непокрытой головной в ветреную холодную погоду, она, как ответственная мама, не могла, но в сердцах думала: «Что ж он у меня такой честный?! Нет чтобы, как делала я в детстве, выйти в шапке, отойти от дома, снять ее, спрятать в портфель! И  не мучил бы ни меня, ни себя…»

   А Мила вспомнила, как у нее когда гостила пятилетняя внучка Миленочка, и к ней в перерыв заскочил сорокалетний сын. Попотчевав его блинчиками с чаем и немного поговорив, о том о сем, она с улыбкой проводила Алексея. Приподнявшись на носочки, обняла и поцеловала.

   Через некоторое время Мила обнаружила на вешалке забытую шапку. Она представила под моросящим осенним дождем головушку, которую Алеша стриг не под плюш, не под бархат, а еще короче - под велюр. В сердцах у нее так и вырвалось: «Алешенька-сыночек  шапочку забыл!».
Для внучки Милы Алеша - взрослый дядя: сильный, большой. Конечно, ей было забавно услышать о его шапочке. И с тех пор она частенько стала подшучивать над бабушкой. Ей маленькой, пока невдомек, что для нас значат  наши дети, пусть даже и взрослые!

   А Вера вспомнила хоть и не о связанном с шапочкой случае, но тоже смешном. Во время купания внук то вертелся, то подпрыгивал. В сердцах она ему: «У всех дети как дети, а нам достался крученый, верченый!». На что мальчуган, не задумываясь ни на секунду,  ответил: «Так вам и надо!».

   Я допила чай, взяла очки и пошла работать. А женщины еще остались недолго. С головой, углубившись в работу, я не глядя надела очки, и поняла, что вижу в них даже хуже, чем без них. «Опять залапала», - недовольно подумала я о себе, и стала усердно протирать стекла, не отвлекаясь от работы. Надела очки - опять плохо вижу. Повторно их протираю, не отвлекаясь от чертежей. Тут выходят встревоженные наши женщины, с ними Катя, придерживаясь за столы, потому как у нее серьезные проблемы со зрением, настолько, что без очков с линзами она практически не может ходить. Придя на чаепитие в очках и положив их на стол, она их больше не нашла.  Я посмотрела на очки, что несколько раз так яростно натирала. Да оправа такая же, но стекла-то с линзами!


Фото из открытого источника интернета


Рецензии
Людмила, -погрузили в детство и юность. Так непринужденно о волнении мам за своих детей. Атмосферное произведение, душевное. Импонирует прекрасное чувство юмора и легкость повествования. Большое удовольствие от прочтения. Виктория.

Виктория Романюк   05.12.2021 04:31     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилась миниатюра. Спасибо за неравнодушие.
С уважением и теплом,

Людмила Нор-Аревян   05.12.2021 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.