Снежная история

     За окном гуляла метель. Маленькая снежная девочка. На ней были теплый белый полушубок, из-под которого виднелось кружевное платьеце, пушистые варежки и маленькая корона на голове, совсем как у Снегурочки. Она, как искусный художник, щедро посыпала снегом деревья, дома и дороги. От этого они становились похожими на елочные игрушки. Такие же маленькие и праздничные. Да и весь привычный мир больше походил на сказку. На улице было так тихо и пустынно, что порой казалось, будто время остановилось. А из окна просто видно чей-то зимний пейзаж. Лишь все больше нарастающие сугробы говорили о том, что это не так.

    Таким мир за окном был для Леши. Мальчика лет десяти. Больше всего на свете ему хотелось очутиться на улице. Прокатиться на лыжах, слететь с горы на санках, поиграть в снежки. Вот только все это было для него не возможно. Уже полгода он сидел в инвалидном кресле. Мама успокаивала его, говорила, что следующей зимой он обязательно порезвится на улице, а сейчас придется потерпеть. Только мальчик не хотел мириться с этим, проводя целые дни у окна.

- Если так будет продолжаться и дальше, то мы скоро не сможем выйти из дома, - ворчал внизу папа.
- Если так будет продолжаться, то я смогу слепить снеговика, - шептал мальчик, пока его никто не слышал.
- Это просто не выносимо! Столько снега, - не переставал папа.
- Это просто чудесно. Столько снега! - продолжал мечтательно улыбаться Леша.
- Тише, все успокоится, - отвечала мама.
- Пусть еще побудет, - умолял мальчик, глядя, как очередная крупная снежинка летит в окно.
- Жаль, что наш Леша не может порезвиться с мальчишками во дворе. Он ведь так любит снег, - горько сказала мама.
- Жаль..., - повторил мальчик.
- Говори тише. Он же может услышать, - прошептал папа. - Он обязательно поправиться. Вот увидишь.
- Я обязательно. Поправлюсь!, - уверено заявил Леша.

   И в этот момент ему показалось, что вдали промелькнул какой-то огонек. “Свет от фонарика”, - подумал он. Но огонек становился все ближе. И через несколько секунд напротив окна появился силуэт. Леша внимательно пригляделся и узнал в нем метель. Ту самую, образ которой, рисовал сегодня весь день.
- Привет. Я - Вьюжка, - весело сказала девочка.
- Привет. А я - Леша - робко ответил мальчик.
- Ты сегодня целый день наблюдаешь за мной. Так отчего не вышел на улицу?
- Я не могу. Видишь. Кресло.
Вьюжка заглянуло в окно, немного отодвинулась и сказала:
- И что? Ты все равно мог выйти. Попросить кого-нибудь.
- Нет. Меня засмеют. Да и играть со мной никто не захочет.
- Вы, люди, злые. Как дедушка Трескучий Мороз. Встречаться с ним опасно. Да только и он может придти на помощь. Вот недавно, стайку птичек спас. Замерзли они от его холода. А он их пожалел, место указал, где тепло и сытно. А вы так не можете?
- Почему не можем? Можем. Мы тоже помогаем друг другу.
- Так чего же ты боишься?
- Тебе не понять.
- А чего тут понимать? Ты либо хочешь и делаешь, либо нет. Вот и матушка моя - Госпожа Метелица, боится за меня. Долго к людям не пускала. Только в лесу гулять разрешала. А недавно к ней Зима заглянула и сказку одну рассказала:
“Очень давно в наших краях жила одна девочка. Большая непоседа. Никто за ней уследить не мог. Чуть отвернешься, а ее уже и след простыл. То тут снегом все заметет, то там. Что только не делали с ней - и в доме запирали, и разговоры строгие вели. Даже силы волшебной грозили лишить. Да не тут-то было. Боялись за нее все, что обидит кто не нароком. А девочка всех успокаивала. Говорила, что ничего с ней не случится. Просто ей очень нравится ее дело - все украшать да в зимние одежды одевать. Она ведь и правда была очень талантлива. Вскоре все смирились. Не останавливали ее. И выросла девочка настоящей умелицей Никто, как она, не умеет. До сих пор самой большой мастерицей слывет”.
Только потом Зима сказала, что это Госпожа Метилица была. Вот и решила матушка не останавливать меня, а дать попробовать. Первый день, конечно, боязно было. А потом ничего. И вроде даже получается. Как считаешь?
- Да, получается. Все как в сказке, - ответил Леша.
- Ну вот видишь. А ведь главное начать, - подмиглула Вьюжка.
- Может ты и права
- Конечно, права. Да ты попробуй для начала. А там видно будет.
- Завтра попробую.
- Вот и славно. А мне домой пора. Матушка волноваться будет, - сказала Вьюжка и скрылась в темноте.

   Леша еще немного посидел у окна и отправился спать.

    А утром мальчик позвал маму и сказал, что хочет на улицу, к друзьям. Мама осторожно посмотрела на него и помогла одеться.

   На улице Леша чувствовал себя не ловко, но был счастлив от того, что наконец-то вышел из дома. Через несколько минут к нему подбежали ребята. А еще через время они катали мальчика по двору на санках, играли с ним в снежки и лепили снеговика.

   Леша заливисто смеялся от счастья. Ему на нос упала большая снежинка. Он улыбнулся и подмигнул. Мальчик знал, что это привет от Вьюжки. Она его видела и была рада за него. Они оба радовались, что решились на важный шаг в жизни.


Рецензии