Графоман - 4. 44. 2020г. Два Сашки роман

Графоман №2(42)-2020
Издается с 2010 года
Основатель-Николай Година
Редактор-Александр Мишутин
                АВТОРСКИЙ СОВЕТ
       Абдуллина З., Белобородова Е., Гаспарян К., Дубровина Н., Калугин В.,

       Китаева В., Кухтурский А., Мякушко В., Рудковский М., Ружин В., .

       Федосеенкова А., Хрипко П., Шалыгина м.
Электронная версия альманаха размещена по адресам:
https://zenon74.ru/
http://mv74.ru/

    два Сашки
       роман

   книга первая

    ПРОЗРЕНИЕ

    часть первая

    Солнце встаёт



   седьмая глава

    ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

   Только он потянул дверную ручку, в ноздри хлынул пьянящий запах жареной картошки.В желудке инстинктивно засосало.Галя стояла вполоборота к нему у окна.
В комнатке было тепло.Видимо печь была недавно протоплена.В глаза сразу бросилось,что что-то здесь не так,но что,он ещё понять не мог.Она медленно подошла к нему,положила руки на плечи.
-Как долго тебя не было.-Он бросил взгляд на диван–кровать,мальчишка спал голышом,раскинув руки.
-Илюша ночью написал.
Сашка резко обхватил её руками и буквально впился в неё губами.
Уже сквозь поцелуй он еле выговаривал-ну и пусть...высохнет...,- они оба так увлеклись,что их обоюдные ласки,казались им обоим,вечностью,но ни как не могли оторваться друг от друга.
Скользящие,влажные губы,то касались плеч,то медленно переходили к ушной мочке,то снова,с лёгкостью,обволакивали губы.Девушка,буквально изнемогала от сладкой истомы.Из груди её,невольно,раздавался протяжный стон.Она чувствовала,как плавки её,буквально заливались обильной влагой.Уже со стоном,в каком-то полупьяном состоянии,она шептала,- давай же я тебя покормлю...я картошку пожарила...хозяйка дала...мы вчера с ней до поздна разговаривали...такая милая женщина...всё спрашивала про Илюшу,про нашу семью...,- но они, ни как не могли оторваться друг от друга,- ты знаешь... я очень боюсь... оставаться... ночью... одна...
-Но,ты–же с Илюшей,- она так же,как через сладкий сон,через поцелуй, отвечала ему...,- да-а...он за-щи-щал ме-ня,- и он,словно в эйфорическом полусне вёл разговор с любимой,- от кого?-и она,нежась в его ласках вторила ему,-от зло-де-ев...
Они не знали,сколько продолжалась эта сказка.
Время было потеряно для них.

   ***

   Он с большим аппетитом уминал картошку и тут только,насыщаясь,начинал видеть те перемены,на которые сразу не обратил внимание .
На единственном окне висела тюль и маленькие портьеры.Такие же портьеры были и на входных дверях.На чисто вымытом полу,лежали домотканые половики.Да и весь вид комнатки,как-то преобразился.Стало уютно и приятно глазу.
-Значит так,Галя,Илья проснётся,корми его и поедем,привезём все твои драгоценности со старой квартиры.Ну,а там...по ходу пьесы...идёт?!
Буквально часа через два они приближались к двухэтажному дому.Дому Гали.
-О!Валентина Ильинична опять настрогала!
-Что настрогала?-не понял Сашка.
-Да,вон,бельё на верёвках.
Тут только он обратил внимание на постиранное домашнее бельё,которое тре-пыхалось на ветру на двух верёвках натянутых между двух тополей.
-Только, чур,уговор.Подожди меня вон там,-и она указала на беседку детского садика.
-А,может?
-Ни каких может.Всему своё время,-тоном,не терпящим возражения,добавила Галя.
-Ну,хорошо-хорошо.Как вам будет угодно сударыня.
Она с иронией глянула на смутившегося парня.

   ***

   -Фь-ю-и-ть!Присвистнул Сашка,глядя на количество узлов сваленных в беспорядке в углу времянки,-это,что-же за сокровища?Да тут грузовик нужен!
Вскоре они выгружали всё содержимое «сокровище» в свою келью. Шифоньер был полностью,до верха завален узлами.
-А остальное куда девать?-спросил Сашка,-указывая на оставшуюся кучу узлов.
-Ну,часть я думаю,уйдёт в диван-кровать...а,остальное...
…остальное придётся,вот в этом углу сложить и накрыть простынёй.Другого выхода я не вижу.Был бы потолок по-выше,можно было бы на шифоньер сложить,а так?Шифоньер-то…под самый потолок.А,может быть с хозяйкой поговорить,может у них какое помещение есть?
-Ладно,придумаем.Порешаем.Так, что же это за сокровища?Ты мне так и не ответила.
-Я же тебе говорила,что работала в ателье,ну,так вот,это–заказы клиентов и я шью дома,а не в ателье.
-А где машинка?
-А вот машинки...так получилось..-она сразу погрустнела,что не ускользнуло от парня.
-Ладно,ты давай разбирай свои завалы,а я поехал по делам,вернусь к вечеру,- и он,поцеловав её,вышел на улицу.
Он шёл в родительский дом и про себя размышлял,
-ну,надо-же,столько лет жил буквально через дорогу от неё,а так ни разу и не встречались,а может и видел когда,да не обращал внимания?Да и когда?
До армии,то работа,то постоянно занят,то тренировки,то учёба в вечерней школе,да и занятие радиотехникой занимает уйму времени.А друзья,так они вечно безвылазно были у меня в комнате.Занимались магнитофонными записями,когда я сидел и что-нибудь паял.Единственный,с кем я практически был не разлучен,так это-Валерка.Нас как-то познакомил Сашка Васильев,когда они с Валеркой учились в одном девятом классе.Но Сашка,закончил военное училище и...Кострома...женился... и всё... пропал с горизонта.Так оказывается, они все учились в одной школе,только в разных классах?...ну,Мирон-то с Танюхой начали жить ещё в десятом классе,им даже родители брали справку в райисполкоме,как не совершеннолетним,что бы они зарегистрировались в ЗАГСЕ,-он не заметил,как за размышлениями подошёл к дому,поднялся на пятый этаж,открыл своим ключом дверь.
Было воскресение,все были дома.Он вошёл.
-Ура!Сашка пришёл,закричал младший брат и повис у него на плечах.
-Ну,подожди,ну,подожди,дай раздеться.
Он вошёл в зал.
Отец лежал на диване,читал газету и словно не замечал прибытие сына.
Мать сидела за столом и смотрела телевизор.
Она повернулась к сыну.
-Саша ты кушать будешь?Я пельменей настряпала.
-А,что ему твои пельмени?Он даже не соизволил сказаться родителям,где пропадал столько времени.Взрослый стал?!-Отец отложил газету,сел.Вот всыпать ремня под хвост!
-Мама,папа,я познакомился с женщиной.Мы сняли времянку.
-Времянку?!- отец негодующе посмотрел на сына.
- А с отцом,с матерью ты посоветовался?Ночами не спим!Где сынок?!-почти в крик продолжал отец.
-А,он...видите ли...времянку...снял... с... женщиной!...Что же так-то,по скотски-то?Вон,Серёжка,...всё по уму-разуму...подали заявление с Татьяной... двадцать третьего...свадьба...всё по уму-разуму...все готовимся...всё по уму- разуму,как полагается...по уму-разуму,а он...видите ли,- всё больше распылялся отец,- времянку снял...с...женщиной ! Хоть бы привёл...познакомил...посмотрели бы мы с матерью...подойдёт ли тебе... или нет?По уму-разуму...она тебе?А то...видите ли...он...так решил!...Он... видите ли... времянку... снял!...Что,...своего ...жилья...нет?Времянку…он...снял…видите ли…понимаете ли!Богатым стал?Комната,пустует!Это,что?По уму-разуму?- всё более орячился отец.
-Миша,да успокойся ты!А,сам-то много с кем советовался?Захомутал меня и в ЗАГС!   
-Захомутал-захомутал...тогда,другое время было...вон,получил,как-то месячную пайку–булку хлеба на талоны...так,пока до общаги дошёл...и не помню,как её и съел...на столько был голодный...все талоны...за ...раз...съел...
-Ну,ты не равняй,сейчас другое время.
-Это нравы другие!Без ЗАГСа...времянку...как это...без ЗАГСа?Разве можно так-то это,а?Без ЗАГСа,?- он помотал головой и махнув рукой,лёг на диван.
-Ладно,сынок,пойдём на кухню,я тебе пельмешков сварю.
-А с родителями,всё одно посоветоваться надо,- ворчал отец.
-Я мам,вообще-то сыт,но вот от пельменей...от пельменей не откажусь.Они последовали в кухню,а Михаил Александрович,всё продолжал ворчать,шурша газетой и делая вид,что читает.
Мать поставила греть воду под пельмени.
-А зовут-то её как?Это не та девушка,что приходила?
-Да,та,зовут её Галя.
-Симпатичная.Конечно,тебе выбирать,но, я бы сынок,тебе не советовала.Да и правильно отец говорит,ну сделали бы всё,по-человечески...вот,у Сергея двадцать третьего свадьба...все готовимся...что,уж для тебя бы сынок,не сделали ...ещё бы лучше свадьбу закатили…ты всё-таки старший.Вон,Серёжке,целую тыщу собрали...все руки из себя выкрутили,а собрали…да,ты же хотел после техникума в институт поступать...на дневное отделение,а диплом твой теперь как?Я тебе тут тушёнки наварила,возьмёшь?
-Да мам,возьму и гитару тоже,а можно у тебя твою швейную машинку взять,на время?Галя, оказывается портниха.Работала в ателье первого класса,ну...там,где я всегда себе шью.
-Ну конечно бери...тут ребята тебе все обзвонились...каждый день по несколько раз...и Валера с Таней приходили...мы с ними долго разговаривали... всё про тебя спрашивали... да и так,о жизни...Таня-то с Галей оказывается в одном классе учились...ну,а потом...она не знает...вот в больнице встретились ...а,отец всё–таки прав,ну давай сделаем всё,по-людски,да и от родни и соседей совестно...что,мы хуже всех живём?...Саша,сынок,послушай меня...раз уж сам решил,так тому и быть...мы-то с Таней ...разговорились...мы же с отцом-то ...хорошо знаем...и Фёдора Ивановича,и ...Валентину Ильиничну...ну,давай... сынок...по-людски сделаем...я уж,с Валентиной-то,поговорю...думаю,что они...не против будут.- женщина поднесла свой маленький кулачёк к своим губам глядя на сына вопрошающе грустными глазами.
-Хорошо,мам.Всё будет нормально.Я тебе обещаю.И гитару с собой возьму.
-Да,возьми,возьми,всё,что вам нужно...а,может быть сюда,к нам переедете? Серьга с Таней там,у свата со сватьей жить будут,...да и,что комната пустовать будет,...да и за квартиру платить надо...всё же расходы...мы вам не помешаем...
-Хорошо мам,я подумаю,- он слушал мать рассеянно.В мыслях он был уже там...в своей,теперь уже,пусть во времянке,но всё–таки своей квартирке.И пусть ещё не с женой,но...с близкой и любимой ему женщиной.

                восьмая глава
                ФОКУСНИК

   Если первая смена,по исчислению времени суток начинается с ноля часов,то вторая,естественно,согласно регламенту работы восьмичасового рабочего дня, начинается с восьми утра,из этого следует,исходя из порядка времени по циферблату часов,третья смена,начинается с шестнадцати часов дня.
Таков распорядок работы всех смен всей металлургической промышленности всей страны-всего неделимого и могучего Советского Союза.
Прошли первые золотые денёчки брачного периода нашего героя за который,надо отдать должное ему,что кроме обоюдных ласк и поцелуев,дело дальше не заходило.
За это время наш герой как и в прежние времена,был на столько занят всеми своими делами,что и в добрачной,семейной жизни,что времени у него оставалось лишь на очень короткий сон.
Ну,а коли уж,суждено было ему так внезапно обзавестись семьёй,то следуя ес-тественным путём,график его обыденной жизни,несколько уплотнился.
Как автор этого произведения не хочу,да и не имею право вторгаться в личную жизнь своего выдуманного героя,ну,я бы так сказал;что это несколько,вносило в обыденный его распорядок довольно существенные коррективы и теперь,он,приняв смену,сидел на своём рабочем месте в шестнадцать ноль-ноль,то есть,в третью смену.
Хотя я и сказал,что это выдуманный герой моего романа,но…
…как сказал мудрый классик далёкой древности: «Стене-предшествует основание,а смерти предшествует-жизнь»,так и у моих героев,моего романа,так же существовали в реальной жизни определённые прототипы,со своей жизненной судьбой и историей,а я,лишь обобщил и суммировал эти судьбы...
   
   ***

    ...круг идёт,- рявкнул селектор и на экранах мониторов вывесили марку стали.
Круг и сляба шли по другому рольгангу,мимо летучих ножниц.
Кругляк диаметром сто пятьдесят миллиметров шёл сразу на адьюстаж,грузился в вагоны и отправлялся на Челябинский Трубопрокатный завод.
Сляба на прямую шла на листопрокатный стан две тысячи пятьсот и поэтому,в это время работники вычислительной техники,либо занимались ремонтом технических средств,либо...
...оборудование работало исправно и Сашка,обладая недюжинным интуитивным,логическим мышлением и имея явно выраженную творческую жилку,сидел за пультом управления и размышлял о своей семейной бытности,в которую он так резко окунулся.

   ***

   ...не будем осуждать нашего героя за то,что он так близко воспринимает в своей душе,всё, что происходит с ним и с теми персонажами,с которыми,он путешествует по этой,своей жизни...

   ...ведь,согласись,дорогой читатель,что наша жизнь,это-лишь маленькое путешествие,в огромном мире не иссекаемого времени в пространстве необъятного космоса.

Скажу больше;только логическое мышление позволяет людям работать в сфере электротехники.
Только логическим мышлением можно определить неисправность,там, где её не увидеть визуально.
Наверное,именно поэтому,наш герой и трудился в области микроэлектроники,которая присутствует в электронных вычислительных машинах и которая бурно начала развиваться в Советском Союзе в пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века и в отличии от всех стран мира,по своей прогрессивности развития,на много опережала время…

   ***

   ...он сидел и размышлял...
...думая о Галине он ловил себя на мысли,что в данный момент,перед его глазами не стоят глаза Галины,как в первые дни.Семейная жизнь проходит в какое-то определённое русло,куда и надлежит ему катиться.
Хотя он всё так же возбуждался при совместных ласках,но он,сдерживал себя.Да,мало ли у него бывало раньше каких ласк с поцелуйчиками? ...
...думая о Галине,мысли его,вдруг перекинулись на Илюшу.Думая про Илюшу,мысли его плавно перешли в своё детство...
Ему почему-то вспомнился забавный случай,как ему всегда казалось.Лишь став взрослым и окунувшись в мир электричества,он с содроганием вспоминал тот случай и его последствия,в результате которых могли наступить не обратимые процессы.
   
***
...ему тогда было шесть с небольшим лет.Серёжка,его младший брат,только - только начал ходить.
Мать и отцом были на работе.
Рабочий ден длился четырнадцать часов и Сашка с братом были в своей землянке одни.
В землянке даже в жаркий день было сыро и из стен обшитых горбылём,то и дело выползали двухвостки и мокрицы,к которы ребёнок привык и давно перестал их бояться.
В землянке всегда было прохладно,даже в жару и всегда,даже в солнечный день,было сумрачно.
Маленькие оконца в комнате и на кухне были ниже уровня земли,поэтому солнечный свет.практически,не проникал в помещение,поэтому,даже днём,в землянке горел свет.

   ***
   ...вдруг свет погас.
Сашка-то знал в чём дело,он постоянно видел,как отец,если гас свет,шевелил рычажок в выключателе на стенке,который был не защищён крышкой.
Сашка,тут же взобрался на родительскую кровать и начал шевелить рычажок выключателя.
Свет заморгал.Он постарался поправить рычажок,как его ударило током.Он отдёрнул руку.Детское любопытство заставило его ещё раз дотронуться до оголённого контакта.Током его не било,но за то,как резанный орал его брат Серёжка,его начало трясти,но руку Сашкину,он не отпускал.Сашка,отнял руку от оголённого контакта выключателя,Серёжка прекращал вопить,из глаз его потоком лились слёзы.
Сашка снова дотрагивался до контакта выключателя и опять,его не ударяло током,а брат начинал орать.
Не долго думая он побежал на улицу,где играли его сверстники.
-Ребята,пойдёмте со мной,я вам фокус покажу!
Ватага играющих ребятишек устремилась за ним.
Он попросил,что бы все встали в цепь и взялись за руки.
Когда все взялись за руки,он держал одну руку мальчишки,другой рукой прикасался к оголённому контакту.
Последний в цепи ребёнок начинал орать и его начало трясти.Так,Сашка повторял свой фокус с каждым ребёнком.
Последнего в цепи трясло,он орал,а остальные,весело хохотали.
Вечером в землянку пришёл сосед-дядя Аркадий и Сашка слышал как дядя Аркадий рассказывал отцу про Сашкины фокусы.
Отец этим же вечером поменял выключатель.
Теперь свет в землянке больше никогда не гас самостоятельно.

Сашка,вспомнил почему-то этот случай,тут же его мысли переключились на Илюшку.
Он улыбнулся сам себе...
...вот,фокусник...так бы до фокусничал...


   

девятая глава

РАЗГОВОР С ОТЦОМ

Ночная смена заканчивалась.Стан стоял.Шла пересменка.Сашка,заполнил оперативный журнал и ждал своего сменщика.
Смена была очень напряжённая и теперь,сидел спокойно в ожидании смены и расслабившись,тут же почувствовал жуткую усталость.Сразу начало клонить ко сну.
Думая о Галине,постепенно,воспоминания его увели назад,в то время,когда постоянно бывало,отец с ним разговаривал.Постоянно,что-то рассказывая, объяснял.И делал это,как бы невзначай,всё между делом и всё это не видимое воспитание впоследствии давало свои плоды.
В процессе,он этого,естественно не наблюдал.
Лишь сейчас когда прошли годы и он начал взрослеть,научился давать самооценку происходящему,анализировать свершившиеся события,как-то просчитывать будущее,он начал трезво осознавать,какую огромную роль в его воспитании занимал его отец.
Впервые он это состояние резко почувствовал,когда ушёл в семнадцать лет из дома.
Уже тогда...
…но он,тогда ещё не осознавал…
…но уже тогда...
…именно тогда,он почувствовал,на себе тот неутомимый голод морального одиночества.
Как ему уже тогда не хватало какого-то,даже слова в его поддержку.
А в армии этот моральный голод ещё более усилился.
И,вот теперь,оставшись один на один в решении своих амбициозных,семейных вопросов,он чувствовал,хотя и не мог объяснить ни себе и ни кому,что что-то он делает не так.Что-то,не-то.Что-то не правильно.Что-то не по совести.Чего-то не хватает его душе,в том звене его поступков,но чего конкретно,он понять ещё не мог.Душа его мучительно искала выхода.
Хоть какой-то отдушины.
То,он шёл к другу Мирону,но...
…но он не мог и даже,как ему казалось,не имел права ему всё объяснить,не мог открыться самым сокровенным даже ближайшему другу.Не мог поделиться всем происходящим в его,пусть ещё не официальной,но уже семье ни с кем.
После того как он сошёлся с этой женщиной и начал с ней жить,всё его личное,стало только его личным и далеко посторонним даже для самых близких и родных,о котором,он просто не имел права говорить вслух,не то что бы конкретно обсуждать свои интимные близости.
В любом случае,у любого человека,в какой бы он ни был ситуации,всегда остаётся,где-то там,внутри у себя,какая-то маленькая тайна,которую он не может выплеснуть из себя наружу.
Да,он и не вправе,поведать эту тайну кому-либо,пусть даже самому родному,близкому человеку.
Эта маленькая личностная тайна любого человека,всегда живёт в нём до самой его смерти и он её бережёт,как самую заветную,дорогую вещь,как какую-то святыню,без которой,он не может существовать.И,порой,лишь на смертном одре,он решается открыть эту тайну.
-Нет,-решительно подумал Сашка,-непременно,сегодня же надо встретиться с папой на нейтральной территории и по душам поговорить.
-Ладно,-сказал он сам себе и твёрдо решил,-порешаем.
Что греха таить,но он очень обожал и любил своих родителей.
Так,по немногу размышляя,невольные думы его увели в армейскую жизнь...
***

...на первом году армии,только-только закончился карантин и их взвод пришёл из караула,перед тем,как идти отдыхать,замполит,перед строем объявил;
-кто из воинов желает учиться в заочной средней школе могут подать сегодня рапорт на его имя.
Сашка так и сделал.
После команды:- разойдись он подошёл к замполиту и обратившись,как положено по форме,сказал,-я,перед армией закончил девятый и десятый классы,а можно поступить в одиннадцатый класс?
-А документы об окончании десятого класса есть?
-Нет,но я могу написать домой и родители вышлют.
-Хорошо,пишите рапорт и пишите домой письмо,пусть высылают.
Вскоре он получил из дома письмо и документ об окончании десятого класса. После этого его зачислили в среднюю заочную школу,которая,находилась в военном городке.
Первые полгода службы...
...да кто из тех кто служил не знает,что такое для солдата-первые полгода службы?
Тем более,что Советская армия,переходила с трёх годичной срочной службы на двух годичную.
Тут-то и начала махровым цветом зарождаться дедовщина в войсках.
Вот,тут-то,весь Сашкин призыв,как говорится,попал под раздачу.
Первые...пол...года...
...и,какая уж тут средняя школа?...

...за незначительную провинность,а,основная его провинность,как салаги,была;не подчинение"старикам";подшивать подворотнички,отрабатывать,полученные "стариками" наряды...и прочую белиберду,как ему казалось,и поэтому,за какую-то провинность,то-бишь,за "длинный" язык,он сидел на "губе".
И вот однажды…где-то суток через пять,выстроили всех губарей на плацу, перед гауптвахтой и старшина роты,вызвав,как положено,его-Сашку из строя,объявил:"За доблестный,добросовестный труд и проявленную при этом отвагу и героизм,воинскую смекалку и усердие по разгрузке вагонов с углём,рядовой -Александр Смирнов,досрочно освобождается с гауптвахты".Шагом марш, в роту!
-Попади этот случай в любую прессу,это была бы...мировая сенсация,которая,как известно,попала бы в книгу рекордов Гиннесса.. Это...было...наверное...первое и последнее... досрочное... освобождение ... солдата... срочной... службы... с гауптвахты.
Да ещё с такой формулировкой.
Да ещё и за проявленную воинскую смекалку и героизм при разгрузке вагонов?
За всю историю,за все годы существования Русской и Советской армии!
Отвага и героизм при разгрузке вагонов!
Конечно…это круче…чем на амбразуру…под пулемёт…и…грудью…
Разгрузка вагонов…
Так глядишь скоро за такие подвиги начнут давать «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»?-думалось тогда молодому солдату.
***
Как же тогда этот молодой солдат был прав в своём саркастическом предвидении:в двадцать первом веке,после революции девяностых годов,героя России и ордена начали просто выдавать родственникам и приближённым к ним,а так же депутатам Государственной думы,артистам,спортсменам,имеющим двойное гражданство и имеющим счета и личное имущество за рубежом.
Мало того,члены правительства и депутаты Государственной Думы заимели своё личное имущество за границей и начали обучать своих детей за рубежом.
Не которые,даже умудряются служить в иностранных армиях мира.
Мало того,иностранные наблюдатели будут ревизовывать все самые сверх секретные заводы и давать консультации всему правительству как по всей России,так и в самОй Москве по всем направлениям развития и жизни в стране.
***

Только Сашка зашёл в роту дневальный у тумбочки сказал:"Смирнов,срочно к замполиту"!
Он зашёл,доложил,как полагается по уставу.
-В школе учишься?
-Так,точно!
-В одиннадцатом классе?
-Так,точно!
-Кру-гом!Марш,на выпускные экзамены!
Сашка сорвался с места и не останавливаясь побежал в военный городок,в школу,в которой,он,за весь учебный год,присутствовал на занятиях...может ... два,а...может три раза.
Да он и сам уже забыл на каких уроках присутствовал,и вообще ...учится ли он в школе,или нет?
Он добежал до школы не останавливаясь,поднялся на второй этаж.
В здании школы было пусто.Он нашёл кабинет завуча,вошёл и увидел двух не знакомых женщин,которых,как ему показалось,он,вроде бы...где-то,..когда-то,... встречал. Но где и когда,он припомнить сразу не мог,да и...
…он,как положено,по военному,приложив руку к пилотке,доложил,-рядовой Смирнов,прибыл для сдачи экзаменов.
Очень хорохо рядовой Смирнов.Что же вы?...Экзамены давно уже все прошли, а ... вас...пришлось,через руководство части разыскивать.Все уже аттестаты получили.
Тут Сашка замялся,пожал плечами..,-так получилось,- всё,что он мог придумать в данный момент.
-Я-завуч,Елена Сергеевна,а это-преподаватель физики,Людмила Фёдоровна.
Ну,что же...пройдёмте в аудиторию,на сдачу выпускных экзаменов.

...он,лихо написал работы по русскому и математике и они принялись к сдаче- приёмке экзамена по физике.
Что он там написал по русскому и математике он даже не задумывался.Глав-ное,ему объявили,что оба экзамена он сдал.Русский,на отлично,математику,на удовлетворительно.
Оставалось сдать экзамен по физике.
Если экзамены по русскому и математике он сдавал письменно,то,экзамен по физике,необходимо было сдавать устно.
Он взял билет просмотрел его и понял,что,то что в нём написано,он...никогда об этом не слышал и понятия не имеет,что сиё это обозначает,но не теряя бод-рости духа,он резво,по военному,отрапортовал,-рядовой Смирнов,к ответу,готов!
-Что,вы!Что,вы!Рядовой Смирнов,сядьте...подготовьтесь.
Сашка прошёл за первую парту и...сколько ни смотрел...сколько ни соображал,но...так и не мог...ни чего...путного,вразумительного припомнить ...на ответ по данному билету,в котором,стояло-четыре вопроса и задача…
...и...тут...его...осенило.
Он подробно вспомнил вдруг,тот единственный урок физики на котором он присутствовал и досконально,почти до словно...тему того урока.
Он вообще отличался феноменальной памятью и мог запоминать огромное количество различной информации.Не даром в роте шутили,-тебе бы Смирнов в разведке служить...
Тем временем завуч с преподавателем о чём-то весело,оживлённо беседовали.
Он резко встал.
-Рядовой Смирнов к ответу готов!
-Ну что ж,рядовой Смирнов,выходите к доске,отвечайте.
Сашка вышел и тут...его… понесло...он,резво,по военному,без запинки,как профессиональный артист,начал декламировать ту тему урока,на котором он когда-то присутствовал,не спуская глаз с экзаменаторов.
По мере того как он декламировал свою пламенную речь,он наблюдал,как завуч,вначале его речи,с благоверной улыбкой слушавшая его пламенную,артистическую речь и отмечая явные ораторские способности,подложив правую руку под своё ухо,умилённо его слушает,тем временем,учитель по физике,по мере его декламации,всё ниже и ниже спускалась,открывая свой рот всё шире и шире,под стол,со своего стула.
По мере опускания под стол учителя физики постепенно менялось лицо и у завуча,которая смотрела,то на Сашку,то на учителя физики и не совсем понимая причину происходящего.
-Рядовой Смирнов,ответ закончил,-браво доложил Сашка.-в аудитории ... наступила...гробовая...тишина.
Учитель физики,практически полностью сползла на пол,рот её был...широко раскрыт.На парня смотрели практически квадратные,выкатившиеся из своих орбит,потерявшей дар речи,глаза учителя физики.
После некоторого замешательства,она вдруг,резко начала глотать воздух,как рыба выброшенная на берег.
Сколько времени длилась эта пауза,Сашка потерял счёт времени…
...но...завуч,вдруг грустным голосом вымолвила,обращаясь к экзаменуемому,- вы...выйдите...по-жа-луйс-та,под-дождите решения экзаменационной комиссии.
Сашка,вышел,плотно закрыл за собой дверь,он...ни о-ч-ё-м не ду-ма-л.
Сколько времени прошло?Во всяком случае,он уже устал стоять и принялся расхаживать по коридору.
Наконец-то, дверь отворилась и завуч,пригласила его в класс.
Он подошёл к столу.
-Вы,как мы надеемся,ведь...не собираетесь... поступать...в ВУЗ?
-Как?!-возмутился Сашка.-на физфак!-так же бойко отрапортовал он.
С педагогом совсем стало дурно,с ней случилась истерика,она была в пред обморочном состоянии,-нет-нет,- вдруг просчитал Сашка ситуацию и понял свою промашку,-я собираюсь поступать в физкультурный институт,-поправился он.-я же,всё-таки,мастер спорта!
Учитель физики уже валилась на бок,а завуч,спросила,как-то не естественно, вяло растягивая слова,- но,ведь там,кажется...нет физики?
-Нет-нет,-всё так же бодро ответил Сашка.И математики...тоже...нет!
-Ну,хорошо,уже тяжелеющим голосом сказала завуч,выйдите,пока,экзамена-ционная комиссия примет решение.
Завуч поддерживала правой рукой учителя физики,а левой,помахала ему,-выйдите,выйдите,подождите за дверью.
Сашка по военному повернулся и прищёлкнув каблуками сапог вышел.
Прошло довольно много времени,пока завуч вышла и вручила ему аттестат об окончании полного,заочного,среднего образования.

***

...сзади легонько хлопнули его по плечу.
-Рота подъём!Домой пора.-сменщик стоял и улыбался,-спишь,хорёк,на работе?

***
Сашка шёл по заводу к отцу.
Цех,где работал родитель,находился на противоположной стороне завода.
Он шёл,а перед глазами его,всё так же,опять стояли глаза Галины.
Он прошёл прокатные цеха,мартеновские,миновал доменные и пройдя аглофабрику, приближался к известково-доломитному цеху.
Он хорошо знал всё производство и работу всех цехов и производств и по много раз бывал в каждом цехе,до боли родного ему металлургического завода,где порой,часами наблюдал,весь технологический процесс,от начала до конца,в каждом цехе.
Наблюдая за этими процессами он,как завороженный,смотрел,как рождается сталь.
Сталь!
Не какая-то,а особенная!Уральская сталь!Которая шла во все страны мира,летала в космо,бороздила моря и океаны,бороздила бескрайние поля Родины,помогая выращивать хлеб,шла на оборону страны.
Такая же крепкая сталь,как и крепкий уральский характер человека,который ковался здесь-на этих Уральских заводах,с рождением этой стали.
Сталь,которая выиграла самую кровопролитную войну.
Именно,Уральский и Сибирский характеры,во все времена,отличались своей стойкостью,упрямством и волей к победе.
Именно Уральские и Сибирские дивизии,сделали коренной перелом в Великой Отечественной войне,впервые в мире,сломав хребет нацизму под Москвой, в тысяча девятьсот сорок первом году и он-Сашка,всегда гордился тем,что,его дед по отцовской линии,Смирнов Александр Петрович,командир дивизиона аэросаней,участвовал в этом прорыве под Москвой,где и погиб.
Он гордился,что его дед по материнской линии-Клопов Герасим Фёдорович,пришёл с фронта с медалями;за оборону Сталинграда,за Отвагу,за Боевые заслуги.
Он гордился всеми многочисленными родственниками,которые прошли горловину этой кровавой войны и одержали победу.
Эту победу,ради которой,он -Сашка-потомок этих героев,живёт и работает.

***

Он застал отца в слесарной мастерской,когда тот отдавал какие-то указания рабочим его бригады.
Увидев сына,отец показал ему на курилку и Сашка,сразу понял и направился к месту отдыха рабочих.
Но курилка на любом заводе в пятидесятые-шестидесятые годы?...Это... особое место...
Сашка-то,хорошо знал,каким особенным свойством обладает заводская курилка.
За час,полтора,до начала работы,туда начинают стекаться рабочие всей бригады.
На ряду с обменом текущими,домашними,хозяйственными делами,за забиванием козла,решаются все,самые важные,производственные вопросы.Разбираются,до самых не значительных мелочей, и словно стратеги при решении боевых задач,разбирают все рабочие схемы и чертежи.И именно здесь,в рабочей курилке,частенько рождаются самые смелые,грандиозные рабочие идеи и решения.Именно здесь,рождаются решения всех задач по распределению производственных технологических процессов.Здесь,в курилке,начинаются все конструкторские изменения деталей.Здесь,в курилке стекаются все нити руководства.Сюда,приходят,бригадиры других бригад,собираются мастера и начальники участков,а порой,заходит и начальник цеха,когда решается какой-то,либо очень важный,сложный и ответственный технологический момент.И ровно в восемь часов и до обеда курилка пустует и в рабочее время?
Никогда...ни одного...человека...не увидишь в курилке.
Ни каких планёрок и пятиминуток.Всё решается в курилке.

***

Отец подошёл и сел на против.
-Ну,что скажешь?
-Здравствуй,папа.
ты придёшь именно сюда.
Сашка исподлобья,виновато глянул на отца.-ладно,пап,прости,если можешь,не прав я,ну,прости.Не сердись.Всё-равно не исправлюсь.
-Правильно,горбатого,могила исправит.
-Ну,ладно,пап,я по делу пришёл.
-Ну,говори,что за срочное такое дело,коль сюда прибежал.
-Пап,а помнишь,ты мне обещал рассказать,как у вас с мамкой всё получилось ...ну,...в половом смысле...ты,мне ещё тогда сказал,-вот подрастёшь,расскажу.
Отец хитро посмотрел на сына,- эвон ты куда?...Что,засвербило?Хотелка зады-милась?Ну,да,пора...большой мальчик.
-Ну,пап,не тяни...может и мне,что пригодится...
-Да,уже не пригодится.Зря ты с ней связался,я тебе,как сыну,прямо говорю.Знаю я эту семью.
Знаю...ох,как, хорошо знаю,семья,порядочная...что Федя,что Валя...
-А,что не так?-перебил его Сашка.
-Да,понимаешь,испортил Фёдор девчонку.Сам,понимаешь ли...испортил.Своими руками.Сейчас,хорохорится,гордость не позволяет.Ан,нет,поступиться.
Нет же...гордый...,а с матерью с твоей,коль,так уж тебе приспичило...два года за ней по пятам ходил...ни в какую...гордячка была,ух, сколько парней за ней ухлёстывало...э - э!Сынок!И,дрался сколько за неё.Даже в бокс ради этого пошёл заниматься,в танцевальный кружок.Ну,я и решился на отчаянный шаг,что б и меня не отшила,а всё к тому и шло...пришёл я раз в общагу к ней...она одна была...
…всё обычно,полная комнатёнка...уединиться не где,...а,тут...одна...короче...может быть тебе,как-то стрёмно будет слышать,а ...только...изнасиловал я её.
Вот и весь сказ,а,только...посля...она и согласилась со мной... сразу...в ... ЗАГС.
Вот так вот и было.
Считай,что я тебе...ни чего...не говорил,хошь...осуждай меня...как... хошь.
А,теперь,ступай.У меня уж,повестка в армию была в кармане.Поэтому,... нас ...без очереди ...в один...день…
…сразу...на следующий день...только зарегистрировались,через день...я в армию,а...там и ты...появился,а дальше... всё... сам,знаешь.А,теперь...ступай.Не надо слов.
Захочешь...приходи...поговорим.
Знаю,за этим и приходил,а только,после этого...ты и народился.Любил я её...ох!...Как любил...крепко.И двадцать пять лет...как один день...сам видишь.
Сашка молча встал...и не прощаясь пошёл в проходную.
Он шёл на остановку,но коварные мысли преследовали его и не давали покоя.
-Получается,...он продукт простого изнасилования?...он-не желанный ребёнок?...да,как же так?...и он жил с этим все эти годы?...все свои двадцать четыре года?...и,не знал этого?...
…женщина же...должна... определять...сама,кого ей надо,...сама?....
…не справедливо же?...иначе-то?...как жить дальше?...Ж
…женщина же...
…выбирает...с кем?...и...решает?...-мозги его,казалось,расплавятся,голова разламывалась пополам.
Он постоянно видел и чувствовал,какое отношение отца к среднему брату-к Серёжке,какое отношение к младшему брату-к Андрею и ему,стало мучительно больно.Он,совершенно не испытывал ни какой ревности или зависти.Ему просто стало противно за всё лицемерие родителей к нему-старшему ребёнку в семье.
Может быть именно это подсознательное чувство,ещё до конца не осознанное им самим и выгнало его душу от родителей в семнадцать лет.
Может именно эти не высказанные вслух слова,внутренне слова души и гнали его из дома,в общежитие?
Он давно спрашивал отца о их с матерью отношениях,но только сейчас,тот всё сказал в слух,ему-своему нежеланному сыну в лицо.
Парень терзался в мыслях.
Какое-то неопределённое чувство раздвоенности подкрадывалось в его утомлённую думами душу.
Ему почему-то сразу стало противным всё;отношения с матерью и отцом,с братьями,с друзьями,лишь к женщине,с которой связала его судьба,он не испытывал таких мерзких чувств и эта женщина стала ему роднее и ближе чем его мать,чем его отец и все остальные родные и знакомые.
Как-то сразу,эта женщина стала ему такой близкой и родной,хотя и до сих пор у него с ней не было ещё тех чарующих интимных вожделений,о которых он в тайне,даже от самого себя,мечтал
Направляясь домой,он вдруг резко переменил своё первоначальное решение и направился на работу к матери.

         (продолжение следует)


Рецензии