Солженицын в Хабаровске

В июне 1994 года начальник Следственного управления Антонов М.И. был в отпуске. Командовать управлением пришлось мне как его заместителю. 

В это время узнаю, что с инспекторской проверкой в ГИБДД края едет бригада МВД. От следственного комитете МВД в нее включен полковник Случевский - мой давний знакомый.  Я к самолету приехал за ним на  служебной "Тойоте"
На фоне того, что за остальными 15 членами бригады пришел автобус, восторгам Случевского от такого знака внимания не было конца... Для членов бригады были зарезервированы номера в "Интуристе"

Когда я утром приехал за Случевским, узнал, что в "Интуристе" еще разместилась  группа писателей, которые приехали, чтобы засвидетельствовать свое почтение А.И. Солженицыну, прибывшему рейсом  из Анкориджа, который сделал техническую остановку в Хабаровске. Когда мы с членами бригады МВД вышли на площадку перед гостиницей, вся эта толпа там бродила.
Вдруг Случевский  подошел к какому-то мужчине со словами: "Здорово, Борис!" Поздоровались и стали разговаривать .

На мой вопрос: "Кто это?",  он ответил: "Ты что не узнал? Это же писатель Борис Можаев." Я такого писателя не знал, но мне запомнилась его, по моему мнению, негодяйская книга "Мужики и бабы", которую я незадолго перед этим прочел после очередного прочтения "Поднятой целины".

Тут из гостиницы вышел в сопровождении своей свиты Солженицын. Вся эта толпа с  воем бросились к нему, оттеснив нас в сторону.
Вскоре за Солженицыным прибыл автобус, чтобы отвезти его в аэропорт для следования во Владивосток, откуда у него был намечен железнодорожный маршрут через всю Россию в Москву, куда он намеревался прибыть, как триумфатор. Но таких триумфаторов в нашей истории было много и сейчас не получилось. Не повезло Александру Исаевичу с народом... Что сделаешь?...
Наши журналисты это событие описали так:
 "В конце мая 1994 года Александр Исаевич и его семья вернулись в Россию. Великий писатель проехал на поезде от Владивостока до Москвы. Но прежде чем попасть во Владивосток, он некоторое время провёл в… Хабаровске.

Дело в том, что рейс Анкоридж - Магадан - Хабаровск - Владивосток имеет в своем расписании техническую остановку в центре Приамурья. В тот раз она несколько затянулась, и можно считать, что Солженицын, его семья, пассажиры этого рейса побывали в Хабаровске.
"О том, как встречали писателя во Владивостоке на страницах «Тихоокеанской звезды» рассказал журналист-известинец Борис Резник:
"- Приезд Солженицына на родину поразил меня огромным вниманием к этому событию. Во Владивостоке собралось более двухсот представителей средств массовой информации, свыше 120 из них - зарубежных.
Солженицын с семьей прилетел обычным рейсом, вместе с другими пассажирами. Самолет задержался на три с половиной часа, по все встречавшие терпеливо ждали гостя.
Почему именно этот путь возвращения избрал писатель - через Дальний Восток?
В одном из его недавних писем есть такая строчка: "Возвращение в Россию через Дальний Восток - одно из самых важных дел моей жизни".
Почему так считает писатель? Он всегда мечтал проехать через всю Россию, посмотреть на нее свободным человеком. К тому же уверен, что обустройство России, ее мощь начнется с провинции, а Сибирь -это сердцевина страны.
Меня поразили его глубинное знание нашей сегодняшней жизни, расклад политических сил, состояние взаимоотношений в СНГ. Видимо, из своего американского далека он постоянно следил и анализировал все наши события.
На пресс-конференции я задал Александру Исаевичу вопрос: намерен ли он заниматься политикой, оказывать симпатии какой-либо партии? На что он ответил: мне глубоко чуждо устройство жизни по какому-либо партийному принципу. Если мои какие-то высказывания совпадут с чьими-то, то это будет случайное совпадение.
Какое у меня главное ощущение от возвращения Солженицына? Россия после смерти академика Сахарова обрела своего духовного пастыря".

"Провожали писателя Солженицына хабаровчане не так, как встречали. Как будто встретили одного человека, а проводили совсем другого.
Без цветов. Без толпы журналистов и просто граждан. Во всяком случае, собравшиеся вместились на небольшом пятачке перед вагонами писателя и его команды. Похоже, и сам он не собирался спускаться вниз - стоял у открытого окошка и с кем-то беседовал. Но все же спустился - подписать несколько своих книг желающим иметь его автограф.
Мама с мальчиком двенадцати лет, получив подписанную книгу, пригласила Александра Исаевича посетить Хабаровск еще раз.
На что он загадочно ответил: все может быть, все может случиться... А мальчику посоветовал хорошо учиться, несмотря ни на что. Все пройдет, а знания останутся. Мысль, конечно, не новая, но верная.
Подошедшей даме с мороженым в руках и денежной купюрой в 200 рублей и сунувшей ее Солженицыну для автографа пришлось объяснять, что он подписывает только свои книги.
«Да я ее буду беречь», - заверяла моложавая особа. Но тщетно.
А благовещенский поезд, к которому прицепили два вагона Солженицына, не спешил, выходя из графика. В образовавшейся паузе, когда вес молчали, ваш корреспондент рискнул задать писателю вопросы о хабаровских впечатлениях и вообще что-нибудь на прощание.

Суровый все же человек Александр Исаевич. «О, нет - сказал решительно. - Я уже дал интервью вашему телевидению и так много говорить не могу». Трудно называть мои вопросы «интервью», но пришлось согласиться и пожелать доброго пути.
Приехав в Хабаровск утром второго нюня, он покину его шестого июня в пятом часу вечера. Поезд ушел в Благовещенск. И еще немало дней будут пробираться по России два зеленых вагона возвращающегося на Родину писателя..."
Александр Чернявский («Тихоокеанская звезда», 8 июня, 1999 г.)


Рецензии