Как забить хрюшку
Вопрос, все ли кушают мясо - наверное многие, пусть все, кроме веганов. А спросите любого современного ребёнка - как делают мясо. Ответ: - его делают на мясокомбинате, а купить его можно в любом магазине и это будет лучшим ответом, хотя возможно будет и такое, типа - колбаса растёт на специальных деревьях.
Современный ребёнок не видит многие вещи, которые моему поколению были обыденны, а сегодня выглядят дикостью. Например, зарезать хрюшку в 16 лет, многие ли сейчас смогут ? Многие скажут, а зачем это нам, зачем ещё кого-то резать, сейчас все есть, есть в магазине, можно купить. Да все есть, а что там нет ? Что там не купишь ? Там не продадут вам смелость и знания успеха выживания в сложной ситуации. Например - как зарезать поросёнка.
Мне было шестнадцать лет, когда я впервые сделал это сам, старших мужчин не было в тот момент уже - рано все ушли в мир иной, а кушать нужно, до этого мне разрешали старшие только держать задние ноги. Много раз видел это действие и даже принимал в нем участие в своем детстве - жил в деревне, как все, или как многие...
Обычно это начинается по морозцу с утра. Да. Порося до этого не кормят три дня, с утра, она почуяв неладное начинает метаться. Животное чувствует свою смерть но, изменить что либо уже не может - хозяин, что кормил ее и поил, скоро выпустит из нее дух. Ух, с вечера наточил дедушка специальный нож, вот и представление начинается.
В загоне, подстелив соломки, под истошный визг порося, ловят его за задние ноги и делая петлю привязывают к столбу. Хрюшка весит за 200 кило и может легко поломать ноги, если вырвется. Визг достигает апогея, пронзительно разрывая ушные перегородки, хочется все бросить и убежать, куда? Куда глаза глядят. Женщины от истошного визга уходят в дом, накрываются подушкой, лишь бы не слышать всего этого.
У всех убивают по разному, кто бахает сначала кувалдой по голове, кто стреляет с дробовика, кто ножом в горло, как говорят в простонародье - «перерезать горло как порося». У нас бьют ножом в сердце, это вроде как благороднее.
Итак, на привязанную ногу порося встаёт помощник (это маленький я) и оттягивает вторую ногу руками. На переднюю ногу встаёт сам забойщик (мой дядя) оттягивая левую ногу одной рукой, другой бьет коротким ударом в подмышку, в сердце.
Порося визжит, дрыгает со всех сил ногами но, увы, секунды его жизни уже сочтены - кровь начинает пульсировать из раны и с последним морозным выдохом - выходит из нее и душа. Забойщик подставляет кружку и набирает половину. Делает несколько глотков и даёт помощнику - на вкус тёплая безвкусная жидкость. Ты пьёшь и понимаешь - все, теперь ты «викинг».
Дедушка делает надрез в нижней челюсти животного вставляет в него крюк и все, волоком, по снегу, тянут на улицу, чтобы повесить на комелёк. Здесь уже помогают и женщины. Повесить нужно чтобы задние ноги не касались земли, через пару часов животное вытягивается и ноги будут уже касаться.
Далее идёт тройная процедура мытья, чистки, опаливание и скобления щетины. Младшим разрешали счищать ножом щетину, до куда они доставали по росту. В награду дедушка выдавал только что опалённые хрустящие ушки или хвост. Дальше вскрывался живот и все кишки, почки, лёгкие, вываливались в таз.
Старенькая бабушка разбиралась со всем этим хозяйством. Из этого получались наивкуснейшие ливерные пельмени, но перемывать все это дело было делом не чистым, а «душистым».
Когда все почистили, помыли - начинается разделка туши на куски, солится и складывается в бочку. Холодильника тогда ещё не было в деревне ни у кого. Был только погреб.
К обеду уже все заканчивалось и бабушка варила селянку, начинался пир на весь мир. Приходили соседи, знакомые - угощались, выпивали и пели песни. Наедали полны животы и мы, а вы, сейчас есть хотите?
Ну что читатель, как тебе мой рассказ, ты как будешь есть порося - вспоминай меня, этот рассказ я писал для тебя. Приятного аппетита.
12.12.2020 д.Старые Псарьки
Свидетельство о публикации №220121900865