По тому образцу

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


  - Ежели ты мне не скажешь, - говорил гость мрачным голосом, - то не получишь привычного...
  - Затрещины? – мальчик с живостью подхватил тон назидающего над ним. – Нет, мне не нужны ваши наставления... больше. Я перестану вас слушать – вот и всё.
  - Ты всё сказал? А теперь послушай меня, не перебивай. Было время наставлений, теперь оно прошло. Это приказ – выполняй! Ты не идёшь в школу, слушаешь меня, там посмотрим.
  - Не иду? Это почему? Чем вам моя школа не по нраву пришлась?
  - Тебя там учат всему плохому: слышал?
  - Чему именно? Вас не слушать? Я и сам могу решить, кого слушать, а кого...
  - Всё, хватит пререкаться со мной! Я сказал – слушай!
Разговор был закончен, гость удалился. Мальчик с вихрами, зовут все Вадим, но ему больше по нраву Владислав, сделал свой выпад: собрал портфель и отправился на занятия. Рассказал учителю о странном госте и, что тётка его впустила (впускала не раз). Рассказал о странном требовании слушать его, не посещать занятия в школе и многое ещё. Учитель сказал: "Останься после уроков, поговорим", - но мальчика уже не было.
  - Куда делся Владислав Петров, кто знает?
Класс молчал.
  - Со второго урока его увела няня, - сказал мальчик.

  - Так, быстро за мной, - он назвал две фамилии, - и ты, - он указал на свидетеля, - покажешь на няню.
Зашёл к директору, пересказал всю историю, поведанную мальчиком.
  - Сейчас сходим классом, проведаем, вдруг заболел.
  - Не надо, Григорий Львович, спешить, не надо. Мальчику может... хотя ступайте, что ж, дело хорошее, проведайте. Что это ученику в школу не ходить? – деньги немалые поступали в казну школы. – Ступайте-ступайте, расскажете потом, Григорий Львович, а сейчас...
Он был занят, финансовый отчёт на носу, а учеников мало, так он думал.
Учитель с тремя учениками (им по пути было домой) пошёл по направлению к дому Петрова Владислава. Ученика в классе любили: был сирота, в приют не отдали, нашлась тётка по материнской линии – взяла к себе. Мальчик учится, старается, не пропускает занятия: что случилось?
В школе только дети богатых родителей учатся, даже золотопромышленники (двое) есть, но детей своих не балуют, заставляют учиться: "Нахлебники не нужны", - говорят. Вот и Петров из богачей, но так ли сейчас? Что там тётка задумала? Хорошо, что пожаловался. Учитель шёл, рассуждая про себя, но увиденным... усомнился, жив ли его мальчик?
Из дома выносили гроб.
  - Кто умер? – он поинтересовался у рабочего.
  - Мальчик.
  - Какой мальчик? Сегодня только жив был, в школе...
  - Не знаю, его спросить надо, - он указал на мужчину в жёлтом пиджаке.
  - Уважаемый! – поправился. – Уважаемый господин, не имею чести знать, укажите, что здесь такое? – он ткнул пальцем в гроб.
  - Не видно? – с усмешкой спросил господин в пиджаке с жёлтыми лацканами, жёлтый цвет был так ярок, что казалось весь пиджак светился жёлтым цветом.
  - Откройте, приказываю! Вызову полицию!
  - Ну-ну, полицию... любуйтесь на прощанье, - он сдвинул крышку сам, - поставьте, - скомандовал рабочим, - пусть посмотрит. Что, убедились?
Мальчик был тот или не тот, что-то изменилось.
  - Это Влад, - сказал гимназист.
Другой подхватил:
  - Похож.
Третий качал головой:
  - Не-е-ет, - тянул он, - не похож.
  - Он, - решительно сказал учитель, - где доктор? Что вы прячете мальчика в гробу?
  - Вы тут не распоряжайтесь, я тут сама распоряжусь.
  - Она забирала? – учитель обратился с вопросом к свидетелю.
Он закивал:
  - Вы опекун мальчика?
  - Какая вам разница? Я не я... вот труп, что мне в доме держать прикажешь? – она зло ощерилась.
  - Тогда в полицию с гробом, вот так! Я учитель этого ребёнка и хочу знать, как за несколько часов мой ученик угодил сюда?! – он постучал по гробу.
Люди на улице уже собирались. Никто, видно, не ожидал такого резонанса, и полицейский подошёл вовремя.
  - Господин полицейский, разберитесь, чёрт бы их побрал, извините дети, вырвалось, вы идите, идите домой, я сейчас сам. Позвольте представиться...
Дальше было разбирательство, до участка не дошли, появился доктор.
  - Мальчик спит. Что вы ему дали? Я выведу его... – доктор копался в своём ридикюле, а полицейский будто услышал благую весть.
  - Свидетели ко мне, составим протокол...
Следствие затянулось до весны. К зиме уже были сделаны выводы, но не хватало доказательств. Мальчик долго болел, но пошёл на поправку, смог рассказать всё, что запомнил. А запомнил он не многое, основное – «успел пообедать».
  - Тётушка болела, хотела меня видеть, няня пришла за мной, я не стал отпрашиваться, думал, успею вернуться, только посмотрю. А там уже гость, все за столом, меня усаживают, о переезде говорят. Мне, честно, есть не хотелось, но сказали "упрашивать не будем", поел немного, не вкусно показалось. Дальше... "увезли" только слышу, и тихо...  Если бы не вы, - это он говорил учителю, - меня бы забрали "по образцу", так он сказал тётушке, нет - "по тому образцу", - сказал.
Полицейские нашли схрон, там много человеческих костей, детских преимущественно. Причин оказалось много. Тётке надоел племянник, а советчиков нашлось много, как избавиться, да и деньги ей причитались немалые – все, что унаследовал Владислав от родителей. Человек, забравший мальчика, собирался им торговать, но увидев бездыханное тело, отчитал старушку: "Ты сколько насыпала, всё? Товар испорчен, испорчен навсегда, - сокрушался он, - сказал же..."
Торговля детьми процветала, никто не знал, куда пропадают дети. Возвратить удалось ещё троих, остальные пропали навечно. А продавали свои: опекуны и даже родители. Искали таких, что не схватятся, не будут искать – пропал и всё, сам ушёл.
  - А с гробом кто придумал? – спросил дотошный полицейский. – По-другому почему не вывезли?
Пожал плечами.
  - Подумал, так лучше будет.
  - Значит, по тому образцу, говорите?


Рецензии