Из-за чего потеряли Рай?

«Из-за чего потеряли Рай?»

Утром, за завтраком, Колька ел кашу и оглядывал все столы, в поисках ещё какой-то еды, кроме каш. Заметив Колькино беспокойство, Наталья тихо спросила: «…Ты что опять задумал…? Чего оглядываешься…? Кого-то ищешь…, или что-то не нравится из еды…?».

Колька, заёрзав так, что стул подозрительно заскрипел, желая развалиться, оглядываясь, ответил: «…Я, как-то по телеку видел, как завтракают богатые люди…! У них на столах, кроме каш, есть ещё овощи и фрукты…! А у нас их нет…! Вот хочу узнать – почему нет…?».

Наталья, тихонько засмеялась, чтобы не привлекать внимание Марь Ванны, взмахнув своими лохмами, высказалась: «…Ну, ты даёшь…! Так сам сказал, что там завтракают богатые люди…, у них уже при жизни наступил Рай…! А в Раю всё есть…, и фрукты, и овощи, и другие разные блюда…! А здесь тебе не Рай, а психклиника…, представляешь немного, где мы находимся…, очнись…!».

Колька заёрзал сильнее, чем привлёк внимание Марь Ванны, которая показала на дверь, тем самым дала понять, что завтрак закончен и все должны идти на лечебные процедуры.

Наталья, дождавшись пока все уйдут, подошла к Марь Ванне, сказала: «…А Колька опять на кухню бегает…, со столов собирает остатки еды и кусочки хлеба…! Наверняка, опять куда-то собрался и запасается продуктами…!».

Марь Ванна, покачав головой, сокрущённо проговорила: «…Как говорится: начинается в деревне утро…! Опять за этим «придурком» придётся следить, чтобы чего-то не натворил…! А, эти дружки его, где…? Тоже с ним бегают…?».

Наталья, махнула рукой в сторону: «…Кто…? Яшка с Митяем…? Нет…, пока он один бегает…! Точно, что-то задумал…! Ну, теперь держись пехота…, если едой запасается…!».

После лечебных процедур, все потянулись к большой беседке, послушать новую тему, которую обсуждали Наталья с Колькой за завтраком.

Марь Ванна, обратившись к Наталье, спросила: «…О чём с Колькой говорили за завтраком, что под Колькой даже стул стонал…, хорошо ещё, что не развалился…? Я, краем уха услыхала, что ты говорила о каком-то Рае…, что за разговор…, давайте объясняйте…!».

Наталья, усмехаясь, ответила: «…Да, вот наш Колька недоволен, что к завтраку фруктов не дают…! А я говорила, что ему здесь не Рай, где всё ЕСТЬ…, что есть, тем и надо пользоваться…!».

Колька, обижено воскликнул: «…А, как лично вы, представляете Рай…, что ЭТО такое…?».

Вофчик, прикрыв глаза, сладострастно вздохнув, проговорил: «…А вы задумайтесь…, закройте глаза..., и представьте себе такое: Скорее всего — облака, чудный белый замок…! Или салатовый газон, деревья с фруктами, вечное лето, рядом море, бабочки летают…! Или золотое царство с воротами, херувимами, дорожками, тронами, алтарями прямо под небом…!».

Колька, посмотрев в сторону Федьки, размахивая руками, как крыльями, крикнул: «…Ну, теперь понятно, почему Федька постоянно смотрит в небо на облака…, он там ищет потерянный Рай…!».

Все посмотрели на «академиков», которые всё могли разъяснить.

Серёга, переглянувшись с Василием, сказал: «…В настоящий момент его нет нигде. Потерянный рай, или Эдемский сад, из которого были изгнаны Адам и Ева, зарос сорняками и был окончательно, самое позднее, уничтожен во всемирном потопе. Это не означает, что Рая на земле никогда уже не будет. "Праведные наследуют ЗЕМЛЮ и будут жить на ней ВОВЕК" (Псалом 36:29)…!».

Наталья, оживлённо спросила: «…Из-за чего мы потеряли Рай…? А мы его не сможем найти сейчас…?».

Вофчик, усмехаясь, обнял Наталью и ответил: «…А ты никогда и не искала…! Оглянись…, он рядом с тобой…! Я здесь – твой Рай…, кого тебе ещё нужно…?».

Серёга, покачав головой, сказал: «…Нет, в данный момент, Рай для многих — это комфорт, покой души и тела. А покой души идентичен спасению для верующих…!».

Наталья, оглядев всех, спросила: «…А как это понять: Спасение для верующих…? За что люди попадают в Рай…?».

Молчавший до этого Пётр, задумчиво ответил: «… Я думаю, что именно получение спасения для верующих — индикатор попадания в Рай, спасся — попал в Рай, попал в Рай — значит, спасся. Значит, твой  вопрос в контексте с нашим обсуждением  «за что люди попадают в Рай» — может ставиться и иначе: «как спастись, за что можно получить спасение»…!».

Наталья замолчала, видно было, что она так и не поняла ответа.

Федька, махнув рукой в сторону говорящих, высказался: «…Ну вот, договорились и выяснили, что, по-вашему, Рай это скорее не место, а состояние. И оно совсем не в бесконечных восторгах, фейерверках, эйфории, оно может быть в уверенности своего спасения. И то, что человек умрет, как говорят верующие, не так страшно, как страшно то, что он может умереть не спасенным…! А я думаю, что,  в то же время, спасение это процесс, а не сиюминутный результат без изменения. Спасение можно всю жизнь «зарабатывать» и вмиг потерять, а можно получить за пару минут до смерти…!».

Вошедшая в этот момент Катюшка и, услыхав Федькины рассуждения, возразила: «…Мы представляем и можем представлять Рай только через ограниченное понимание и сознание земного человека. Нам рисуется то, что мы считали приятным, хорошим, прекрасным в этом мире, оттого и ТОТ Свет рисуем из этих ассоциаций. А ведь все, что мы можем представить — это приятное для тела, для физической оболочки, есть ли душе разница — спит тело на подушках, или на матраце тонком…?».

Федька, решил доказать своё первенство в этом вопросе, сказал: «…Я вам сейчас скажу такую вещь, о которой вы даже не догадываетесь…! Адама изгнали из Рая не из-за прелюбодеяния, а из-за обжорства фруктами…, в частности, яблоками, которые, кстати, преподнесла их ему – Ева…! А Еве, как написано в Библии  - змей…!  Получается, что из-за обжорства фруктами – Адам стал вегетарианцем…!» - и, поглядев на Кольку, пояснил - … поэтому, кто будет есть одни фрукты и овощи, станет вегетарианцем! И тогда они должны подумать и зарубить себе на носу, или намотать на ус  -  что они великие грешники и их тоже, в скором времени, выгонят из Рая…, то бишь, из нашей психклиники…!».

Колька, недоумённо посмотрев на Федьку, испуганно спросил: «…Как это так, выгонят…? Что, из-за этого могут выгнать…? Почему…?».

Федька, усмехнувшись, продолжал говорить: «…А потому, что яблоки, груши, виноград, бананы и другие фрукты мутят мозги и сознание, которых у вас нет…!».

Наталья, вспомнив, взмахнула руками, выкрикнула: «…А ты раньше говорил, что на столах у богатых постоянно лежат фрукты…, теперь понятно, откуда приходит дурость и помутнение в мозгах…! Если это так, то, обычно богатые сидят в Правительстве, теперь  понятно какие порядки и законы эти люди там придумывают со своими помутневшими мозгами…! Вот и цены повысили на продукты…, что делается…, что делается…?! А-а-а…, теперь я поняла, зачем Колька бегал на кухню и собирал кусочки хлеба…, он боится, что останется голодным из-за повышения цен на продукты…!».

Федька, посмотрев на Наталью, ответил: «…Цены на основные продукты должны снизить…, а вот на фрукты даже повысить, потому что надо вспомнить: из-за чего потеряли Рай…!».

Вофчик, скривился от услышанного, махнул рукой и сказал: «…Аха…, сейчас, так они вас и послушали…, и сразу на все продукты снизят цены…! Послушать вас…, и жить не захочется…, ничего не радует…, так как кругом всё плохо…! А пока в мозгах ничего не радует, то, вот вам и Потерянный Рай…!».

Марь Ванна, слушая всех, подперев ладошкой лицо, напоследок, чтобы завершить дискуссию, высказала свою точку зрения: «…Дорогие мои, вот что я вам скажу, пока есть желание приводить себя в порядок, т.е. ходить в салоны, делать причёски, маникюр, наращивание ресниц, следить за фигурой и покупать модные вещи, чтобы всегда выглядеть как модель – это и есть жизнь! Нужно продолжать всё это, как можно дольше, так как придёт время, когда страсть и желание угаснет и это всё будет не нужно. Самое страшное здесь будет задаваемый вопрос сама себе: А ЗАЧЕМ…? Я через это прошла и прохожу…, и это, и обидно, порой страшно, а порой всё равно…! Возможно, это и есть Потерянный Рай…!».


Рецензии