Тост
Стол был большим и все присутствовавшие размещались сейчас с одного его края, который был ближе к затухающему мангалу. Сосед Игорь сидел во главе усыпанного остатками съестного стола. А старые друзья расселись по двое с двух сторон от него друг напротив друга. Хозяева дачного участка – молодая семейная пара, сидели по правую руку от гостя, соответственно Петя и Павел находились по левую.
Петя опёр свою тяжёлую голову на руку, которая в свою очередь локтем упиралась в стол. Голова эта, то неожиданно срывалась вниз с уютной ладони, то вновь взмывала обратно с лёгкостью воздушного шара. Вот, во время одного из этих незамысловатых действий Петиной головы, его рассеянный взгляд выхватил из круговорота посуды, измятых салфеток и бутылок еле заметный силуэт чёрного муравья, заползшего зачем-то на обветренный тонкий кусочек сыра.
- Народ, - медленно, но громко, как это свойственно человеку изрядно выпившему, произнёс Петя, - у меня тост!
Игорь, который сидел, низко опустив голову на свою грудь и откинувшись на спинку старого скрипящего стула, глубоко вздохнул.
- Ну, наконец, Петя! – отозвался другу через стол Витька, размокнув объятья, в которых держал дремавшую на его плече супругу.
- Давай! – крикнул куда-то в пустоту Павел, да и взгляд его смотрел в каком-то неизвестном направлении.
Витька нашёл на столе половину последней бутылки водки и стал разливать по рюмкам её содержимое.
Теперь глубоко вздохнул Петя, принимая стопку из рук Витьки и пролив немого холодной жидкости себе на руку. Помотав уставшей головой с хорошей амплитудой, он взялся за тост:
- Я вот сейчас вижу на сыру… сру… сы-ре.. тьфу ты!
Проснувшаяся Юля хихикнула на плече мужа над тщетными попытками говорившего. Игорь резко вскинул голову и тут же облокотился на стол, чтобы не упасть и со второй попытки схватил рюмку.
- Фух, - продолжил Петя, - короче, на этой штуке – он указал на кусок сыра, но даже сейчас немного промахнулся, - я сейчас увидел му-ра-вья.
- Ни чё се – послышался голос Павла.
- Тихо, - ответил ему Петя, - он такой маленький, ш-ш-шибутной. Чего-то возится в своём, таком же, маленьком мире.
Павел хотел было что-то сказать, даже поднял для этого палец вверх, но, видимо, не сумев сформулировать шутку, осёкся и принял прежнее положение, глядя в неизвестном направлении.
- Му-ра-вей даже не подозревает, что есть мы с вами. Мы для них, как природное явление, катаклизма.
Игорь прыснул смешком над оговоркой Пети и в бессилии опустил голову на стол.
- И чё, и чё, - поторапливал товарища желавший уже допить рюмку Витька.
- А вот чё. Мы ведь для кого-то можем быть такими же му-ра-вья-ми, пылинкой, клеткой, во-о-о-от такой, - он показал сцепленные большой и указательный пальцы – прямо сейчас кто-то смотрит на нас сверху в свой микроскоп и изучает нас.
Парень поднял голову вверх и пошатнулся. Юля со второй попытки открыла глаза и взглянула в направлении, о котором говорил её друг. Сверху расстилалось бесконечное звёздное небо, слегка начинавшее светлеть ближе к горизонту. Оно показалось ей невероятно красивым. Даже захотелось сфотографировать, но остатки рассудка, разбавленного выпитым алкоголем, подсказали, что ни один фотоаппарат не сможет запечатлеть достоверную картину в надлежащем качестве.
- Так во-о-о-от, - опустив голову в правильное положение, продолжил Петя – я намедни (в этот момент Игорь вновь прыснул сдавленным смехом, не поднимаясь со стола) смотрел фильм Би-Би-Си о том, как формировалась жизнь на нашей планете. Там сказали, что для того, чтобы здесь возникла жизнь, должно было совпасть ми-лли-оны факторов. Представляете!
- Неплохо-неплохо, - Саркастично вставил Витька, и тут хихикнула уже Юля, вернувшаяся мыслями от звёздного неба к столу своей дачи.
- И это я не говорю про то, сколько факторов должно совпасть, что бы образовался такой сложный организм, как человек.
Юля вновь взглянула на небо.
- Прикиньте, сиксиллиарды песчинок должны были встать в определённое место, что бы спустя миллиарды лет из микроскопической молекулы появились такие вот как мы с вами!
Игорь с трудом поднял голову и заулыбался. Однако опухшему от пьянства лицу Игоря улыбка совсем не шла, он напоминал орангутанга из-за огромной периоральной морщины, а так же непропорционально широкого рта.
- Прикиньте, ребята! – продолжил Петя, - мы вот с вами копошимся что-то на своих работах, огородах, как му-ра-вей на своём сы-ру. Мы, например, воспринимаем наше дыхание как должное, даже внимания не обращаем, а ведь это сложнейший процесс в котором сокрыта самая важная часть нашей жизней… жизде… фух. Жиз-не-де-я-тель-нос-ти.
Игорь прекратил улыбаться и повторно схватился за рюмку. Вдруг к нему повернулся Петя и обратился:
- Вот я не знаю тебя, братан, но уверен, ты – нормальный пацан.
Витька засмеялся, а Павел, вернувшийся взглядом ко столу, вдруг прокричал:
- Так, где тост, ё-маё!
- Так во-о-о-от, - услышав претензию, продолжил Петя, - я хочу выпить за то, чтобы мы научились ценить малое, незначи-тель-но-е, и тогда наша жизнь станет немного лучше.
- Ура-а-а-а! – закричал на всю округу Павел.
- Круто, Петя, - отозвался Витька, протягивая руку с полной рюмкой. Послышался звон столового стекла и на руки чокавшихся расплескалось немного водки. Все выпили. Последним был Игорь. Он запрокинул голову, вливая в себя горячительный напиток, настолько резко, что под ним со скрипом сдался старый стул. Гость рухнул на спину. Петя разразился истеричным смехом. И только совсем проснувшаяся Юля задумчиво смотрела в глубину невероятно красивого небесного полотна, откуда, возможно сейчас кто-то следил за ней сквозь линзу микроскопа.
Свидетельство о публикации №220121900097