Невский проспект. Первое впечатление

    Впервые Невский проспект я увидел в июле 1962 года, когда шестнадцатилетним мальчишкой в сандалиях на босу ногу и с фибровым чемоданчиком в руке приехал из сибирской глубинки поступать в престижный Ленинградский ВУЗ.

    Поезд прибыл на Московский вокзал в 4.13. Стояли белые ночи скорее похожие на вечерние сумерки.  Высыпавшие из вагонов пассажиры с синими под светом неоновых ламп лицами выглядели как зомби в таинственном мультфильме.
    Прохладно. Чтобы скоротать время до утра брожу по вокзалу и внезапно выхожу на огромную площадь. Посреди площади располагался сквер, отделяющийся от площади подстриженным под декоративную ограду кустарником. В центре сквера шикарный цветник,  к нему вели несколько асфальтированных широких дорожек.  По краям дорожек стоят скамейки, на которых сидели две одинокие фигуры.

    С другой стороны площади возвышалось огромное шести этажное кремового цвета здание. Оно занимало четверть периметра площади и внушало трепет и любопытство своей громадой. Над крышей здания красовалась неоновая надпись «Гостиница Октябрьская». Потом я узнал, что в 1920-х годах в гостинице было организовано «Городское общежитие пролетариата», куда свозили всех Петроградских беспризорников. Отсюда и появилось слово «Гопники».

     Слева от площади проходила широкая улица с трамвайными путями и огромными зданиями. На угловом доме прочитал «Лиговский проспект».
Так вот он какой, описанный Леонидом Соболевым, послереволюционный бандитский, с притонами и проститутками проспект. Пересекаю пустынный проспект и выхожу на перпендикулярную  Лиговке широкую, уходящую в бесконечность улицу. На углу противоположной стороны улицы стоит светлое,  круглое  с пристроенными ризалитами и увенчанное ротондой со шпилем здание. На нём крупная надпись: «Станция метро Площадь восстания». Вот так мимоходом узнал название площади.

    Серый асфальт проезжей части, широкие серые тротуары, обрамляющие улицу громады серых зданий наводят уныние. На улице нет ни одного деревца. Улица пустынна, почти не видно автомобилей,  рекламы, не горят фонари.  Лишь вдалеке маячат несколько фигур прохожих. Кто они? Любители белых ночей или, как я, коротают время?
    В конце улицы проглядывает скрашивающая вид, начинающая блестеть в лучах восходящего солнца, золотистая игла с корабликом на вершине. Что это за улица? Табличка на доме всё прояснила «Невский проспект 81».

    Не понравился мне Невский проспект. Наверное, сказались раннее утро и бессонная ночь.

     Такое моё первое впечатление о  Невском проспекте. Однако скоро оно резко изменилось, когда прогуливаясь по Невскому и Лиговскому проспектам,  останавливался на минутку и  смотрел на город сквозь призму исторических изменений и видел постоянно что-то новое.
      Но об этом будет написано позже.

      PS. К сожалению, мне не удалось обнаружить в интернете фотографий ночного Невского проспекта того времени. Поэтому пришлось поместить фото  дневного Невского. Но время  действия сохранено.


Рецензии
Благодарю, Саша!Понравилось!
С уважением

Анна Хао Ши   01.05.2022 08:56     Заявить о нарушении
Анна, я вообще то обязательный. Но с 01.05 по 07.05 был на даче и всё запустил... За "Понравилось" спасибо. Также с уважением -

Саша Егоров   08.05.2022 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.