Злой рок. 1962г

Когда  с  годами становишься старше, то всё чаще  вспоминаешь  истории из жизни, которые оставили глубокий след  в памяти.
Школа интернат, где мы учились с сестрёнкой двойняшкой, была на хорошем счету в области. Наш девятый класс  готовился  к выступлению  по художественной самодеятельности.  Конкурс  ежегодно проводился в  городе Луганске.
  Накануне  выступления девочки целый день до позднего вечера наглаживали свои костюмы. Позже всех занималась подготовкой своей одежды  староста класса - Галя.  Это была тоненькая, как стебелёк, с короткой стрижкой,  девочка с чуть прищуренными  пытливыми глазами.  Едва  заметные веснушки придавали её личику особое очарование. В хоре  Галя вместе с одноклассником  Мишей,  была неизменным запевалой.  К конкурсу готовили песню « Стоит гора высокая».
Время было позднее. Все, кроме  Гали  спали. Вдруг моя сестричка почувствовала,  что на неё навалилось что- то тяжёлое. Она резко встала и вскрикнула: «Девочки, вставайте! Кажется, случилась беда!»  Все тут же проснулись и увидели лежащую с зажатым в руке утюгом Галю.  Видимо при падении он был выдернут из розетки. В считанные минуты  на месте происшествия были директор школы  и пионервожатый с классным руководителем. До приезда скорой  мужчина делал Гале искусственное дыхание  и непрямой массаж сердца. Директор школы в прошлом моряк, капитан дальнего  плавания, искусно владел методами неотложной медицинской помощи. Это отметили и сотрудники  скорой помощи.
Несмотря на длительные спасательные мероприятия, признаков жизни не намечалось.
- Что же это такое? Что случилось?- рыдал пионервожатый. 
Его лицо исказилось от боли. Казалось ему не двадцать пять лет, а в два разы больше. Трудно передать боль и страдания директора и классного руководителя. У Гали был обожжён мизинец  левой руки и левый бок на уровне  нижнего края бедра. Рядом за столом, на котором гладила девочка,  была отопительная батарея, вероятно электрический ток прошёл  через  поверхность кожи  по кровеносным сосудам  вглубь  тела - к сердцу, где и произошёл разряд. Эти мысли сотрудников скорой и учителей подтвердило вскрытие.
Через два дня  Галю забрали из морга. Она лежала в огромном спортивном зале. Четверо караульных одноклассников  стояли  у  гроба до приезда  похоронного автобуса. Директор школы и пионервожатый были несменяемыми в течение всего времени ожидания. Одноклассники сопровождали тело девочки на её родину в самый старый район на севере Луганска Каменный Брод.  Это были частные застройки и промышленные здания.
Когда  зашли во двор, где жила мама Гали, увидели крошечную избушку,  напоминающую хижину из сказки. В комнате,  на лавке возле кровати  сидела, словно статуя, сгорбившаяся седая женщина. На подушке лежала коса её дочери. Она не могла ни плакать, ни говорить.  Годом раньше  она похоронила мужа и сына, они погибли от рук бандитов.  Муж  и сын работали  в шахте.  Получив зарплату и премию, возвращались после смены домой. В те годы из тюрем вышли многие заключённые. Не привыкшие к труду  они вернулись к своим прежним делам: грабежам и разбою.
После похорон мы всю обратную дорогу проревели - дали волю эмоциям. При матери держались, боясь ещё больше ранить её окаменевшее сердце. Эта печальная история изменила нас всех. Она как бы прибавила нам годы.
Школьная жизнь продолжалась. Но в ней чего-то не хватало. С годами боль притупилась, она  не исчезла и потому, что по истечении  полвека она напоминает о себе. Добрая,  жизнерадостная,  весёлая и умная Галочка осталась в нашей памяти навсегда. Мы часто с сестричкой вспоминаем  прекрасную школу  интернат, где мы учились и эту жуткую историю.  Ну почему, злой рок  унёс жизнь невинной девчушки!?


Рецензии
Моя родная половиночка, думаю, что эту боль мы никогда не забудем. Так уж в жизни повелось, что радости забываются и часто проходят незаметно, а боль — остаёься навсегда.
Царствие небесное нашей Галочке, нашей светлой девочке, искренней и чистой, нашей дорогой и любимой подруге!Мы помним её, значит она всегда с нами.

Любовь Кондратьева -Доломанова   20.06.2023 21:56     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо за отзыв!С признательностью, Вера.

Вера Мартиросян   12.09.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.