Вечный причал души

   
             Вечный «причал» души      


 Великие посвящённые  -
провозвестники Превышнего смысла:
Михаил Лермонтов

           “Парус”
 “(Белеет парус одинокий)”

 
“Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..”

Метафизические пояснения:
Душа, явленная во иллюзорном мире «моря» временности, всегда «одинока» для любых видов теней, ибо соткана из света Небесной родины, а не «далёких окраин временности».
Отчего же душа ниспадает во «туманы голубых морей», покидая сознание вечной Родины?.. и со-возлюбленность Творца и творенья одевает во забвенные покрои великое множество «богоотчаленных» душ?

“Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!”

Метафизические пояснения:
Во «морях» сансарической временности, подёрнутого оболочками инерционной «термодинамики» механического жития, - «сопротивление качения» времени неизбежно порождает «трения, дымления и горение» «мачт» личностей и «рулей» эго, и даже самые лучшие «подшипники» человеческих «я-йностей» — всего лишь «крутящиеся колёса судьбы», требующей трансцендентальной осознанности для обретения спасительной красоты блаженноликого «счастия» - преблаженного «качения» судьбы на извечно бурлящих волнах временности...

“Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!”

Метафизические пояснения:
Пробуждённая душа обращает «мятежность» времени во «священный покой» Истока «золотого луча» творенья, дарующего «лазурные струи» преблаженного путешествия «храмовника» Духа по волнам «океана» времени до оконечного возвращения «отчалившего» во «причал» своего вечного дома Творца...

                ...«Вечный причал» Творца...


Рецензии