Наглядный пример

Данная языковая заметка — наглядный жизненный пример,яркая иллюстрация живого процесса развития русского языка под влиянием жизненных исторических обстоятельств.Конечным результатом этого процесса стало новое значение старого понятия. Новое значение обогащает сокровищницу русского языка,но при этом увеличивает трудности общения.И понятно,с новым значением возрастает объём знаний языка. А память человеческая — увы!-не беспредельна.Да если к тому же ещё и только один устный язык.

А теперь конкретно к обозначенной теме.

Сегодня,наверное,мало кому надо объяснять,что в интернете существуют различные социальные страницы,например, «ВКонтакте».С её помощью пользователи интернета активно и плодотворно общаются между собой,широко обмениваются различного рода информацией.И расстояние для них не помеха.И условия общения тоже.Можешь даже ночью отправить сообщение.И трудно уже представить свою жизнь без такого канала связи с внешним миром.Телевидение, радио,телефон,конечно,хорошо,но, как пел Кола Бельды,а…олени лучше!

И относительно нового значения.Встретил на днях знакомую.Она сразу предупредила: «Я в контакте!»Больше мне ничего не надо было разъяснять.Словом,возможно, заразная и опасная для окружающих. Переносчик вирусной инфекции. Правда,сама знакомая не обратила внимание на двусмысленность своей фразы и уж тем более не придала значение тому факту,что невольно стала автором нового значения старого понятия.Кстати, и правописание совершенно разное: «ВКонтакте» и в контакте.Но это видно невооружённым глазом только — на письме. В печатном издании. А в устной речи/языке-В.Н/ их легко можно спутать и даже принять за омофоны по типу:boy /англ/ — мальчик и бой/русск./ — битва,сражение.Это что касается разных языков.А в русском языке:луг,лук — /из растениеводства/ — лук/из вооружения/.

Разумеется,знакомая не имела в виду социальную страницу «ВКонтакте»,а подразумевала совсем другое — ковид.Муж у неё «подхватил»эту вирусную инфекцию.И она предложила мне держать дистанцию.Физическую.Не социальную,как иногда ошибочно говорят и пишут сегодня малограмотные носители русского языка.

Интересно,а о какой дистанции говорил главный герой советского художественного фильма «Доживём до понедельника» И.С.Мельников, когда предостерегал своего молодого коллегу и свою бывшую ученицу Наташу Горелову,чтобы ученики не сели ей на шею и не свесили ножки.

А вирусная инфекция может сесть не только на шею,но даже и залететь…в рот,если он к тому же широко раскрыт у большеротых или никогда не закрывается.

Так что держите дистанцию, господа-товарищи,и революционный шаг не только в контакте,но и «ВКонтакте»!

И не раскрывайте рот больше положенной нормы!Особенно чужим!
Не показывайте язык,когда не просят,и палец.Точнее,пальцем.И не тыкайте им направо и налево!
Словом,не ловите ворон!
Будьте здоровы!Как быки,так и коровы!


Рецензии