Семь глобальных трендов ХХI века. Тренд 1

Каждый раз, когда наталкиваюсь на жалкий лепет против глобализации, а он может быть только жалким, потому что основан на необдуманных, наведенных кем-то эмоциях, смеюсь.

Ну да, встаньте на пути цунами и остановите его увещеванием.
Объективные явления независимы и не подчиняются даже самым прекраснодушным намерениям.

Глобализация - это настоящее и будущее человечества. Неодолимое.
Нравится ли мне это явление? Не очень. Но и что?

Разумные люди, люди здравого смысла, люди практичные используют эту непреодолимую силу объективного явления ради улучшения жизни, ради движения вперед. Да, глобализация потребует свою плату, а что вообще дается даром?  ЧтО вообще идеально в нашем мире и не имеет тени? Прогресс всегда отбирает что-то привычное и потому милое сердцу, и чем дальше, тем острей будет грань выбора. Так это повод стать мудрей, гораздо мудрей, чем было раньше.

;;Тренд 1. Забота об экологии и разумное потребление.

Само название уже исчерпывающее, но почему бы и не позволить мысли нашей распространиться в даль жизни и в глубь жизни?

Как связываются эти два глобальных явления: экология и потребление?
Да самым прямым образом.  Через тару.
С каждым годом тары все больше и мусорные Эвересты растут повсюду.
Но разрулить эту проблему тары, от которой отказаться уже нельзя, можно только на глобальном уровне. Проблемы экологии не знают границ государств, они не могут быть решены в одиночку: Земля принадлежит всем.

Когда-то давно читала статью о советском инженере, что сконструировал пылесос в металлическом корпусе, что работал почти бесшумно и имел срок гарантии в 70 лет.
Как вы думаете, это чудо инженерной мысли было поставлено на поток?
Нет. 
Экология столкнулась с экономикой потребления. Победила последняя.
А не надо войны.
Нужно сотрудничество, нужно, чтобы был компромисс с устремлением в будущее.
Чтобы как можно больше было техники, имеющей длительный срок эксплуатации. Но с универсальным принципом замены деталей.

Чем дальше, тем важней будет разумность каждого человека, понимание им законов реального Мира, тем ближе будет вершина человеческого развития - анархизм.
Это будет.
А пока перед нами проблема, проблема всего человечества, вне разделяющих нас границ, - эта самая творящая горы мусора, тара. 
Переработка. Самая разная. В блеске фантазии и знаний.
Но согласно принципу: не навреди.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.