Луг

Под подушкой не прячутся сны: но если получше присмотреться можно увидеть коров на лугу. Пасутся, щиплят траву, слизывая солнце с пылинок большим толстым языком без кости. О них подумаешь и сам захочешь на луг погулять босиком по не протоптанной дорожке, пойти вглубь зеленого моря – а оно щикочет, поглощает тебя своим маревом и уже не знаешь то ли от сна, от которого тебя оторвала матушка, то ли сумятица в голове, только начинаешь теряться и сам становишься как бы пылинкой на этом ковре, узоре мира.
 
      А коровы в этом марево просто утопают, и только видны рога да лоб. Вгрызаются коровы, щиплют слизывая большим при большим языком без кости солнце с пылинок, и сами как бы растворяются посреди всей этой картины. А пойдем дальше,  упремся в землю что дальше, вай – хозяйские собаки, смотрят на нас лунным взглядом и смеются словно чеширские коты. И мы посмеемся тоже. А марево нас кутает, зеленное полотно заволакивает наши души и сами мы все как чеширские коты- смотрим лунными взглядами и смеемся…
 
   Мой отец говорил, что луг это самое лучшее место если хочешь отдохнуть. Иногда мы ходили на луг вдвоем. Было время, мы ходили втроем и даже вчетвером. Но сейчас такое редко бывает. Каждый принадлежит себе. Каждый ходит по отдельности.
     Я бывает, говорю с местным пастухом, Авоськой. Он любит говорить о тех кого пасет, о тех кого оберегает, но о себе отнюдь не говорит. Однажды я спросил его: а как Вас зовут? Он и ответил: Авоська. Так и познакомились…
       Вообще странные имена олухов. Я замечал – они пастушьи имена, мягкие, всегда ласкательные. Авоська, Васятка, Андрюшка. Так всегда представляются пастухи. Не смотря на то что сами они люди серьезные и к делу своему относятся серьезно. Стерегут коров как зеница око, а если волк ночью из норы своей вылезет, спустят собак.
  А собаки у них такие… любого волка даже самого здоровенного загрызут и клочка шерсти не отставят. И сами пастухи строгого порядка: если мальчишка, будущий пастушок, что сделал не так его непременно выпорят. Но пастушьи дети редко пастухам помогают, они в основном дома матерям по хозяйству.
     Авоська сутулый, краснощекий мужичок с пивным пузом. Говорит, говорит, говорит, а у самого изо рта луком пахнет. И сам он словно луковичный такой- слоенный. –Ладно, Ярослав Романович,- говорит, - мне заводить в хлев стадо пора. Приходите с отцом, еще приходите!! -И я божусь что приду, не премено приду. Но прошли годы и началась городская жизнь... Панельная девятиэтажка, подъезда, консьержка. Новая школа. Новые обязанности, новые друзья. И только раз в месяц я приезжаю на луг. Но больше там ни пастухов, ни коров, ни собак. И луг теперь пустой: и утром, и днем, и ночью. Все время пустой. Ни коров, ни людей, ни собак Лишь вдалеке, за горизонтом, виднеются огоньки пламени соседских дачных костров.. Мусор сжигают


Рецензии