Шарик повесился
Шарик – житель советской эпохи. История эта случилась в моем провинциальном городке, в новом по тем временам частном секторе, где я жила прежде.
Одними из тогдашних моих соседей была молодая пара - Надежда и Толик и их трехлетний сын. Семья переехала из села, взяла участок под строительство дома. За лето возвели просторную времянку и перебрались в нее. Дом задумали большой, и строительство растянулось на десятилетие.
А в первый год своей городской жизни, в один летний день на своем участке, захаращенном стройматериалами, Надька увидела за кучкой кирпича странный шарик. Она легонько толкнула его ногой, а шарик тихо запищал. Это и был Шарик. Кто-то, видимо, избавляясь от ненужного приплода собственной собаки, подкинул Надьке во двор новорожденного малыша.
Надька - баба сердобольная, найденный шарик назвала Шариком и выкормила молоком из бутылочки с соской.
Ясное дело, что Шарик любил Надьку, как мать родную. Животным присуще чувство любви.
Подросший Шарик был незлым псом. Он, будучи малышом, свободно бегал по всему поселку и привык к вольной жизни. Но с взрослением, все больше и больше проявлялся его сложный характер. С одной стороны Шарик был добродушен - сама любезность, а с другой – подленький беспородный пес.
Хозяйку свою он обожал. Он провожал ее на работу и встречал с работы, ожидая недалеко от проходной завода, где Надька работала. Шарик точно приходил под конец рабочего дня! Значит, он знал (ощущал или наблюдал) ход времени.
В городе Шарик вел себя вежливо и тихо. Он понимал, где нельзя безобразничать.
Шарик очень ласково относился к хозяйскому сынишке – Петьке. Вилял перед пацанчиком хвостом и облизывал его сандалии. Дружил Шарик и с Надькиным котом, ел с ним из одной миски и пускал в свою будку. Иногда кот и вовсе валялся на пушистом хвосте Шарика.
Толика, который построил ему шикарную будку, Шарик не то чтобы не любил, но побаивался и старался не крутится возле строгого мужичка.
Так что чувства Шарика были строго распределены между теми, кого он считал своим семейством.
Но к жителям поселка Шарик почтения не испытывал. Он никого не кусал, но мог долго бежать за прохожими и сопровождать их лаем. Соседских котов Шарик ненавидел и гонял их по всей округе. Но самое подлое состояло в том, что Шарик по каким-то одному ему известным причинам, невзлюбив того или иного соседа, втихаря приходил к дому своего недруга, обсцикивал входные двери и обгаживал коврики.
Когда соседи выследили, кто гадит под двери, их терпение лопнуло и Надьке приказали держать своего поддонка в собственном дворе.
А как держать во дворе, если двор все еще не огорожен со всех сторон?
И посадили Шарика на цепь. И вот тут началось! Сначала Шарик лаял и скулил, потом выл до хрипоты. Надька жалела Шарика, гладила по головке, сидела подолгу возле него, приносила собачьи вкусности. Но Шарик лежал неподвижно и почти не ел.
Надька чуть не плакала, а Толик сказал:
- Или привыкнет и будет сидеть на цепи, пока не построим забор, или девай его - куда хочешь! Я с соседями из-за этого подлеца ссориться не хочу!
Так прошло несколько дней. Пес охрип, исхудал и лежал под будкой, молча. Кот приходил и выбирал из собачьей миски лучшие куски, но и это Шарика не взбадривало.
Он с тоской смотрел на улицу. Потом вдруг залез на будку, которая стояла под большой старой грушей – единственным плодовым деревом, что досталось Толику и Надьке вместе с участком.
Сначала Шарик просто лежал на будке, словно раздумывая о чем-то грустном. А когда Надька пришла с работы, Шарик неожиданно у нее на глазах высоко подскочил и перепрыгнул через большую ветку, что висела над будкой, и повис на цепи, что перекинулась через ветку дерева.
Надька испугалась, закричала:
- О! Боже! Шарик повесился.
И ринулась освобождать Шарика, расстегивая ошейник, дрожащими руками. А Шарик в это время лизал ей пальцы. А освободившись, рванул на улицу!
Все произошедшее, конечно, и Надька, и Толик восприняли, как случайность. Баловался, мол, Шарик, подпрыгнул, запутался в ветках дерева и случайно повис на цепи.
Шарик два дня гулял по полной программе и не возвращался в свой двор. Но соседей оббегал исправно и двери обгадил.
На третий день пришел к проходной завода встречать Надьку.
Домой вернулся вместе с хозяйкой. Его опять посадили на цепь и все началось по новой. Он выл, скулил, охрип, опять вылез на будку и опять прыгнул на грушу. Но на ветку он прыгал при Надьке. Та опять его спасала, и Шарик опять погулял и опять вернулся…
Когда пес прыгнул на ветку в третий раз, то его действия уже никто не рассматривал, как случайность. Может первый раз и был случайностью, кто его знает… Но потом Шарик делал это нарочно и демонстративно, при том, он понимал, что может задохнуться…
Толику надоел этот цирк, и он отвез Шарика в село к своим родственникам. Наивный Толька! Разве мог Шарик бросить Надьку?! Через пару дней Шарик сидел возле своей будки под грушей, а еще через пару вновь вешался, потому что его посадили на цепь!
Толька хотел его пристрелить, но Надежда не позволила. И пришлось им, отложив все дела по строительству дома, возводить забор вокруг участка.
Шарик стал полностью дворовым псом. Но иногда, поутру соседи все же находили свои коврика обгаженными. Но Надька уверяла, что Шарик со двора не выходил!
Кто придумал, что животные – это куча тупого мяса?
Животное способно мыслить и мысли его достаточно сложны и абстрактны. Человек самолюбиво решил, что лишь он обладает душой. Иногда мне кажется, что некоторые люди тупее четвероногих наших братьев меньших.
Но это небольшая предыстория того, что я хочу рассказать о МИРЕ, под названием ЖИЗНЬ!
Свидетельство о публикации №220122001294