чё такая грустная?

чё такая грустная? — спрашивает меня Валерий Леонидыч, подойдя ко мне со спины, пока я мыла яблоки в раковине на кухне.
Со  с п и н ы-ы-ы! Не глядя на лицо-о-о.
как он сделал этот вывод?
как?
по ушам?
по пяткам?
по заднице?

Чё я такая грустная..

Вообще-то, стоя у раковины и намывая яблоки я прокручивала в голове встречу с Андреем. и даже, на минуточку, улыбалась. Я умею!
Ну, там был такой момент, когда в очереди в Вольчеке он немного завис на мне взглядом. А я вопросительно кивнула. И он ответил: — такая ты красивая!

У моих внутренних тараканов начался приступ острого замешательства. на них как будто направили фонарик, и им некуда бежать.
Да и не надо, это всего лишь свет. намерения раздавить ни у кого нет. А замешательство все равно есть.

Он назвал меня красивой. божечки..
мой внутренний отряд солдат сложил оружие, начал подбрасывать фуражки и выкрикивать: — ура. ура. ураа!

Приятно, черт возьми! ну как же приятно.
Маленькая Вика спряталась за юбку Чопорной Дамы, а та в свою очередь посмотрела свысока на Андрея и по-барски, но с улыбкой ответила: Да! Красивая!

(и как вся эта театральная труппа во мне уживается?)

и вот стою я такая вся у раковины, в сказочных облаках, мою яблоки, и нужно найти ответ на уже(кажется) главный вопрос всей моей жизни: почему я такая грустная?

Леонидыч человек для меня новый. Всего лишь месяц сожительствуем в одной квартире. Ещё не притерлись. Ещё не знаю, как можно с ним разговаривать, а как не стоит.

Но почему-то решила ответить так:
а я всегда грустная (ну чтоб больше не спрашивал)

Да? — уточняет Леонидыч
Угу! — мычу в ответ.
Ну ладно, бывает наверно такое. Но ты это.. держи хвост пистолетом! Поняла? пистолетом!

расшифровка: "Хвост пистолетом"— не унывать, держаться уверенно; стараться казаться бодрым, смелым, независимым.

С т а р а т ь с я
К а з а т ь с я

Не понимаю зачем мне это.
Вот ты понимаешь?

На работе коллега заходит в наш отдел, обнимает красный блокнот и с горящим глазом проводит со мной стресс-опрос:
Как дела?
Нормально
А чё такая грустная?
Потому что грустно
Ой, Вика, ну ты как всегда. Все с тобой понятно. Тебе надо просто прочитать книжку 7 навыков высокоэффективных людей, и все пройдет.
Вот у меня прошло.

Коллега(с его слов) месяц как бросил пить. И хочется верить, что от бутылки его спасли те самые 7 навыков.

Но ведь его все же что-то тянет к бутылке?
И это возможно одиночество и страх в смеси со стрессом и усталостью.
Он ждёт главную ночь года, чтобы встретиться с другом-градусом.

И возможно всё-таки у него ещё не прошло.
Просто он научился держать хвост пистолетом.
Молодец!?

а меня вот вместо бутылки тянет в Грусть — моя подруга-наркотик. моя вдохновительница и виновница
я ее выбираю. добровольно. и даже с любовью.
да, люблю грусть, что поделать.

Не уверенна, что у меня получится жить эту жизнь так как велят культура, традиции и общество, если я буду натягивать улыбку(когда не хочется) и держать пистолетом хвост(когда хочется держать пистолет у виска)

Хотя не буду отрицать может я снова заблуждаюсь и это бы мне помогло, и ускорило процесс поиска своего пути. Своей правды. И, так сказать, процесс социализации.

Не знаю.. может вместо книжки про навыки, мне нужно пройти курс по постановке улыбки в нужный момент? (когда за спиной Леонидыч или коллега отрабатывает на мне методы грубого маркетинга)

И тогда они примут меня за "своего" и им будет не так тревожно и непонятно в моем присутствии..

И будет всем счастье и благоприятный микроклимат, ага.

Но у меня уже нет желания угождать налево и направо, и быть удобным и универсальным человеком.

Теперь есть понимание, что вопрос — "чё такая грустная?" — это не про то что со мной что-то не так, и мне нужно срочно это исправлять, а про то что моя грусть триггерит(цепляет) спрашивающего, и он пока не может осознать с чем это связано.


спросишь — Чё я такая грустная?

отвечу — Да, грустная. А еще такая красивая.


Рецензии