Катина земля
Наступило лето сорок шестого года. Первое лето после войны. Впервые из репродукторов не доносились сводки с фронта, которые так пугали, а потом радовали людей. О войне всегда будут помнить, она коснулась каждой семьи. По селу долго будут ходить постаревшие от горя матери, потерявшие своих сыновей на полях сражений. Молодые вдовы, в черных платках, недолюбившие, не узнавшие женского счастья. У Катюши это было семнадцатое лето. Она была счастлива, радовалась каждому новому дню. Очень любила свою деревню. Не представляла жизни без этих полей, лугов, которые радовали своими разноцветными красками цветущих полевых цветов. А река? Разве есть еще где такая? Она так плавно несет свои воды, такая чистая, что даже на глубине видны все камешки. В жару она утолит твою жажду своей прохладой. А по весне она становится своенравной, с шумом и грохотом река освобождается от ледяных глыб, которые толстым слоем придавили ее, не давали ей воли. Катюша могла часами сидеть и смотреть на воду, иногда ей слышалось, будто река говорит с нею, только понять она не могла ничего.
Давно пропели первые петухи, в доме уже никто не спал. На завтрак мать нажарила ее любимых оладиков. Катюша аппетитно жевала их, запивая холодным молоком. Послы-шался крик с улицы: :
;Катя! Выходи!
Это был голос подружки Наденки.
;Мама, спасибо,; чмокнув мать, она выскочила, на ходу завязывая белую косынку.
Во дворе отец подал ей хорошо подточенную тяпку, и она выбежала со двора на улицу, где ее ждали девчата, это была их полеводческая бригада. Кто-то отпустил шуточку, все громко рассмеялись. Соседка, которая выводила корову в стадо, глядя на них с горечью произнесла:
;И чего смеются? Чему радуются? Им бы любить, да рассветы с ненаглядным встречать, да женихов война проклятая забрала.
Колхозные поля начинались сразу за деревней. Солнце поднялось уже высоко, но жары еще не было. Встав по рядкам, девчата застучали тяпками, сегодня им надо было прополоть свеклу. Сначала шутили, смеялись, но вот голоса стали стихать, и постепенно стихли совсем. Только где-то высоко в небе, пел жаворонок, да в лесу жалобно пела иволга. До обеденного перерыва время прошло незаметно. Тетя Шура, знаменитая на всю деревню повариха, привезла обед. После сытной еды девушки прилегли в березнячке, спрятавшись от солнца. Катя, как бригадир, наметила план работы на послеобеденное время.
;Девчата, нам это поле надо закончить в три дня, такой срок нам дал Василий Иванович,;сказала она.
Все заулыбались, раз председатель сказал, значит, надо сделать. Закончив прополку, девушки побежали к реке. На берегу стало шумно. На ходу стягивая сарафанчики и платья, они со смехом прыгали в воду. Теплая вода приятно ласкала тело. Искупавшись, притихшие, они возвращались домой. Катя пришла домой первая. Мать еще была на вечерней дойке, отец тоже задерживался, он старший механик в колхозе. Она сходила в сарай и собрала яйца, курочки тоже потрудились неплохо. Петух посмотрел на нее, словно хотел сказать, что и он потрудился сегодня на славу. Дома разогрела ужин, скоро придут родители. До войны у них семья была большая. У Кати было еще два брата, оба погибли. Павел погиб на Курской дуге, он был танкист. Петр остался лежать где-то в Пруссии. Получив похоронки, отец стал совсем седой, а у матери часто болит сердце, да так бывает прихватит, что страшно за нее становится, Катя видит, как она страдает и очень жалеет ее. Под окнами послышались голоса, это родители вернулись, и она стала накрывать на стол. Поужинав и убрав со стола, Катюша надела платье, которое ей уже заметно было мало. Она подумала: "Скорей бы уж жизнь налаживалась". До войны их колхоз был богатый, люди только начали жить. Общее горе сплотило людей, и девушка верила, что заживут они даже лучше, чем до войны.
Возле клуба уже было много молодежи, Катиных ровесников, приходили сюда и молодые вдовушки, просто посидеть и песен послушать. На баяне играл Роман, который привез из Германии. Любил шутить, что инструмент этот, он поменял в неметчине на свои ноги. До войны Ромка был балагур и песенник. За голос и песни любили его все. Не одна девушка в деревне тайно вздыхала о нем, но сердце красивого парня оставалось свободным. Катя подошла, села рядом с Наденкой и стала слушать, а потом подпевать. Над деревней полилась красивая песня о любви, о какой втайне мечтала каждая девушка. Сумерки сгущались, а молодежь пели и даже танцевали. Парни, которым посчастливилось остаться в стороне от войны, по причине возраста, вели себя, как взрослые. Они солидно приглашали девчат на танец, в перерывах отходили в сторону и курили табак, от дыма которого, в разные стороны разлетались комары. Катя чувствовала на себе взгляд комсорга Степана. Она знала, что нравится ему, но ответить взаимностью ему не могла. Зато Наденка сверлила его глазами, постоянно толкая локтем подругу, шептала:
;Ой, Катя, ну когда он догадается, что люб мне, что дороже отца с матерью для меня.
Подруга пожимала плечами.
;А ты поговори с ним сама,; сказала Катюша. Наденка в ответ округлила глаза и испуганно ответила:
;Ты что? Стыдно.
Они обе рассмеялись. В это время Роман закончил играть, положил баян в футляр и торжественно как-то произнес:
;Все, на сегодня баста. Все по домам.
Двое ребят посадили его на самодельную коляску и повезли домой, остальные: кто парами, кто в одиночку, разбрелись в разные стороны. До утра оставалось мало времени. Катя подошла к калитке, и только взялась за ручку, как от забора отделилась тень, и послышался голос Степана:
;Катюша, подожди,;она остановилась, он подошел,; почему ты сторонишься меня? Ты же видишь все и понимаешь, а молчишь, почему? Я так не могу. Я утром встаю с тобой, спать ложусь с мыслями о тебе.
Катя помолчала и ответила:
; Ты прости меня, Степа, но ты для меня просто друг, понимаешь, еще со школы я все вижу, но отношение к тебе изменить, это не в моих силах,; она помолчала и добавила.; Знаешь, Наденка тебя очень любит, не обижай ее, лучше девушки ты не найдешь.
Ничего не сказав в ответ, он развернулся и ушел. Катя тихо, на пальчиках, пробралась в свою комнатку и с удовольствием легла. Несколько минут смотрела в темноту перед собой и незаметно уснула. На другой день девчата работали на поле, продолжая полоть свеклу. Вдруг кто-то сказал:
;Девочки, председатель.
Все остановились и повернули головы в сторону дороги. По полю шли двое: Василий Иванович и молодой человек в военной форме. Глашка, молодая вдова, не удержалась, воскликнула:
;Какой хорошенький!
Девчата дружно засмеялись. Мужчины подошли ближе.
;Здравствуйте, красавицы!;поздоровался председатель.; Познакомьтесь, это ваш новый начальник, наш агроном. Зовут Кирилл Тимофеевич. Прошу любить и жаловать его. И не обижать, ; он глянул в сторону Глаши.
Катя смотрела на агронома с интересом, думая про себя, что Глаша права, он и правда хорошенький. На нем форма, значит бывший военный. Густые темные волосы, серые глаза, сросшиеся на переносице брови. Немного портил его шрам через всю левую щеку, но Катя считала, что шрамы украшают мужчину. В какой-то миг они встретились глазами, она почувствовала, что-то горячее коснулось ее сердца. Она вспыхнула, повернула голову и увидела, как Наденка смотрит на нее, на губах подруги застыла загадочная улыбка. Катя махнула рукой, подняла тяпку и вернулась к работе. Она слышала, как девушки смехом и шутками, заставили мужчин ретироваться с поля. Василий Иванович, с отеческой гордостью, проговорил:
;Хорошие девчата! Хорошие! Вот они нам и помогли одержать Великую Победу! Не жалея себя, выращивали хлеб и кормили весь фронт. Хорошие!
Время шло. Началась жатва. Хлеба в этом году уродилось много. Убирали его жатками, а где и по старинке, женщины жали серпами, но убрали его вовремя и почти без потерь. Даже школьники после занятий, выходили в поле и собирали колоски. На току работали круглосуточно. И вот настал день, когда колхоз готов был рапортовать Родине. На току устроили митинг, где председатель поблагодарил всех за труд, за богатый урожай. Оркестр играл какой-то марш, а колонна из машин тронулась в путь. На борту первой машины был прибит лозунг. На красном полотне, крупными белыми буквами, было написано: "Принимай, Родина, наш урожай!" Кирилл на митинге отказался от слова. Он тайком поглядывал на Катю. Нравилась ему эта девушка. Стройная, словно молодая березка, с длинной русой косой. Но больше всего притягивали большие, фиалкового цвета глаза, казалось, заглянешь в них и пропадешь навеки. Девушка была серьезна не по годам. Там, где подружки заходились от смеха, она лишь скромно улыбалась. Ему нравился ее голос, почему-то, когда она говорила, ему слышалось журчание ручья. Стоял и смотрел на нее, и сердце сказало ему: "Дружок, да ты влюблен." Кирилл рассмеялся про себя и ответил: "Да, влюблен и не отрицаю!"
Катя вместе со всеми радовалась, смотрела вслед колонне, а в голове мелькнула мысль, что все по силам русскому человеку, никакая беда не может сломить его дух. Она знала, как достался этот урожай. Вспомнила, как весной пахали землю. Где трактором, а где живым тяглом, впрягали коров. Потом сеяли вручную, по старинке, и только появились первые всходы, вернулись заморозки. Три дня и три ночи молодежь пыталась сохранить поросль. Жгли костры, всходы удалось спасти. Их колхоз, в числе немногих, выполнил план по сдаче хлеба государству, несмотря на трудности. Наденка дернула подругу за руку:
;Кать, ты где? Пошли, уже все разошлись. С первых дней сентября зарядили дожди, которые остановили всю работу на полях. У Кати болела душа, пора убирать картофель, свеклу, а он все льет и льет. Она сидела в правлении и тоскливо смотрела в окно. В помещении было так накурено, что она не сразу заметила вошедшего Кирилла. Он вошел, снял дождевик, повесил его на гвоздь и прошел к столу. Василий Иванович, глядя на него, спросил:
;Ну, чем порадуешь, агроном? Небесная канцелярия что говорит?
Все засмеялись. Кирилл тоже улыбнулся:
;А небесная канцелярия говорит, что если не уберем картофель срочно, то он сгниет в поле.
Председатель крякнул досадно:
;Ну что ж, значит, будем убирать под дождем,;он обратился к Степану.;Что нам на это комсомол скажет?
Тот помолчал, потом подмигнул Кате и ответил:
;Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть", так ведь, Катюша?
Она смутилась, покраснела и кивнула головой.
;Ну и добре,;сказал Василий Иванович.;Надо спасать урожай. Жалко, столько труда вложили в него.
И это так, огромное поле вскапывали вручную и сажали картофель, а после и свеклу. Значит завтра все на уборку картофеля.
;Катюша и Степан, вам задание, обойти колхозников и предупредить всех, сбор у правления,;добавил председатель, вставая из-за стола.
Девушка чувствовала, что Кирилл не сводит с нее взгляда. Вот уже несколько месяцев прошло, как она впервые увидела его на поле. Сердце ее трепетно начинало стучать, как только он появлялся. Катя чувствовала, что тоже нравится ему, но дистанция между ними не сокращалась. На этом планерка была закончена, все стали расходиться. На улице она сказала Степану:
;Ты обойдешь дома с правой стороны улицы, а я с левой. Давай, до завтра.
Заметила, что ему не очень понравился такой расклад, но спорить не стал, повернулся и пошел мужским, широким шагом, под ногами чавкала грязь. Катя поежилась, накинула на голову капюшон дождевика и только собралась идти, услышала голос:
;Подожди, Катюша,; оглянулась, к ней подходил Кирилл.;Можно мне с тобой?
Пожав плечами, она кивнула головой, и они пошли рядом.
;Мне давно хотелось поговорить с тобой,;начал говорить он,;но все как-то откладывал. С того первого дня, как я увидел тебя в поле, мысли о тебе не покидают меня. Ты славная девушка, Катя, ты мне очень нравишься.
Катя только улыбалась, а сердце замирало от его слов, голоса, с ней никогда такого не было. Они зашли в первый дом, потом во второй и так далее, всем говорили, что завтра на уборку картофеля, Вот улица и закончилась, они повернули в сторону ее дома.
;Так что ты мне скажешь?;он так жалобно посмотрел на нее, что она рассмеялась.; Почему ты смеешься? Я глупо выгляжу?
Взявшись за калитку, девушка ответила ему:
;Ты мне тоже очень нравишься.
Сказала и нырнула во двор, он услышал, как хлопнула дверь. Кирилл откинул капюшон, подставил лицо дождю и счастливо рассмеялся. На другой день, утром, у правления собрались колхозники. В руках были лопаты и ведра. В поле все стали по рядкам. Один копает, другой выбирает. Дождь стихал, а вскоре и совсем прекратился. Работали, переговариваясь, двигались вперед, оставляя после себя полные мешки. В перерыве перекусили, кто, что взял из дома, и снова за работу. Кирилл и Катя работали в паре. Наденка с улыбкой поглядывала на подругу. Она со Степаном работали рядом. Работать было тяжело. Земля прилипала к лопате, сапоги стали тяжелыми. Наконец председатель подал сигнал, что на сегодня хватит, уже день клонился к вечеру. Мешки с картофелем погрузили на подводы и повезли на ток, там его будут сушить. Несмотря на все старания, картофель и свеклу убрать не успели, ударили сильные заморозки. Катя так переживала, столько труда пропало даром. Кирилл видел ее переживания, успокаивал, говорил, что их колхоз имеет лучшие показатели в районе и даже области. Однажды она не выдержала, уткнулась ему в грудь и заплакала:
;Кирюша, ну почему так? Война закончилась, а нам стало еще тяжелей жить. Вот ты мне объясни,;посмотрела на него. ;Расскажи мне о себе.
Они сидели на лавке на берегу реки. Он обнял ее, улыбнулся:
;Я такой же деревенский парень. До войны успел окончить школу и поступить в институт, по направлению колхоза. Вот, правда, окончить не успел, началась война. Окончил курсы радистов, дали лейтенанта и на фронт. Представляешь, ни одного ранения,;она погладила пальцами шрам на щеке, он снова улыбнулся, нежно поцеловал каждый пальчик.; Это на одной станции, когда возвращались домой, что-то взорвалось, и влетевший в окно осколок стекла попал мне в лицо. Вернулся, хотел учиться дальше, мне последний курс закончить надо, но партия послала поднимать колхоз. А институт я закончу заочно, обязательно закончу.
Катя поежилась, Кирилл понял, что девушка замерзла.
;Холодно?; спросил он, она кивнула, он взял ее за руку.;Пошли, я провожу тебя.
Возле дома они остановились.
;Катя, ну что мы будем делать? Я так люблю тебя, душа моя горит по тебе,;Кирилл смотрел на девушку, с каждым днем она все больше притягивала его к себе. ; Давай поженимся? Можно я приду к твоим родителям?
Она покраснела и прошептала:
;Я тоже тебя люблю, Кирюш, очень люблю. И замуж за тебя пойду.
Он подпрыгнул от радости, схватил ее, закружил, стал целовать. А у нее щеки горели, это были первые поцелуи. Она любила самого лучшего в мире мужчину.
Деревня, есть деревня, весть о том, что Кирилл и Катя решили пожениться, быстро разнеслась по всей округе. Родителям Кирилл очень нравился. Парень самостоятельный, серьезный, а главное, они желали своей дочери только счастья. Договорились, что какую-никакую, а свадьбу сделают, но сначала молодежь съездят к родителям Кирилла. Спустя несколько дней, они уже были там. Мать и отец очень приветливо встретили Катю. Кирилл был похож на отца. Такой же высокий, широкие плечи, густые темные волосы, а от матери достались серые глаза и взгляд, который так и притягивал к себе. Когда они сказали, что скоро поженятся, мать заплакала, обняла их, притянула к себе, затем поцеловала и благословила. Пригласив родителей на свадьбу, Кирилл и Катя, вернулись домой.
Надёнка сидела на лавке за столом, чистила кедровые орешки и слушала бабушку. Родителей у нее не было, росла с бабушкой, которая души не чаяла во внучке. Варвара Ивановна, так ее звали, любила и умела рассказывать сказки, былины. Так и сегодня, довязывая носок, рассказывала внучке о своей молодости. Как гордая и неприступная красавица Варька встретила однажды в тайге беглого каторжанина, как спрятала его на заимке от царской охранки. Потом вспыхнула между ними любовь, от которой родился сын, отец Надёнки.
;Бабушка, а как родители померли мои?;спросила внучка. Варвара Ивановна сняла очки, которые были на резинке, потому что у них не было дужек, вздохнула и ответила:
;Да как, я и не знаю, внученька. Перед самой войной, зимой, повезли на базар кое-какие продукты, хотели там продать, да мыла, соли и материи купить. Да пропали где-то в дороге, искали их, но так и не нашли. Только сани под горой перевернутые в снегу нашли. Видимо кто-то позарился на добро, много в то время случаев было на дорогах, убивали и грабили. Нет у папки с мамкой твоих даже могилки, и нам с тобой поплакать не над чем.
Надёнка шмыгнула носом, встала, обняла бабушку:
;Моя ты любимая самая,; она чмокнула её в сморщенные щеки.
В дверь постучали, и вошла Катя.
;Здравствуйте, баба Варя,; обратилась к старушке.
;Здравствуй, здравствуй, красавица,;улыбнулась та.;Проходи, идите уж шепчитесь.
Подружки прошли на половину Надёнки, сели на кровать, прислонясь спинами к горячей печке. Катя, счастливо улыбаясь, сказала:
;Ой, Надёнка, вот мы и приехали. Так волновалась я, но все прошло хорошо.
Родители у Кирюши так ласково нас встретили. В ответ подружка завистливо глянула на нее:
;А я наверно никогда не выйду замуж. Степа меня не замечает, а другого я никого не хочу.
Она так вздохнула, что Кате стало ее жалко. Вот так они сидели, и не ведали, что на другом конце деревни, в это время Степа сидел и думал, что же ему делать. Катя, первая девушка, которую он полюбил, но любовь не получилась взаимной. Ему все нравилось в ней. Умна, серьезна, красива, но теперь потеряна для него навсегда. Конечно, Надёнка тоже красивая девушка, ничем не уступает подружке. Характер у нее веселый, на лице всегда улыбка, а язычок какой острый, не приведи Господи, попасть на него. Приближались ноябрьские праздники, все работы в колхозе были закончены и люди начали готовиться. По деревне распространялся ароматный запах печеной сдобы, который смешивался со свежим морозным воздухом. Шестого ноября в клубе было назначено торжественное собрание. С утра в домах открылись сундуки, бабы и девки доставали лучшие, еще довоенные наряды, наряжались. К вечеру все собрались в клубе. Зал был набит до отказа, люди сидели даже в проходах, на принесенных из дома табуретках. Было очень накурено, бабы ругались на мужиков, которые сидела в зале и дымили, выгоняли их на улицу. На сцене стоял стол, накрытый красной скатертью, за которым сидел президиум. Это были лучшие колхозники, которые своим самоотверженным и честным трудом заслужили это право. Среди них сидела Катя, она очень смущалась от множества глаз, устремленных на нее. Но вот на трибуну вышел председатель, он оглядел зал и начал:
;Дорогие колхозники, односельчане, от всей души поздравляю вас с двадцать девятой годовщиной Великой октябрьской революции!; зал дружно захлопал, он выждал и продолжил.; Сегодня мы не можем не вспомнить тех, кто остался лежать на полях сражений. Кто отдал свою жизнь за Родину, за нас. Давайте почтим их память минутой молчания.; все встали, в зале раздались всхлипы женщин, они концами платков вытирали слезы. После председатель перешел к докладу, в котором рассказал об успехах, о том, чего успели достичь за этот год, первый год после войны, и конечно о том, чего не смогли сделать и это главная задача на будущее. Люди слушали, согласно кивая головами, тихо перешептываясь между собой. После доклада было награждение лучших колхозников. Катя получила отрез ткани. Она очень смутилась и ничего не могла сказать в ответ, зал аплодировал ей громче всех. Мать Кати с гордостью смотрела на дочь, в душе она была счастлива. Надёнка даже крикнула:
;Молодец, подружка!
После небольшого антракта состоялся концерт силами районного Дома культуры, это был первый концерт в деревне. Со сцены зазвучали красивые русские народные песни, поражающие своей чарующей напевностью. Каждый номер зал принимал на ура и с восторгом громко хлопал. Концерт закончился, колхозники стали расходиться, с шумом и разговорами. После завершения праздничной программы молодежь устроила танцы под баян Романа. Лавки отодвинули к стене, Романа посадили на стул, и по залу разлилась прекрасная музыка, танго "Брызги шампанского". Катя танцевала с Кириллом. Юноша бережно обнимал свою партнершу, нежно смотрел на нее, а она в ответ краснела от смущения, Степан сидел на окне и не мог оторвать от пары глаз. Как друг он радовался за них, стараясь подавить в себе зависть, что не с ним танцует эта девушка. В это время вернулась Надёнка, она отвела бабушку домой. С порога поводила глазами, увидела Степана и улыбнулась. Подошла, присела рядом с ним.
;Степа, пойдем, потанцуем?; сказала и глянула на него. Он соскочил с окна, подал ей руку и они влились в круг танцующих. Надёнка, девушка ; огонь, за словом в карман не полезет, но рядом с ним замирала, слова куда-то пропадали вместе с голосом. После танго был вальс, потом еще раз танго, и вот баян Романа заиграл тихую музыку, образовался круг. В центре осталась Надёнка. Она раскинула руки и словно лебедушка проплыла по кругу, кокетливо подергивая плечиками, вот музыка набирает темп, и девушка, взмахивая руками, притоптывая ногами, прошла еще круг. Наконец музыка превратилась в бешенный огонь, Надёнка просто летала по кругу, дробь её каблучков раздавалась по всему залу, Танец захватил всех, с удивлением смотрели на нее десятки пар глаз. Наконец музыка резко оборвалась, все захлопали. Степан восхищенно смотрел на девушку.
;Ну ты даешь, не ожидал,; улыбнулся он. Танцы закончились очень поздно, еще бы танцевали, да пожалели Ромку, видно было, что он устал. Кирилл, Катя, Надёнка и Степан шли вместе, весело обсуждая сегодняшний вечер. На перекрестке улиц пары разделились. Степан пошел проводить плясунью. Шли медленно, возле дома остановились. Стояли молча, потом она чмокнула его в щеку, засмеялась и скрылась во дворе. Кирилл с Катей шли, смотрели на звездное небо, спорили, где какое созвездие, смеялись. Ночь и правда была ясная, звездная, Возле дома остановились. Он расстегнул полушубок и обхватил девушку, она уткнулась носом ему в грудь. Так постояли, наконец, Катя тихонечко вывернулась:
;Мне пора, Кирюша. Уже очень поздно.
Кирилл вздохнул, прижал ее к себе, целовал долго и нежно, наконец она выдохнула и засмеялась, Щелкнула калитка, он прислушался, кругом тишина, Застегнувшись и подняв воротник направился к дому, председатель определил его на постой к одной вдове, женщине в годах. Хозяйка была суровой, но он понимал, что это так, видимость, на самом деле она хорошая и добрая. Обращается с ним, как с сыном, который погиб.
Катя вошла и увидела, что мать не спит. Сидит за столом, перед ней две фотографии. Еще до войны в деревню приезжал фотограф, вот тогда братья и сфотографировались. Она смотрела на фото и что-то шептала. Катя подошла сзади, обняла ее, прижалась к лицу своими холодными щеками. Мать подняла голову, от дочери пахло морозом, глаза смотрели с волнением:
;Мама, почему ты не спишь? Уже так поздно. Снова болит сердце?
В ответ послышался всхлип и вздох:
;Нет, что ты, дочка. Просто вот вспомнила про сыночков, твоих братьев. Как бы они сейчас радовались за тебя. А мы бы с батькой радовались за вас всех, ; она заплакала.;Даже и не знаем где могилки их, проклятый немец, столько людей осиротил, сколько горя принес.
Катя стояла возле матери, и сердце ее разрывалось от жалости к ней. Мать была тихой женщиной, спокойной, никогда не повышала голос на домашних. В деревне никто не слышал, чтобы она кого-то ругала, но не любила лодырей и пьяниц. Всю жизнь проработала на ферме, и любила свою работу. Коровы любили свою хозяйку, еще издали чувствовали ее приближение и начинали мычать. Катя помнит, как мать плакала, когда коров отбирали на мясо, надо было кормить фронт. Сейчас мать заведующая фермой, бабы побаиваются ее, уж очень она требовательна, спуску никому не дает. Даже председатель старался исполнить ее просьбы и наказы, знал, что не отстанет, да и не для себя старалась, для колхоза. Дочь и мать посмотрели друг на друга. Мать всхлипнула в последний раз:
;Какая ты у нас красавица. Дай Бог тебе счастья, дочка,;потом вздохнула.; Ладно, пошли спать, а то уже скоро петухи запоют.
Вскоре в доме установилась тишина, только слышно было, как за печкой стрекотал сверчок.
До свадьбы оставались считанные дни. На кухне в печи постоянно что-то кипело и жарилось. Мать Катина хлопотала, соседки помогали. Работы было много. Отец с кумом зарезали свинью. Катя даже всплакнула, так было жалко Машку. Накануне свадьбы приехали родители Кирилла. Поздно вечером Катя пришла с работы, молодежь перебирала картофель, отбирали посевной. Вошла с мороза раскрасневшаяся, все уже сидели за столом, пили чай. Катя рассмеялась, мать пила чай по старинке, из блюдца, дуя на чай. В доме было жарко натоплено. Она тоже присела за стол, налила себе из большого пузатого самовара, глотнула глоток, она была расстроена. Сегодня председатель сказал, что из райкома пришла разнарядка, надо сдать еще зерно. Молодежь возмутились, что и так сдали сверх плана. Василий Иванович молча выслушал их, потом сказал:
;Все это так, но вы ведь знаете, что из-за плохих погодных условий, большинство областей остались почти без хлеба. Неурожай в этом году, год-то трудный. Нашему региону как-то повезло, так что, завтра грузим хлеб. Придется уменьшить норму на трудодень. Сказал и снова вздохнул. Степан встал, оглядел всех и обратился к нему:
;Люди поймут, товарищ председатель. Такую войну пережили, а сейчас тем более,; он усмехнулся.; Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть", так ребята?
Все знали эту его любимую фразу и засмеялись. Вот об этом и думала сейчас Катя, сидя за столом. Мать, видя, что дочь о чем-то думает, тревожно посмотрела на нее, та ,заметив взгляд улыбнулась:
;Ничего, мама, все хорошо.
Девушка встала и прошла в свою комнатку. Будущая свекровь ласково посмотрела вслед и подумала: "Хорошую девушку берет замуж Кирилл. Умна, красива. Дай Бог им счастья". Но вот, отпела и отплясала свадьба. Два дня в доме было шумно и весело. Молодых расписали в сельском Совете. Свадебная процессия прошла по улице с песнями. За столами было тесно, но как говорят, в тесноте, да не в обиде. Гости любовались красивой парой и от всей души кричали "ГОРЬКО". Катя, в белом крепдешиновом платье, сшитом теткой Анисьей, местной белошвейкой, и фате, была так похожа на белый нежный цветок. Кирилл прижимал к себе и целовал ее, а она вся горела от смущения. Анисья, пропустившая уже не одну видимо стопочку, глядя на них, сказала:
;Господи, ну да чего красивая пара, даже и не скажешь сразу, кто из них краше.
Надёнка, подружка невесты, вытащила из-за стола дружка, махнула Роману, и пошла кругом. Все смотрели зачарованно, как она летала по кругу, увлекая за собой дружка. Когда танцевала Наденка, никто не выходил, невозможно было соревноваться с ней, здесь она была царица. Непонятно было, откуда у деревенской девушки такой талант к танцам и пляскам, она так чувствовала музыку, просто сливалась с ней. Но вот музыка оборвалась, и послышались возгласы одобрения, запыхавшаяся плясунья заняла свое место возле невесты. Катя обняла подружку:
;Какая ты красивая, когда танцуешь, правда.
В ответ Надёнка грустно улыбнулась, посмотрела на нее:
;Зато ты счастливая. Если бы ты видела себя со стороны. Я вот сегодня подумала, наверно вот так и выглядит счастье. Я тоже хочу замуж. Понимаешь, очень хочу замуж за человека, который меня не любит.
На глазах у нее показались слезы, Кате стало жаль подружку.
;Полюбит Степа тебя,;ответила она,;он уже любит. Ты бы видела, как он сейчас смотрел на тебя. Вы обязательно будете вместе, я верю.
Приближалась весна, а значит и работа тоже. Зима в деревне тихий период. Вчера Катина бригада перекидывали в амбаре зерно, спасали от мышей и крыс. Эти твари с осени прочно приживались в амбарах, поэтому приходилось регулярно перелопачивать тонны зерна. А сегодня надо начать перебирать картофель, Катя поморщилась, и чего это так быстро портятся овощи. Она стала собираться на работу, дома никого не было. Мать на ферме, отец в мехцехе, Кирилл уехал в город, он восстановился в институте, Она улыбнулась, вспомнив мужа. Как она могла жить раньше без него, с ним даже дыхание стало другим, звезды ярче и ближе, солнце горячей. Катя шла по улице, снег скрипел под ногами. Весна не за горами, но морозы стоят еще сильные, и метут метели-завирюхи. В овощехранилище, которое построили осенью, ее уже ждали девчата. Еще с улицы она услышала громкий смех, при виде ее замолчали.
;Здравствуйте всем. Что так весело?;спросила и оглядела всех.
;Да вот Глашка наша замуж за Ромку собралась,;сквозь смех ответила Аксинья;А я ее спросила, как же она с ним, ну это, понимаешь, будет, он же без ног. Так она мне ответила, что в этом деле ноги не главное.
Все снова громко засмеялись, Катя укоризненно посмотрела на Аксинью, та уткнулась в корзину с картофелем. К вечеру так все устали, еле спины разогнули. Смеясь, друг над другом, разошлись по домам. Наденка шла с Катей, им было по пути до перекрестка. Катя заметила, что после свадьбы подружка изменилась, стала какая-то тихая, пряталась от людей, она решила поговорить с ней.
;Что с тобой, подружка?; спросила она.; Я вижу, ты изменилась.
Надёнка вдруг заплакала:
;Я не знаю, что мне делать, Катюша. Я беременна.
Катя ахнула, повернула к себе подругу:
;Кто он? Кто так поступил с тобой? Рассказывай.
Слезы текли по лицу Надёнки, она, заикаясь, начала:
;Это было на свадьбе твоей. Степан пошел меня провожать. Я не знаю, как мы оказались за деревней, возле стогов сена. Он выдернул сено, сделал лаз внутрь, мы залезли туда, там было тепло. Сначала смеялись, потом он начал меня целовать. Катя, мне так нравилось, когда он меня целовал, я не знаю, как все случилось это. Мне потом так страшно стало, а он сказал, что все будет хорошо, а сам избегает меня.
Она снова заплакала, у Кати все кипело внутри от злости на Степана. Как он мог? Как мог обидеть девушку? Да еще и Надёнку, которую все любили. Ну она ему устроит, она его в чувство приведет. Комсорг называется. Катя успокоила подругу, вытерла ей слезы.
;Все будет хорошо, родная. Бабушка знает?; увидев кивок, вздохнула и добавила.;Все будет хорошо.
Не откладывая дело в долгий ящик, Катя уже на следующий день поймала в правлении Степана:
;Степа, подожди, мне надо поговорить с тобой,;она завела его в первый свободный кабинет.;Ты что делаешь?
Степан округлил глаза:
;Катюш, что случилось? Что за огонь в глазах?
Катя перевела дыхание:
;Как ты мог так поступить с Надёнкой? Она очень любит тебя, верила тебе, а ты надругался над ней. Ты понимаешь, дурак, что у Наденки, это и есть настоящая любовь,;она вдруг заплакала.;Степа, ну какую еще тебе девушку надо?; вытерла рукавом слезы, добавила.; В общем, думай, я ведь, если что, за себя не ручаюсь, я всем покажу твое истинное лицо.
Катя вышла, громко хлопнув дверью. Степан долго стоял, смотрел перед собой, в душе он был не против Надёнки, да и струсил, зная крутой нрав Кати, если она видит нечестный поступок. Вздохнул, нахлобучил на голову шапку, вышел из правления и зашагал в сторону дома Надёнки. Девушка была дома, они с бабушкой сидели обедали, при входе его, переглянулись.
;Здравствуйте,;сказал он и снял шапку, потом замялся.;Я пришел поговорить.
Бабушка встала, подвинула к столу табурет, присела сама и произнесла:
;Проходи, садись, если, правда, с делом пришел. Что хотел-то?
Надёнка сидела ни жива, ни мертва, сердце громко колотилось внутри. Степан прошел и сел, глянул на нее, улыбнулся ей, потом обратился к хозяйке:
;Бабушка, отдайте за меня Надю.
Надёнка охнула и выскочила в сени, лицо ее горело, дыхание стало частым. Варвара Ивановна помолчала, потом положила на стол руки, натруженные нелегким трудом, потерла одну об другую, посмотрела в глаза ему:
;Знаешь, милок, в душе у меня на тебя обида, большая обида, но ради счастья внучки,;она еще раз помолчала.; Ради счастья ее, я благословлю вас.
Он встал, вышел в сени и привел Надёнку, Бабушка по старинке, с иконкой, благословила и заплакала. Внучка тоже зашмыгала носом, Степан рассмеялся. Домой он шел с легким сердцем, душу распирало от гордости, он станет отцом, прощаясь, об этом ему сказала Надёнка.
Катя в это время шла полем, глубоко проваливаясь в снег, она была довольна. Снега много навалило, это очень хорошо для земли, для будущего урожая. Шла, разговаривая сама с собой:
;Какая ты красивая, земля моя! Тебе идет яркий, сочный зеленый цвет лета, хороша ты осенью, когда золотом спелой пшеницы украшены твои поля, а зимой хранишь под белым нарядом свою чистоту и непорочность, как девушка!
Она засмеялась и прибавила шаг, уже начинало темнеть. Дома ее ждала радость, приехал Кирилл, как она соскучилась по нему. По этим серым внимательным глазам, по этим нежным и ласковым рукам, Они долго не могли уснуть, шептались, любили друг друга и снова шептались. Уснули когда запели первые петухи, встречая новый день.
Надёнка поджидала Катю возле овощехранилища, притоптывая ногами от мороза и нетерпеливо поглядывая по сторонам. Она заулыбалась, увидев подругу.
;Ты что здесь мерзнешь?;спросила Катя, заметив счастливые глаза подружки, не удержалась, добавила.; Что-то случилось? Ты вся светишься,; улыбнулась она.
;Ой, Катюша, вчера прибежал Степан, велел быстро одеться, схватил меня за руку и притащил в сельсовет,;она засмеялась.;Догадайся зачем? ;увидев недоумение на её лице, прошептала.;Мы с ним вчера расписались, вот. Свадьбу делать не будем, ни к чему нам она. А вы, с Кириллом завтра приходите, хорошо?
Катя обняла Надёнку:
;Поздравляю, дорогуша, желаю счастья!
Подруги засмеялись и вошли в хранилище.
Быстро пролетело время, прошло уже несколько лет. Катя по-прежнему работала бригадиром, её имя знали уже далеко за пределами района. На стене в доме висят грамоты, как показатель ее труда. Вот и сегодня она уже с утра в поле, шла и радовалась, свекла дружно взошла. Пока это маленькие, слабенькие ростки, но совсем скоро поле устелется зеленым пышным ковром. Только бы Мать--природа не подвела. Она подумала, не поспешила ли она, взяв такие соцобязательства? Вспомнила, как бурно они обсуждали в бригаде эти проценты, сколько было споров, но в итоге согласились с ней. Кирилл одобрил её планы, он уже был дипломированный специалист. Колхоз их два года назад укрупнили, присоединили к ним две деревни. Теперь родители мужа тоже были членами этого колхоза. Катя улыбнулась, она видела, как они гордились сыном, да она и сама в душе испытывала то же чувство. У них, с Кириллом, уже свой дом, хозяйство и два сынишки: Пашка и Петька. Пашке скоро пять лет, вылитый отец, даже характер такой же. Петьке три года, лицом похож на нее, но будет наверно в деда, отца Кати, очень любознательный, игрушки у него;это болты, гайки, молотки. Да, жить стало легче. Она сняла косынку, вдохнула воздуха, засмеялась новому дню. Идти было далеко, она снова задумалась. Какую войну пережили, всем миром трудились на победу и победили, и правильно, пусть не лезут своими лапами на их чистую, такую родную землю. Первые годы, послевоенные годы, были не легче, но тоже пережили. В декабре сорок седьмого отменили карточки. Люди в городах начали жить, в колхозах тоже, но колхозники продолжали кормить города, в ущерб себе, зарабатывая по-прежнему трудодни, платили натуральный налог Государству. Катя помнит, как мать копила яйца, сбивала масло. Всё сумели, всё смогли. Теперь деревня стала другая, но станет еще лучше, она в это верит, иначе, зачем они живут. Она вспомнила о Надёнке. Теперь уже её зовут Надежда Викторовна, и живет она в городе. Катя не знает, за какие такие заслуги, но Степана, еще в сорок девятом, перевели работать в райком комсомола, третьим секретарем. Живут в двухкомнатной квартире, у них растет прекрасная девчушка, заводная, как и мама. Катя часто заходит к ним, когда бывает в городе. Она очнулась от крика, подняла голову, к ней навстречу шел председатель.
;Здравствуй, Катерина, чего одна бродишь по полям? – спросил он, подходя к ней, вытирая платком пот, потом, глядя на поле, довольно добавил.;Хорошо взошла, хорошо. Теперь бы дождичка ей,;он посмотрел на небо, на котором не было ни облачка.
Катя смотрела на него и радовалась в душе, она так любила его, этого неугомонного старичка, как называли его между собой колхозники. Председатель, не словами, а делом доказывал людям, что они настоящие хозяева земли, и вот эту землю, разоренную войной, надо поднимать. Его очень уважали, своей любовью к землякам, заботой об их благосостоянии, во многих сердцах он растопил лед равнодушия. Люди поверили своему председателю, пошли за ним, устав от нищеты. Катя вспомнила, как однажды ночью, ее разбудила Аксинья стуком в окно.
;Катя, открой, Катя!
Когда она выглянула, соседка председателя, плача, почти прокричала:
;Увезли, увезли председателя нашего.
Она громко заплакала. Катя испуганно закрыла рот ладонью, все знали, что это означало в сорок седьмом году. Между собой колхозники решили написать письмо в Обком партии, если не помогут, то самому Сталину. Полгода Кирилл и парторг мотались по инстанциям, и добились, вернулся председатель домой. Люди ахнули, это был другой человек, словно прошел круги ада. Может он и прошел, просто молчал и ничего не говорил. Но время хороший лекарь, Василий Иванович поправился, его восстановили на работе, в партии. Катя, улыбаясь, посмотрела на него.
;Чего улыбаешься?;спросил он.;Идем, дома уж наверно потеряли мамку. Не трудно тебе, Катерина?;он пытливо глянул на нее.
Она смутилась:
;Нет-нет, что Вы. Все хорошо. Да и мама помогает с ребятами. Немного оправилась после болезни.
Мать не работала теперь, после сердечного приступа врачи запретили ей работать. Катя тогда очень испугалась, когда мать нашли лежащей на полу на ферме, долго фельдшер не могла привести ее в чувство. Потом отец увез ее в город, где она долго лежала в больнице. ;Пойдем, я подвезу тебя,;сказал председатель, и они направились в сторону дороги, где стоял старенький уазик. Василий Иванович подвез ее к самому дому родителей. Услышав машину, во двор вышел Кирилл, подошел к председателю.
;Где вы были?;спросил он, подавая руку.
;Да вот, поля обходили. Я озимые смотрел, вроде хорошо взошли, зима была снежная, это нам на руку. Посмотрел, как картофель сажают, какая умная машина. Тебе спасибо и парторгу, что пополнили нашу МТС новой техникой. Конечно, маловато, но и за это спасибо. А Катерина твоя свою свеклу все смотрит, ходит, переживает. Хорошая, агроном, у тебя жена, понятливая, душа у нее есть и землю любит. Как мать своего дитя, так она любит землицу нашу,;он протянул руку.; Ну пока, поехал и я к своей бабке, заждалась наверно, с утра уехал.
Машина фыркнула и рванула с места. Кирилл обнял жену, они вошли во двор и рассмеялись. В окне торчали две мордашки, прилипнув носиками к стеклу. Мать уже накрывала на стол, торопилась покормить работников:
;Присядьте, поешьте, потом пойдете домой. Ребятишек я покормила.
Сама тоже присела на лавку и с улыбкой смотрела, как мальчишки, толкая друг друга, пытались сесть к Кате на колени. Дочь, поглаживая их по головкам, посмотрела на мать, заметив, что она неважно выглядит, сказала:
;Мама, трудно тебе с ними, давай в садик отдам? Тебе отдыхать надо, а они сорванцы такие.
Мать вздрогнула и испуганно ответила:
;Нет-нет, мне не тяжело с ними, зачем их в садик? Разве там так следят за ними? Разве так накормят, как бабушка. Нет, я сама, я справляюсь.
Заканчивали уже ужин, когда пришел отец ,мальчишки соскочили с колен матери и переметнулись к деду, наперебой что-то, взахлеб, рассказывали ему. Когда почти уже собрались, Катя глазами попросила отца выйти с ней. На улице она поделилась с отцом тревогой о состоянии здоровья матери:
;Папа, ты свозил бы ее снова в город, в больницу, что-то неважно она выглядит. Чувствую, что плохо ей, только ведь не скажет.
Отец помолчал, он и сам видел, что слабеет жена, но молчит, ничего не говорит, не жалуется, пообещал дочке, что свозит её. Катя сказала, что тоже поедет с ними. Вышел Кирилл с мальчишками и семейство зашагало домой. На другой день она встала рано, проводила мужа, ему надо было в город в райком, быстро управилась с небогатым хозяйством, одела мальчишек и повела к матери. Мать тоже встала рано, давняя привычка вставать на утреннюю дойку, так и не прошла. Встретила дочь, мальчишки радостно начали лобызать бабулю, Катя пошла в правление. По дороге с радостью смотрела по сторонам. Пусть медленно, но деревня оживала. Строились новые избы, с резными окнами, на которых пестрели занавески. В деревню приезжала автолавка, где колхозники могли купить и заказать себе обновку, материю. Молодежь стремилась к знанию, много читали, пользовались передвижной библиотекой. В клубе раз в месяц показывали фильмы. Во многих домах появилось радио. Возле правления тоже было радио, на столбе висел колокол, из которого постоянно лилась музыка. Катя вспомнила, как до колокола висел обыкновенный громкоговоритель, как люди в войну стояли и слушали сводки с фронта. Как бабы плакали, а мужики сжимали кулаки, когда немец подошел к Москве. А как все радостно кричали на улице и поздравляли друг друга с Великой Победой, тогда громко звучали из него победные марши. И еще она помнит, как люди стояли под громкоговорителем и в полной тишине слушали сводки о состоянии здоровья Сталина. Катя очень хорошо помнит то мартовское утро. Казалось, сама природа застыла, даже солнца не было в тот день, только темные облака плыли низко над землей. Умер Сталин. Отец всех народов. Человек, который победил в большой войне. Траурная музыка слышна была далеко в морозном воздухе. Люди плакали, не стыдясь и не скрывая своих слез. Они переживали общее горе, хотя не все разделяли эту утрату. Были и такие, что не разделяли всеобщей любви к великому вождю. Это от них тогда пошла поговорка "Ни коровы, ни свиньи, один Сталин на стене". Катя так задумалась, что чуть не прошла правление, обернулась на окрик:
;Куда спешим, красавица?
Повернувшись, увидела Романа, он стоял на костылях на крыльце правления. Глашка так и вышла за него замуж, повезла его в область, таскала по больницам. Так в деревне и узнали, что Ромка вернулся домой с фронта полным кавалером Орденов Славы. Катя рассмеялась Роману, поздоровалась с ним и зашла в правление.
В правлении было шумно, все обсуждали радостное событие, колхозу выделили четыре новых трактора и два комбайна. Василий Иванович сидел довольный, ему только что по телефону сообщил об этом Кирилл. Заметив Катю, махнул рукой, приглашая подойти. ;Катерина, что тянете с капустой? Она давно уже должна быть в поле. Рассада просто красавица, я видел,; недовольно высказался он.
;Да знаю я,;ответила Катя, улыбнулась,; Кирилл дома уже высказал мне все. Сегодня приступаем, я думаю, за два дня управимся. Бригада Ульяны тоже выйдет в поле, мы говорили.
Председатель широко улыбнулся ей:
;Ну тогда лады, давайте. Рядки вам вчера механизаторы приготовили. Езжайте в поле, а рассаду подвезут.
Катя вышла на улицу, все уже были в сборе, стояла бортовая машина, ждали ее. Мишка, молодой парень, подсаживал всех в кузов, не забывая погладить округлости молоденьких бабенок. Раздавалось громкое визжание и грубоватый смех Мишки. Перед ней он открыл дверцу кабины, без шуток, так как побаивался её. Машина неслась по пыльной дороге, подпрыгивая на кочках, а в кузове звенела песня "Каким ты был, таким ты и остался...." ;Хорошо поют,; сказал Мишка.;Утром поют, днем поют, с работы едут, снова поют. Где только силы берут? Скажи, Кать, какая такая сила есть в вас? Мы, мужики, и то бывает ломаемся, а вам хоть бы хны.
Катя засмеялась:
;А мы любовью живем, понимаешь? Любовь у нас ко всему. Землю свою любим, дом, вас, мужиков, любим, детей своих любим. Понял теперь?
Он не ответил, но было видно, что понял, на губах заиграла улыбка. Вдруг машина резко затормозила, в кузове громко закричали. Перед ними было поле, на дороге стоял прицеп с ящиками с рассадой. В поле уже работала бригада Ульяны Захаровой, Увидев приехавших, все дружно помахали руками. Сложив торбочки с едой, бабы и девки взяли по ящику рассады и приступили к работе, негромко переговариваясь. Как обещали, так и сделали, за два дня капуста была высажена. Ох и устали женщины, шутка ли дело, два дня, с утра до вечера, в наклон, не разгибая спины.
;Катерина, с посадкой управились, дай день выходного, детишек обстирать хоть,; попросили ее бабы.
Она согласилась с ними, отдых тоже нужен, да и все пока дела закончены. Катя погладила поясницу, посмотрела на своих девчат. Хорошая у них бригада, живут дружно, делают сообща одно дело. Подумала о себе, и они, с отцом, свозят мать в больницу. Мишка приехал за ними, когда уже начало темнеть.
;Бабоньки, милые, простите,;сказал он, вылезая из кабины,; задержался в районе.
Он так растерянно смотрел на всех, что женщины сразу простили его, расположились в кузове. Машина, громко урча мотором, понеслась по дороге, а в кузове снова раздалась песня. Пели женщины красиво, вкладывая в песню всю свою бабью душу. Мишка вдохнул глубоко, улыбнулся и тихо произнес:
;Эх, бабоньки. Не мешали бы вам, весь мир бы вынянчили на своих руках.
В больницу мать Катя повезла сама, отец остался с мальчишками. Полдня ходили из кабинета в кабинет, кардиолог предложила Кате оставить мать в больнице, но как ни уговаривала дочь, мать не согласилась, договорились на амбулаторное лечение. Домой вернулись последним автобусом.
Жизнь в колхозе шла обычным размеренным темпом. Много работали: на полях и на фермах. Страна нуждалась в мясе, молоке, хлебе и овощах. Одно событие всколыхнуло жизнь колхоза. После смерти Сталина была проведена амнистия, и из мест заключения вернулся муж Аксиньи, которого все считали без вести пропавшим на войне. Он неохотно рассказывал о себе. На войну уходил здоровый сибирский парень, а вернулся больной и старый. Прошел слух, что он был в плену, освободили концлагерь, где он был, американцы. По возвращению на родину, снова попал в лагерь на десять лет. Аксинья была рада, хлопотала вокруг мужа, всем говорила, что скоро не узнают его. Она откормит и отогреет своего ненаглядного. Утро 14 марта пятьдесят четвертого года началось в колхозе с громких песен, что звучали от правления, так начались выборы в Верховный Совет. Люди семьями двигались в сторону клуба, весело переговариваясь. Катя с Кириллом тоже шли по улице, впереди, весело подпрыгивая, бежали их сыновья. Было морозно, снег хрустел под ногами. Катя была одета в недавно купленное новое пальто, на голове белый платок из козьего пуха, который подчеркивал ее красоту. Люди поздравляли друг друга. Возле клуба образовался круг, лихо плясали женщины, мужики громко поддерживали хлопками в ладоши. В круг просто влетела молодица, сделала знак Роману и пропела:
;Говорят: я некрасива, красоты мне не купить. Некрасива, да счастлива, будет миленький любить, ; прошлась по кругу, и продолжила: ;Дорогой мой, дорогой, почто не умер годовой? Я бы народилася, в тебя бы не влюбилася.
В толпе засмеялись. Катя смотрела на певунью, вспомнила Надёнку, тяжело вздохнула, скучно без подружки. Исполнив, свой гражданский долг они направились в дом родителей. Их уже ждали, был накрыт стол, приехали родители Кирилла. Катя спросила у матери, как она себя чувствует?
;Хорошо, дочка,;заметив внимательный взгляд, добавила.;Правда, хорошо. Папка твой ничего не дает делать, все сам да сам, как с барыней, со мной обращается.
Она оглядела стол и пригласила всех.
;Ну давайте садиться. Отец, давай хозяйничай.
Все шумно расселись, мальчишки, довольные вниманием, примостились рядом с дедушками. Встал отец Кати, в руках он держал стопку.
;Давайте выпьем за народ, за великий народ, который никогда и никому не позволит посягнуть на его святыню, на его Родину! Этот народ принес свободу всему миру. Завоевал право жить и трудиться!
Все согласились со сказанным, и поднесли стопки ко рту. Катя любила вот такие семейные обеды. Она пригубила, поставила стопку, смотрела на своих родных и улыбалась. Кирилл, почувствовав взгляд жены, улыбнулся ей в ответ. Она вспомнила, как рано утром, он уговаривал её, родить ему дочку, маленькую копию Катюши. Выпили, помянули братьев, мать фартуком промокнула слезы, не заживала её душа, продолжала обливаться кровью. Во дворе послышался шум, песни и звук гармони. Отец вышел и вернулся с Аксиньей, ее мужем, и Глашкой с Романом. В доме стало шумно, за столом потеснились. Муж Аксиньи, Федор, смущаясь, сказал:
;Простите нас, это она,;он кивнул на жену,;уговорила зайти, поздравить с праздником. Это ж такое дело, такой праздник!
Сидели долго. Пели и плясали. Мальчишки спали на печи, разомлевшие от тепла. За окнами было уже темно, когда начали расходиться, Родители Кирилла пошли ночевать к сыну. Катя постелила им у мальчишек.
Снова пришла весна в колхоз "Красный партизан", Катя уже и счет потеряла этим веснам. Снова идет она по мартовскому снегу своей любимой земли. Двадцать лет прошло, как отгремела война. На месте старой деревни, выросла новая. Стоят крепкие дома, в красивых резных окнах весело отражаются солнечные лучи. Десять лет колхоз возглавляет Кирилл, Василий Иванович умер в пятьдесят пятом году. Неугомонный старичок умер во сне, она помнит, как хоронили председателя. Играл духовой оркестр, пионеры несли на алых подушечках его военные награды. Вся деревня глубоко переживала, Государственный человек умер. Она наклонилась, измерила линейкой глубину снега, осталась довольна, подумала, что за месяц еще наметет. Направилась в сторону деревни, знала, что Кирилл снова будет ругать её, не разрешает одной ходить по полям. А как не ходить, если никому не может доверить, все должна сама увидеть, измерить. Погода начала портиться, снова пошел снег. Надо спешить, еще хотела сегодня зайти к отцу, приготовить ему поесть. Сильно сдал он после смерти мамы. Пять лет прошло, а никак не отойдет, все тоскует. Катя вспомнила, как младший сынишка прибежал на поле, он плача сказал, что бабушка упала и не встает. Когда она прибежала домой, там уже была фельдшер Татьяна, она вышла навстречу Кате и покачала головой. Перейти жить к ним отец категорически отказался, не мог расстаться, ведь в доме все пропитано женой, сказал, что будет сам. Незаметно, в думах и размышлениях, подошла к дому, в окнах горел свет.
Дома был младший сын Петька, старший, Павел, служил в армии, Кирилл приходил очень поздно, когда в доме уже спали. Несколько лет назад их колхоз еще укрупнили, теперь в его составе пять деревень. Большое хозяйство требовало много труда, но молодежь стремилась, после учебы, уехать в город. Устраивались в больших городах кем угодно, лишь бы не жить в деревне. Конечно, многие уставали от города и возвращались назад, находили себя на родной земле, создавали свои семьи. Вот и Пашка скучает по дому, пишет, что часто видит их во сне. Она глянула на стену, где среди семейных фотографий, было фото и Павла. Его было трудно узнать. Вместо ушастого мальчишки, на нее смотрел юноша в танкистском шлеме. Катя улыбнулась, подумав:" Ну надо так родиться? Вылитый Кирилл". Её мысли прервал Петька:
;Мама, ты к деду не ходи сегодня, я после школы был у него, мы вместе приготовили ему обед. Представляешь, мы сварили щи, я ел, вкусно.
Он довольно рассмеялся. Мать погладила сына по голове:
;Молодцы! ; взяла его лицо в руки, поглядела ему в глаза, не удержалась и поцеловала его в нос.;Хозяйственный ты мой.
Петька смутился:
;Мам, ну что ты, как с маленьким.
Встал и ушел в свою комнату. Кирилл снова приехал поздно, она услышала, как под окнами остановилась машина, хлопнула дверца, через время тихо открылась и закрылась входная дверь. Катя встала, накинула халатик и вышла к мужу.
;Что так поздно?;спросила, доставая из печи, еще теплый ужин.; И на обед, смотрю, не приезжал. Кирилл, посмотри на себя, исхудал весь. Мотаешься по деревням.
Он слушал жену, не перебивая, у них так было заведено: один говорит, ; другой слушает. Выслушав, обнял её, улыбнулся:
;Я у родителей пообедал, заезжал к ним. Тебе привет передавали, мать сокрушается, что давно не была у них.
Сел за стол, пододвинул к себе тарелку, начал есть. Катя присела напротив него и смотрела, как он ест. Жалко ей было его, вон уже и седина покрыла виски. Лицо уставшее. Улыбнулась про себя, сколько лет вместе, а сохранили в себе первоначальную влюбленность. Никогда она даже не усомнилась в правильности своего выбора, ей несказанно повезло в жизни, о таком счастье мечтает каждая женщина. Пока убирала со стола, мыла тарелку, Кирилл уже уснул, она немного посмотрела на спящего мужа, выключила свет, все погрузилось в тишину. Чуть свет за Кириллом приехала машина, Катя проводила его и занялась завтраком для Петьки. Она спешила, её ждали в правлении. Подходя к правлению, еще с улицы услышала, что о чем-то громко спорят. Войдя, увидела, как по кабинету нервно бегает парторг, ругает заведующую фермой Настю Оливанцеву.
;Почему не все доильные аппараты используете в процессе? Почему работаете по старинке? Ученые головы ломают, стараются механизировать ваш, такой тяжелый труд, а вы храните, нужную технику на складе, Почему?
Он подошел к Насте близко и уставился на нее своими маленькими глазками. Заведующей она стала недавно, стояла перед ним, то бледнея, то краснея.
;Понимаешь, Васильевич, молодежь с удовольствием пользуются этими дойками, а вот бабы не хотят, коров жалеют,; тихо сказала она.
;Эх, дуры твои бабы; горько ответил он.; Да корове лучше только станет, ;он схватил шапку, нахлобучил на себя, накинул полушубок, кивнул Насте,; пошли на ферму, пошли-пошли.
Они вышли, все облегченно вздохнули, в кабинете стало тихо. Катя ждала агронома, они должны составить план посевных площадей. Её бригада, который год собирает рекордные урожаи овощей, неоднократно она ездила на Пленумы в район и область, один раз даже их делегация была на ВДНХ в Москве. Сначала столица оглушила своим шумом, изобилием машин на улицах, тысячи людей сновали туда-сюда, не обращая внимания, друг на друга. У каждого были свои дела, своя работа. До сих пор вспоминает, какой испытала шок, побывав на выставке. Какую испытала гордость за свою Сибирь. В условиях короткого, и не всегда теплого лета, Сибирь давала стране хлеб, и не только хлеб. В Москве, на выставке, она приобрела много подруг, таких же колхозниц, с которыми поддерживала связь до сих пор. В коридоре послышались шаги и в кабинет вошли Кирилл, агроном и еще несколько человек. Они расположились за столом, продолжая, видимо, начатый разговор. Председатель, снимая полушубок, сказал:
;Понимаете, каждую пядь нашей земли необходимо использовать с пользой. На базе одной деревни, мы можем построить колоссальный животноводческий комплекс. Современный механизированный комплекс,;он так посмотрел на всех, что все согласились с ним, он, видя их согласие, продолжил.; Так что, друзья-товарищи, я в обком партии еду с предложением? Кстати,;он покрутил головой,; я не вижу парторга, где он?
Ему рассказали, что здесь только что произошло, он громко рассмеялся. Катя, наконец, подошла к агроному, они заговорили. Агроном, молодой парень, только что присланный в их колхоз после окончания института, уважительно относился к ней. Она же с улыбкой смотрела на него, он чем-то напоминал Кирилла, когда впервые увидела его. Володя расстелил на столе карту полей, и они начали обсуждать, где и какую культуру посадить. Говорила в основном Катя, Володя только согласно кивал головой. Через час план посева бы готов, они распрощались, ей надо было зайти в овощехранилище. Катя шла по улице, навстречу ей спешила, видимо, на ферму, Даша. Увидев её, девушка смутилась:
;Здравствуйте, тетя Катя.
Она улыбнулась в ответ.
;Здравствуй, Дашенька, на ферму?; та кивнула.
;Паша пишет тебе?
Дашу и Павла в деревне с детства называли жених и невеста.
;Пишет,; еще больше смутилась девушка.
;Я побегу, тетя Катя.
;Беги-беги,; ответила она ей.
В морозном воздухе далеко разносился стук молота о наковальню в кузне, в мехцехе гудели и ревели моторы, готовились тракторы к весенней пахоте. Скоро, очень скоро, закипит работа, не будет свободной минутки. Зашевелится деревня, как улей на пасеке. Катя зашла в хранилище, где сидели, работали женщины. Перебирали овощи, напевая грустную песню о несчастной неразделенной любви. Она улыбнулась словам песни и открыла большую дверь. Увидев бригадира, все замолчали.
;Здравствуйте!;обратилась ко всем.;Ну вот, бабоньки, считай, что мы готовы к посевной. Катя посмотрела на контейнеры с картофелем, посчитала их, довольно сказала:
;Хорошо поработали, сейчас еще немного и по домам, а завтра все это в город на базу, в торговлю и пусть горожане варят, парят и жарят.
Она засмеялась, смех гулко отозвался под сводами овощехранилища. Домой расходились шумно, слышались смешки. Глаша подождала бригадира на улице:
;Кать, поговорить надо,; увидев согласный кивок, пошла рядом,;вот смотрю на тебя, Катерина, удивляюсь, ты действительно такая счастливая или прикидываешься? Сколько лет наблюдаю за тобой, вот вся ты в свою мать. Вы что, с Кириллом не ругаетесь? Я вышла за Ромку из жалости не столько к нему, сколько себя жалко было. Я ведь замужем и недели не была, забрали моего сокола, забрали и убили на войне, будь она проклята. Как стать счастливой, Катя?
Глашка заплакала. А Катя подумала, посмотрела на неё, погладила рукой по плечу:
;Когда поймешь, почувствуешь, что живете одной верой, понимание и взаимность у вас обоюдные, вот тогда ты будешь счастлива. Сокола своего отпусти, не держи его в своем сердце, Роман тебя любит, верь ему.
Глаша смотрела на неё, мокрыми от слез, глазами, улыбнулась:
;Спасибо, подруга, правда, спасибо, Катя. На душе легче стало аж. Побегу, а то Ромка заждался наверно.
Они разошлись в разные стороны. Катерина подумала, что вот у них, с Кириллом все настоящее: вера, понимание и взаимность.
;Бабушка Катя, бабушка Катя,; во двор вбежал пятилетний внук Ванечка,; ты где? Она разогнула спину, собирала огурцы с грядки, взяла ведро и вышла во двор.
;Это кто пришел к нам?; подхватила внука, стала его целовать, приговаривая,; какой уже большой вырос.
;Бабушка, ты вчера тоже так говорила, что ли я еще больше вырос?; спросил он, глядя на неё своими синими глазами.
Катя громко рассмеялась.
;Конечно, вырос, счастье мое!
В это время во двор вошел сын Павел:
;Здравствуй, мама. Пусть Ванька побудет у тебя, мне надо в город, а Даша на ферме.
;Конечно, конечно, мы с ним сейчас еще огурчики пособираем,;она обратилась к внуку.; Так, Ванечка, будем собирать огурцы?; потом добавила, обращаясь к сыну,;я после отведу его домой, не переживай, а если что, то и заночует у нас, скоро дед приедет.
Павел согласно кивнул головой и вышел, закрыв за собой калитку. Они с внуком еще раз прошлись по грядкам, собрали огурцы. Ванечка кричал от восторга, когда находил, в колючих зарослях, зеленый огурец.
;Бабуля, нашел, нашел,;и так радостно смотрел на неё,; иди сюда!
Замочив в бочке, собранный урожай, покормила внука, видя, что он уже дремлет, отнесла в постель. Уложив его, присела рядом и стала напевать:" Ой, люли-люли, прилетели гули." Малыш сонно моргал глазками и вскоре уснул. Она сидела, смотрела на него, и ей не верилось, что этот маленький человечек, её внучок, её радость. Как быстро промчалась жизнь, вот они, с Кириллом, уже и дедушка с бабушкой. Катя улыбнулась этой мысли. Сколько воды утекло с тех пор, когда они, бабы, изнуренные тяжелым трудом, поднимали колхоз. Их деревня была центральной усадьбой в колхозе. Встала, подошла к окну. Вдоль улицы стояли аккуратные дома, всеми цветами радуги цвели палисадники. Давно уже нет отца, родителей Кирилла. Паша живет своей семьей, Дашутка дождалась его из армии. Петр военный, с семьей живут далеко от дома, он пограничник. Она вздохнула, жить бы да радоваться сейчас, но снова народ, в основном молодежь, начали покидать деревни. В поисках заработка кинулись в города, хотя их колхоз один из лучших в области. Василий Иванович, покойный, а теперь Кирилл, всю свою душу вложили в него. Вспомнила, как переживали все, когда Хрущеву взбрело в голову, после визита в Америку, что в стране основной культурой должна стать кукуруза. И это в то время, когда были выведены новые, морозоустойчивые сорта пшеницы, которые давали высокие урожаи. Но никто слушать колхозников и не думал, поля запестрели кукурузой, из которой пекли даже хлеб. Катя помнит, какие очереди выстаивали тогда, за булкой кукурузного хлеба, Ванечка что-то сказал во сне, она не поняла его слов, улыбнулась, в нем так хорошо видны черты Кирилла. Вспомнив мужа, подумала, что снова не приехал на обед. Переживает, ведь колхоз--это его детище, в прошлом году мужа наградили Орденом Трудового Красного Знамени. Её грудь тоже украшает медаль, труд по за заслугам оценен. Сейчас на полях столько техники, душа радуется. Во дворе скрипнула калитка, она выглянула в окно и ахнула от радости. Выбежала во двор, там улыбаясь, стояла Надёнка.
;Ну здравствуй, подруга,; сказала она и обняла Катю.; Вот решила навестить тебя,не прогонишь?
Подруги рассмеялись и прошли в дом. Надёнка оглядела убранство.
;Хорошо живешь, уютно, ; присела на предложенный стул.; А я к бабушке приехала, что-то приснилась мне нынче. Могилку навестила. Спасибо тебе, что ухаживаешь за ней. Давай помянем?
Она достала из сумочки бутылку вина, Катя метнулась к печи, на столе, как по волшебству, появилась закуска. Выпили молча, помянув всех своих родных, потом по второй. Катя посмотрела на подругу, чувствуя, что что-то не так, спросила:
;Как живешь? Давно мы не виделись.
Надёнка, отложив вилку, глядя на неё, ответила:
;А никак не живу, дорогая. Варя с мужем в области, я редко их вижу. У Степы своя жизнь,;помолчала и добавила.; У него другая женщина. Он бы давно ушел к ней, да нельзя ему, пост высокий занимает, придется партбилет тогда положить.
Жалко стало Кате Надёнку.
;Ты его так и любишь?;спросила она.
В ответ недолгое молчание, потом тяжелый вздох.
;Люблю. И ничего с этим не могу сделать, всю жизнь терплю, он ведь давно изменяет мне, ;она смахнула слезы.;Я не смогу без него. На роду мне написано любить его до последнего часа. Умом понимаю все, а сердце противится. Все жду, когда он успокоится, ведь должен же понять, что его жизнь; это я.
Подруги замолчали. Каждая думала о чем-то своем. Из спальни вышел Ванечка, он растерянно остановился, увидел чужую тетю и не знал, что делать. Гостья заметила его первая:
;Батюшки, это кто такой? Тебя как зовут?; она, улыбаясь, смотрела на него,; ты чей?
Катя рассмеялась, встала, подхватила внука.
;Это Ванюша, наш внук.
Ребенок обхватил ручками бабушку за шею и спрятал личико в её волосах. Незнакомая тетя смеялась и протягивала ему шоколадку "АЛЕНКА". Малышу и сладкое хотелось получить, но и тетя чужая, увидев её добрые глаза, не удержался, взял шоколадку, соскользнул с колен бабушки, скрылся снова в спальне. Услышав бабушкино, "А что надо сказать?", высунулся из спальни и громко ответил: "Спасибо", и снова исчез. Подруги еще немного посидели, но вот под окном просигналила машина.
;Это за мной,;сказала Надёнка,; слава Богу, увиделись.
Они вышли за калитку, подруга взялась за ручку машины, обернулась и сказала:
;Кириллу и Паше привет передай.
Катя махнула головой, хлопнула дверка, машина фыркнула и сорвалась с места, вскоре исчезла за поворотом. Она убрала со стола, из головы не выходили слова подружки:
"Я не смогу без него". Вот какая штука жизнь, как переплетается с любовью. В душе Катя была спокойна, никуда Степан не денется, и не партбилет его держит, просто ему так удобно. Себя корила, что не отругала подружку, нельзя так себя вести. В это время пришли Кирилл и Даша, встретились по дороге. Ванечка с громким криком:
;Моя мама, мама моя пришла!; бросился к матери.
Даша подхватила сына, смеясь, чмокала щечки, носик.
;Ах ты, радость моя! Домой пойдем?
Сын вырвался из её рук и подбежал к деду. Так и стояли во дворе все, а малыш, счастливо смеялся, и бегал от одного к другому. Наконец всех расцеловал от души, взял маму за руку, и они пошли по улице. Катя и Кирилл долго смотрели им вслед, махали рукой малышу, когда он оглядывался на них. Солнце садилось, в вечернем закате деревня казалась необычайно красивой. Пока Кирилл мыл руки, поставила на стол ужин. Привычно заняла место напротив. Он ел, она рассказала о приезде Надёнки, что жаловалась на Степана. Он выслушал молча, доел, потом сказал:
;Милая, это и должно было случиться. Степан не тот человек, который умеет ценить все доброе, что для него делается. Ты не переживай за подружку, видимо, есть у неё силы на это, закончатся, она решит, как и что исправить,; он провел ладонью по её щеке.;Пошли спать, завтра рано вставать.
Утром рано возле управления её уже ждали женщины. Подошла машина, привычно заняв места в кузове, они постучали по крыше кабины, заурчал мотор, машина понеслась по улице, а потом по полям. Зазвучала песня. Катя слушала песню и подумала, что вот сколько лет прошло, вся земля в округе измерена её шагами десятки тысяч раз, как с дитем маленьким, она нянчится с ней. Сколько песен прозвучало над ней. Ничего добрей земля не видит, чем женские руки, Земля ; наша кормилица, краса наша, а её рвут бомбами, обливают кровью. Не проще разве жить всем в Мире, растить хлеб, которым можно накормить всех.
Свидетельство о публикации №220122001324