Борьба за Арцах

    Сегодня, 19 декабря. Очень близкий человек, из Еревана написал, что после двухнедельного мрака выглянуло солнце. Очень жаль, что это о погоде. В былые времена солнечные лучи приносили море радости и надежды. Но не сегодня.
Сегодня день памяти героев, погибших в Арцахской войне. День памяти мужественных ребят, до последнего сражавшихся за Родину. Они отдавали жизни, проливали кровь, умирали в мучениях за «клочок» земли, как оказалось не нужный многим.
Раны еще слишком свежи, чтобы суметь описать буквами буйство эмоций в душе: как относительно сегодняшнего дня, так и всего произошедшего и происходящего.
    Так уж сложилось, что наряду с чувствами моё сознание формирует логические цепочки из каждого сказанного вокруг меня слова, даже если в момент не обратить на это внимание, годы спустя, как правило, все встает на свои места.
Много лет назад, будучи юным идеалистом, в гостях у знакомой и в обычных разговорах за чашечкой кофе, впервые услышала мнение о том, что нам не нужен Карабах и все карабахские «отродие турков».  Удивлению и возмущению не было предела, в моей голове не укладывалось, что в Армении можно услышать подобные речи...
    Характер, у нас, у армян, отнюдь не из легких. Нам дай только повод, чтобы превознести себя над остальными, найти миллион причин и отличий. «Разделяй и властвуй», - правда я бы сказала по другому: « Отделяй и манипулируй», собственно что и было сделано, надо отметить, весьма недурно. Вот уже на протяжении многих лет в общество вбрасываются «серые лозунги» относительно губительности для Армении Арцаха и «его народа», что естественно дало свои плоды в той части общества, где царит невежество.
Мнение, что Арцах - это всего лишь клочок земли и он не стоил жизней тысяч жизней, «невежды» трубят ото всюду. Некоторые - зашли ещё дальше, считая Арцах баластом, тянущем Армению ко дну. Боевые действия окончены, вопрос решен, теперь можно быть «спокойными» ведь умирать за родину не придется. Теперь можно окончательно расслабиться и жить оставшуюся жизнь в качестве обычного «потребителя», в то время, когда о нашем народе говорили «народ-созидатель»...
   Мы обмельчали. Я против войны, я чувствую боль людей, боль каждого человека, эмоции: поверхностные и глубинные, настоящие или притворные. Но высказывания о том, что земля не стоит того, чтобы за нее умирали мне непонятны.
 Арцах- это не просто земля, это оплот истории армянского народа длинною более двух тысяч лет. В истории не было ни одного периода, чтобы на этой земле не жили армяне. Арцах - это символ мужества и героического сопротивления, силы и непоколебимости духа, символ победы и утешение за потерянные Ван и Ани. Он был таковым. Пока мы не обмельчали настолько, что считаем лучше сдаться, чем умирать за родину.
   Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни, скажете Вы мне ... И отчасти будете правы. Но человек смертен, чтобы мы не делали, как бы мы не жили в отведенный нам срок мы все покинем эту грешную землю. Земля - это единственное, что остается. И если мы, с такой гордостью, и как нам кажется «с любовью» твердим во все углы, что мы армяне, мы патриоты, мы любим свою страну, то нужно на секундочку остановиться и задуматься: существовала бы наша страна сейчас, без борьбы наших предков? И будет ли существовать потом, если мы решим, что земля - это не самое важное..?
   Может в таком случае отречемся и от Христа? Ведь все наши беды не от Карабаха, Зангезура или Карса. Все наши беды, согласно этой логике: от христианства.
На протяжении почти двух тысяч лет мы кровью отвоевываем право быть христианами и хозяевами своей свящённой земли.
И если сегодня - мы готовы отдать без борьбы свой дом... то может придти время, когда мы отречемся от всего, что для нас свято и будем жить большой мусульманской семьей в достатке и благополучии, тем самым самостоятельно стерев память о былом величии, чести, силе и доблести армянина.
И доколе, главной ценностью будет материя, а не тандем разума и любви, спасения не будет..


Рецензии