Простые и диалектические модели. Умник-Зеленый

Модель "Умник-Зеленый" нужна, чтобы лучше понять, кто мы, как устроены, а также для того, чтобы лучше себя трансформировать.

Возможности: бОльшая "технологичность", т.е. скорость, простота, эффективность описаний и трансформаций (моделей процессов и действий на основе этих моделей).

Ограничения: такие же, как и во всех подобных инструментах:
- высочайшая сложность процессов трансформации личности предполагает, что любые модели грубы и поэтому нужно понимать, где заканчивается "область применения" данной модели, иначе:
- большая вероятность ошибки в понимании тонких вопросов работы сознания, возникающая по причине неверного определения границ применения модели.

Применять модель "Умник-Зеленый" для изменения других я бы не стал по причине того, что ее нужно применять только в сочетании с овладением "диалектической логикой", иначе она останется просто красивой сказкой, стереотипом, штампом.

Обязательно ли, вообще, применять эту модель? Нет. Прекрасно можно идти своим путем, - уже все хорошо, раз человек идет в хорошую сторону.

Кто различает Умника и Зеленого? Да ты и различаешь - ты, тот "сплав" Умника и Зеленого, да еще и погруженный в контекст Духа, который ты из себя представляешь, если посмотреть на тебя, сделав полшага в сторону от точки фокуса, в которой твое представление себя предельно четко распадается на Умника и Зеленого.

Кто кем управляет? Проблема, как раз в том, что Умник управляет только Умником, а Зеленый управляет Зеленым. Это ключевая проблема личности.

Она, личность, возникает как результат «накладывания штампа Умника на живую ткань Зеленого». Отсюда все ее мучения, что "понимаю как нужно, но не могу".

Управляет этим процессом Умник, но у него это получается все время со сбоями, потому что управление все время перехватывает Зеленый.

Кто это видит? Умнеющий со временем Умник и окультуривающийся со временем Зеленый.

Квалиа есть и у Умника, и у Зеленого. Т.е. можно выделить 2 аспекта квалиа - чувствующее  и сознающее. Чувствующее - различает и тонко анализирует, т.е. понимает, сознает. А сознающее - находится в процессе, в ткани происходящего, контактирует, соприкасается, ощущает себя единым, находящимся в среде, т.е. чувствует.

Человек воспринимает простые 3-х мерные модели, - отсюда формально-логические модели: если мы видим Умника и Зеленого то, кто видит? Ок, видит Третий? А кто их и Третьего? Четвертый. А кто их и Четвертого? Пятый. И т.д. Но это все поверхностные модели, "трех-измеренческие", "формально-логические".

А диалектическая логика - это видеть "то, которое не-то", т.е. видеть все, как "то, которое и то, и одновременно не-то".

Например, я в 16 и 60.

Дружба и дружба.

Россия сейчас и в 1917 году.

Без мышления, работающего на основе диалектической логики, бесполезно рассматривать такие модели - "то, которое не-то".

Можно рассматривать лишь модели "это то, а это то".

Но беда в том, что такие простые модели (формально-логичексие) не описывают адекватно эти сложные явления. Они, эти модели, требуют ответа по принципу "это то, а это то".

Или "я в 16 и 60 один и тот же" - или "я в 16 и 60 разный".

Т.е. неадекватность подхода при рассмотрении процессов маскируется как адекватность.

"Или я в 16 и 60 разный - или тот же самый".

Ставить так вопрос - это неадекватность.

Потому что и разный и одинаковый, "и то и одновременно не-то".

Это простой пример. Обычный живой многокомпонентный процесс, развивающийся во времени. Условно его можно назвать "трех-мерным".

Кто тот, кто видит Умника и Зеленого? Это вопрос про сознание. Условно его можно назвать "пяти-мерным" процессом. Там позиция (простая, формально-логическая, трех-мерная) "если Умника и Зеленого видят, значит это кто-то отдельный" - вообще исчезает.

Нет, квалиа никуда не исчезает.

Исчезают модели, простые модели.

В силу неадекватности, грубости.

Которой их наделяет простое человеческое сознание, прекрасно работающее в сфере "это хорошая еда, это плохая", "здесь есть опасность, здесь нет опасности", "это интересно, это нет", "это хлеб (то, что можно потребить материальное), это зрелище (то, что можно потребить нематериальное), а все остальное - от лукавого".

В заключение скажу: Зеленого и Умника нет, но они есть. Очень даже есть. Хотя, конечно, их нет. Хотя бы потому, что они - наши представления, и не более того.

Но они, безусловно есть, - как мощнейшие аспекты существования отдельного человека и всего человечества в виде его отдельных более мелких подразделений.

Как совершенно зримые силы, противоположности, находящиеся в союзе, несмотря на противопоставление и борьбу, благодаря которым существует вся человеческая цивилизация и все человеческие общества. Как-то так.


Александр Клейн
20 декабря 2020


Ещё раз о Двух сознаниях в нас - Умнике и Зеленом
http://proza.ru/2020/06/13/620

Как овладевать своим сознанием. Умник и Зеленый
http://proza.ru/2020/06/12/1745

Простые и диалектические модели. Умник-Зеленый
http://proza.ru/2020/12/20/1365

Зеленый, Парвати-Кали и Диалектическая логика
http://proza.ru/2020/11/26/1400

Умник или Зеленый? Бодхи - клеши
http://proza.ru/2020/12/20/1425

Буддхи, квалиа и Колесница, которой правят Двое
http://proza.ru/2022/01/08/1625

Разные логики Зеленого и Умника
http://proza.ru/2022/01/17/1930


Рецензии