Несжатая полоса

Пшеничное поле. Над ним завис вертолёт. По верёвочной лестнице медленно спускаются люди в смокингах и в чёрных шапочках с прорезями для глаз и рта. Следом - двое, тоже в шапочках, в камуфляжной форме, у одного на груди автомат.

Ожлобыстин(в белой шапочке, говорит на разных языках, коряво и картаво). Шапки не снимать! Не разговаривать! Нарушитель будет работать на лекарства! Каждому даём серп. Все вместе делаете 60 снопов. Кто будет хорошо работать – получит свидание с родными. Показываю только один раз, как правильно подрезать колосья и завязывать сноп.
 

Иоанн ловко срезает несколько пучков, увязывает. Все внимательно смотрят. Затем садится в кабину вертолёта, включает телекамеры, разглядывает пленников в бинокль.


Ожлобыстин. Начали! Так! Кого же мы схватили вместе с президентом? Качиньский, Лукашенко, Обама, Кадыров, Мэндэс, Янукович. Семь человек. По 8-9 снопов на каждого. За два часа управятся!

Президент(про себя). Начало неплохое. Что же ты, Ваня, не предупредил?! Я бы хоть потренировался. Спокойно, Владилен! Ты заткнёшь за пояс любого гостя! Пусть знают, черти, как тягаться с президентом Евразийской Конфедерации! Жаль не видят мама и папа. Они похвалили бы меня за мою работу в поле. А этот, жирный, улыбается. Похоже, Мэндэс. Машет серпом, как мачете. Сила есть – ума не надо! Кто же ещё со мной в упряжке? Вон тот, не разгибая спины, трудится – точно Рамзан! Правильный мужик. Просил денег на детские садики. Святое дело! Уважаю восточных женщин! Рожают во имя Аллаха в год по малышу. Не то, что наши: - «Мы эмансипе»! Заелись! Материнский капитал называют подачкой! Надо что–то делать. Вымрем, как динозавры. Не пойму! А этот длинный, жердястый, кто ж такой? Ладошки сиреневые. Какой–нибудь африканский вождёк. Ещё и в смокинге. Сэр! Тяжелее банана ничего не поднимал! Ну, даёт, Хириенко! Наприглашал всяких… Божечки, ты мой! Из какого места у этого баклажана руки растут?! Кто так вяжет?! А этот маленький? Во, даёт! И снопики лепит игрушечные. Китаец или поляк. А эти два седых  амбала? Понятненько! Незалэжна Украина и Белая Русь! Стараются! А вот, хренушки вам, дешёвый газ!

Кадыров(сам себе). Ещё папа говорил: «Долги надо отрабатывать»! Старайся, Рамзанчик, старайся! Аллах акбар!

Вяжет аккуратные большие снопы.

Лукашенко(гневно). Сделал из батьки негра! Правильно Ленин говорил! «Из искры возгорится пламя!» Это пламя, Владиленка, спалит всё к чёртовой бабушке! Это, Владиленка, будет революция, и я ни за что не ручаюсь. Вот так!

Колосья в его снопах торчат в разные стороны.

Барак Баракович Обама(печально). Si vis pacem para bellum! Нарушение протокола, господин Бездорожный. Придётся размещать ракеты в странах Северной Полинезии. Кто же мои друзья по несчастью? Кажется Качиньский, Мэндэс, Лукашенко. Тоже ни черта не умеют, как и я. А вот этот – невысокий, плечистый? Ну, даёт! Как будто всю жизнь пахал, сеял, жал! На меня всё поглядывает. Даже неловко за свою работу, всего один сноп. Интересно, чем он занимается в обычной жизни? Наверно руководит сельским хозяйством. А может из разведки. Они тоже всё умеют делать очень хорошо.

Качиньский(удовлетворённо). Matka bosko!  Допрыгался, Владилен! Ракеты поставлю уже в этом году! Amen!

Уго Мэндэс.(добродушно). А вот фигушки я куплю у тебя, Владилен, оружие за твой же кредит! Китайцам только свистну! И что это за прикол?! Снопы вязать. Традиция что ли? А может проверочка на лояльность? Старайся, Уго, Старайся! Con brio!

Янукович(тихонько поёт). Дывлюсь я на нiбо, тай думку гадаю! Чому ж я нi сокiл, чому ж нэ лэтаю! Это есть мой последний и решительный бой! Господь терпел, и нам велел! Так! Пятнадцать штук связал. Гарная работка! Один сноп возьму на память. Хорошо провёл время. Свежий воздух. Все работают. Никакой болтовни!

Идёт снег. Иоанн надевает перчатки, пересчитывает снопы. Пятьдесят шесть штук лежат у его ног. Мэндэс, Качиньский, Обама примостились рядом. Остальные довязывают по последнему снопику. Президент работает на грани своих возможностей.
 
Президент(валится с ног на кучу). Тридцать!

Ожлобыстин гладит Владилена Владиленовича по голове, натруженным рукам, ласково шепчет

Ожлобыстин. Дорогой ты наш стахановец, ударник труда, юбиляр и просто человек! В шестьдесят  жизнь только начинается!

Президент(слабым голосом, проникновенно). Спасибо, Ваня, за юбилей! Век не забуду! Чаще надо возвращаться в прошлое! На душе легко. Вспомнил всех. И родителей, и товарищей, и подруг,  и морковку в колхозе, и ещё много разного: и хорошего и плохого. Помнишь, Ваня, у Некрасова есть стихотворение «Несжатая полоса»? Оказывается и сейчас она есть, эта полоса! Все снопы ко мне домой. Что с моими гостями?

Ожлобыстин(с энтузиазмом). Все 60 бригад с удовольствием поработали на наших полях! С ними трудились Ваши ровесники – юбиляры.  Они задавали темп. Остальные старались, как могли. Шла прямая трансляция на весь подлунный мир. В общей сложности вырвали из - под снега: 60 бригад помножить на 60 снопов, итого: 3600 снопов. Будете дарить на юбилей своим коллегам по жатве! (зычно).  Всем грузиться! Вылет через пять минут! Скоро встретитесь в колонном зале Палаццо и продолжите веселье! Можете снять шапочки.

Снимает шапочку с президента. Пленники сдёргивают ненавистные головные уборы, с изумлением смотрят друг на друга, в особенности на юбиляра, который лежит с закрытыми глазами, чуть дышит, но старается вырваться из рук министра культуры со словами: - « Надо подобрать колоски»!

Подлетает президентский вертолёт. Из него выбегают Шириновский и Хириенко. Шириновский, трясущейся рукой, суёт под нос президенту ватку, смоченную нашатырным спиртом, силится что–то сказать, но получается нечленораздельно.

Президент(открывает глаза, смотрит на своих гостей, говорит тихо, с чувством.

Каждому медаль «За доблестный труд» и орден «Дружбы народов»!

Закрывает глаза. На губах счастливая улыбка.

Хириенко(плачет). Всенепременнейше! Каждому!

Товарищи по жатве из последних сил высоко поднимают ослабевшего президента и осторожно несут к вертолёту. У всех на глазах слёзы. Даже у офицера охраны, таскающего снопы в грузовой отсек. За штурвалом вертолёта Сергей Жойгу. Он приветствует всех словами: «Добро пожаловать на борт»! Радистка с фигуркой нимфы раздаёт пирожки с повидлом, наливает в кружки чай. Проголодавшиеся гости, чуть обтерев руки, дружно, с аппетитом едят.

Ожлобыстин: (про себя). Вот оно, недолгое, но братство! Обиды забыты, камни из-за пазух выброшены. Впереди у каждого жизнь и работа на благо своей страны и своего народа.

Полная версия http://proza.ru/2016/01/21/1809


Рецензии
Ирина, замечательно написали, с юмором.
Хотя, не понял, что помешало убрать поле комбайнами?
Задание было — 60 снопов, а сделали 3600!

Вячеслав Вячеславов   23.12.2020 13:20     Заявить о нарушении
Читали, Вячеслав, невнимательно.

Ожлобыстин(с энтузиазмом). Все 60 бригад с удовольствием поработали на наших полях! С ними трудились Ваши ровесники – юбиляры. Они задавали темп. Остальные старались, как могли. Шла прямая трансляция на весь подлунный мир. В общей сложности вырвали из - под снега: 60 бригад помножить на 60 снопов, итого: 3600 снопов. Будете дарить на юбилей своим коллегам по жатве! (зычно). Всем грузиться! Вылет через пять минут! Скоро встретитесь в колонном зале Палаццо и продолжите веселье! Можете снять шапочки.

Несжатая полоса есть всегда. На праздниках любого ранга всегда проводят конкурсы. Ваня Ожлобыстин(Охлобыстин) придумал и воплотил по просьбе Жирика. Читайте полный текст. Ссылка по завершении чтения "Несжатой полосы"

Ирина Афанасьева Гришина   23.12.2020 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.