Три тела Будды, Клеточные автоматы, Карма

Три «тела Будды» (три «пространства», в которых находится достигший просветления):
- Дхарма-кая (предел выполнения Дхармы, дхарм)
- Нирмана-кая (рай вокруг)
- Самбхога-кая (концентрированность, нерастекаемость, «нахождение в потоке», рай внутри).

Два последних «тела» (пространства) - «Нирмана-кая» и «Самбхога-кая» - это, фактически, доведённые до предела совершенства благие кармы (внешняя и внутренняя).

«Ключом» к ним служит Дхарма-кая.

Начинается это с таких понятий, как «карма жизни» и «карма личности», о которых идёт речь ниже.

Определение "клеточного автомата": устойчивая конфигурация, передающаяся в будущее.

Внешняя "карма жизни" - это воплощение внутренней "кармы личности".

Поясню: "карма личности" означает "клеточный автомат" самовоспроизводящей себя на каждом шаге в будущее личности, т.е. путь и результаты развития личности, обусловленные "внутренними событиями", предыдущими конфигурациями личности.

"Карма жизни" - это карма в обычном понимании, - вешние события жизни, "событийная траектория человека, обусловленная его предыдущими поступками (событиями)".

Я в свое время говорил: "какой человек - такая у него и жизнь". Это означает, что внутренняя и внешняя карма - это просто полюса одного и того же единого явления.

Поэтому и говорят: "измени себя, и ты изменишь свою жизнь" ("есть только один способ изменить свою жизнь - измени себя").

Кроме этого, конечно, есть еще и "клеточные автоматы" семьи, рода и племени. Устойчивые конфигурация, передающиеся в будущее при определенных условиях.

Эгрегор - это "осознанное существо", хотя и "полу-осознанное". Карма, как и "клеточный автомат" - это просто алгоритм. Не существо, не сущность - просто паттерн действий.


Александр Клейн
20 декбря 2020


Рецензии