Мы не выгорели, мы потерялись
Информации стало слишком много, и её выражение приобрело вид отражения из кривого зеркала. В детстве я смеялась над нелепостью происходящего в фильме «Волшебный голос Джельсомино», но теперь мне кажется, что мы сами живём в одной большой Стране лжецов в масштабах планеты, где принято на «черное» говорить «белое», и верить в то, что это именно так.
Теперь часто можно услышать о том, что люди выгорают. На работе или учёбе. Но мне кажется, что мы уже не можем рассматривать это только с такой точки зрения. Вернее, с подобного угла. Мир меняется, мы меняемся вместе с ним. И сложности, с которыми мы сталкиваемся на пути, тоже видоизменяются.
Мне кажется, что мы не выгорели. Мы просто потерялись. Среди новых проблем, на которые наслаивается бесконечное насыщение информацией. Я вспоминаю Монтэга из «451 градуса по Фаренгейту», на которого кричат видеостены, и понимаю, что наши видеостены значительно меньше, в размер экрана мобильного, но кричат они гораздо громче. Даже если не хочешь их слышать. Энергия и запал неосознанно уходит на то, чтобы отгородиться от этого. А ещё – на то, чтобы не ощущать себя виновным за подобные желания. Потому что стадный инстинкт живёт глубоко в нашем мозгу.
Мы потеряны, и стоим боясь сдвинуться в любую из сторон. Надеемся, что кто-то придет и найдёт нас. Но мы не в лесу. И никто не придёт. А если даже это случится, то где гарантия того, что чужой человек лучше вас знает тот путь, по которому вам нужно идти?
То, что всегда остается с нами – это выбор. Мы можем выйти из оцепенения и сделать шаг, открыв для себя новый путь. Или можем навечно остаться на месте, застыв в нерешительности среди того, что нам знакомо, но чуждо.
Свидетельство о публикации №220122000146