Ф. Э Дзержинскому слава!!!

  Сотрудники органов национальной и государственной безопасности отмечают свой праздник 20 декабря, согласно указа президента РФ от 20.12.1995. Этот день назначен для празднования дня ФСБ, потому что в 1917 году именно в этот же день была создана ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная комиссия). Ф. Э. Дзержинский стал ее первым председателем. На смену ВЧК в 1954 г. создан Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР. До становления Российской Федерации 20 декабря праздновался День чекиста.
  В нынешнее время этот день является для всех сотрудников внешней разведки, ФСБ, Федеральной службы охраны, а также для специалистов, которые работают при Главном управлении специальных программ президента профессиональным праздником. Во времена СССР все вышеуказанные службы были в составе Комитета госбезопасности СССР (КГБ).
  Снос памятника Дзержинскому в августе 1991 года был задним числом одобрен Московским городским советом, а непосредственное указание демонтировать монумент дал мэр Москвы Гавриил Попов.


Памятник первому руководителю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому напротив здания КГБ на Лубянской площади был открыт в 1958 году. К концу Перестройки он стал для многих символом массовых репрессий. Поэтому одним из первых последствий провала ГКЧП в августе 1991 года стал снос «железного Феликса». Как это происходило и кто возглавлял процесс.
Выступление ГКЧП и провал путча 21 августа стал началом конца советской власти. Обстановка в Москве была неспокойной, возникали стихийные митинги. Разгоряченная толпа собралась и у комплекса зданий ЦК КПСС на Старой площади. Несмотря на все просьбы, расходиться люди не собирались, более того, готовился штурм. Потребовалось как-то отвлечь толпу, которая жаждала крови. И вдруг раздались крики, что совсем рядом, на Лубянской площади, готовятся сносить памятник Дзержинскому. Наблюдать такое шоу было гораздо увлекательнее, поэтому толпа сразу же потеряла интерес к комплексу зданий ЦК и с шумами и криками рванула на Лубянку. Кто распространил слухи о готовящемся сносе памятника до сих пор неизвестно. Долгое время считалось, что эта идея принадлежала советнику президента РСФСР Бориса Ельцина по политическим вопросам, депутату Моссовета Сергею Станкевичу. К четырем часам дня 22 августа площадь вокруг монумента была заполнена людьми, звучали призывы не только к его сносу, но и к штурму расположенного напротив здания КГБ СССР. Всего на площади было около семи тысяч человек. Сначала снос пытались организовать собственными силами. Где-то отыскали трос, зацепили его за автобус и начали дергать. Милиция наблюдала за событиями со стороны и не вмешивалась в происходящее. Между тем неконтролируемое падение 11-тонного "железного Феликса" грозило многочисленными жертвами от разлетающихся осколков. Более того, тяжелый монумент легко мог обрушить подземный переход под площадью и повредить коммуникации расположенной там же станции метро "Лубянка". Но самой большой проблемой было желание людей идти на штурм здания КГБ. Сотрудники комитета предусмотрительно забаррикадировались, на руках у них имелся большой запас оружия. Секретные документы и архивы они были готовы защищать любой ценой, даже если для этого пришлось бы пролить реки крови. Ситуация накалилась до предела.
Как гласит одна известная поговорка, если что-то нельзя остановить, то это нужно возглавить. Так и получилось 22 августа на Лубянке. Спешно прибывший туда Станкевич гарантировал собравшимся, что если толпа прекратит буйствовать, то памятник будет демонтирован Моссоветом в течение ближайших нескольких часов. Это помогло, люди начали успокаиваться. За это время удалось организовать оцепление из правоохранителей, были вызваны краны и специальная бригада. Но специалисты ехали слишком долго, около трех часов. Стало темнеть, а толпа начинала чувствовать себя обманутой, с новой силой раздавались призывы к штурму. Как вспоминал позже Станкевич, положение спасли актеры театра "Ленком". Они отменили вечерний спектакль, уже в темноте пришли на площадь и стали читать собравшимся стихи и петь песни. Таким образом, удалось потянуть время до прибытия кранов. Уже ночью, при свете автомобильных прожекторов, гигантский памятник подняли и опустили на платформу. После этого «железного Феликса» отвезли на Крымскую набережную, где и бросили в полном одиночестве как ненужную вещь.
Кстати И Г. Попов и С Станкевич живы........А С Станкевич вообще не вылезает с Центральных каналах ТВ,где филосовствует,даёт советы и рассуждает,как жить и строить Страну........В 1994 г. прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по обвинению С. Б. Станкевича в получении в лондонском отеле взятки в размере 10 тысяч долларов за услуги, которые он оказал главе частной фирмы "Интертеатр" Отари Сохадзе при проведении в 1991 г. международного музыкального фестиваля на Красной площади. С. Б. Станкевич возглавлял оргкомитет фестиваля и посодействовал через А. Н. Шохина о выделении "Интертеатру" 6 миллионов долларов инвалютного резерва страны и 3,6 миллиона долларов от Госбанка. Генеральная прокуратура...Но эта картавая сука убежала в Польшу,где получила гражданство и благополучно вела бизнес.Вот опять вернулся.......и кто же ему всё это простил???
Сотрудники КГБ-ФСБ наверняка знают абсолютно всех причастных к незаконному сносу памятника НАСТОЯЩЕМУ ЧЕКИСТУ ФЕЛИКСУ ЭДМУНДОВИЧУ ДЗЕРЖИНСКОМУ......а где посадки??? Вот ,где пригодился бы НОВИЧОК!!!!!!!!!!!!!!!Я ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
P.S.Еврейская община против восстановления на Лубянке памятника.Вот оказывается власть у нас в стране КТО.
А как же сотрудники ФСБ,наследники Ф.Э. Дзержинского,кому они теперь поклоняются и кто их кумир и авторитет???


Рецензии
Согласен... А снос памятника, считаю прямым предательством Родине и Присяге, находящихся в здании напротив!

С Уважением,
Феликс

Феликс Михайлович Львов   05.04.2021 09:16     Заявить о нарушении
Такие наступили паскудные времена,кто то застрелился,а кто то пошёл в обслуживание к олигархам...
Спасибо за отзыв,успехов и здоровья!!!

Евгений Полуэктов   09.02.2021 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.