Дрезина

 
            
            - Деда, а деда, ну когда мы в лес по грибы пойдем - дергал за рукав деда Михея меньшой внучок Егорка, глядя как дедушка скручивал махорку и поглядывал на старшенького десятилетнего Ивана, который деловито укладывал наколотые дедом поленья дров под навес сарая.
 
            - Погоди внучок, вот Ванечка с поленьями разберется, так сразу и пойдем, - проговорил дед Михей. Погода выдалась хоть и пасмурная после проливных дождей, но обещающая по осеннему солнечной и сухой, как раз время по грибы идти. Уже с утра чувствовалось как встает солнце, хотя еще и не было пяти часов и утро только только просыпалось от ночной спячки.

А на календаре уже сентябрь, можно сказать самый разгар сбора грибов и заготовки на зиму в небольших кадках для солений, которые в ожидании грибов стоят в погребе. Особенно дед Михей любил солить грузди и опята, а березовые белые грибы и сосновые, они с Иваном уже насушили и подвесили в сарае, чтобы проветривались. А вот грузди только пошли и ходить за ними надо далековато, за железную старую дорогу по которой почти годков пять никто не ездит, разве только на дрезине иногда рабочие до станции доезжали вместе с обходчиком, но и те прекратили эти поездки.

Лет пять, а то и больше как не действует железка. Раньше на ней лес возили, но затем по какой то причине прекратили и вообще забросили ее. Сельские рассказывают, что видели как  дрезина сама с место на место ездит, как будто ею кто то управляет. Да и рельсы на железке не ржавые, а накатанные будто поезда постоянно проходят.

Раньше народ ходил туда за грибами, но после того, как бабы чуть со страху не померли когда увидели, как пустая дрезина мимо них проехала, а через какое то время обратно и остановилась возле них, как будто приглашая прокатиться, то больше туда ни ногой и детям строго настрого запретили в том направлении в лес ходить. Бабы от такого зрелища чуть заикаться не стали и с криками побросав корзины прибежали домой.

Вот слух и пошел о нечистой силе проживающей в лесу, которая ездит на дрезине туда и обратно. Но зато груздей там видимо невидимо всегда было, не одну корзину набрать можно. Однажды все-же ходил туда дед Михей и дрезину эту видел издалека, и оторопь его брала, но грибов все равно принес. А вот с внуками ни разу не ходил, побоялся их брать, поблизости деревни только ходили. Сначала думали, что уклон какой то есть и дрезина доезжая до места уклона откатывалась назад, но порасспросив обходчика и рабочих узнали, что уклона там никакого нет везде прямой путь полотна.

Была конечно мысль, что может кто-то из местных хулиганит, чтобы в эти места никто не ходил вот и ставят дрезину в движение попугать, а сами грибы собирают, но и эту мысль дед Михей отогнал, потому что не только сельские видели, как дрезина ни с того ни с сего сама едет, но и рабочие сами видели как она отъезжала, когда они на станцию депо приехали на ней.

Раньше такого никто не замечал и думали что автоматику на ней поставили, но никаких приборов на дрезине не находили, один только обычный рычаг стоит, а потом дрезину кто видел говорят, что выглядит она как с дореволюционных времен, поэтому кто на нее автоматику будет в такой глуши ставить одно название только, что дрезина, краска давно требуется ей.

Как то приезжали из города разные люди по части аномалии и местность обследовали, но толком ничего не нашли, да и саму дрезину не видели, поэтому подумали что это местные выдумывают все, а дрезина как ездила, так и ездит по сей день. Ее и на тормоз ставили и подпорками укрепляли, но все было напрасно, а совсем ее снять с путей никто не решался. День простоит с подпорками, а на другой уже в движении, как будто действительно какая то сила ее толкает.

Вот только грибы в той местности всегда свежие и ни одного червя ни в одном грибе не находили. Поэтому и решил дед Михей сегодня обязательно сходить в этот лес с ребятишками, как никак а помощники, да и просятся каждый день. Правда младший мал еще, но очень просится, как отказать да и оставить не с кем. Родители внуков на заработках в городе, а старуха его Прасковья уже как годков пять померла.
 
              - А может это ее дух на дрезине катается? - подумал дед Михей - ведь ровно пять годков, как эта аномалия и происходить стала. А как Прасковья любила собирать грибы! Еще затемно, а она уже на ногах. Корову подоит и в лес и за какой то час целую корзину грибов набирала, но никому свои места не выдавала, мол сами ищите. Одна любила ходить, чтоб никто ей не мешал, да и быстрая она была в отличии от местных баб, шустрая.
 
              - Может и правда моя бабка охраняет свои владения и пугает всех, чтобы никто ее грибы кроме меня не собирал, - еще раз подумал Мишей и улыбнулся в усы. - Ну тогда и бояться нечего, - сказал вслух дед Михей, - и позвал внуков, стал раздавать им корзинки для грибов.

Егорке самую маленькую, на днях сплел из ивняка, а старшенькому Ванюшке побольше. Довольная ребятня одев сапоги и взяв в руки корзины вместе с дедом Михеем направилась в сторону леса. До железки шли ходко, только один раз и останавливались из-за Егорки, который уставать стал, но немного отдохнув пошел как ни в чем небывало шустренько, как когда то ходила его бабушка Прасковья.

Егорке все интересно было в лесу посмотреть, особенно белочек. Листва начала опадать и лес заискрился золотистой листвой оголив ветви деревьев, поэтому железку они увидели еще издалека, но дрезины на ней не было, что и успокаивало деда Михея. Полнейшая тишина кругом, только птицы щебечут и белки с дерево на дерево прыгают.
              - Деда, смотри какие у белочек пушистые хвостики, - восторженно восхищался маленький Егорка, то и дело дергая деда Михея за рукав.
 
              - Да, внучек вижу, ты под ноги смотри, а то об корягу ножку поранишь. Вот мы и пришли, сейчас через железку перейдем и можно собирать грибы. Дед Михей осторожно оглядываясь по сторонам вместе с внуками перешел через железнодорожное полотно и остановился, чтобы показать внуку как выглядят грузди за которыми они сюда пришли/ - Смотри внучек, этот гриб называется груздь, - дед Михей показал Егорке на близ растущий белесый грибок, который так и просился чтобы его сорвали и положили в корзину.

Собирая грибы они не заметили, как показалась дрезина и встала напротив того места, где они увидели гриб. Дрезина немного двигалась по инерции туда и сюда, но не уезжала, как будто приглашая прокатиться. Дед Михей обмер от неожиданности. Такую он еще не видел в этих краях. Дрезина была старая и в нескольких местах обшарпанная от времени, но с удобными сидениями, а сбоку хорошо виднелся старинный герб. Внуки кинулись к дрезине и стали карабкаться на нее.

              - Дедушка, давай покатаемся, иди к нам - прокричал Егорка, но дед Михей не мог сдвинуться с места, как будто ноги намазали клеем так, что не оторвешь. А дрезина тем временем тронулась с места и через какое то время скрылась вместе с внуками. Дед Михей от неожиданности сел на бревно и судорожно стал скручивать махорку. Бежать за дрезиной он не мог, со своими больными ногами далеко не убежишь, тем более не догонишь набирающую скорость дрезину, а кричать и звать на помощь бесполезно, так как вокруг ни души.

Дед Михей вытащил кисет с махоркой и стал ждать, надеясь что дрезина, вернется назад вместе с внуками, так как он слышал, что она курсирует сначала в одном, а затем в другом направлении по узкоколейке, значит без сомнения вернется. Махорка плохо скручивалась в трясущихся руках, больше просыпая табак на землю. Прошло уже больше часа, а дрезины все не было видно. Наконец она показалась и остановилась возле деда Михея, но внуков на ней не было.

               - Что за чертовщина какая то, - закричал дед Михей и полез на дрезину толкая ее и ударяя кулаками - А ну показывай, где мои внуки чертова железка, иначе я тебя сейчас по винтику разберу и стукнул по ней сапогом. Дрезина издала металлический звук и тронулась с места в ту сторону куда недавно на ней уехали его внуки.

Не прошло и получаса, как дрезина подъехала к едва заметной дороги возле которой стоял возник с запряженной в телегу лошадью, а возле нее внуки деда Михея гладили собаку за загривок. Спрыгнув с дрезины дед Михей подошел к человеку стоявшему возле телеги и узнав в нем председателя, поприветствовал его. Председатель тоже узнал деда Михея и стал журить за то, что тот отпустил внуков одних в лес.
 
                - Михей Иванович, ты чего это внуков одних отпускаешь по грибы в такое глухое место? Я с района подъезжал на телеге и смотрю, а возле железке два пацана грибы собирают. Я их и спрашиваю, мол кто такие и почему одни здесь без родителей, ну они и признались, что на дрезину сели и сюда приехали, а дедушка в лесу остался. Я сначала не поверил, мол какая дрезина, если мы лет пять, как ее демонтировали, ту на которой рабочие ездили и не поверил им, а смотрю ты подъезжаешь тоже на дрезине. Откуда она появилась вообще здесь, ведь узкоколейку лет пять как закрыли и никакой дрезины здесь не должно быть? - председатель посмотрел вопросительно на деда Михея.

                - Здравствуй председатель, спасибо тебе что внуков моих усмотрел - и дед Михей рассказал как все случилось. - Ты Степан Николаевич не ругайся, я и сам не пойму что за чертовщина здесь происходит. Ты уверяешь что дрезину демонтировали, но на чем я тогда приехал? - и повернувшись назад показал на дрезину, которая удалялась от них. Это ты сам председатель выясняй, что по этим путям ездит, только я от страха того что внуки уехали на ней, чуть Богу душу не отдал, как за внуков боялся и переживал, а затем переведя дыхание от волнения, сказал:

                - Не побежишь же за дрезиной, которая быстро набирала скорость. Говорят особенность здесь какая то аномальная, поэтому одни ее видят, а другие нет. Вот ты видел, что я на дрезине приехал, а где она? - и повернувшись к путям они не увидели никакой дрезины. Председатель с удивлением посмотрел на пустые рельсы и почесал затылок. А дед Михей продолжил:
 
                - Степан Николаевич, я заметил что дрезина не новая, а похоже с царских времен сделанная и даже герб императорский с боку разглядел. А вы когда демонтировали дрезину был на ней герб старинный? - обратился дед Михей к председателю.
                - Нет, не заметил я герба, но есть похожая в музее области стояла на ней точно герб был, а та что мы демонтировали без герба была, это я точно помню и сидений на ней никаких не было, а внуки твои уверяют, что на дрезине сидения удобные были. Ладно разберемся, а сейчас давайте я вас вместе с грибами домой доставлю, а то опять с вами что приключится, и тронув вожжи лошади направил ее на дорогу.

Когда приехали домой дед Михей конечно внуков наказал, оставив без баранок за то, что они без разрешения на дрезину полезли, а самому не спалось от пережитого потрясения за день. На днях, пока дороги хорошие, решил дед Михей в областной музей съездить и удостовериться та это или не та дрезина, на которой он прокатился. Расспрашивать односельчан было бесполезно, не вспомнят они никакие детали с перепугу, а он каждую черточку в дрезине запомнил, особенно герб императорский.

                - Похоже точно здесь аномалия какая то проходит или, как ученые сказали портал какой то открывается, но какой так никто и не узнает. А я то грешным делом на бабку свою подумал, вот старый дурак во всякую чертовщину верить стал и перекрестившись дед Михей заснул лежа на печи...


Рецензии