Подкидыш

               
         Светлана Алексеевна сняла очки, положила ручку на стол и устало откинулась на спинку стула. Она посмотрела в окно и улыбнулась. Какая же она молодец, что отстояла это старое имение. Детям здесь будет очень хорошо. Свежий воздух и тишина. Здание находилось в парке, который был его ровесником. Она хорошо помнила, как еще студенткой приходила сюда, находила укромное место и готовилась к сессиям. Окончила с отличием пединститут и была сразу назначена директором детского дома. Вот уже тридцать лет она терпеливо несет эту ношу на своих плечах. С первых дней она проявила свой характер, показав всем, что для нее главное ; любовь к детям и добросовестное выполнение своей работы. Через их детский дом прошли сотни детей, и она  помнит каждого ребенка. Ее стол завален письмами бывших питомцев, в них они пишут слова благодарности, многие называют просто "мама". Светлана Алексеевна встала и подошла к окну. Старые липы и кусты акаций цвели буйным цветом, сладкий и пряный запах проникал в кабинет. Она порадовалась июньской красоте и вернулась за стол, ей надо было приготовить план работ подготовки к зимнему периоду. Сейчас в детском доме было тихо, старшие дети отдыхали в оздоровительном лагере на море. Младших скоро вывезут на дачу.             
       ;Светлана Алексеевна!; в кабинет вбежала, встревоженная воспитательница, Ольга Ивановна,;Светлана Алексеевна, Юра пропал!
       ;Как пропал?; спросила она и подскочила на месте.
Они выбежали из кабинета. Юру искали везде: обыскали все здание, все хозяйственные постройки. Выбежали в парк.
       ;Оля, ты иди по этой аллее, ;она показала рукой вправо, аллея выходила на улицу,; а я побегу к автобусной остановке.
Светлана Алексеевна выбежала за ограду парка и направилась в сторону остановки. В ее голове крутилась одна мысль:
      ;Господи, хоть бы было все хорошо.
Юру она увидела еще издали. Маленькая, худенькая фигурка сиротливо сидела на большом камне. Он отличался от всех детей. Несмотря на свои пять лет, был очень умным ребенком и поражал всех своей не детской серьезностью. Юра  был очень похож на ее младшего внука Егорку. Вечно торчащий вихор на голове и большие голубые глаза. Егорка рос в семье, где его очень  любили, а Юрка ; подкидыш. Его, совсем крошечного, подкинули к дому малютки, где он прожил до четырех лет, и вот уже год, как живет в детском доме. Светлана Алексеевна подошла к нему.
     ;Юра, ты почему сидишь здесь?; тихо спросила она.
Он уставил на нее небесного цвета глаза, вздохнул и почти, шепотом, тихо сказал:            
     ;Маму жду,; еще раз вздохнул, и снова спросил, ; а моя мама меня бросила?
Юрка так взглянул, что у нее встал ком в горле, и перехватило дыхание. Она присела перед ним на корточки, взяла его ручки в свои ладони и проговорила:
     ;Понимаешь, малыш, в жизни так бывает, что дети иногда живут  без мамы. Но ты не отчаивайся, твоя мама обязательно к тебе приедет, надо только подождать.
Светлана Алексеевна взяла его за руку, и они пошли. Уже в игровой, куда она завела его, он шепнул ей:
     ;Хорошо, я подожду мою маму.
Пригладив его вихор, вышла из комнаты. Сердце ее разрывалось от жалости, она никак не могла привыкнуть к тому, что эти дети несчастны просто потому, что не нужны своим родителям. Оля подошла к ней и спросила:
     ;Где Вы его нашли?
Светлана Алексеевна посмотрела на нее и ответила:
     ;На остановке. Он там маму свою ждал,; потом подумала, добавила.; Впредь, Оля, пожалуйста, будьте внимательней, это дети. Мы отвечаем за них. 
Воспитательница покраснела и кивнула головой.               
       Светлана Алексеевна зашла в свой кабинет, села за стол, взяла ручку и тут же положила обратно. Настроения работать уже не было, да и рабочий день уже заканчивался. Из головы не выходил Юрка. Он был самым спокойным ребенком, часто сидел у окна и смотрел в никуда. Так он мог сидеть часами. Ей всегда было интересно, что сейчас происходит в его светлой головке, какие мысли посещают его. Он был всегда в стороне от остальных детей, избегал ссор и драк, всех взрослых любил  своей детской любовью. Однажды он принес ей рисунок и попросил: 
     ;Светлана Алексеевна отдайте мой рисунок моей маме. Скажите, что я его сам нарисовал, ей понравится, и она приедет за мной.
На рисунке были изображены две фигуры: женщина крепко держит за руку ребенка.      
    ;Хорошо, малыш,; сказала она,; я передам рисунок твоей маме.
После ее слов малыш убежал довольный.
       Домой она пришла уставшая, но увидев радостного Егорку, засмеялась счастливым смехом. Вся семья была в сборе: дочь с зятем, старший внук Максим, он учился в пятом классе и Егорушка, которому было четыре года. Они поужинали, потом взрослые стали смотреть фильм, а они с Егоркой закрылись в ее комнате, и она продолжила ему чтение его любимой сказки "Мальчиш-кибальчиш".
       Утром, придя на работу, она увидела Юрку, сидящего уже на своем месте. При виде ее, глаза его радостно заблестели. Она подошла к нему, положила руку на его голову, он ничего не сказал, только вздохнул и пошел в сторону игровой.
    ;Милый мой малыш,; тяжело вздохнула она,; я бы все отдала, чтобы найти тебе хорошую, любящую мать. В кабинет зашла Оля, отчиталась, что ночь прошла спокойно, попрощалась и ушла. Светлана Алексеевна  надела белый халат и решила сделать обход групп. По пути услышала, как завхоз Зина отчитывает нерадивую нянечку, которая плохо обработала горшки у малышей. Светлана Алексеевна не стала вмешиваться. Зина сама все знает, как и кого учить работать. Они с Зиной уже больше двадцати лет тянут одну лямку. В спальнях был порядок, игровые комнаты блестели чистотой. Слышался шум и гам внизу, в раздевалке, там переобували для прогулки детей.
       Вечером в доме были гости. Приехала одноклассница ее дочери с мужем, они возвращались из Москвы и решили  остановиться, так как давно не виделись. Светлана Алексеевна приветливо поздоровалась, поинтересовалась, что они делали в Москве? Люба сказала, что приезжали в Институт материнства. Она проверялась, скоро десять лет, как живут с мужем, а детей все нет и нет. В своем городе она очень много лечилась, но все безрезультатно. Решили съездить в Институт материнства, но там тоже, после обследования сказали, что детей она иметь не может, а они так хотят ребенка. Светлана Алексеевна выслушала ее и сказала:
    ;Любушка, дорогая моя, Любушка, да вас сам Бог ко мне прислал! У меня есть такой малыш, возьмите его, никогда не пожалеете в жизни. Будете Бога и меня благодарить.
Она рассказала им про Юрку. Выслушав, неожиданно Люба заплакала, муж стал ее успокаивать. Утром они сказали, что согласны взять малыша, договорились, что подъедут к обеду. Светлана Алексеевна пришла на работу и сразу окунулась в проблемы. Зина пришла с жалобой, что в прачечной нет горячей воды, медсестра Вика принесла список необходимых лекарств, на кухню завезли продукты. Потом вспомнила про Юрку, он как всегда сидел на своем месте. Она подошла к нему  и сказала:
   ;Юра, твой рисунок я передала твоей маме. Знаешь, малыш, он ей очень понравился, и она приехала за тобой. Приехала не одна, а вместе с папой! В это время на аллее показались Люба с мужем. Светлана Алексеевна произнесла:
   ;Малыш, вон твоя мама! Она не успела договорить, как он слетел с окна и помчался по коридору. В это время в дверях появилась Любаша.
  ;Мама! Моя мама меня нашла! ; громко закричал он и бросился к ней.
Люба сначала растерялась, потом подхватила его, прижала к себе и прошептала:       
  ;Здравствуй, мой родной!
Слезы текли по ее лицу и у всех, кто выбежал на крик Юрки. Светлана Алексеевна облегченно вздохнула. Она чувствовала себя самой счастливой на свете, Судьба Юрки была решена.


Рецензии