О своевольной молитве

ВОПРОС. Пришла посылка с лекарствами, но ее не дают. Предлагаю договориться, чтобы вместе молиться об их получении. Будет ли такая молитва своевольной, т.е. приносящей скорби в семью?

ОТВЕТ. Своевольная молитва это молитва, идущая вразрез воле Божьей. Например, Бог попускает человеку болезнь, чтобы через это исполнить какое-то дело Свое. Так было с евангельским слепцом от рождения: Бог попустил родиться ему слепым, чтобы на нем исполнилось дело Божье: исцеление слепца Иисусом Христом для прославления Иисуса Христа среди людей и доказательства Его Божественности.
Случай же с пророком Ионой показывает нам, что бывает, когда даже молитва пророка идет вразрез Божьей воле. Бог сказал Ионе идти в Ниневию и проповедовать там покаяние, говоря, что Ниневия через 40 дней будет разрушена. Иона стал молиться Богу об отмене Его поручения, говоря Богу, что Бог есть милостивым и милосердным и стоит только ниневитянам покаяться, как Бог тотчас отменит Свое наказание, и тогда он, пророк Иона, окажется обманщиком. Думаю, он горячо молился Богу, т.к. подкрепил это действием: сел на корабль и отправился в противоположную сторону от Ниневии. Видим, однако, что Бог не только не внял молитве пророка, но и наказал его за непослушание.
Итак, главной целью человека есть сотворить волю Божью, а не собственные желания, которые с его точки зрения вполне оправданы и необходимы для него.
Иисус даже подчеркивает это, говоря, что ради воли Божьей человек должен отказаться от всего, что ему дорого и даже от самого себя, т.е. если потребуется, то положить и волю, и собственную жизнь для исполнения воли Божьей.

Итак, молиться следует не о получении лекарства, а о том, чтобы Отец Небесный открыл нам волю Свою и даровал нам благодать наилучшим способом ее исполнить, именем Иисуса Христа, Господа нашего.

Слава Твоему бездонному милосердию, Господи Иисусе Христе!


Рецензии