Анафема

  Мучусь  в командировке.  Пытаюсь запустить тут новую  линию. Она  похожа на ту, что на нашем предприятии. Похожа, да не совсем. Сырье  тут немного другого качества, условия его хранения другие, даже техническая вода, подающаяся на линию, другая. Много всяких мелочей. Если бы знать, какая из них не позволяет выйти на проектные параметры. Короче, с этой линией еще подолбаешься.

  А начальство сверху давит. Давай продукцию. Директор предприятия каждое утро созывает совещания. Вопрос один - что с новым оборудованием? И ко мне, как к командированному специалисту, персональный вопрос: как же так получается, что у вас линия работает, а у нас нет. Может, ты специально  какой болтик не докрутил. Может ты с кем тут закрутил, и не хочешь уезжать? Может, ты враг какой? А я только и жду, чтобы уехать. Осталось мне мало.

 Директор – истинный чиновник. В вопросах технологии - ноль. Не учитывает, что требуется время для наладки.  Ему нужно поскорее отрапортовать.  Сверху грозят вместо премии  за ввод новой техники раздать  то, что приличным словом и не назовешь.

   Я вместе с местными  работниками долбаюсь над линией. А она, как фригидная женщина, не откликается. И так и этак  с ней перепробовали, накувыркались, утомились.  А  результата нет. Ни отдачи, ни удовлетворения.  А директор свое гнет: что еще с линией нужно сделать, чтобы заработала? Ну, я и ляпни в шутку, что ее ведь не освятили. Вот она и кочевряжится. 
 
Директора изменился в лице. Сначала посмотрел на меня с недоумением, как на сумасшедшего. Потом с подозрением, как на провокатора. Потом усмехнулся. Понял, что это не может быть ничем иным, как шуткой. Потом нахмурился,

- Что же  попа сюда звать?  Представляешь, как на это посмотрят.
- Да на это сейчас смотрят нормально, - говорю,- Тут военные корабли освящают.

Шутка. Но линию запускать нужно.  Не до шуток.

 Не знаю, что там у него в голове прокрутилось, но через день на завод пожаловал батюшка. Высокий, статный.  Народ, что  посвободнее, идет за ним на расстоянии. Ну и я тоже среди народа. А директор рядышком с батюшкой. Наверное, вообразил, что тот  сейчас в момент избавит его от проблем.  Стелется перед ним подобострастно, как перед проверяющими из министерства или даже  перед Спасителем.
 
Перед входом в цех, как положено, дают важному  гостю каску. Да как ему надеть? У него другой головной убор. Но батюшка каску берет и, слышу, говорит:

- Я понимаю, - важно басит он, -  Охрана труда превыше всего. Я сам когда-то работал инженером по технике безопасности.

Директор от удивления делает круглые глаза. Но в глубины батюшкиной биографии не лезет. А батюшка снимает свою черную шапочку и цепляет на голову белую каску. Пошли к линии. Линия это не храм божий: тарахтит, пыхтит, грязь, вонь. Батюшка поморщился, покачал в знак неодобрения головой. Видно, на том заводе, где он, как утверждает, работал инженером по технике безопасности, было лучше. Поскреб он ухоженную бороденку, снял каску, надел свою шапочку и принялся кадить. Какой трудовой договор директор с работником культа заключил, каких гарантий потребовал, не знаю. Не слышал, что там батюшка напевал среди заводского гула. Вокруг народ уже собрался поглядеть на этот цирк. Батюшка служил недолго. А директор рядом.

- Пройдемте ко мне в кабинет. А хотите, раз вы работали инженером, я вас по цехам проведу в качестве короткой экскурсии?

 Идут они вдоль аппаратов. Батюшка опять в каске. Народ на расстоянии за ними. А  трубопровод подачи одного из компонентов имел свищ. Его  чопом зачеканили, проволокой прикрутили. Но маленькая утечка оставалась. Все знали и обходили это место стороной. Компонент был не особенно вредный, но маслянистый. А вот батюшку бог не уберег. Поскользнулся и растянулся. Прямо в это черное масло. Выпачкался. Встает, ругается. Ряса дорогая вся испоганена.

 Директор извиняется:

-  Рясу вычистим, будет, как новенькая.
- Как новенькая? -  орет батюшка, - Как у  вас линия заработает, если у вас такое безобразное состояние охраны труда? И организация производства безобразная. Я когда инженером по охране труда работал, видел как таких организаторов производства увольняли.  Вам даже в храме и служить не доверят.  Там, где служба  охраны труда не работает, и служб заказывать не стоит. Там никакая линия не заработает по-нормальному. А я вообще впервые  таких идиотов вижу, которые думают, что бог им поможет производственную линию запустить. Он что технолог? Совсем что ли  с головой не дружите? Анафема вашей линии, пока в порядок производство не приведете.

Директор оборачивается, находит меня в толпе зрителей, и смотрит как  Ленин на буржуазию. Батюшка пошел на выход.

Командировку мне не продляли. В оставшиеся дни  до моего отъезда линия так и не заработала. Анафема действовала или что? А лужу, где он поскользнулся, так и не убрали
 


Рецензии