In vino veritas

(Истина в вине или истина о вине)

    Еst! Est!! Est!!! Средневековая апокрифическое предание  повествует о том, как родилось название этого знаменитого итальянского вина  из Монтефьясконе.
    История возвращает нас во второе тысячелетие, к 7 августа 1106 года,  когда  в возрасте 55 лет  неожиданно умер  мятежный король Генрих IV. Король, который первым  бросил вызов римскому Папе, представителю Бога на земле. Который     приобрёл хрестоматийную известность покаянием в Каноссе. Король, преданный обоими сыновьями и  вынужденный отречься от власти. Король, проклятый и отлучённый от церкви, который пять лет не мог обрести покаяния и достойного погребения. Трижды его прах переносили из одного места в другое, и только через пять лет по просьбе его сына и наследника императора Генриха V с него было снято последнее отлучение от церкви и его, наконец, похоронили в Кафедральном соборе Шпайера  в фамильном склепе, рядом с предками.
     Вступив на престол, Генрих V не пожелал, однако, отказаться от инвеституры, от возможности назначать на церковные должности своих, а не папских избранников, и в 1110 году с тридцатитысячным войском двинулся в Италию.  Когда папа Пасхалий II отказался от коронования, Генрих взял его в плен вместе со всеми кардиналами, и  почти 2 месяца держал в заточении в окрестностях Рима. В конце концов, папа вынужден был предоставить Генриху право   инвеституру,  и обязался впредь  никогда не отлучать его от церкви. Только после этого 13 апреля 1111 года Генрих V получил из рук папы корону Священной римской империи.
   Так рассказывают о событиях минувших лет строгие исторические документы. А свободная фантазия легенды обращена вовсе не на короля, а на его свиту. Вернее на немецкого епископа Иоганнесса из славного рода  Де   Фуггеров, который среди прочих сопровождал короля и которого в Италии для благозвучности прозвали
 Дефугом. Надо сказать, что  этому служителю святой церкви не чужды были некоторые   человеческие слабости. А точнее одна - пристрастие к вину. Да не к какому попало, а  только к хорошему вину.
     Узнав, что он включен в свиту императора, направлявшегося в Рим, епископ возрадовался и возвеселился. Ведь он был наслышан о добрых винах, которыми славилась Италия. А чтобы не попадать впросак,  он выслал вперед  своего верного слугу Мартина. Впрочем,  это был скорее наперсник епископа, потому что он вырос вместе с ним, и с детских лет никогда не покидал его. А главное, Мартин знал толк в винах и разбирался в них никак не хуже  своего хозяина. Правда, пил он поменьше, чтобы оберегать епископа…
     Договорились, что Мартин поедет вперёд и, встречая на пути таверны и кантины, будет пробовать предлагаемое вино. В случае, если напиток окажется достойным, он оставит условный знак, написав мелом на дверях короткое EST!, дабы не писать длинное латинское определение  Vinum bonum est! Вечером Мартин встречал епископа, и тот сам пробовал и оценивал вино. На следующее утро Мартин снова первым отправлялся в путь и дегустировал местные вина. Как же скрашивали долгий   путь до Рима  такие остановки, опробование достойных напитков, обсуждение их особенностей, букета и пр. Случалось, что Мартин оставлял на некоторых дверях даже два знака Эст! Эст! И тогда остановка в пути длилась несколько дольше. Когда же Мартин добрался до Монтефьясконе, и отведал местного вина, то он начертал на дверях тройное Эст! Эст! Эст! И остался ждать хозяина.
    Прибывший следом епископ Фуггер одобрил выбор Мартина. Он счёл вино настолько хорошим, что  провел в Монтефьясконе  три дня, и только потом продолжил путь в Рим. По завершении коронации императора, на обратном пути,  епископ с верным Мартином снова задержались в Монтефьясконе. Пожили несколько дней, недель, попивая понравившийся им изумительный напиток. А  потом епископ купил себе дом в Монтефьясконе и  пил вино без остановки два года, покуда не умер в 1113 году. Похоронили славного любителя вина в местной  церкви Сан Флавиано, где и поныне можно посетить его могилу. На камне оставлена надпись, сделанная верным слугой Мартином: «Эст! Эст! Эст! Мой хозяин Дефук умер, перебрав этого вина».
      Но это ещё не всё.  Епископ  Фуггер  оставил  24000 экю местным монахам, с тем, чтобы они  в годовщину смерти  выливали бочку этого вина на его могилу. Дабы и на том свете он хоть раз в год мог вспомнить вкус замечательного напитка. Надо сказать, этот пункт завещания свято выполнялся более шести веков. Традиция переросла в ежегодный праздник. В этот день местные жители надевали старые национальные костюмы, и пили  легендарное вино, которое  к тому времени получило оставшееся в веках название EST! EST!! EST!!!
     И только в начале XVIII века кардинал Джованни Франческо Барбариго запретил «языческую» традицию. Бочку вина он повелел отправлять будущим священникам в семинарию Монтефьясконе.
                *******
    Незадолго до  Рождества я навестила свою римскую подругу Лауру, и когда зашёл разговор о предстоящих праздниках и застольях,  я напомнила ей  старое предание о вине Эст!Эст!Эст! из Монтефьясконе.
- Как же кстати ты припомнила эту легенду! Знаешь что?! Давай выберем день и в ближайшее время съездим в Монтефьясконе за хорошим вином к Рождественским  и Новогодним праздникам.
- С величайшим  удовольствием! В любое время.
- Тогда… Послезавтра тебе подойдёт?
- Вполне.
- Я за тобой заеду часов в 10. Не рано? Ты в Монтефьясконе не была?
- Нет ещё.
- Прекрасно. Значит, сначала  мы погуляем по городу.  Там есть что посмотреть.
- Как везде  в Италии.
- Мы посмотрим город, а потом займёмся покупкой вина. Я знаю там превосходный винный погреб. Вино оттуда не сравнится  с покупным,  из магазина.
                *******
-  Итак, мы едем мы с тобой по древнеримской Кассиевой дороге, построенной, как видно из названия, представителями рода Кассиев. От Рима она шла через Этрурию в сторону Ареццо. Но поговорим о вине.
- Я, знаешь, перед поездкой перерыла интернет. Как известно, родина вина - Кавказ.
- И Малая Азия.
- Всё верно. Ведь после всемирного потопа Ной  высадился из ковчега   на Арарате. Как хороший, запасливый хозяин  он, вероятно,  захватил с собой веточку виноградной лозы. В Книге Бытия  читаем: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем». (Библия. Ветхий Завет. Книга Бытия  9:20-29).
- Более того, сам Микеланджело на фреске свода Сикстинской капеллы запечатлел и сморившегося от вина Ноя  и насмехающегося над ним Хама.
- Да, с вершин Арарата вниз, в долины Кавказа и Малой Азии, где выращивали виноград и делали вино. Оттуда эта прекрасная культура распространяется до Греции и Финикии. Потом народы моря перенесли  её в Сицилию и на юг Италии.
-  Согласно Плинию старшему, первое известное вино появилось в Фалернуме, на юге Италии в 120 году до Р.Х.  А римляне познакомились с ним в 60 г. до н.э., когда по  случаю своего триумфа над Испанией  Юлий Цезарь, чтобы поразить воображение гостей, выставил для угощения дорогое фалернское вино.
 - Это вино упоминается и у Пушкина: «Пьяной горечью фалерна чашу мне наполни, мальчик!» (Из Катулла).
- Кстати, в античном Риме вино поначалу предназначалось  только для мужчин. Согласно Плинию, женщинам пить вино запрещали, и за нарушение запрета, их жестоко наказывали. Поскольку  тогда вино стоило дорого, его разбавляли теплой водой и подавали в больших чашах. Сначала обычно гостям предлагали хорошее вино, а потом,  когда гости  захмелеют, подавали более дешевое.
- Помнишь, первое чудо Христа в Кане Галилейской? Когда Иисус по просьбе матери  обратил воду в вино. И гости недоумевали, что такое великолепное вино подали к завершению свадебного пира.
- Привычка разбавлять вино водой сохранялась долго не только из экономических соображений. Правила хорошего тона не позволяли римлянам напиваться. На многочасовых ассамблеях гости возлежали на ложах около столов, но они не только ели и пили. Обычно здесь велись самые разнообразные беседы: обсуждались бытовые проблемы, политика, коммерция, философия, поэзия и искусство. А перед столами выступали певцы, танцоры, жонглёры. И присутствовал на ассамблеях так называемый арбитр питья, Арбитур Бибенди. Сам он не пил ни капли, но следил, чтобы другие не хмелели чрезмерно во время ужина. Он же решал, сколько воды следует подлить в чашу того или иного гостя. Человек, пивший вино неразбавленным, почитался горьким   пьяницей.  Как, к примеру, император Тиберий.    С расширением границ римской империи виноградников становится всё больше. И вино даже отправляли  на экспорт в соседние страны.
- И женщинам уже разрешают пить вино.
-  Конечно, ведь они участвуют в его изготовлении. Это общий, весёлый праздник, когда  виноград давят ногами и мужчины и женщины.  И мы  с тобой  скоро сможем, наконец,  размять  ноги. Видишь, вершину холма, словно корона, венчает Папская крепость. Серию таких укрепленных цитаделей по всей Папской области построил  в XIV веке кардинал  Эджидио Альборноз, подготавливая условия для возвращения пап из Авиньона в Рим. В Италии тогда царила полная анархия, и ему пятнадцать лет пришлось смирять   местных баронов.
 - Сначала зайдём в кафедральный собор Санта Маргарита, потом поднимемся на вершину Башни пилигримов, откуда можно увидеть четыре окрестных района – Лацио, Тоскану, Умбрию и Абруццо. И, вот, наконец, уникальная церковь Сан Флавиано XII века.  Она одна такая во всей Европе: это ведь две церкви, построенные одна над другой. А какие средневековые фрески! А вот и надгробие    легендарного  Дефука, разрекламировавшего местное вино Эст! Эст! Эст! Пора, однако,  попробовать и само вино. Мы с тобой пойдём в Кантину Леонарди.
      Приветливый хозяин старинного винного погреба рассказывает нам, что гроты были вырублены вручную в вулканических породах в конце 1800 года. Место оказалось идеальным для хранения вина. Спускаемся по ступеням мимо вделанных в стену огромных бочек с краниками, ряда пузатых бутылей в оплётке.
-  Прежде вино хранили в выделанных шкурах, в амфорах. На смену амфорам приходят бочки. Их мастерски изготавливали  кельты. А вот стеклянные сосуды, которые  уже в древнем Египте использовали, но только для духов, стали применять  для хранения  и транспортировки вина лишь в XVI веке. Сначала бутылки были самые разные и по объему и по форме. Кому какая фантазия в голову придет.
    Кстати, мой дед, потомственный винодел, часто говорил о мудрости жидкости, которая принимает форму сосуда, в который она наливается.
    Так вот, в 1588 году папа Сикст V,  чтобы ограничить потребление горячительных напитков и исключить мошенничество, ввел налог на  вино и обязал держать его в специальной стеклянной посуде. Помимо литровых и поллитровых ёмкостей, были забавные и малышки в 1/5 литра, которые называли кирикетто - «монашек». И даже в 1/10 литра, именуемые  соспиро или соттовоче – вздох или шепоток.
- Местное вино мы очищаем взбитыми яичными белками или свежим козьим молоком и  храним до 23 апреля, когда начинается праздник вина, Виналья.  Однако, хватит рассказов… Соловья баснями не кормят.
      И, усадив нас за  уютный столик в углу кантины, хозяин   подал нам  бокалы, наполненные золотистым вином с лёгким зеленоватым отливом. Cухое и терпкое, с пьянящим    запахом    цитрусов, или трав, или каких-то цветов. К нему на деревянной доске подали нарезку из местных  мясных деликатесов и сыров. Фантастика!
      Однако зимнее солнце уже погружалось в стылые воды озера Больсена. Пора было возвращаться.
     - Синьора Лаура, сколько вы будете брать вина? Кстати, о бутылках и ящиках для вина. Есть ещё одна интересная история,  - сказал хозяин. - Надеюсь, я не замучил вас своими рассказами?!  Мало кому приходит в голову, что бутылки по 0,75 литра – это исторический выбор, связанный с островной Великобританией.
    Появились такие бутыли в XIX веке. Как известно,  англичане до сих пор не пользуются европейской системой измерений. Мера измерения жидкостей у них – галлон, что соответствует 4,546 литра. Надо было придумать что-то для  упрощения торговли и расчетов.  Из Бордо вино грузили на корабли  в  огромных бочках по 225 литров (баррик), что соответствует  50 галлонам вина. Прикинули, что  из такой бочки можно наполнить 300 бутылок, если бутылка будет объёмом … в 0,75 литра. Т.е  один галлон равен 6 бутылкам вина по 0,75л.  Поэтому ящики и коробки для хранения винных  бутылок обычно разделены на 6 или 12 ячеек. Так какую коробку ставить вам в машину?
- Пусть будет ящик с 12 бутылками.
- Правильно, по числу Апостолов.
- С грядущим Рождеством и наступающим Новым Годом!


Рецензии