10 писем, которые подружили меня с кодом Лорма

Н.А. ДЕМЬЯНЕНКО, А.В. КИСЕЛЁВ

10 ПИСЕМ,
КОТОРЫЕ ПОДРУЖИЛИ МЕНЯ С КОДОМ ЛОРМА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ТЮМЕНЬ,
2020 Г.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
 
Я ещё раз попробовала уговорить себя проснуться. Не может же весь этот бред происходить на самом деле. Что я делаю в… Где? Вот именно.
Надо попробовать собраться с мыслями. Как же не хватает чашки нормального кофе. То, что приносит мне моя «тюремщица» и по запаху, и по вкусу напоминает всё что угодно, только не напиток, с которого я уже много лет привыкла начинать день.
Итак, мы с Толей живём уже в ожидании свадьбы и его переезда в Санкт-Петербург. Змеем-искусителем стала моя подруга Ира, явившаяся с предложением недорого прокатиться в Израиль, присоединившись к группе паломников. Здесь у меня крышу и снесло. Я, конечно, очень хотела, чтобы со мной поехал Толя, но оказалось, что ему в это же время необходимо быть на конференции в Москве.
Ира меня утешила: «ничего, съездите ещё вместе не раз, и не два, а пока устроим с тобой что-то вроде девичника».
Мы поговорили с Толей, он понял моё желание посмотреть далёкую страну. Я ведь раньше никогда не была за границей, а тут такая экзотика! И вот я в Израиле.
Впечатления захлёстывают, хотя первое, что мы с подружкой поняли, - это то, что тема паломничества немного не наша. Как могли старались хоть немножко поощрить свои туристические притязания. Не разгуляешься особенно, надо сказать. Как раз в это время в Израиле то и дело вспыхивали потасовки, порой и со стрельбой. Наш гид убедительно просил не удаляться надолго и далеко от гостиницы. Но в тот день в Иерусалиме мы всё-таки сбежали искать сувениры. Было и подумать странно вернуться домой с пустыми руками.
В Иерусалиме бесчисленное количество лавочек, но сувениры почти все посвящены религиозной тематике. Мы с Ирой, остановившись у одной из таких лавок, стали сетовать между собой, что, вероятно, привезти близким что-нибудь стоящее нам так и не удастся. И тут нас перебили:
- Вы Русские?
Рядом стояла женщина лет тридцати. Жгучая брюнетка, довольно высокого роста с прекрасной фигурой. Впечатление портили плотно сжатые губы, наводя на мысль о настырности характера, абсолютной неулыбчивости. Вопрос свой задала на чисто русском языке.
- Я могу показать вам, где купить хорошие сувениры.
Короче говоря, девчонка эта, которую, как оказалось, зовут Ларисой, показала нам магазинчик, где мы смогли наконец-то отвезти душу: накупили косметики  с солью Мёртвого моря и себе и сёстрам, подругам, А в честь наших мужчин устроили набег на отдел различного экзотического алкоголя. Я в этом, правда, ничего не понимаю, но Ирка посоветовала купить для Толи какое-то бренди, поклявшись, что мужчина с хорошим вкусом обязательно это оценит.
Потом мы втроём сидели в кафе. Лариса рассказала нам, что много лет прожила в России. Она не замужем. Её семья – горячо любимая сестра, которая по причине какой-то болезни с рождения не слышит и не видит. Родители погибли пять лет назад и Лариса полностью посвятила свою жизнь сестре. На русских у нашей новой знакомой оказался огромный зуб.
- Россия - страна эгоистов. Всё делается только для того, чтобы пустить пыль в глаза и показать себя, любимых,.
Она говорила с жаром, чувствовалось, что эта тема её пунктик.
- Ты не права, - Ира, как всегда, при знакомстве с ходу перешла на «Ты», я так не умею, - для таких, как твоя сестра сейчас создаются специальные фонды, делается всё, чтобы улучшить им жизнь.
- А какой толк в этих фондах? - бушевала Лариса, - если люди элементарно общаться не могут? Когда родилась моя сестра. родители сразу стали искать наиболее лёгкий способ общения. Им предлагали отдать дочку в школу для слепоглухих в Сергиев-Посаде, они отказались. Где-то в интернете узнали, что есть специально для слепоглухих разработанный способ коммуникации код Лорма. Родители занимались с сестрой сами. Потом, когда она подросла, мы захотели познакомить её с другими слепоглухими, с волонтёрами, переводчиками, И что оказалось? Никто кода Лорма не знает. Да что там! Про него почти никто и не слышал. Все, кто работает с людьми без слуха и зрения, да и сами они учат этот долбанный дактиль. А ведь он не предназначен для слепоглухих, он для видящих глухих. Очень труден и в плане воспроизведения в руку, и в плане считывания рукой. Почему даже в среде слепоглухих не используется  алфавит для них же придуманный, объясните мне?
- Потому что слепоглухих мало. Дактилю их учат для того, чтобы они не замыкались в своём узком кругу, - высказала предположение Ира.
- Вот! Так мне и говорили. Но только в России. Мы побывали в нескольких странах. Нам никто не сказал, что слепоглухие из-за малого количества не имеют право на удобный для них способ общения.
Спор подруги с этой странной девушкой я слушала вполуха. Разговор о дактиле унёс меня в счастливую пору карнавальной ночи, когда Толя с помощью пальцевой азбуки сделал мне предложение.
- Я тоже знаю дактиль, - произнесла я, продолжая улыбаться своим мыслям. Ира эту историю, разумеется, уже слышала. Я рассказала нашу карнавальную сказку новой знакомой. После этого достала телефон и показала ей Толину фотографию.
Лариса рассматривала фото долго, даже слишком, по-моему, а потом задала странный вопрос:
- Так это и есть Ваш жених?
Я удивилась:
- А вы что, знакомы с Анатолием? Вы были в Тюмени?
Лариса промолчала. Что-то мне в этом разговоре сильно не понравилось. Я забрала у девушки телефон. Затем мы быстро распрощались.
Как было бы чудесно, если бы история на том и закончилась. Увы!
В тот же вечер в мой гостиничный номер постучали. За дверью стояла Лариса. Она предложила мне прогуляться по Иерусалиму. Что ж, я согласилась.
По дороге Лариса угостила меня какой-то приторно-сладкой, хотя и приятной на вкус конфеткой, после которой ужасно захотелось пить.
- У меня есть с собой вода, - с этими словами моя спутница достала из сумочки небольшую бутылочку, протянула мне. Я с благодарностью приняла питьё. Осушила залпом. Что случилось после, почти не помню. Голова закружилась, в глазах потемнело, я, кажется, начала падать.

И вот теперь я второй день нахожусь неизвестно где. Это похоже на небольшой номер гостиницы, но окна заперты плотными жалюзи. Я не могу определить не только место своего нахождения, но и времени суток.
Как только муть в голове рассеялась, что дало мне возможность оценить окружающую обстановку, я увидела её, Ларису.
- Очнулась? – спросила она.
- Что это было?
- Это не было, а есть. Ты будешь находиться здесь, пока не выучишь код Лорма и не пообщаешься с моей сестрёнкой, тоже самое должен будет сделать твой возлюбленный.
- Ты совсем больная? Мой жених в России.
- Если захочет увидеть тебя живой, Приедет, но ему, повторяю, тоже придётся учить код Лорма.
- А ты не боишься, что я сейчас закричу и кто-нибудь услышит и вызовет полицию?
- Не боюсь. Я здесь занимаю не последнюю должность. Предупредила, что родственники психически больной русской попросили подержать её здесь, присмотреть, позаботиться. Вот и забочусь, - она холодно усмехнулась.
Это ж надо, в какую историю я угодила.
- Где и как я смогу выучить этот лорм?
- Не ты, а вы, вместе с женихом. Я буду постепенно давать тебе небольшие уроки. Кроме того, я дам тебе зашифрованный текст, где указывается место твоего нахождения. Пока, собственно, это просто точки. Но после каждой выученной вами буквы я буду вместо точек подставлять буквы. Как только вы оба будете знать весь алфавит, поймёте, где ты находишься. Впрочем, вы по смыслу догадаетесь и раньше. Поэтому твоему суженому, чтобы увидеть тебя, придётся сперва перечислить моей сестрёнке весь алфавит кодом Лорма.
- Где мой телефон?
- Он тебе не нужен. Писать своему жениху ты будешь с моего ноутбука.

;
ПИСЬМО 1

…вот такая история со мной приключилась, Толя. Могу себе представить, что ты обо мне подумал, когда Ира передала тебе, что я уехала гостить к совершенно незнакомой женщине. А припадочная эта так ситуацию и обставила. Пока я была под действием какого-то, подмешанного ей в воду, средства, она, по её словам, зашла к Ире и предупредила, чтобы в группе не беспокоились за меня.
И вот я вместо того, чтобы уже дома готовиться к твоему приезду и нашей свадьбе, сижу неизвестно где и, главное, не понятно зачем.
Казалось бы, всего какая-то неделя в Израиле, и потом только ожидание тебя и нашей свадьбы.
Мысленно я уже Питер называю нашим с тобой городом, и улицу нашей, и дом тоже. Уже представляю наши общие дни, вечера… Наши утра. Толя, обещаю научиться вставать раньше, чтобы готовить завтрак для двоих. Кстати, с твоей будущей работой на Джамбула. кажется, всё наладилось.
Ну а я буду продолжать писать и. может быть, даже что-то за это наконец-то зарабатывать…

Сейчас зашла эта амазонка Лариса, почитала моё письмо (стерва!), спросила, почему не по теме пишу. Ответила ей, что пишу как раз по теме, просто это не всем дано понять.
Толя, может, и правда отправить её за решётку? Жалко только сестру. Лариса для тотально слепоглухой девушки буквально всё.
Между прочим, Лариса эта самая не говорит, как сестру зовут. На мой вопрос ответила:
- Спросишь у неё сама, когда выучишь код Лорма.
Так вот, сестру эту сегодня видела. Признаюсь тебе, воображение рисовало нечто очень жалкое. Что-то вроде Тургеневского Герасима женского пола. Оказалось - это хрупкая девушка лет двадцати. На старшую сестру она очень похожа. Я бы сказала. Уменьшенная, смягчённая копия Ларисы. Девушка нашла на ощупь мою левую руку, повернула ладонью вверх и начала пальчиками правой что-то на ней выстукивать, как будто наигрывая на пианино. Знаешь, дорогой, она улыбалась, и такой доброй ясной улыбкой, что у меня сердце сжалось от нежности.
- всё поняла? – ехидно поинтересовалась Лариса.
Я пожала плечами.
В отличие от старшей сестры, которая так и напрашивается, чтобы в неё чем-нибудь запустили, младшая вызывает желание обнять. Обнять не с жалостью,. а просто приласкать как ребёнка. Разумеется, я этого не сделала, а вот поговорила бы с ней Действительно, с радостью.
Ну а потом у нас состоялся первый урок, или то, что Лариса таковым назвала.
Я пообещала передать всё тебе.

Толя, оказывается, целых пять гласных на алфавите Лорма показываются с помощью всего лишь прикосновения к кончикам пальцев.
Буква «А» - прикосновение к кончику большого пальца,
Буква «Е» к кончику указательного пальца;
Буква «И» точка на кончике среднего пальца,
Прикосновение к кончику безымянного – это буква «О»,
Ну и, прикоснувшись к мизинцу, мы произносим букву «У».
А. Е. И. О. У.
Наш с тобой многомудрый педагог даёт нам подсказку для запоминания в виде слов, которые начинаются с указанных букв: Адам, Ева, Иисус, Отец, Учитель.
- А более земные примеры ты не можешь приводить? – решила я придраться.
- А тебе что, надо: арбуз, банан?
- Вот-вот, что-то типа того. По крайней мере картинка более живая получается.

Вот так, Толенька. Как тебе первые буквы? По-моему, ничего сложного.
Но пока не очень понятно, что мы будем делать, даже выучив весь алфавит. Впрочем. мой бдительный страж уверяет, что нам скоро, по мере изучения букв, откроется моё место пребывания. Откроется в написанном ей тексте. Когда я увидела этот «текст», окончательно утвердилась в мысли, что нахожусь в руках человека с изрядно повреждённой психикой.
Ты убедишься в этом сам. Шифровка под моим письмом.
Всё-таки очень надеюсь, что эта история быстро и благополучно закончится. Мы наконец-то встретимся, чтобы больше уже никогда, никогда не расстаться.

-----
+++++ ++++++ ++++++++ +++++++
++++ ++++, +++ ++++++ ++++++.
+++, +++ ++++++ ++++++, +++++++++++ ++++++,
+ +++++ +++++++++ «+++++-+++++».
+++ +++++ ++ ++++++++++ +++++++,
+ + ++++ ++++++ +++ ++++ ++++++.

Странная, ненормальная эта европейская зима. На дворе уже декабрь, а на московских улицах ни снежинки. Лишь холодный ветер, завывая, кружит и играет с редкими листочками между павильонами ВДНХ, где проходит наша очередная конференция. Удивительно и как-то уныло смотреть на это жителю Сибири, где зима началась уже давно и снеговики уже месяц как в ряд стоят во всех дворах.
Эта унылость вокруг никак не совпадала с моим внутренним настроением души. Там  всё трепетало от ожидания скорых перемен. Наташа сказала мне «да» в ту карнавальную ночь! Это случилось так волшебно – слово «Да» было произнесено руками, с помощью дактильной азбуки. Оказывается, вот так - руками можно выразить намного больше, нежели сказать это словом. И вот уже скоро год, как мы встречаемся, ездим друг к другу – она ко мне в Тюмень, я к ней – в Питер. И этой осенью мы поняли, что всю жизнь не наездишься. Желание видеть, слышать, быть просто рядом давно  уже переросло тот минимум, который дают кратковременные встречи. Под Новый год мы решили обвенчаться.
Я уже поднимался из подземного перехода через улицу Мира, держа направление на гостиницу «Космос, когда позвонила Ира:
- Привет, вы уже прилетели! Как Наташа себя чувствует после перелёта? – спросил сразу же я, немного удивляясь, что Наташа сама не позвонила мне, а попросила сделать это подругу.
- Да, Анатолий, всё хорошо. Не волнуйся. Мы уже в Шереметьево. Правда, мы без Наташи. Она решила чуть задержаться в Израиле.
- Это как – без Наташи? Не понял. Где она?
- Не волнуйся. Она ещё на недельку осталась в Израиле у очень хороших знакомых.
- Каких ещё знакомых, Ирина? Подожди, ты где сейчас?
- Я уже еду экспрессом до Белорусского вокзала. Подъезжай, тут Наташа тебе сюрприз передала.
Я сорвался обратно и чуть не бегом побежал в метро, павильон в который находился прямо на противоположной стороне перехода.
Лишь глубоко вечером  я вернулся в свой номер гостиницы «Космос», в которой остановился на время конференции. В голове всё было перемешано. Они в Израиле, как рассказала Ира, случайно встретились с какой-то Ларисой. Она – эта Лариса уже давно с сестрой живёт там и пригласила Наташу погостить. Но в каких гостях она может быть, если через две недели у нас свадьба? Я сам никогда не был на земле обетованной, но наслышан о ней и знаю, что там есть что посмотреть. Но не до такого же, чтобы остаться там одной, при том - перед самой свадьбой!
В пакете, что передала мне Ирина, находилась бутылка известного израильского бренди. Глоток солнечного напитка несколько успокоил мои нервы и я уснул. А утром, заглянув вновь в пакет с подарком от Наташи, я обнаружил на самом донышке небольшую бумажку.
Очень странная бумажка, точнее, её содержание. Какие-то точки, линии, которые находились на фоне открытой ладони. Какая-то чертовщина, одним словом! Я ничего не понимал, но где-то в глубине мозга засела мысль, что эта записка может стать ключом к разгадке неожиданной Наташиной задержки. Сунул бумажку в карман и пошёл на конференцию.
А вечером по электронной почте пришло от Наташи вот такое письмо… Какой-то код Лорма. Эти буквы: А, Е, И, О, У, которые соответствуют точкам на кончиках большого, указательного, среднего безымянного пальцев и мизинца.
Сидя в номере, в очередной раз перечитывал эти строчки о Ларисе, о её слепоглухой сестре, о каких-то точках на кончиках пальцев. Я ничего не знал о слепоглухих и о том, как они общаются, но хорошо понимал – Наташа в опасности и мне необходимо срочно попасть к ней! Но вот только куда? Наташа сама не знает, где сейчас находится…
Всё равно – мне надо быть рядом. По электронной почте мы сможем держать связь в любой точке мира. Главное – быть как можно ближе к ней.
Бегло осмотрев телефонный справочник, что лежал около гостиничного телефона, нашёл номер аэропорта Шереметьево.
- Добрый вечер, Скажите пожалуйста, когда ближайший рейс до Израиля? – нетерпеливо спросил я, как только понял, что меня слышат на том конце провода. Приятный женский голос мне ответил:
- Рейс по маршруту Москва Шереметьево - Тель-Авив Бен-Гурион, осуществляется ежедневно в 21:10 по московскому времени.
- А можно мне заказать билет сегодня? Я буквально скидаю вещи и тут же подъеду!
- Нет, к сожалению, перед Новым годом, на Рождество этот рейс очень популярен и ближайшие свободные места есть только на рейсы, улетающие через неделю.
Через неделю… Это очень долго. Может, Наташа, что-то придумает и сможет вырваться уже завтра. Ну, послезавтра. Надо срочно ей написать. Коль есть такая возможность переписки – необходимо срочно воспользоваться ей. Я открыл почтовый клиент на ноутбуке и торопясь, набросал ответ:
Наташа! Наташенька! Как ты там? Что-нибудь прояснилось с местом твоего заточения? Сможешь ли ты сбежать? У нас ближайший рейс, на котором я могу прилететь в Израиль, только через неделю. Напиши – сможешь ли ты вырваться оттуда раньше? Я очень переживаю за тебя! Пиши, как появится такая возможность. жду!

;
ПИСЬМО 2

Толя, ты не представляешь, какой поддержкой стала для меня твоя весточка. Твой взгляд, прикосновение твоей руки, звук твоего такого родного голоса, я настолько реально всё это почувствовала. Читая твоё письмо, что даже испытала некоторую благодарность к Ларисе – хотя бы возможность такого общения она нам оставила, пусть и преследуя какие-то свои, явно нездоровые цели.
Сейчас снова верю, что всё будет хорошо. Больше нет того невыносимо подавленного состояния от мысли, что никак не получается вырваться, ты далеко, а наша свадьба… нет, она не может сорваться из-за какой-то ненормальной.
Вчера вечером я подошла к двери своего узилища и постучала. Сперва тихо, потом сильней. После этого я решилась и прокричала:
- Помогите кто-нибудь. Выпустите меня, меня заперли и держат силой.
Как не хватает знания английского. Во всех гостиницах Израиля (а я не сомневаюсь, что нахожусь именно в номере гостиницы) обслуживающий персонал владеет английским. Мне же свой призыв о помощи пришлось выкрикнуть, как ты понимаешь, на русском.
Почти сразу дверь открылась и появилась Лариса. Видимо, она находится где-то поблизости. Может быть, в соседнем номере.
- Я сейчас вызову врача и он успокоит тебя каким-нибудь психотропным средством. Ты этого добиваешься?
- Тебе самой нужен врач, - ответила я, - и чем раньше, тем лучше.
- Для тебя чем раньше, тем лучше выучить код Лорма.
Я решила попробовать подойти с другого бока.
- Лариса, пожалуйста, постарайся понять меня как женщина женщину. Если ты будешь держать меня здесь, сорвётся наша с Анатолием свадьба. У тебя же, наверняка, тоже есть любимый человек, с которым ты мечтаешь быть вместе всегда, создать семью.
Она хмыкнула:
- Мои условия ты знаешь. Учите Лорм и создавайте что хотите.
Сегодня утром ко мне снова пришла сестра Ларисы: милое, худенькое существо с колечками тёмных волос. Она показала мне на себя и что-то снова «проиграла» на моей ладони. Я ничего не поняла. Но, если это буквы, среди них была и буква «о», которую мы уже знаем, потому что девушка дотронулась до кончика моего безымянного пальца.
А потом явилась Лариса и показала мне следующие буквы алфавита. Они, кстати, тоже показываются на кончиках пальцев. Но здесь используется не прикосновение, а такой как бы щипок, представляешь?
Щипок за кончик большого пальца - буква «Я»,
Щипок за кончик указательного – буква «Э».
Щипок за кончик среднего пальца – это, оказывается, буква «Й».
Щипнуть за безымянный палец означает показать букву «Ё».
И, наконец, щипок за кончик мизинца – буква «Ю».
Я, Э, Й, Ё, Ю.
- И вот вам слова для запоминания, - добавила Лариса. – Ясень, эвкалипт, йод, ёлка, юг.
- Скажи мне сразу весь алфавит, я выучу и Толе передам.
Эта щучка снова хмыкнула. Вышла, не сказав больше ни слова.
Потом она принесла мне ту шифровку, которая теперь выглядит вот таким образом:

+у+++ ++++++ +а+о+++а о++е+у+
+е++ +у+а, ++е +и+у++ ++е+у+.
+а+, ++е ++е++а ++о++а, ++и+е++++у+ +е++и+,
+ о+е++ +о++е++а+ «+а++а-+а+и+».
+а+ +о+е+ +о +о+и+е+++у +о+++о+,
и + ++о+ +о+е+е и+и ++о+ +++о++.
Ты что-нибудь понимаешь? Я ничего ровным счётом.
Толя, я очень жду. Очень надеясь на скорую встречу с тобой. Пока нам ничего не остаётся, кроме как выполнять условия маньячки. Но за меня не волнуйся. Меня тут не бьют, не морят голодом. Ну а выйти отсюда я выйду, так или иначе.
Когда я ездила по городам Израиля: Вифлеем, Назарет, Иерусалим, когда подходила к Иордану, я представляла, что в следующий раз мы приедем вместе с тобой. Какое бы это было счастье.
Ну а сейчас я мысленно переношусь к тебе в Москву.
Я всей своей душой, всей своей любовью с тобой.


Мастер-классы и лекции, ради которых я приехал на конференцию в Москву, уже не лезли в голову. Отсидев кое-как необходимые собрания, вновь вернулся в номер гостиницы и тупо сел около ноутбука, ожидая Наташиного ответа. В этой гостинице я сам уже был как пленник. Только, в отличие от Наташи – пленник по собственной воле. Меня уже не интересовали никакие спектакли и экскурсии, на которые я любил раньше ездить и долго гулять вокруг Кремля, прогуливаться по Пречистенке и Арбату. Весь смысл жизни сосредоточился на компьютере. Я ждал и слушал тот перезвон, который сообщит о приходе на мою электронную почту письма от любимой.
Есть! Мелодичный звук, сообщающий мне о приходе письма, мгновенно вывел меня из стопора.
Наташа жива. Она может писать – это главное. Итак – Наташа в гостинице, но только где? Израиль всегда манил туристов своей историей и гостиницы там чуть ли не в каждом доме. При том даже не известно, в каком городе сейчас находится Наташа. Она пишет о городах, в которых была на экскурсии, и последний – Иерусалим. Надо позвонить Ирине – откуда они поехали в аэропорт:
- Ирина, извини, пожалуйста, за поздний звонок. Скажи, где к Вам подходила эта Лариса?
- Ничего страшного. С Ларисой мы познакомились уже в последние дни, когда были в Иерусалиме.
- И там же она Вам сказала, что Наташа остаётся  погостить у неё?
- Да, Анатолий, а почему ты спрашиваешь? Что-то случилось с Наташей?
Что я мог сказать Ирине, когда сам ничего ещё не знаю. К тому же беспокоить на ночь Ирину, у которой две маленькие дочки, совсем не хотелось.
- Нет, Ирина, не беспокойся. Это я так – просто скучаю по Наташе.
- Так ты приезжай к нам в гости завтра вечерком. Я покажу фотографии, что мы сделали с Наташкой в Израиле.
- Хорошо. – рассеянно сказал я и, поблагодарив, отключил телефон.
Значит, Наташа, вероятнее всего, находится в Иерусалиме. Но больше никаких более точных координат нет ни у Иры, ни у меня. Нет их и у самой Наташи. Может быть, что-то можно выяснить из этой записки?
Я вновь стал перечитывать конец Наташиного письма, где она в записку вставила уже знакомые буквы. Нет, абсолютно ничего не понятно. Из этих гласных не выстраивалось не только какого-нибудь адреса, но даже и намёка на знакомое слово.
Перечитывая вновь порядок букв в коде Лорма, я совсем потерялся. Если вчера я ещё мог быстро заполнить эти гласные, просто сопоставив их место расположения в алфавите – А, Е, И, О, У – идут последовательно, одна за одной. То тот набор букв, который как бы происходил из первой партии, смотрелся нелогичным.
Я ещё могу согласиться, что:
- из А можно сделать йотированную Я; 
- из О можно сделать йотированную Ё; 
- а из У – йотированную Ю.
Ещё можно, перевернув, из йотированной Е перейти на Э.
Но при чём тут гласная И и согласная Й?
А где при этом гласная Ы?
Отвлекшись на филологические размышления, я чуть успокоился и, возможно, благодаря этому, в голову пришла идея и тут же взялся писать ответ.
Здравствуй, любимая!
Помни – я с тобой всегда и сильно не волнуйся. Я прилечу сразу же, как появится такая возможность. Мы обязательно погуляем по этой исторической земле. Я буду охать и ахать, глядя на знакомые всем с детства места, а ты, как заправский гид будешь мне терпеливо объяснять, что на этом месте происходило две тысячи лет назад.
А пока, чтобы не скучать, как смотришь на то, чтобы выучить английский? Если хочешь, то я перешлю тебе самоучитель. Возможно, тебе это пригодится.
А пока я скучаю и с нетерпением жду от тебя весточки. 

;
ПИСЬМО 3

Толенька, я боюсь!
Может быть, не нужно тебе этого рассказывать. Я ведь понимаю, что прилететь в Израиль раньше, чем появятся свободные рейсы, ты всё равно не сможешь. Но мне так нужно с тобой хотя бы говорить! Говорить обо всём.
Без сомнения, ты удивляешься, почему я так долго не отвечала тебе. Сейчас я всё объясню.
А объяснение сводится, собственно, к одному: очередная неудачная попытка выбраться из этой ужасной зашторенной комнаты.
Случилось вот что.
Лариса пришла рассказать мне обозначение новых букв кодом Лорма. Когда она уже собиралась уходить, ей позвонили на мобильник. Отвечая, Лариса не смотрела на меня. Дверь была не заперта. Толя, могла ли я не воспользоваться такой возможностью?
Я подбежала к двери. Ещё метр и я оказалась бы на свободе. Но тут  почувствовала, как цепкие пальцы ухватили меня за плечо. Точнее, Лариса вцепилась в рукав моей кофточки. Я стала вырываться. Всегда считала себя достаточно сильной в физическом отношении. Какое там! Эта жуткая женщина подхватила меня чуть ли не на руки, затолкнула в комнату и заперла дверь.
- Ты сама напросилась, - проговорила она сквозь зубы.
С этими словами Лариса подняла смартфона, который, оказывается, во время нашей схватки отлетел в ближайший угол. Она набрала номер, заговорила на незнакомом мне языке.
- Что ы собираешься делать со мной? – спросила я, когда она нажала на «отбой».
Она не ответила.
Минут через десять в комнату вошло двое среднего возраста мужчин. Лариса что-то сказала им на том же непонятном языке. Это, наверно, и есть иврит. Показала на меня.
Один из мужчин достал из небольшого чемоданчика шприц. Жестом показал, чтобы я протянула ему руку для укола. Я, естественно, отказалась. Тогда первый что-то сказал второму…
Толя, это было ужасно. Они сделали мне укол против моей воли. Слава Богу, в вену на руке. После этого они ушли, а я минуты через три погрузилась в тяжёлый сон.
Не знаю, сколько я спала, но, когда проснулась, сразу увидела Ларису.
- Ты всё поняла? – спросила она.
- То, что ты гадина? Да, поняла, но мне для этого хватило значительно меньше времени, чем ты думаешь.
- Тебе всё равно не избежать знакомства с полным алфавитом кода лорма. А Толеньке твоему ещё и приехать придётся, чтобы продемонстрировать свои знания.
Уж не знаю, Толя, что меня вывело из терпения больше: её мерзкий издевательский тон, или произнесённое ей твоё имя в подобной форме, но в тот момент под руку мне попала стоявшая на тумбочке чашка с остатками воды. С каким удовольствием я запустила ей в свою мучительницу.
Жалко только, что в последнюю секунду она смогла увернуться от импровизированного снаряда.

Толенька, любовь моя, прошу тебя, давай как можно быстрей выучим код Лорма? На английский у нас ещё будет время потом. Сейчас же его просто нет. Поверь, эта Лариса действительно больной человек. Она одержима своей бредовой идеей. Я очень надеюсь на ту шифровку. Моя «тюремщица» заполнила её теми буквами, которые мы уже выучили. Пока ничего не проясняется, но я предполагаю, что, когда появятся в тексте и согласные, дело сдвинется с мёртвой точки.
Толя, мне так хочется, как и в прошлый раз сказать тебе: «не волнуйся за меня», но сказав это, я бы погрешила против истины.
Давай учить код Лорма, пожалуйста. Это пока единственная возможность узнать место моего нахождения, а, может, и покончить с этой выходящей из-под контроля историей.
А вот те буквы, которым научила меня Лариса. И это наконец-то согласные.
Если провести черту от кончика до основания большого пальца, получится буква «Т» на коде Лорма.
Такая же черта на указательном пальце: от кончика до основания обозначает букву «Б».
Подобный штрих, направленный от кончика к основанию на среднем пальце – буква «Д»
Черта от кончика к основанию безымянного пальца – буква «Г».
А штрих от кончика мизинца  обозначает букву «Х».
- Запомнила? - поинтересовалась Лариса.
- Да.
- На всякий случай слова для закрепления, название стран: Тунис. Бельгия, Дания, Греция, Хорватия.

А вот заполненная буквами, выученными при прошлом уроке, шифровка:

+у+++ +++++я +а+о+ё+а о++е+у+
+е+я +у+а, ++е +и+у++ ++е+у+.
+а+, ++е ++е++а ++о++а, ++и+е++++уя +е++ию,
+ о+е+ю +о++е++ай «+а++а-+а+ия».
+а+ +о+е+ +о +о+и+е+++у +о+++о+,
и + э+о+ +о+е+е и+и ++ою +ю+о++.

Как видишь, всё ещё сплошной сумбур, но я очень надеюсь, что это ненадолго.
Прости меня, Толя, За такое эмоциональное письмо. Я постараюсь держать себя в руках, я верю, что ты скоро приедешь и заберёшь меня отсюда.. 


Эту ночь я не мог уснуть. Поворотившись часок-другой, в конце концов встал и заварил пакетик мятного чая, который всегда вожу с собой. За окном из тяжело зависших над городом туч шёл редкий снег. Останкинскую башню практически не было видно. Её шпиль глубоко врезался в черноту туч. Лишь хорошо подсвеченный памятник основателей космоса стоял непреклонно устремляясь вверх, осыпаемый мелкой белой пудрой снега.
Я уснул только под утро, прямо сидя в кресле у окна. Но сон был поверхностным и первое же жужжание виброзвонка разбудило меня.
Наташа. Как там она? Вчера я так и не дождался от неё ответа. Вечером накатилась какая-то апатия и тревожность. Я позвонил Ире и отложил запланированную встречу. Пока мне абсолютно не было что сказать ей. Мне не хватало информации от Наташи. Не хватало самой Наташи. Что она скажет по поводу изучения английского? Я накануне успел просмотреть несколько вариантов самоучителей английскому языку, но они все требовали длительного изучения. Самый краткий курс был рассчитан на десять дней усиленных занятий.
Голова трещала и перед глазами всё расплывалось. Чтобы как-то собраться я заварил себе ещё чашечку чаю и пошёл на занятия.
В обед пришло письмо от Наташи. Оно очень встревожило меня. Наташа в опасности! Её накачивают какими-то психотропными препаратами!
Я выбежал в вестибюль  и позвонил в аэропорт. Свободных мест до сих пор не было, но мне пообещали, что в начале следующей недели ажиотаж чуть приутихнет и появится возможность улететь в Израиль.
Не совсем осознавая свои действия, я быстро оделся  и поехал в сторону Полежаевской, где на улице Куусинена живёт Ирина.
Лишь выйдя из метро, я вспомнил, что даже не позвонил и не предупредил Ирину о своём неожиданном визите.
- Ирина, ты дома?
- Пока нет, я пошла за девочками в детский садик. Но, если ты едешь ко мне, то подходи, через полчасика мы уже придём.
Я был около дома, поэтому, чтобы не замёрзнуть, пошёл прогуляться по парку, что располагался неподалёку.
- Т, Б, Д, Г, Х – повторял я буквы, описанные Наташей в последнем письме. Почему такие буквы? Почему именно они показываются штрихом от кончика пальца к его основанию? – размышлял я, прогуливаясь по аллеям парка, придавливая первый снежок.
- Да, Наташа конечно же права – на изучение английского уйдёт намного больше времени, нежели на изучение начертания русских букв. Тем более… Я подсчитал, сколько букв Наташа уже перечислила мне:
А, Е, И, О, У – это если касаться кончика большого, указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца.
Я, Э, Й, Ё, Ю – это, если не просто касаться, а делать пощипывание кончиков пальцев в той же последовательности.
И наконец: Т, Б,Д, Г, Х – эти буквы чертятся полоской от кончиков до основания пальцев в той же последовательности – от большого  до мизинца.
Итого получается, что 15 букв мы с Наташей уже знаем. А это почти половина всего алфавита! То есть совсем немного и Наташа на свободе!
Подходя через пол часика к Ирининому подъезду, я был уже уверен, что всё скоро закончится и я обниму свою невесту! Настроение от этого резко поднялось и, увидев Ирину с детьми, радостно подбежал к ним.
 - Привет снегурочкам! Я Кай из далёкой снежной страны Сибири! Вот привёз вам сегодня немного снежка!
- И точно – Кай! Мы тебя знаем! – подхватила Ирина мою игру, – Давайте, девочки, закидаем его снегом!
Перебросившись парой снежков, мы весело поднялись в квартиру.
После чая Ира стала показывать мне фотографии, привезённые из Израиля. Вот они с Наташей купаются в Мёртвом море, а вот стоят около монастыря, задумчиво подняв глаза к небу.
- Скажи, Ирина, а вы как-нибудь общались со слепоглухой сестрой Ларисы, с которой познакомились в Израиле? И, кстати, как её зовут?
- Не помню точно. Аней или Тоней как-то раз Лариса её назвала. А общались они интересно, как бы гладя друг другу руки. Если не ошибаюсь – кодом Лорма Лариса называла этот способ общения.
Ну, да – всё верно. Наташа тоже писала, что эти чёрточки и точечки называются кодом Лорма.
А давайте поиграем, неожиданно для себя предложил я. – Я вам покажу сейчас, как будут выглядеть ваши имена таким макаром!
- Покажи, подбежала ко мне первой маленькая Агата.
- Вот смотри:
- Я касаюсь кончика твоего большого пальчика – это буква А;
А сейчас провожу по безымянному пальчику сверху вниз до основания – это буква Г;
- Повтори как будет А?
Трогаю кончик большого пальчика.
- Точно! Молодец. А букву Т мы покажем, проведя линию от кончика до основания этого же большого пальчика. Сейчас осталось лишь вновь показать букву А.
- А мне, мне! – подскочила уже совсем взрослая Эдита.
- Давай сюда свой указательный пальчик. Я чуть ухвачу его кончик – это будет буква Э.
Провожу штрих от кончика  среднего пальчика к его основанию – буква Д.
Только касаюсь кончика этого же среднего пальчика – это буква И.
А буквы Т и А я уже показывал Агате. Сможешь повторить?
- Т – это вот так – показала Эдита, проводя линию по своему большому пальчику от кончика к основанию. А буква А совсем просто –касаюсь кончика этого же большого пальчика.
- Всё верно! Молодцы все!
- А как же будет выглядеть моё имя, - спросила Ирина.
- И, - сказал я, коснувшись кончика среднего пальца Ирины. – И А.
- И всё? – удивилась Ира.
- Это так я свою сестру называл, когда ещё не умел произносить букву Р. – засмеялся я. Но на самом деле я просто ещё не знаю всех букв. Мы с Наташей их только учим. И в ближайшее время подбегу к вам и покажу другие буквы. Договорились!
Вечером, приехав в свой номер гостиницы, сразу же ответил Наташе:
Наташенька, всё хорошо! Ты только не волнуйся и ничего не предпринимай. Конечно же, мы с тобой скоро выучим этот способ общения и будем вместе. Посмотри – нам осталось совсем пустяки – ещё восемнадцать букв и всё – ты на свободе! Помни, любимая, мы скоро будем вместе!


;
ПИСЬМО 4

Толя, дорогой мой, как видишь, отвечаю сразу. День сегодня вроде бы самый обычный, но надежда на скорую нашу встречу стала более ощутимой. Или мне просто так кажется?
Прежде всего, Толя, посмотри на шифровку:

+у+т+ +++++я +а+о+ёта от+е+ут
тебя туда, где +и+у++ ++етут.
+а+, где ++е+да ++о++а, ++и+ет+т+уя +е++ию,
+ оте+ю +од+е++ай «+а+та-+а+ия».
та+ +о+е+ +о +о+и+е+т+у +о+х+о+,
и + это+ +о+е+е и+и ++ою +юбо++.

Этот текст ещё ни о чём нам не говорит, но то обстоятельство, что в нём уже появились целые слова, привело меня в восторг.
Смешно и грустно, правда? Если бы не глупейшая история, в реальность которой до сих пор трудно поверить, мы бы и так встретились несколько дней назад. Сейчас у меня чувство, что, когда мы наконец увидимся, обнимемся, я буду бояться отойти от тебя даже на метр – а вдруг кто-нибудь где-нибудь, не дай бог, оскорбится нашим незнанием китайских иероглифов…

Ко мне снова заходила сестра Ларисы. С собой она принесла довольно тяжёленький фолиант. Показала мне. Я открыла книгу. Вместо привычных букв увидела бесконечное количество выпуклых точек.
- Книга, отпечатанная шрифтом Брайля, - объяснила Лариса.
Как интересно,
Я стала рассматривать, листать книжку. И вдруг её обладательница взяла меня за левую руку, повернула ладонью вверх и кодом Лорма сказала слово:
- точка на кончике безымянного пальца;
- Штрих, направленный вниз, по большому пальцу;
- такая же чёрточка от кончика к основанию на среднем пальце;
- точка на кончике большого пальца;
- и щипок за кончик среднего.
Я не сразу уловила. Зато, когда девочка повторила сказанное и я обнаружила, что понимаю её, захотелось просто крикнуть «Ура»! Моя собеседница сказала: «отдай, отдай».
Я вернула ей книгу.
- Она любит читать? - спросила у Ларисы.
- Очень. Без книг жить не может.
- Она читает только простые тексты?
- Ну, начинается, - Лариса вздохнула.
Я поняла, что допустила бестактность, поспешила исправить ошибку:
- Извини, я просто ведь никогда не имела дело с такими людьми, как твоя сестра.
- Я же говорила, что и родители, и я сама вложили в её развитие всю душу. Поэтому моя сестра от вас отличается только тем, что не слышит и не видит, а читает она любые книги. И рассуждения её очень даже глубокомысленны. А вот, например, в школе для слепоглухих учащимся Пушкина преподают только как автора сказок.
- А «Евгений Онегин», «Борис Годунов»…
- Они считаются слишком сложные для слепоглухих.
Я настолько мало ориентируюсь в вопросе, что при всём желании не могла поддержать разговор. Однако, и здесь нашла повод для радости. Если Ларису не задевать за живое, не наступать ей на больную мозоль в виде нежелания учить код Лорма, она может быть вполне адекватной и даже интересной собеседницей.

А вот буквы, которые показала мне Лариса. На этот раз их всего четыре. Тем не менее, мы достаточно быстро двигаемся к нашей цели.

Букву «Т» мы уже знаем: штрих от кончика к основанию большого пальца. А если такой же штрих провести наоборот, то есть,  от основания к кончику большого пальца, получится буква «ч».
С указательным пальцем похожая история: чёрточка сверху вниз – это буква «Б», а снизу вверх буква «П».
Дальше Лариса сжала с боков два моих пальца: указательный и средний, при этом пояснив, что на коде Лорма так показывается буква «Ф».
Если же так же сжать с боков указательный палец и мизинец (в этой букве участвуют сразу четыре пальца – все, кроме большого), получим букву «ш».
- Слушай, мне даже интересно, - решила я поехидничать.
- Что именно?
- Какие ты слова дашь нам в помощь?
- Так я ж готовилась.
Толя, честное слово, она засмеялась. Ну кто после этого посмеет утверждать, что чудес не бывает.
- Я же готовилась, - повторила она. Писателей знаешь?
- смотря каких.
- Чехов, Платонов, Фадеев, Шукшин.

Толенька, когда-нибудь, наверно, мы будем вспоминать эту историю как дурной сон, а, может быть, страшную сказку. Или, наоборот, смешную? Не знаю. Но тогда. я верю - мы уже будем вместе, вместе всегда.


Наташа, спасибо тебе за весточку! Нет, не хочется говорить, что из темницы. Тем более, как я вижу, атмосфера у тебя разрядилась. Вот и хорошо.
Сегодня у меня выходной, поэтому этот день я полностью посвящу коду Лорма. В начале внимательно изучил, посланную тобой шифровку с распознанными уже буквами. И действительно – есть уже целые слова: тебя, туда, где, едут, да, это. Но вывести из них какое-то подобие адреса ещё очень сложно.
Тем не менее я помню – нам с тобой предстоит ещё сдать своеобразный экзамен – пообщаться со слепоглухой сестрой Ларисы, а для этого необходим навык. Поэтому мне необходима тренировка. Давай повторять вместе – я рисую чёрточки и линии, а ты мне в ответе напишешь слова, которые сможешь разгадать! Попробуем:
- Щипок кончика большого пальца.
- Штрих от кончика к основанию мизинца;
- касание кончика безымянного пальца;
-штрих от основания к кончику большого пальца;
- касание кончика мизинца.
- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- касание кончика мизинца;
- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- касание кончика большого пальца.
- штрих от кончика к основанию безымянного пальца;
- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- касание кончика указательного пальца.
- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- касание кончика мизинца;
- сжимаю все четыре пальца – от мизинца до указательного;
- касание кончика большого пальца.
- штрих от основания к кончику указательного пальца;
- касание кончика безымянного пальца;
- щипок кончика безымянного пальца;
- штрих от кончика к основанию большого пальца.
Интересно – что у тебя получиться?
Мне тут позвонила Ирина:
- Анатолий, я совсем вчера забыла тебе сказать.
- что-то случилось?
- Да нет. Я лишь сегодня вспомнила, что напротив меня, помнишь – на Куусинена, через дорогу находится реабилитационный комплекс общества слепых. А вдруг там кто-нибудь знает этот код Лорма и поможет вам с Наташей в его изучении.
- Где он, Ирина? Скажи мне адрес, я сейчас же съезжу к ним.
- Нет, сегодня не стоит. Я уже сходила – сегодня у них выходной. Я прошлась по коридорам – пусто. А дежурная посоветовала прийти в понедельник.
- Спасибо, Ирина, я обязательно забегу туда.
После обеда я, проходя по фойе гостиницы, забежал в книжную лавку и приобрёл путеводитель по Израилю. Сейчас вот смотрю и задаю вопрос: «Ге ты, любимая?» 
Кстати, Наташа, представляешь, это словно прорвало с информацией о святой земле и людях, населяющих её. Впервые за неделю включил телевизор – и там об Израиле говорят. Оказывается известный Колизей в Риме был построен на деньги, которые древние римляне захватили при осаде Иерусалима!
Однако не буду отвлекаться. Лучше ещё раз посмотрю на те буквы, что уже знакомы нам и попробую выстроить следующую фразу:
- щипок кончика указательного  пальца;
- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- касание кончика безымянного пальца.
- сжимаю средний и указательный палец;
- касание кончика безымянного пальца;
- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- касание кончика безымянного пальца.
- сжимаю мизинец и указательные пальцы;
- касание кончика указательного пальца;
- штрих от основания к кончику указательного пальца;
- штрих от основания к кончику большого пальца;
-касание кончика указательного пальца;
- штрих от кончика к основанию большого пальца.
- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- касание кончика безымянного пальца;
- штрих от кончика к основанию указательного пальца;
- касание кончика безымянного пальца;
- щипок кончика мизинца.
Вот пишу и словно наяву касаюсь твоих пальчиков. Даже руки вспотели от реальности воображения. Ты, главное – не скучай и не переживай. Очень скоро мы с тобой обязательно будем шептаться уже наяву!


;
ПИСЬМО 5

Здравствуй, Толя!
Читала и перечитывала твоё письмо. Оно всё шепчет тобою, как и фото, о котором ты говоришь со мной ещё недавно совершенно незнакомым нам кодом Лорма. И то, что тебе хочется туда, где душа поёт, я тоже смогла разгадать.
Как у меня запоёт душа. когда ты приедешь!
Знаешь, в Израиле очень много мест, которые вызывают чувство благоговения, граничащее с жутью. Например, Храм Рождества Христова. Одна мысль, что здесь произошло событие, повлиявшее на историю всего человечества, не может не потрясать. Это меня, не особенно верующего человека. Верующие же вечером, когда Храм уже был закрыт, стояли на коленях прямо на асфальте. Молились.
Это, Пожалуй, моё первое впечатление об этой удивительной стране.

Сейчас зашла Лариса. Я задала ей волнующий меня вопрос:
- Если мы найдём способ выучить код Лорма за один сегодняшний вечер, ты меня выпустишь?
- Обещаю тебе. Без единого слова  отпущу прямо завтра, или даже сегодня. Тебе, точнее, вам всего-то лишь нужно выучить полностью алфавит, Анатолию требуется приехать, и вам по очереди поговорить с сестрой.
-- А если Толя на видео запишет, как он говорит кодом Лорма, и тебе пришлёт? Не всё ли тебе равно?  Неужели ты не понимаешь, у него дома столько дел, а у нас совсем скоро свадьба.
- Я уже всё сказала. Мне важно, чтобы вы оба лично пообщались с сестрой.
Цербер в юбке!
- А что за абракадабра в твоей записке? Ничего похожего на адрес.
Лариса улыбнулась:
- А ты загадки любишь?
Я почувствовала, что снова начинаю выходить из себя:
- Обожаю. Особенно, когда меня держат неизвестно где, Неизвестно кто и неизвестно зачем. А если при этом я рискую ещё и не успеть на собственную свадьбу, можно понять, что загадки в этой ситуации лучшее средство меня отвлечь.
Она вышла, а я снова села за письмо к тебе.
Как я всё же хочу,  чтобы в реабилитационном центре тебе удалось найти человека, который знает код лорма. Даже если мы встретимся на день раньше, как это будет замечательно!
Шифровка с новыми, уже изученными буквами, опять ничего не дала. Никаких пояснений.  «Загадка» ёлки-иголки! Я уже опасаюсь, что на выходе мы получим какой-нибудь отрывок из Маршака…
Вот, посмотри!

пу+т+ +++++я +а+о+ёта от+е+ут
тебя туда, где фи+у++ ++етут.
та+, где ++е+да ++ош+а, п+и+ет+т+уя +е++ию,
+ оте+ю под+е++ай «+а+та-+а+ия».
та+ +о+е+ по +о+иче+т+у +о+х+о+,
и + это+ +о+е+е и+и ++ою +юбо++.

А вот ещё четыре буквы, которые описала Лариса.

Прикосновение к основанию большого пальца – буква «В».
А точка у основания указательного пальца обозначает букву «Н».
Точка у основания мизинца – кодом Лорма буква «М».
И ещё точка, но уже на запястном суставе – буква «Ц».
В, Н, М, Ц.
Для лучшего запоминания наш дражайший педагог даёт нам называние птиц: Ворона, нектарница, малиновка, цапля.

Я целую тебя И…
Толя! В мою дверь кто-то стучит. В первый раз за время моего заточения в этой комнате пришёл посторонний. Я не смогу открыть, я же заперта снаружи, но вдруг мне удастся что-то объяснить тому, кто стоит там, за дверью.
Пожелай мне удачи, любимый.


Ох уж эти стены! Эти номера, гостиницы! Эти клетки!
Наташа, я с тобой! Но как, как помочь тебе?
- ККак? Как? – безвыходно повторял я себе под нос. Мозг требовал каких-нибудь действий. Я выбежал из гостиницы, перебежал на другую сторону проспекта Мира. Ноги несли меня сами. Я не осознавал куда и зачем я иду. Сознание вернулось лишь когда я уже поднимался на второй этаж экскурсионного автобуса.
За окном был  воскресный вечер. Взяв от гида наушники, я  задумался. Слушая историю  проплывающих мимо домов, улиц и эпох, я почти совсем успокоился. Ничего страшного с Наташей случиться не должно – Ларисе совсем не надо никаких эксцессов. От нас требуется всего лишь выучить 33 буквы, да и желательно научиться ими объясняться.
Мозг непроизвольно стал вылавливать  из речи гида слова состоящие из знакомых уже букв. Итак гид говорил, а я в темноте играл на своей ладони с помощью кода Лорма, стараясь успеть перевести как можно больше слов:
- Г- штрих от кончика к основанию безымянного пальца;
- У- касание кончика мизинца;
- М- касание основания мизинца.
- Б- штрих от кончика к основанию указательного пальца;
- А- касание кончика большого пальца;
- Ш- сжимаю мизинец с указательным пальцем;
- Н- касание основания указательного пальца;
- Я- щипок кончика большого пальца.
- П- штрих от основания к кончику указательного пальца;
- У- касание кончика мизинца;
- Т- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- И- касание кончика среднего пальца;
- Н- касание основания указательного пальца.
- М- касание основания мизинца;
- А- касание кончика большого пальца;
- Х- штрих от кончика к основанию мизинца;
- О- касание кончика безымянного пальца;
- В- касание основания большого пальца;
- А- касание кончика большого пальца;
- Я- щипок кончика большого пальца.
- Н- касание основания указательного пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- М- касание основания мизинца;
- Ц- касание запястья;
- О- касание кончика безымянного пальца;
- В- касание основания большого пальца.
Так, дирижируя пальцем одной руки над ладонью другой, я  и не заметил, как мы сделали круг и мои пальцы отбарабанили слово:
- В- касание основания большого пальца;
- Д- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- Н- касание основания указательного пальца;
- Х- штрих от кончика к основанию мизинца.
Пришлось выходить и возвращаться в эту, уже опостылевшую гостиницу.
Наташа, вот я – здесь. Возьми мою руку. И ничего, ничего не бойся! Верь – ничего не произойдет. Мы вместе.
 
;
ПИСЬМО 6

Толя, родной! Чувство такое, как будто и я с тобой прогулялась там, по Москве. Да не просто так, а  Рука в руку, ладонь в ладонь, переговариваясь кодом Лорма.

Прошлое письмо своё закончила, когда в дверь кто-то постучал. Я подошла к двери и тоже постучала. Откуда-то из школы вспомнилось и я произнесла, не будучи уверена, правильно ли употребляю словосочетание: help me!
За дверью раздался шорох, потом шаги.
Лариса.
- Что опять?
- Кто-то стучал в дверь.
- Да, я видела кто-то быстро отошёл от двери, но не поняла кто. А ты решила воспользоваться случаем и взывать о помощи?
- Естественно. Если у меня будет хоть какая-то возможность выбраться, я очень постараюсь это сделать.
- А зачем? – поинтересовалась Лариса, - вам букв-то осталось выучить всего ничего.
- Буквы-то ладно. Но я вообще-то не привыкла, когда мной манипулируют.
Примерно через час ко мне зашла Ларисина сестра. И мы… Мы наконец-то познакомились.
Кодом Лорма я сказала девушке:
- Я – Наташа.
Показала на неё и она ответила буквами, уже знакомыми:
- Щипок за кончик большого пальца;
– штрих, направленный вниз по большому пальцу;
- точка на кончике безымянного пальца;
- точка у основания указательного пальца;
- щипок за кончик большого пальца.
- Тоня! Антонина.
Букв для общения всё ещё не хватает, но что там ни говори, а всё-таки какое это радостное чувство становиться ближе и ближе к человеку, который ещё недавно казался закрытым от тебя на все замки.
И, ,знаешь,  Толя, я бы, наверно, действительно расслабилась. Осталось совсем немного букв нам выучить. Дня два-три. И в том, что тебя вынуждают приехать, можно найти большой плюс. Ведь изначально мы мечтали поехать вместе. И я бы даже забила на том, что нами командует какая-то больная. Но дело в другом. Чем больше проступает зашифрованный текст, как я поначалу думала адреса, тем меньше я уверена, что в планы этой Ларисы вообще входит меня выпускать.

пу+т+ +++++я +амо+ёта отне+ут
тебя туда, где фи+у++ +ветут.
там, где +ве+да в+ош+а, п+ивет+твуя ме++ию,
+ оте+ю под+е++ай «+анта-ма+ия».
там номе+ по +о+иче+тву во+хвов,
и в этом номе+е и+и +вою +юбов+.

Букв не хватает уже не так и много, но что из того?
Хотя, смотри, тут есть слово в кавычках, похоже на название «Санта-Мария». Мы останавливались в отеле «Санта-Мария» в Вифлееме. Может быть, я здесь и нахожусь.
Ладно, посмотрим. что подскажут следующие буквы завтра.
А буквы такие:
Длинный штрих от кончика среднего пальца к краю ладони – это буква «Л».
Штрих по средним фалангам пальце от указательного к мизинцу – буква «ы».
Черта справа налево у края ладони – это такой мягкий знак, а в обратном направлении эта же черта – твёрдый.
Боюсь запутаться!
И последняя буква, которую мне сегодня Лариса показала. Буква «щ»: Штрих по ребру ладони к основанию мизинца.
- Какие бы вам слова вспомогательные дать, - задумалась Лариса. – я как-то упустила этот момент из виду.
Я решила ей помочь:
- Пыль, щель Объём.
- Это не вписывается ни в какую тему.
- Ничего, мы запомним и так.
Уходя, Лариса спросила:
- А ты ещё не поняла, где ты находишься?
- А что это уже возможно? – встрепенулась я.
- Скоро будет возможно.
Толя, а ты как думаешь? Мы сможем расшифровать эту несусветицу?
Год назад я в это самое время считала дни до карнавала. А вот сейчас подумала, что до свадьбы осталось всего 7 дней.
И за неделю до свадьбы я так далеко от тебя.


Утром, в понедельник я планировал съездить на Куусинена, где, как сказала Ирина находиться реабилитационный комплекс общества слепых. Я был уверен, что там мне обязательно помогут в изучении кода Лорма. За одним хотелось увидеть и саму Ирину с её дочерями Агатой и Эдитой. Надо было так много узнать об их поездке в Израиль. Где они ещё останавливались, какие города проезжали. Но, не смотря на то, что я постоянно ожидал этот звонок, он прозвучал неожиданно:
- Доброе утро, я разговариваю с Анатолием?
- Да, да. Это из Шереметьево?
- Да, Вы заказывали место на самолёт рейсом до Тель-Авива. Можете приезжать – есть одно место.
Я сорвался, совершенно забыв, что этот рейс вылетает только поздно вечером, а на дворе ещё утро.
Через два часа я уже сидел в аэропорту с долгожданным билетом в руках.

Наташа, привет!
Догадайся где я! Нет, нет, нет. Даже и не пытайся! Я – в Шереметьево! Вот держу уже билет до Тель-Авива! Скоро, совсем скоро мы увидимся! По крайней мере я буду в Израиле совсем рядом с тобой!
Правда, прилечу я, наверное, уже завтра. Но, зато у нас с тобой есть время повторить те буквы с помощью кода Лорма, что мы уже знаем. Давай вместе познакомимся с городами Израиля:
- Т- штрих от кончика к основанию указательного пальца;
- Е- касание указательного пальца;
- л- штрих от кончика среднего пальца до конца ладони;
- Ь- штрих от основания большого пальца до запястья.
- А- касание кончика большого пальца;
- В- касание основания большого пальца;
- И- касание кончика среднего пальца;
- В- касание основания большого пальца.
Это, один из популярных туристических центров Израиля, расположенных на побережье Средиземного моря. А вот ещё один – древний город, который стал уже пригородом Тель-Авива:
- Я- щипок кончика большого пальца;
- Ф- сжимаю указательный и средний пальцы;
-Ф- ещё раз сжимаю указательный со средним пальцем;
- А- касание кончика большого пальца.
И какой же Израиль без места, где родился Иисус:
- Г-штрих от кончика к основанию безымянного пальца;
- А- касание кончика большого пальца;
- Л- штрих от кончика среднего пальца до конца ладони;
- И- касание кончика среднего пальца;
- Л- штрих от кончика среднего пальца до конца ладони;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- Я- щипок кончика большого пальца.
Пожалуй, ещё одно слово здесь необходимо выучить в новом – наладонном исполнении. Это место является сердцем Израиля:
- И- касание кончика среднего пальца;
- У- касание кончика мизинца;
- Д- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- Я- щипок кончика большого пальца.
И, наконец, город, в гостинице которого, как ты предполагаешь, сейчас находишься:
- В- касание основания большого пальца;
- И- касание кончика среднего пальца;
- Ф- сжимаю средний и указательный пальцы;
- Л- штрих от кончика среднего пальца до конца ладони;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- Е- ещё одно касание кончика указательного пальца;
- М- касание основания мизинца.
Но, Наташа, я почему то не нахожу в перечне израильских городов Вифлеем?
Нет, подожди. Так этот же город входит в территорию Палестинской автономии!
Как там всё переплетено! Яффа, которую населяют в основном арабы- пригород Тель-Авива. А Вифлеем, находящийся всего в 8 км от Иерусалима располагается на Палестинской автономии.
Ну, вот и всё, Наташа, - я слышу, как пассажиров моего рейса уже приглашают на досмотр багажа. До скорой встречи, любимая!

;
ПИСЬМО 7

Толя! Неужели это правда и ты уже летишь в Израиль, летишь ко мне?
Мы уже совсем скоро обнимемся…
Код Лорма нам уже не страшен. Сейчас я напишу тебе последние буквы. Ларису я тоже больше нисколько не боюсь. Она упорно шла к своей цели. Мы почти выучили код Лорма; ты уже по пути в Израиль; скоро мы оба пообщаемся с Антониной.
Вифлеем. Отель «Санта-Мария».
Читаю шифровку, без нескольких букв, но почти всё можно понять. А больше всего мне понравилось последнее проступившее слово как раз в тот день, когда ты вылетел ко мне.

Да, здесь всё перемешано. Когда мы ездили на экскурсии, на телефон постоянно приходили сообщения с приветствиями: «Добро пожаловать в Израиль», «Добро пожаловать в Палестину».
Вчера вечером ко мне в номер опять кто-то стучал. Я подошла к двери и в лучших традициях русского человека спросила: «кто там?»
Ответа не последовало. Я лишь услышала удаляющиеся шаги. Но это уже было неважно. Я больше не собираюсь убегать. Скорей, просто любопытно.- кто этот таинственный визитёр.
- Ну что, будем учить последние буквы, - спросила меня Лариса после того как я позавтракала – странноватого вкуса омлет и насыпанная горкой консервированная кукуруза.
- И поскорей, если можно.
Толя, вот эти буквы.
Буква «З»: косой штрих по диагонали от основания большого пальца к основанию мизинца.
Буква «Ж» - это две пересекающихся линии, которые рисуешь на ладони.
Букву «С» тоже рисуешь, но в виде окружности.
Чтобы показать букву «К», нужно сложить пальцы щепоткой и прикоснуться к центру ладони слушателя.
И, наконец, буква «Р» - лёгкое побарабанивание пальцами по центру ладони.
- Примеры приводить?
- Не надо, - отмахнулась я, - и так всё понятно.
- Ну, для чистоты эксперимента давай цвета:
Зелёный, жёлтый, синий, красный, розовый.

Она показала текст с вставленными вчера изученными буквами.
пу+ть ++ылья +амолёта отне+ут
тебя туда, где фи+у+ы цветут.
там, где +ве+да в+ош+а, п+ивет+твуя ме++ию,
+ отелю подъе++ай «+анта-ма+ия».
там номе+ по +оличе+тву волхвов,
и в этом номе+е ищи +вою любовь.

- Сейчас я пришлю тебе Тоню. Пообщайтесь.
- А можно чуть позже? Я хочу проверить почту, нет ли письма от Толи. И, если есть, буду отвечать.
Лариса не стала возражать. Вышла.
И вот я пишу тебе, а ты с каждой секундой всё ближе, ближе, ближе.
Я хочу вырваться, бежать к тебе навстречу, а потом… Нам больше никогда нельзя расставаться. Я это точно знаю – никогда.


Наташа, я уже на Земле обетованной. Мы только что приземлились и вышли в аэропорт имени Бен-Гуриона, что недалеко от города Лод. Хотя, смотрю сейчас по навигатору, - тут всё рядышком. До Тель-Авива – 15 км, до Иерусалима – 55 км.
Я сейчас сразу же поймаю такси и направлюсь в сторону Иерусалима. А там уже и в сам Вифлеем. Тем более, что твои предположения, что место твоего заточения находиться в городе Вифлеем,  подтвердились уже почти что разгаданной шифровкой. Из неё хорошо видны и город, и , даже, название отеля – «Санта-Мария»! А вот что такое «Волхвы»? Наташа ты не знаешь? И сколько этих волхвов должно быть, коль согласно записке, их счёт равен номеру комнаты, в которой «и ищи свою любовь»!
Вот неудача! Видно не удастся скоро, как планировал примчаться к тебе, любимая. Здесь вновь образовалась длинная очередь на таможенный контроль. В Москве чуть ли не три часа эта процедура продолжалась и тут, как я понимаю, будет не быстрее.
Чтобы успокоить нервы и сосредоточить мозги, я прибегу уже к проверенному методу – займусь переводом на код Лорма.
Какие бы слова подобрать? Хотя, находясь в Израиле, вокруг только и слышишь:
- И- касание кончика среднего пальца;
- И- повторяю касание кончика среднего пальца;
- С- окружность на ладони;
- У- касание кончика мизинца;
- С- окружность на ладони.
- Х- штрих от кончика мизинца до основания;
- Р- барабаню по ладошке;
- И- касание кончика среднего пальца;
- С- окружность на ладони;
- Т- штрих от кончика до основания большого пальца;
- О- касание кончика безымянного пальца;
- С- окружность на ладони.
- Р- барабаню по ладошке;
- О- касание кончика безымянного пальца;
- Ж- две перекрёстные линии на ладони;
- Д- штрих от кончика до основания среднего пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- С- окружность на ладони;
- Т- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- В- касание в основании большого пальца;
- О- касание кончика безымянного пальца.
- З- штрих от основания большого пальца до основания мизинца;
- В- касание основания большого пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- З- штрих от основания большого пальца до основания мизинца;
-Д- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- А- касание кончика большого пальца.
Вот и моя очередь подошла. Я пишу тебе с телефона, Наташа, поэтому, как сможешь прочитать мой ответ – пиши. Я буду постоянно на связи. И Было бы хорошо, если бы разъяснилась загадка с этими волхвами. Но не переживай- в крайнем случае я буду стучать во все двери!


;
ПИСЬМО 8

Толя, мне сегодня всю ночь снились волхвы. Один раз они привиделись мне в царских одеждах, в другой - почему-то в виде погонщиков верблюдов. Я всё пыталась сосчитать, сколько же их, но они то двоились, то троились. Под утро мне приснился волхв в образе волшебника Гэндальфа из «Властелина колец» Толкиена, он спросил, что мне подарить: золото, смирну или ладан. Я ответила, что жду жениха с обручальным кольцом. На этом и проснулась.
С приездом, дорогой мой. Я уже вся в ожидании встречи.
Сейчас зайдёт Лариса и я вытрясу из неё душу вместе с её дурацкими загадками.

Ну а загадка таинственного посетителя получила вполне прозаичное объяснение.
Лариса была у меня, когда в дверь снова постучали. Естественно, моему бдительному стражу ничто не мешало просто подойти и открыть дверь. Она так и сделала. Что-то резко проговорила пришедшему. Я приблизилась и прежде чем Лариса закрыла дверь, увидела мальчика лет четырнадцати.
- Чего он хотел? – спросила я Ларису.
- увидел запертый номер с закрытыми окнами и вот стало дурачку любопытно.
Я вздохнула. Ну вот. А я-то думала, кто-то решил извлечь меня из заточения.
Ну да всё это уже не имеет никакого значения, потому что ты прилетел.
Осталось лишь узнать, в каком я номере.
В какой? Текст Ларисы, уже полный, продолжает загадывать загадки.

пусть крылья самолёта отнесут
тебя туда, где фикусы цветут.
Там, где звезда взошла, приветствуя мессию,
к отелю подъезжай «Санта-Мария».
Там номер по количеству волхвов,
И в этом номере ищи свою любовь.

С Вифлеемской звездой всё понятно. А вот что за волхвы я тоже не поняла.
Подожди. Пришла Лариса. Сейчас постараюсь получить от неё вразумительный ответ…

Толя, можно я отмечу твой приезд тем, что растерзаю эту полоумную? Бедная Антонина – всю жизнь зависеть от сестры с ущербной психикой.
Когда Лариса вошла, я без малейших предисловий задала ей вопрос:
- Что за волхвы ещё?
- Какие волхвы?
- Это я у тебя спрашиваю, какие? Я понимаю, что нахожусь в Вифлееме, потому что именно Вифлеемская звезда стала предвестницей рождения Христа. Я в отеле «Санта-Мария». А что за волхвы?
- Ты меня удивляешь. Про звезду знаешь, а про волхвов нет?
- Я знаю, что волхвы принесли дары.
- Молодец! Тебе осталось только вспомнить, сколько было волхвов и таким образом узнаешь, в каком ты номере.
Я попыталась вспомнить. К своему стыду, пришлось признать, что новый завет я знаю очень плохо.
- Не помню.
- Сочувствую. Может, твой ненаглядный жених тебе поможет.
Мне стало очень обидно:
- Ну подскажи, пожалуйста. Хватит тебе играть нами, как куклами.
Но она уже закрывала за собой дверь с другой стороны.

Толя. Может быть, ты вспомнишь. Не может, просто не имеет права наша встреча откладываться из-а такой ерунды.


Наконец-то таможенный досмотр был окончен и я выбежал  из аэропорта. Остановил первую попавшуюся  машину такси. Я ещё удивился – такси в Израиле жёлтого цвета, словно вернулся на тридцать лет назад и оказался в Советском Союзе. Объяснить водителю куда мне надо доехать было не просто – он оказался арабом, плохо владеющим английским. Да и я знаю этот язык ничем не лучше его. Лишь когда показал на телефоне карту навигатора, где точкой назначения значились Вифлеем и отель «Санта-Мария», водитель меня понял и мы тронулись.
Так, главная часть маршрута преодолена – я в Израиле. Минут через сорок, максимум через час, я буду в Вифлееме около гостиницы, где находиться моя невеста. Остаётся лишь найти её номер. Я задумался, вспоминая лихорадочно всё, что когда-то слышал про этих волхвов.
Итак, волхвы, или маги или волшебники, переводя на понятный язык, явились в Вифлеем с востока вслед за какой-то звездой. Это небесное явление оповещало о приходе миссии на Землю, которым и стал Иисус, рождённый в это время в Вифлееме от Марии. Значит всё, что касается волхвов необходимо искать в Новом завете.
У меня есть ещё где-то полчаса. Точка нашего такси медленно двигалась на карте посередине между аэропортом им. Бен-Гуриона и Иерусалимом. Я не мешкая стал закачивать на мобильный все четыре Евангелие.
Просмотрев внимательно Евангелие от Луки, Иоанна и Марка, я уже начал чуть нервничать – никакого упоминания о волхвах в них  и не было. А между тем, телефон уже сообщил, что мы пересекли границу Палестинской автономии и заезжаем в Вифлеем.
Вот оно! В Евангелие от Матфея говориться: «когда Иисус родился в Вифлееме «пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».
Но Матфей не указывает точное количество пришедших волхвов. Речь идёт лишь о дарах, преподнесённых ими Иисусу: золото, ладан и смирну. 
Размышлять дальше о количестве волхвов уже не было времени – такси остановилось у входа в отель «Санта-Мария». Я расплатился и побежал к стойке ресепшена.
Всё перемешалось у меня от нетерпения увидеть тут же Наташу. Не совсем осознавая, что делаю, я схватил руку администратора  и начертил на его ладони мучивший меня вопрос:
- Г- штрих от кончика до основания безымянного пальца;
- Д- штрих от кончика до основания среднего пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца.
- М- касание основания мизинца;
- О- касание кончика безымянного пальца;
- Я- щипок большого пальца.
- Н- касание основания указательного пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- В- касание основания большого пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- С- окружность на ладони;
- Т- штрих от кончика до основания большого пальца;
- А- касание кончика большого пальца.
Лишь когда я оторвал глаза от ладони и посмотрел на испуганного администратора, понял, что он меня, мягко говоря, не понимает.
Что-то объяснять ещё у меня не было уже ни сил, ни терпения. Бегом поднимаясь на второй этаж, молниеносно прокручивал в голове все сакральные числа Библии. Первым пришло на ум число 12 – по количеству апостолов Христовых.
Вот эта дверь! Постучал… Двери открыл какой-то священник с длиной бородой.
Цифра «Семь» просвистела у меня мгновенно в мозгу. О семи церквях и семи звездах  где-то мне попадалось в откровении. Я быстро извинился и подбежал к двери под этим номером. Но на мой стук никто не ответил.
Может быть, три – по количеству даров, преподнесённых волхвами Иисусу? Что-то заныло у меня в затылке. Я оглянулся – такого номера не было на втором этаже.
Спустился обратно вниз по лестнице  и прямо у её перил я увидел этот номер!
- Здравствуй, Наташенька!

;
ПИСЬМО 9

От ужина, принесённого Ларисой, я отказалась. Она не стала со мной заговаривать, видно, почувствовав, что это не вовсе безопасно. Вышла, а вскоре ко мне пришла Тоня. При виде её хрупкой фигурки и ясной улыбки я немного успокоилась, не переставая однако прислушиваться к малейшему шуму за дверью.
Она взяла меня за руку. Повернула ладонью вверх:
- Окружность на ладони – С;
- касание щепоткой центра ладони – К;
- касание кончика большого пальца – А;
- два штриха, пересекающие друг друга – Ж;
- касание кончика среднего пальца – И.
- касание кончика большого пальца – А;
- штрих от кончика среднего пальца к краю ладони – Л;
- сжатие указательного и среднего пальцев – Ф;
- касание кончика большого пальца – А;
- касание основания большого пальца – В;
- касание кончика среднего пальца – И;
- штрих от кончика к основанию большого пальца – Т.
Я поняла, Тоня просит перечислить алфавит. Наверняка сестрёнка надоумила. Но спорить не стала. Послушно начала перечислять буквы кодом Лорма.
Вошла Лариса. Деловито придвинула стул. Стала внимательно наблюдать за нами.
...Щипок за кончик большого пальца – Я.
Кажется, экзамен я сдала. Обе мои экзаменаторши улыбались.
Тогда я в свою очередь взяла за руку Тоню и задала свой вопрос:
- Окружность на ладони – С;
- прикосновение щепоткой к центру ладони – К;
- касание кончика безымянного пальца – О;
- штрих от кончика среднего пальца к основанию ладони – Л;
- штрих по краю ладони – Ь;
- прикосновение щепоткой к центру ладони – К;
- касание кончика безымянного пальца – О.
- Касание основания большого пальца – В;
- касание кончика безымянного пальца – О;
- штрих от кончика среднего пальца к краю ладони – Л;
- штрих от кончика к основанию мизинца – Х;
- касание основания большого пальца – В;
- касание кончика безымянного пальца – О;
- касание основания большого пальца – в.
- Окружность на ладони – С.
- Штрих от кончика к основанию среднего пальца – Д;
- касание кончика большого пальца – А;
- перебор пальцами в центре ладони – Р;
- касание кончика большого пальца – А;
- касание основания мизинца  - М;
- касание кончика среднего пальца – И…
Я не была уверена, что поступаю честно, а ещё больше сомневалась, что Тоня поймёт мой вопрос. Но не успела я договорить, как она вытянула три пальчика.
- Три? Я в третьем номере?
Подскочила к ноутбуку. Лариса явно не понимала, что происходит.
В этот момент кто-то решительно подёргал за ручку двери.
Лариса, не спрашивая, подошла, повернула ключ. Я, оставив ноутбук, обернулась…
На несколько секунд забыла, как дышать, как двигаться…  Затем – нет больше запертых дверей и странных загадок, я бросилась вперёд:
- Толя, Толенька, любимый! 


- Живая!
Мы долго стояли у дверей, крепко обнявшись. Время и пространство растворились. В этом мире не было больше ничего, кроме этого  столь дорогого и милого для меня человека! Вся злость и негодование на тех, кто удерживал в этом гостиничном номере Наташу, куда-то ушло. И какая может быть обида, если в моих руках сама доброта и нежность!
Через некоторое время пространство материализовалось, стали возвращаться зрение и слух. В комнате вокруг нас с Наташей, оказывается стояли ещё две женщины. Одна из них постарше…
- Лариса! Ты?
Ну, здравствуй. Рада, что узнал.
- Лариса, столько лет прошло. Подожди, я не понимаю. Это всё… Эта задержка Наташи… всё было  сделано, чтобы я приехал сюда?
- Ну, да. Сейчас я уже вижу, что всё это бесполезно. Но тогда…Когда я увидела твою фотографию… Фотографию человека, которого так безответно любила со школьной скамьи, что-то накатило на меня.
- А как же сестра? И этот код Лорма?
Нет, тут всё правда.
Действительно, рядом с Ларисой стояла Антонина. Она смотрела куда-то в даль и я никак не мог уловить её взгляд.
Зря всё это ты устроила, - сказал я Ларисе и продолжил, вновь прижав к себе Наташу – Собирайся, Наташенька,  потихоньку.
Наташа чуть отошла, всё боясь оторваться рукой и взглядом от меня.
Не бойся, Наташенька, отныне нас больше ни что не разлучит. Так, ведь, девушки? – вновь обратился я к Ларисе.
Она хотела что-то сказать, поведя плечами, но я перебил её, продолжив:
- Мы  с Наташей могли бы сейчас сразу уйти отсюда, а то и вызвать полицию, рассказав им, как вы насильственно удерживали здесь мою любимую. Но… - я вновь перевёл глаза, говоря последнюю фразу на Антонину, ловя её взгляд и стараясь понять – слышит она меня или нет.
- Но, - продолжил я чуть помягче, - я выучил этот язык слепоглухих - код Лорма. Поэтому я готов поговорить на нём с вами.
Наташа по турецки, с ногами взобралась на свою кровать, не отрывая от меня взгляда. Я посмотрел и улыбнулся ей. А Лариса же, молча, словно потеряла дар речи, кивнула мне на кресло и посадила на соседнее свою сестру.
Лишь после того, как все расселись атмосфера в комнате начала разряжаться. Лариса протянула мне руку Тони, спрашивая при этом:
- Вы поговорите, а я пока чай всем приготовлю.
Я посмотрев на тонкие хрупкие пальчики Антонины, осторожно касаясь их начертил:
- з- штрих от основания большого пальца к основанию мизинца;
- Д- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- Р- лёгкий перебор пальцами по ладони;
- А- касание кончика большого пальца;
- С- окружность на ладони;
- Т- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- В- касание основания большого пальца;
-У- касание кончика мизинца;
- Й- щипок кончика среднего пальца.
- Я- щипок кончика большого пальца.
- Т-  штрих от кончика к основанию большого пальца;
- О- касание кончика безымянного пальца;
- Л- штрих от кончика среднего пальца до конца ладони;
- Я- щипок кончика мизинца.
Антонина махнула головкой и немного неловко найдя мою ладонь, ответила:
- Т- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- О- касание кончика среднего пальца;
- Н- касание основания указательного пальца;
- Я- щипок кончика мизинца.
Вот мы и представились. Правда, Тоня сделала это так быстро, что если бы я не знав из Наташиных писем как её зовут, то вряд бы смог понять полёт пальцев моей собеседницы.
Тут неожиданно к нам присоединилась Наташа. Присев на краешек моего кресла, она взяла ладонь Антонины и стала писать:
- Б- штрих от кончика к основанию указательного пальца;
- У- касание кончика мизинца;
- Д- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- Ь- штрих от основания большого пальца до запястья.
- С- окружность на ладони;
- В- касание основания большого пальца;
- И- касание кончика среднего пальца;
- Д- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- Т- штрих от кончика к основанию большого пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- Л- штрих от кончика среднего пальца до конца ладони;
- Е- касание кончика указательного пальца;
- М- касание основания мизинца.
Внимательно следя за движением Наташиных пальчиков, я подумал, что речь идёт о полиции и сейчас придётся её вызывать. Но буквы следующей фразы всё разъяснили:
- Н- касание основания указательного пальца;
- А- касание кончика большого пальца.
- С- окружность на ладони;
- В- касание основания большого пальца;
- А- касание кончика большого пальца;
- Д- штрих от кончика к основанию среднего пальца;
- Ь- штрих от основания большого пальца до запястья;
- Б- штрих от кончика к основанию указательного пальца;
- Е- касание кончика указательного пальца.
Тоня улыбнулась и скромно махнула головой.
Лариса, которая, как оказывается уже пришла с чаем и внимательно следила за нашей беседой, также улыбнулась и поставила чашки на стол.
Когда смысл последней фразы дошёл и до меня, я прижал Наташу крепко к себе и поцеловал её.
- Лариса, Тоня, приходите действительно к нам на свадьбу.- сказал я отдышавшись. – Мы больше не будем тянуть с ней ни дня и обвенчаемся прямо здесь! Ты согласна, любимая?
;
ПИСЬМО 10
(вместо эпилога)

…В горе, и в радости; в болезни, и в здравии…
Прошло, пожалуй, не меньше часа после того, как прозвучали наши «да» и священник благословил наш союз, я способна была осознать, что это не только самое прекрасное венчание на свете, но и самое удивительное.
Началось с игры. Мы оба выучили азбуку дактиля, на которой говорят люди, лишённые слуха и зрения, и используя эту азбуку, Толя сделал мне предложение.
Миновал год, мы решили пожениться в конце декабря. Оказавшись ненадолго в Израиле, я попала в нестандартную ситуацию, которая заставила выучить нас с Толей код Лорма, разработанный специально для слепоглухих людей.
Мы прошли необычный путь к нашей встрече и поняли, что не можем больше откладывать венчание. Венчание, где свидетелем стала девушка, которая совсем не видит и не слышит.
Я посмотрела на мужа: с гордостью, обожанием – он всё преодолел, нашёл меня, мы больше никогда не расстанемся.
Перевела взгляд на Тоню. Сердце обдало волной нежности. Да. Да, она не видит и не слышит то, что происходит вокруг, но внутренний её свет помогает здоровым людям увидеть и Услышать мир по-настоящему.
Лариса. Я поймала себя на мысли, что испытываю к ней уважение, а ещё - благодарность. Она вовлекла нас в необычное приключение. И разве у этого приключения не самый счастливый конец? В душе я пожелала этой красивой, сильной, упорной женщине счастья.
Затем дотронулась до руки Толи. Мы встретились глазами, Он понял меня без слов. Кивнул. Я извлекла из сумочки красиво оформленную распечатку кода Лорма. На обложке было написано «Скрижали на ладони». Дальше была видна нарисованная ладонь с обозначенными на ней линиями и точками. Этот рисунок Толя нашёл вместе с бренди, которое я приготовила ему в подарок. Когда Лариса пришла за мной в гостиницу, она догадалась, что именно этот пакет с упакованным сувениром я хочу преподнести жениху и подбросила свою записку, которая так поразила моего любимого.
Ну а дальше следовало перечисление букв кода Лорма по алфавиту.
Мы с мужем подошли к священнику и с Ларисиной помощью – она переводила, объяснили, что хотим подарить книжку с кодом Лорма храму, где мы стали мужем и женой.
Пусть люди с одновременным нарушением слуха и зрения и те, кто их окружают, общаются, становятся ближе друг к другу, Любят и будут счастливы.
Батюшка пролистал брошюрку до конца. И вдруг…
Мы с супругом снова переглянулись -  опять сюрпризы от Ларисы. На последней страничке крупным шрифтом были напечатаны слова.

Там, где нет больше места для разлук,
где тайна сметена касаньем рук.
там, где звезда взошла, приветствуя мессию,
в отеле с именем святой Марии
нашёлся номер по количеству волхвов…
И там с любовью встретилась любовь.

;
Скрижали на ладони

А – касание кончика большого пальца.
Б – штрих от кончика к основанию указательного пальца.
В – касание основания большого пальца.
Г – штрих от кончика к основанию безымянного пальца.
Д – штрих от кончика к основанию среднего пальца.
Е – касание кончика указательного пальца.
Ё – Щипок кончика безымянного пальца.
Ж – два пересекающихся штриха на ладони.
З – штрих по ладони от основания большого пальца до основания мизинца.
И – касание кончика среднего пальца.
Й – щипок кончика среднего пальца.
К – касание щепоткой центра ладони.
Л – штрих от кончика среднего пальца до конца ладони.
М – касание у основания мизинца.
Н – касание у основания указательного пальца.
О – касание кончика безымянного пальца.
П – штрих от основания к кончику указательного пальца.
Р – лёгкое побарабанивание по центру ладони.
С – штрих в виде окружности на ладони.
Т – штрих от кончика до основания большого пальца.
У – касание кончика мизинца.
Ф – сжатие указательного и среднего пальца.
Х – штрих от кончика до основания мизинца.
Ц – касание запястья.
Ч – касание у основания большого пальца.
Ш – сжатие мизинца и указательного пальца.
Щ – штрих от запястья до основания мизинца.
Ъ – штрих от запястья до основания большого пальца.
Ы – штрих по средним флангам от указательного пальца до мизинца.
Ь – штрих от основания большого пальца до запястья.
Э – щипок кончика указательного пальца.
Ю – щипок кончика мизинца.
Я – щипок кончика большого пальца.


Рецензии