Граждане недоразвитого сословия дипломированные

ГРАЖДАНЕ НЕДОСТАТОЧНОГО РАЗВИТИЯ

Подъезд наш стал скучный, аборигены почти все повымерли, остались несколько старушек.
Пришлый люд своебразен: чужие какие-то, пришли, ушли, ни тебе здрасте, ни помощи какой по дому... Так, вроде плесени.
  Вот все годы дверь в подъезд была открыта и там вечно околачивались то наркоманы, то алкаши с ближайших пивных ларьков, пакостили и гадили.
И вот, пользуясь случаем и обещанием управляющей кампании помочь, если сами дверь оплатим, а она домофоны поставит каждому, решили скинуться по полторы тысячи и облагородить подъезд.
  Были нарекания и на животных, в частности, жили в Подъезде три собаки с хозяевами. Ну, или и жили, что с них возьмешь. Каждый день утром и вечером выводили своих хозяев погулять на двор.
  Но, когда стали собирать гроши, две квартиры уперлись намертво, что их де принуждают, а они не хотят, что денег нету и у них иные планы отсюда вообще съехать подале в свои коттеджи. Несколько месяцев пили кровь у старушек, но управляющая кампания пообещала растянуть выплаты на три раза каждому и как-то выставила всем счета за установленную дверь и все стали выплачивать по четыре сотни рублей в месяц вместо пятисот.
   Три месяца выплат прошло спокойно, соседи радовались чистоте в подъезде и отсутствию инородного элемента. И вот утром в эту субботу, выходя из подвала, засек молодого человека, который копошился в замке двери, а когда я его остановил и стал спрашивать чего он тут безобразничает, он стал проявлять недовольство, что дал сроку старушкам пару недель на очинку его домофона. А теперь вот он всем двери поломал в знак протеста.
   Стали разбираться к кому у него претензии. Это вот Вы виноваты со своей дверью, которой я не хотел ставить и платить, а Вы заставили...
   Интересно получается, а чего же тянул время столько? Ко мне родня приходит, а дверь не открывается электронным ключем, а домофон не работает и надо ему с пятого этажа спускаться и открывать дверь. Так сделай ключи матери и детям своим...
   Действительно, картина рисовалась ужасная. А позвонить в службу домофона не пробовали? Вот по просьбе бабушек, специально звонили в службу ради Вас и вот тут на двери у подъезда для Вас телефон оставили. Мы же не будем за Вас договариваться о визите монтера.
   Стал он звонить со смартфона по шестизначному номеру, а там отвечают ему нечеловеческим голосом, что нетути такого телефона. Вот видите, сует он мобильник нету ничего. А по коду города звонить не попробуете, опять его спрашиваю. А как это? 8 86352 и пять знаков.
Набрал, а там же святая суббота, стало быть.
   Попробовал пристыдить, мол, совести нету что-то, так он, видно хохол, стал в обратку, что это все у него виноваты, что ему плохую трубку подсунули специально - работала, работала и отключилась. И вот тут я не сообразил его спросить то, а кнопочку на той трубке он включить е пробовал. Там же два режима: рабочий и молчание. Это уже потом мысль посетила, так как
он стал туману напускать, что он на ответственной работе - вертухай называется в тюрьме и нельзя с ним так разговаривать. Это когда поинтересовался, ежели участкового вызвать за разорение общественного имущества не желает ли он к своим клиентам бесправным присоединиться. Да куда , там, он оказывается даже с высшим юридическим образованием никакого суда не боится.
   Через некоторое время у подъезда собрались бабушки и стали сетовать на охальника и безобразника, им и в голов уне могло прийти, что свой же сосед, с виду тихий и нелюдимый как сыч, будет пакостить всему обществу. По сути за то, что не умеет или стесняется позвонить в управляющую кампанию или службу домофона и вызвать мастерового для ремонта. стати, он даже проявил свои юридические знания в полемике - а у меня никакого договора с ними нету, вот как тут быть. Да еще и матери своей пожаловался, когда к ней обратились с просьбой урезонить сына, что вымогают у него ежемесячно по 400 рублей. Мы когда-то с ней работали в одном институте и ей очень даже понравился наш подъезд послу установки двери с домофоном, что такая чистота, а у нее по другой хрущевке соседи странные и не хотят ничего, все ломают и гадят в подъезде.
   Народ потерпевший от бесчинства соседа, как оплеванный какой вороной или голубем, решал что делать. Поступило от нас предложение: не дергаться с написанием заявлений к участковому полицейскому, все одно выходные, может быть, к понедельнику человек одумается, вернется в себя и вернет украденное им общественное имущество на место. Ведь может у человека горе какое приключилось, с работы на пенсию в сорок лет вышел, наверное переживает за потерю такого места козырного, а может что еще на личном интересе не так пошло.
   Но на слова, что ему самому стыдно станет, что не маленький мальчик уже, а отец семейства, а вроде как недоразвитый и сам позвонить не может с такой пустяковой проблемой ремонта домофонной трубки, да еще при наличии высшего юридического образования, явно обиделся. Хотя знаем мы качество наших юристов или экономистов прикупленное из близлежащего НГМА, ниже плинтуса. Вот теперь под новый год у подъезда забота вышла, через задушенного жабой жадности соседа. Так ведь он и понимать не хочет, что последний платеж  за дверь
ноябрьский был последним и что за эксплуатацию двери отвечает и оплачивает управляющая кампания. Вот делай добрые дела, а среди соседей непременно какой такой недоразвитый и найдется с большим самомнением.
   И мы теперь имеем животрепещащую картину, в случае продолжения саботажа со стороны охальника общественного интереса, все сообщество по подъезду должно мучиться из-за одного дуралея и тащить его силком по череде его же силовых служб. Не понимает человек, что он то уже не вертухай, а пенсионер, и такой же как и все, а для его же силовиков уже совсем никакая фигура... Даже жалко как-то стало, такие его впереди разочарования ждут.
   Вот и был недолгим в подъезде праздник чистоты. Мораль проста, одна свинюшка загадит или организует всему стаду помойку из принципа и удовольствия... И ведь как то он отработал в заведении тюремном свою пенсию, что с человеком такая работа делает, что все человеческое в нем куда-то улетучивается. Или его и не было? Ждем понедельника. Народ требует наказания.


ЧТО ТАКОЕ НЕ ТОРОПИТЬСЯ И ДАТЬ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ

P.S. от 21.12.2020
Наступил понедельник. Дверь не была восстановлена.
В адрес Управляющей кампании ушла информация о происшествии
В 9.00 при звонке с хозяйкой кампании была услышана ее просьба вызвать полицию и составить акт о поломке двери, на основании которого она подаст в суд на нарушителя спокойствия дома.
В 10.00 полиция была вызвана, но так как 02 не работает, то пришлось вызывать через службу 112, которая соединила с 02 и те пообещали прислать на разборку сотрудников
В 11.00 поступил звонок от самого правонарушителя, который проинформировал, что поставил замок на место, но он не отрегулирован и его починит мастер со службы Домофона завтра. Он его вызвал на ремонт своей трубки и сообщил, что никакого договора на обслуживание у Домофона нет от управляющей кампании. Но так как гарантийный срок установленного домофона не вышел, то они будут его восстанавливать.
  Очень даже стало интересно. Значит раз в год каждый клиент должен платить 400 рублей за обслуживание домофона. Это все одно, что по 34 рубля ежемесячно. Ну, куда ни шло еще. Потому они сразу и делают два варианта предложения клиентам: либо бесплатные трубки со сроком действия в гарантийное время, либо за 600 рублей надежные такие... В век рынка вполне разумно и даже тактично...
  Пришлось звонить в полицию 02, который не работал опять (три попытки) и через службу 112  снимать вызов в связи с окончанием конфликта. На что в полиции ответили, что теперь будете писать объяснительные по поводу отказа...
  Вскоре к 12.00 подкатила полицейская машина. Работник правопорядка проверил дверь, которая даже при наличии замка на месте не закрыватся как положено. Записал в протокол о разрешении конфликта под нашу роспись и сказал, что если завтра не будет дверь восстановлена, то вызывайте снова и они приедут. Огорченные соседи были успокоены.
  Вроде как все довольны остались, кроме испоганенных нервов у участников обмена мнениями, но остается вопрос чисто из любопытства - та скорость, с которой замок был установлен на место.
  Т.е. состоялось какое-то прямое воздействие на правонарушителя, и он действительно уже не нужен и самой их системе. О чем ему и сообщили, чтобы прекратил конфликт и восстановил дверь. И это хорошее качество всех сторон, даже полиции.
  При всех огорчениях все-таки хорошее добрососедство гораздо лучше никчемных обид. Тем более в человеческих муравейниках - Черемушках у нас, и в Гарлемах у них.


Рецензии