Но пожалеет любящий

Текст на украинском языке - по ссылке:

http://proza.ru/2020/12/20/1561

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)

... «Вади-и-им! – закричала она так, что вздрогнули дети с озадаченными тетками, и бросилась к забору. «Вадим, ты вернулся! – Она ловила его руки сквозь щели между досками забора, сминая красные головки гвоздик. – Там, там калитка! Там! – Пошла вдоль забора, увлекая Вадима за собой, отпуская и вновь ловя его ладони. – Ты вернулся! Вернулся!»
 
И была она такая маленькая, одинокая и беззащитная в этом своем спортивном костюмчике, в этом глухом полесском селе, что Вадим ... заплакал. И Люда, обхватим руками его лицо, собирала губами слезы на его щеках, всхлипывая: «Вернулся. Вернулся. Ты вернулся». Тетки смотрели умиленно и молча, и притихшей кучкой застыли на спортплощадке ошарашенные дети.

Только человек, способный любить любовью настоящей, может пожалеть и жалеть так, что и сама любовь отойдет на второй план. В жалости человеческой и есть тест на эту способность, может, даже и лишь для избранных, - любить. Иному и любви не надо взаимной, достаточно одного чувства жалости, которое привяжет не слабее любовных уз, иногда и на всю жизнь. Но жалость не дает иммунитета от самой любви. Не лишает Творец того, кто пожалел, возможности встретить когда-нибудь любовь взаимную. В этом милость Творца, и в этом, возможно, даже и трагедия пожалевшего. Ведь не родиться любовь из жалости, но всегда пожалеет любящий.

Они пробыли вдвоем два дня. Тот всплеск нежности, накрывший их в первую минуту встречи, почему-то не окутал их любовное ложе, когда Вадим и Люда, наконец, познали друг друга. Люда не посмела быть той, которой была с ним в своих грезах, а Вадим это таинство, превращенное при отсутствии слов в банальный процесс, воспринял, как чистую физиологию. Эх, им бы встретиться в этой маленькой комнатке, которую Люда снимала, а не на школьной спортплощадке! Здесь бы дать волю слезам! Они наверняка растопили бы намерзший за два года лед, и, может быть, проклюнулся и расцвел бы росточек взаимной любви от ассоциаций двухлетней давности. От той невинной еще подростковой чувственности, что вместе познали они, ошеломленные, в комнате общежития. Но, увы. Высохли слезы, пока шли на квартиру, где проживала Люда, болтая уже, как старые друзья, и завял, не распустившись, росток нежности. Был просто ... секс. Что может быть банальнее?

Они не вспоминали свою золотую осень с лиственным ковром притихшего леса, замершего в ожидании таинства. Люда рассказывала о школе, коллективе, детях и все в красочных, позитивных тонах. Вадим – о своей жизни на Севере, отделив армию, как казалось ему, навсегда.  Он легко, в одном из своих восхищенных монологов, обронил, как бы, между прочим, что возвращается туда, что уже взял билет на поезд и ехать должен завтра. И Люда подыграла ему в этой, обеими наигранной, безразличности к происходящему: «Ну, что ж, я рада, что ты нашел призвание свое». И была ночь перед расставанием, и занимались они снова сексом этой ночью, а не любовью, – два человека, ничем не обязанные друг другу.

Автобус остановился, насунув тучу пыли, и, как приговор, открыл дверь. «Ну, счастливо тебе! Смотри, не пропадай больше, - улыбнулась Люда  и коснулась сухими губами губ Вадима. – Пиши, я всегда отвечу». Автобус тронулся, заглотнув дверями пыль в салон, и начал набирать скорость. И тут кто-то из пассажиров крикнул водителю: «Подождите, вон человек бежит!» Автобус остановился, и Вадим обернулся. Люда все так же стояла на остановке. Маленькая, жалкая фигурка на фоне постылой безысходности советской сельской глубинки.

Запыхавшийся небритый мужичок в выцветшем картузе клинышками и кнопочкой сверху ввалился в автобус. Водитель что-то буркнул недовольно и врубил со скрежетом скорость. И тут Вадим сорвался с места: «Подождите! Откройте! Да откройте же, я говорю!»

- Ну, что за день сегодня? – Водитель раздраженно ткнул пальцем кнопку, и двери с шипением распахнулись.

Вадим выскочил из автобуса. Тщедушная фигурка близкого человека все так же выделялась темным пятном в медленно оседавшей пыли.

- Ты едешь или не едешь, черт возьми?! – уже со злостью крикнул водитель.

Вадим бросил отчаянный взгляд на него, как будто моля: «Ну, давай! Да нажми  ты эту кнопку, наконец, и проваливай!» Но водитель все смотрел и смотрел  злым взглядом на этого очередного идиота сквозь пасть открытой двери. Тогда Вадим обреченно махнул рукой и бросился к маленькой, несчастной, и такой до боли родной фигурке. И та, увидев бегущего, закрыла лицо ладонями и обессиленно опустилась на колени в пыль. Автобус, рявкнув раздраженно двигателем, покатил прочь.  Мемориальной плитой на месте исполнения  «приговора»  остался торчать чемоданчик-«дипломат» , выставленный на обочину законопослушным водителем ...

http://proza.ru/2019/11/07/281

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес и др.


Рецензии