Помнят в Андреевской о солдатах Великой Отечествен
На снимке: обелиск защитникам Родины в станице Андреевской.
Когда здесь хозяйничал враг...
В 1942 году фашистские войска подходили к Кубани. По приказу свыше андреевцы эвакуировали скот и сельскохозяйственные машины. А шестого августа, в полдень пришли захватчики. Солдаты располагавшейся в станице части Красной армии, в это время находились в столовой. Часовой спустился с вышки и разговаривал со знакомой девушкой. Фашисты без особого труда захватили позиции. Четверых красноармейцев сразу убили. Из 26-ти солдат лишь двум удалось ускользнуть и добраться до Краснодара.
Оккупанты установили комендантский час, назначили старосту и полицаев. Староста дал врагам список 60-ти коммунистов и комсомольцев, лучших колхозников. Слава Богу, список этот «чудесным» образом исчез, и никто не пострадал. А вот военнопленных немцы расстреляли.
В здании школы враги устроили казарму. Дров у них не хватало, и они сняли полы и пустили их на дрова. Пацанов 15-16 лет фашисты вылавливали и отправляли в Германию. Поэтому старшеклассники прятались, где могли. Многие из них долгое время находились в терновниках, густых зарослей которых в округе было много.
В феврале 1943 года немцы гнали наших военнопленных, пойманных под Сталинградом, через находившийся не далеко от станицы полигон. Налетели наши самолеты, расстреляли охрану (немало и пленных погибло). Раненых и невредимых военнопленных станичники разобрали по домам, обогрели, накормили, выходили. 18 февраля Андреевскую освободила Красная армия.
В архивном отделе администрации Калининского района есть справка, подписанная Тимашевским военкомом С. Качановым, в которой указаны все части советских войск, освобождавшие населенные пункты нашего района. Об освобождении Андреевской там нет ни строчки. Но, судя по направлению движения войск и дате освобождения станицы, от оккупантов ее очистила 409-я стрелковая Кировоградская-Братиславская ордена Богдана Хмельницкого дивизия 37-й армии. Двигаясь от Кореновска, она 8 февраля освободила Медведовскую и вела наступление на Старовеличковскую. 18 февраля очистила ее от фашистов и направилась на Гришковское, Старонижестеблиевскую. По пути невозможно было миновать Андреевскую. Скорее всего, враги не оказали нашим войскам существенного сопротивления, потому и в хрониках военных лет Андреевская, как объект серьезной схватки, не отмечена. По воспоминаниям старожилов Гришковского, в селе фашисты вообще не стояли, лишь наезжали с проверками. А в середине февраля через Гришковское со стороны Андреевской долго продвигались фашистские части.
Спустя 60 лет
В сентябре 2004 года на территории СОШ № 8 станицы Андреевской случайно обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. Группа краеведческого отряда «Поиск» из станицы Васюринской провела раскопки и эксгумацию останков 15 человек. Их прах перезахоронили с должными почестями у обелиска воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Как выяснилось, в августе 1942 года на территории школы фашистские захватчики расстреляли воинов Красной армии и сбросили их в окоп. Установлено, что погибших пытали перед расстрелом. Об этом свидетельствовали повреждения черепов, выбитые зубы. Найдены и немецкие пули. Примерный возраст расстрелянных: от 13 до 45 лет.
По воспоминаниям очевидцев, фашисты расстреляли более 200 бойцов. Но при строительстве нового здания школы часть останков обнаружили и перезахоронили.
Раскопки продолжили. В ноябре 2005 года состоялось перезахоронение найденных останков еще восьми воинов, обнаруженных на берегу реки Косатая Балка. Перезахоронение произведено в ту же братскую могилу. Памятник не нарушен. На мемориальную доску внесли соответствующую запись.
Форму солдатскую сняли лишь в 1947 году
В последнюю мою поездку в Андреевскую познакомилась с председателем местной ветеранской организации Николаем Макаровичем Драем. Он рассказал, что в станичной организации состоит 350 человек. В основном, ветераны труда, пенсионеры. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось двое. Они, несмотря на преклонный возраст, довольно активные люди. Бывают на торжественных мероприятиях в школе, на станичных митингах.
Василий Семенович Куликов (на снимке) коренной станичник. Живет он в добротном доме, в самом центре станицы, в двух шагах от Дома Культуры. Он оказался очень скромным человеком. О себе рассказывал скупо. На фронт он попал в 1943 году. Участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, первом Украинском и других фронтах. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся на родину, работал в колхозе заведующим МТФ, СТФ, бухгалтером, учетчиком.
- Я очень люблю читать. Из всех газет всегда первой в руки беру «Калининец». В нем же все про наш район! Бывает и про земляков моих!, - заметил ветеран и вышел за калитку, чтобы сфотографироваться.
О своих правительственных наградах — не обмолвился. О них мне сообщил Николай Макарович. Василий Семенович награжден медалью «За отвагу» и другими медалями, орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Славы (третьей степени).
Иван Николаевич Зюков живет чуть поодаль, за мемориальным комплексом. Гостей он ждал вместе с дочерьми. С ними и сфотографировался (на снимке: слева дочь Наталья Ивановна Денисова, с которой ветеран проживает, справа другая дочь - Валентина Ивановна Рипка).
Иван Николаевич поселился в Андреевской очень давно, так что уже считает ее своей малой родиной. Воевал он с первых дней, с 1941 года, а демобилизовался тоже в 1947 году. Был на первом Белорусском, фронте. Подчеркнул, что довелось воевать в стрелковых частях под командованием легендарного маршала Победы Георгия Жукова. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу» и другими, всеми юбилейными. А дочери добавили, что у отца есть три Благодарственных письма от Верховного главнокомандующего Сталина. В колхозе «Родина» бывший фронтовик стал передовым механизатором.
Свидетельство о публикации №220122001622