О таинственном, непостижимом!

Друзья!

Давно интересуюсь непознанным, Высшим, Божественным! Читаю эзотерические книги, верю в Шамбалу и ее Владыку М. Иерархия Света (лестница Иакова) и этот ее представитель -для меня умнейший и мудрейший Учитель! Потрет грядущего Майтрейи ношу в кармане, а,другой,побольше,- всегда у изголовья кровати. Признаю Его воплощения в теле Будды и Христа!
Каждое утро по часу- полтора слушаю аудио записи Учения Жизни.Просвещаюсь, осветляюсь, вразумляюсь! И уже очень критически отношусь к "научным" фильмам, постоянно демонстрируемым на ТВ "Культура". В них напрочь отринут ДУХ-ОГОНЬ, основа всего БЫТИЯ!
Страшное невежество земных лжеученых пока не удается развеять Силам Высшим! Но всякой тьме сужден конец!
Пусть быстрее настанут  звездные СРОКИ и состоится ПРИХОД Космического Иерарха!
А пока предлагаю интересные  выдержки из трудов Е.П.Блаватской!
Елена Петровна три года пребывала в Шамбале, с помощью Великого Учителя написала "Тайную Доктрину" и еще множество трудов. Там кладезь неземной Мудрости!
Вот взять видимое Солнце! Знаем о солнечных затмениях, о вспышках на Светиле, солнечном ветре и т.д. Но эзотерически наша Звезда никак не познана! (см. файл ниже).
Миллиарды, триллионы Солнц сияют во Вселенной! Везде- Жизнь! Видимая, а еще больше- НЕВИДИМАЯ! Глупец ее отрицает, умный старается постичь!
Расширенное СОЗНАНИЕ- наше спасение!
Подружимся с Дальними мирами- станем БЕССМЕРТНЫМИ!

Вл.Назаров

**************
1.Синее солнце

...никто из древних, включая солнцепоклонников, не считали наше видимое солнце иначе, как эмблему их невидимого метафизического бога-солнца. Более того, они не верили в то, чему учит нас современная наука, а именно, что свет и тепло происходят от нашего солнца, и что эта звезда наделяет жизнью всю нашу видимую природу.
«Его сияние не меркнет», – говорит «Ригведа», – «интенсивно сияющие, всепроникающие, непреходящие, немеркнущие лучи Агни не прекращающиеся ни ночью, ни днем».
По-видимому, это относилось к духовному, центральному солнцу, чьи лучи всепроникающие непреходящие, являющиеся вечным и безграничным жизнедателем. ОН – Точка, центр, (который есть везде) круга, (который нигде) вечный, огонь духа, душа и дух всепроникающего, таинственного эфира, отчаяние и загадка материалистов, которые поймут однажды, что то, что заставляет многочисленные космические силы проявляться в бесконечных взаимосвязях есть ни что иное, как божественное электричество, или скорее гальванизм, и что солнце есть лишь один из мириадов магнитов, рассеянных в пространстве – рефлектор – как назвал его генерал Плеазонтон. Что в солнце не больше тепла, чем в луне, или в сонмах сверкающих звезд, переполняющих пространство. Что не существует гравитации, так как ее понимал Ньютон, а только магнитное притяжение и отталкивание, и только благодаря их магнетизму движение планет солнечной системы по своим орбитам регулируется еще более мощным магнетизмом солнца, а не их весом или гравитацией.
< ... >
Каббалистические ереси получили неожиданную поддержку в иноверческих теориях генерала Плеазонтона.
Согласно его мнениям (которые подкрепляются фактами, гораздо более бесспорными чем у ортодоксальных ученых), пространство между солнцем и землей должно быть заполнено материальной средой, которая, поскольку мы можем судить из его описания, отвечает нашему каббалистическому астральному свету. Прохождение света через эту среду должно создать огромное трение. Трение генерирует электричество; это и есть то электричество и его соотносительный магнетизм, которые создают те страшные силы природы, производящие в, на и вокруг нашей планеты различные изменения, с которыми мы везде встречаемся. Он доказал, что земное тепло не может быть прямо извлекаемо из солнца, ибо тепло поднимается. Сила, которая действует на тепло, является отражающей, говорит он, и поскольку она ассоциируется с положительным электричеством, она притягивается к высшим слоям атмосферы с их отрицательным электричеством, которое всегда связано с холодом, который противопоставляется положительному электричеству. Он укрепляет свою позицию, указывая, что земля, когда она покрыта снегом и на нее не могут действовать солнечные лучи, теплее всего там, где глубже снег. Это он теоретически обосновывает тем, что радиация тепла снаружи земли, будучи заряжена позитивным электричеством, встречаясь на поверхности земли со снегом, заряженным отрицательно, производит тепло.
Таким образом, он доказывает, что совсем не солнцу мы обязаны светом и теплом, что свет является созданием sui generis, которое появляется и начинает существовать в тот момент, когда божество пожелало и повелело: «Да будет свет»; и что это и есть тот независимый материальный агент, производящий тепло трением за счет его огромной, бесконечной скорости. Короче говоря, это первая каббалистическая эманация, с которой знакомит нас генерал Плеазонтон, та Сефира и божественная мудрость (женский принцип), который в сочетании с Эн-Соф, божественным разумом (мужской принцип), создает все видимое и невидимое. Он смеется над распространенной теорией раскаленного солнца и его газообразного состояния. Отражение от солнечной фотосферы, говорит он, проходя через планетные и звездные пространства, должно, таким образом, создать огромные запасы электричества и магнетизма. Электричество, благодаря соединению его противоположных полярностей, выделяет тепло и наделяет магнетизмом любую субстанцию, способную воспринять его. Солнце, планеты, звезды, туманности – все является магнитами и т. д...
< ... >
Похоже на то, что при спуске с Мон-Блана Тиндаль страдал от страшного жара, хотя он был в то время по колено в снегу. Профессор приписал это обжигающим лучам солнца, но Плеазонтон настаивает на том, что если бы лучи солнца были бы настолько интенсивны, как описывалось, растаял бы снег, а этого не произошло; он делает вывод, что жар, от которого страдал профессор, исходил из его собственного тела и был результатом электрического действия солнечного света на его темную шерстяную одежду, которая была заряжена положительным электричеством от его тела. Холодный сухой эфир планетного пространства и верхние слои земной атмосферы заряжены отрицательным электричеством и, падая на его теплое тело и одежду, заряженные положительно, развили усиленное тепло.

Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.8
Инструкции для учеников
Эзотерически Солнце не может соответствовать глазу, носу или каким-либо другим органам, так как оно не есть планета, а центральная звезда, как разъяснено. Оно было принято в качестве планеты астрологами христианского периода, которые не были посвященными. Кроме того, истинный цвет Солнца – синий, и оно кажется желтым только вследствие эффекта абсорбции испарении (главным образом, металлических) его атмосферой. На нашей Земле все есть Майа.
< ... >
Планета, для которой Солнце является заменителем, была еще ближе к Солнцу, чем ныне Меркурий, и была одною из наиболее сокровенных и высочайших планет. Сказано, что она стала невидимой к концу Третьей Расы.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 2
(Разговор начался с замечания, сделанного Е. П. Б. в начале недели, что Солнце намного моложе Луны; что при конце солнечной манвантары Солнце расколется на многочисленные кусочки, каждый из которых улетит в пространство, соберет свежую материю и в конечном итоге образует планету в новой солнечной системе. Семеричность в природе служит ключом к тому, что Луна, передавшая свои семь принципов в лайя-центр, где мы сформировались, была семерична. Другие миры слагаются на основе других цифр: например, Солнце основано на десяти. Разговор был немного бессвязным).
Комета частично охлаждается и воцаряется в качестве солнца. Она постепенно притягивает к себе планеты, которые еще не пристали ни к какому центру; так в течение миллионов лет образуется солнечная система. Исчерпавшая себя планета становится луной для планеты иной системы.
Солнце, которое мы видим, есть отражение истинного Солнца. Отражение это как внешняя конкретная вещь есть камарупа, ибо все солнца образуют камарупу Космоса. Для собственной системы Солнце есть Буддхи, так как является отражением и носителем истинного Солнца, которое есть Атман, незримый на этом плане. Все фохатические силы – электричество и т. д. – пребывают в этом отражении[44].
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 6
Солнце, которое мы видим, есть отражение истинного Солнца: это отражение, как внешне конкретная вещь, есть Кама-Рупа; все солнца образуют Кама-Рупу Космоса. Для своей собственной системы Солнце есть Буддхи, будучи отражением и носителем истинного Солнца, которое есть Атма, невидимое на этом плане. Все Фохатические силы – электричество и т. д. – пребывают в этом отражении.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заметки по поводу статей I. II. III
Протоколы Ложи Блаватской
Солнце, такое как на нашем плане, не является даже Солнечным Огнем. Солнце, которое мы видим, не отдает ничего своего, потому что оно есть отражение, пучок электромагнитных сил, один из бесчисленных миллиардов "Узлов Фохата". Фохат действительно называют "нитями первичного Света", "клубком пряжи" Ариадны в этом лабиринте хаотичной материи. Нить опускается вниз и проходит через семь планов, завязываясь в узелки. Так как каждый план семеричен, образуются сорок девять мистических и физических сил, причем более крупные узлы образуют звезды, солнца и системы, а меньшие узлы — планеты и т. д.
ВОПРОС — В каком смысле Солнце является иллюзией?
ОТВЕТ — Электромагнитный узел нашего Солнца не является ни вещественным, ни пространственным, ни даже молекулярным в том смысле, в каком мы понимаем электричество. Солнце захватывает тела в свою систему, "психически воздействует на них и превращает в "вампиров". Помимо этого оно ничего своего не отдает. Поэтому абсурдно говорить, что солнечный огонь может перегореть и постепенно погаснуть. Солнце выполняет всего лишь одну четко определенную функцию: оно дает импульс жизни всему, что дышит и живёт под его лучами. Солнце — это пульсирующее Сердце системы, и каждое биение этого Сердца есть импульс. Но это Сердце невидимо: ни один из астрономов никогда не увидит его. То, что сокрыто в этом Сердце, и то, что мы чувствуем и видим, то есть видимые пламя и огонь, можно сравнить с нервами, управляющими мускулами Солнечной Системы, к тому же нервами, находящимися за пределами тела. Этот импульс не механический, а чисто духовный, нервный импульс.
< ... >
Солнце Солнечной Системы — лишь отражение. В конце Солнечной Манвантары оно будет становиться все менее и менее лучистым, будет давать все меньше тепла в связи с изменениями в настоящем Солнце, отражением которого является видимое Солнце. После Солнечной Пралайи в будущей Манвантаре теперешнее Солнце станет кометным телом, но, конечно, это не произойдет во время жизни нашей маленькой Планетной Цепи.
Источник: Протоколы ложи Блаватской, встреча VIII
Вопрос 1. На с. 101, строка 18, утверждается, что Солнце — просто старший брат планет, а на с. 103 — что все планеты были по происхождению кометами и солнцами, а потому должны выглядеть старше Солнца. Так каков же истинный смысл этих заявлений?
Блаватская: Что касается нашей планетной системы, то Солнце — старейший её член. Оно было там закреплено, как видно из языка станц, в очень ранний период манвантары, а планеты достигли своих мест в намного более поздний период. Эти планеты — раскоронованные солнца, кометы и т.п. Каждая из них в какое-то время была центральной звездой, солнцем в своей системе, но более низкого порядка, чем эта, и в предыдущей манвантаре. Аналогичным образом и наше Солнце в другой манвантаре станет планетой, только в другой и более высокой системе, чем наша. Сначала оно разобьётся на бесчисленные фрагменты, которые образуют кометы и метеоры; они будут рассеяны по пространству, чтобы быть в конце концов притянуты вместе фохатическим сродством. Ну, есть вопросы?
Кингслэнд: Что тогда станет с планетами этой планетной цепи? Они поглотятся Солнцем?
Блаватская: Нет, не поглотятся.
А. Кийтли: Тогда что станет с физической основой этих планет?
Блаватская: Что вы имели в виду под «поглотятся солнцем»? Они не выбрасываются из Солнца. Оккультизм ничему такому не учит. Это современная теория науки — что планеты выброшены из Солнца. Но они никогда не выбрасывались оттуда и в него не вберутся. Они распадутся в [этой] манвантаре. Они рассеются на фрагменты и перейдут в какую-то более высокую жизнь, в более высокой системе.
А. Кийтли: Твёрдые тела планет нашей системы распадутся на более мелкие фрагменты?
Блаватская: Как и Земля. Конечно, распадутся.
Б. Кийтли: Где-то, говоря о Луне, вы упоминаете, что у других планет тоже были спутники, стоявшие к ним в таком же отношении, как Луна к Земле, но они померкли или полностью исчезли.
Блаватская: Некоторые из них на второстепенном плане. Я вам много раз говорила, что в оккультизме было 7 священных планет, и что они не имеют к нам никакого отношения. Есть семь, две или три из которых ещё неизвестны, и я полагаю, никогда и не будут известны, потому что никогда не явятся; они исчезли с тех времён. Я говорила вам, что Солнце — не планета, поскольку оно центральная звезда. А наша Земля — не «планета», потому что мы на ней живём. Она планета для других, но не для нас, но таковой была звезда, видимая между Меркурием и Солнцем. Не знаю, её ли видели астрономы.
Источник: Протоколы ложи Блаватской, встреча 28.03.1889
Статьи
Ученик. Не могли бы Вы сказать несколько слов о том, как связано Солнце с нами и с Природой с точки зрения оккультизма?
Мудрец. Таких взаимосвязей много, и все они важны. Но я хотел бы обратить твое внимание на наиболее важные и всеобъемлющие. Солнце - центр нашей Солнечной системы. Жизненная энергия этой системы поступает в нее через Солнце, которое является фокусом или отражателем той точки пространства, где располагается истинный центр. Из этого фокуса исходит не только проявленная жизнь, но и нечто большее, духовное по своей сути. Поэтому на Солнце нужно не только смотреть глазами, к нему должен обращаться разум. Оно представляет для мира то, чем для человека является Высшее Я. Оно является духовным центром мира и своих шести спутников так же, как Высшее Я является центром для шести планов человека. Оно так же сообщает этим шести планам человека духовность и силы. Поэтому человеку следовало бы думать о нем, а не ограничиваться созерцанием его. Поскольку физически Солнце действует через свет, тепло и гравитацию, оно будет выполнять свою роль, но человек как свободно действующая сила должен думать о нем, чтобы постичь, какая польза может идти только от его сознательных ментальных действий.
Ученик. Можете ли Вы пояснить это на более простом примере?
Мудрец. Хорошо. Мы сидим на солнце, чтобы погреться и, возможно, ради химических процессов, происходящих в нашем теле. Но если в то же время мы также думаем о нем как о Солнце в небе и о возможной сути его природы, то таким образом мы черпаем часть его энергии, которую нельзя получить другим путем. Это можно с некоторой пользой проделывать и в пасмурный день, когда небо закрыто тучами. В разных концах мира прирожденные мистики, ученые, и невежественные, открыли это и часто применяют на практике. Но способность эта зависит, как ты убедился, от разума.
;Источник: Блаватская Е.П. - Беседы об оккультизме
43> Это положение будет названо нелепым, но которое мы готовы представить, опираясь на авторитет Платона (см. «Введение» Джовитта к «Тимею»; последняя страница), как пифагорейскую доктрину совместно с теми другими о том, что солнце является только линзой, через которую проходит свет, положение, как ни страшно, подтверждаемое сегодня наблюдениями генерала Плеазонтона из Филадельфии. Этот исследователь выступает смело, как революционер современной науки, называя центробежную и центростремительную силы Ньютона и закон гравитации «заблуждением». Он бесстрашно выдвигает свою позицию против сегодняшних позиций Тиндаля и Гёксли. Мы рады, что нашелся такой ученый защитник одной из древнейших (а поэтому считаемой наиболее абсурдной) герметических галлюцинаций (?) (см. книгу генерала Плеазонтона «Действие голубого луча солнечного света и голубого цвета неба на развитие животной и растительной жизни», адресованную Филадельфийскому обществу содействия сельскому хозяйству)

https://vk.com/
******************
2.Памятная дата ухода Гуру!

Незадолго до ухода из жизни Николай Константинович начал работу над новым вариантом картины 1931 года «Приказ Учителя». На ней изображен сидящий в горах йогин. Перед ним расстилается величественная панорама гор, среди которых бежит река, напоминающая о великом понятии Реки Жизни. Над руслом реки прямо к герою картины летит белый орел – символ вестника из высших сфер. Голова птицы наклонена к йогину, будто он передает ему весть, посланную Свыше, и так же наклонена голова человека в ответ птице.
Какую весть принес герою картины крылатый посланец Высших сил? Художник, несомненно, знал о том, что эта работа станет последней в его жизни...
Как позднее писала Елена Ивановна в письме друзьям, «За неделю до смерти он видел Преподобного Сергия, стоявшего между нашими постелями и сказавшего: “Родные, зачем Вам мучиться здесь? Пойдемте со Мною, ко Мне теперь же!”».
Какую же идею мастер передал в своем последнем произведении? Зная мировоззрение художника и его отношение к смерти, можно догадываться об этом. «Сколько раз повторено в древних учениях о том, что смерти не существует, но есть лишь смена оболочки. “Мы не умрем, но изменимся”. В этой краткой формуле все сказано, но люди как-то не обращают внимания на это основное утверждение закона бытия » – писал Н.К. Рерих в одном из своих эссе.
Более того, как истинный ученик духовных Учителей Востока, Рерих знал о своем следующем воплощении и задачах своей будущей жизни. Еще в 1921 году Рерихи записали в дневник сообщение их духовного Учителя: «Рерих Новый явится в России после гроба, счастливо пройденного».
Последняя картина мастера осталась неоконченной. В предрассветный час 13 декабря 1947 года сердце великого труженика остановилось.
Через два дня тело Н.К. Рериха, по индийской традиции, было предано огню. На месте кремации поместили предуготовленный самой природой обелиск – большой осколок скалы, сорвавшийся с гималайских высот. Глубоко почитавшие русского художника местные жители вручную, древним способом тащили несколько дней этот осколок по узким горным дорогам к дому Рерихов...
(Из книги А. Марианис "Николай Рерих. Мистерия жизни и тайна творчества")
https://vk.com/
 ***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 декабря 2020 года.


Рецензии