Что такое Рашпыли? Это пядь родной земли!
В Джумайловском сельском поселении есть хутор с необычным названием: Рашпыли. Бывать в нем мне приходилось не часто. В последний раз лет семь назад , когда туда прокладывали нитку газопровода. В 2000 году появился газ в Джумайловке, через пять лет – в Журавлевке и Зареченском. Потом его протянули через поля, миновав автостраду, и вплотную подошли к хутору Рашпыли. Я познакомилась с ходом строительства газопровода незадолго до его сдачи в эксплуатацию. Как и повсеместно, жители хутора приняли активное участие в прокладке уличного газопровода, оборудовали все, что надо в домах. В январе 2009 года газ пришел на хутор. На подведение газопровода среднего давления из краевого бюджета выделили 900 тысяч рублей, из местного (поселенческого) 200 тысяч рублей. Большую поддержку районной и поселенческой администрациям в газификации хутора оказали депутаты Государственной Думы Владимир Лукич Горбачев (сейчас он уже не в Госдуме) и краевого Законодательного собрания Дмитрий Михайлович Козаченко. Выполняла работу бригада ООО «Спецстроймонтаж».
Гораздо позже, чем в Джумайловке и Журавлевке, появилась в Рашпылях и телефонная связь – лишь в 2005 году. Всего в поселении тогда уже было 424 абонента телефонной электросвязи или 64% всех домовладений. Между тем, в телефонные справочники, выпущенные в 1989 и 2005 годах, абоненты Рашпылей не внесены.
Задача со многими неизвестными
Раньше как-то не задумывалась над необычным названием этого небольшого населенного пункта. А тут разыгралось чисто профессиональное любопытство, словно зуб больной расходился. Ни в администрации сельского поселения, ни в архивном отделе районной администрации мне ничего пояснить не смогли. Так же как дать какие-либо сведения об истории образования хутора. Решила воспользоваться чудом науки – интернетом. Тут отказа от разговора не было, но времени на поиски ушло превеликое множество! Неизвестные собеседники предлагали столько ответов на мои простые вопросы, что голова пошла кругом. Только того, что было мне нужно, лишь крохи.
Мне услужливо предложили нынешнюю и погоду на две предстоящие недели в Рашпылях, а заодно, в Джумайловке, Зареченском, Калининской, Старовеличковской и других населенных пунктах района. Показали часть карты района, увеличив которую увидела нужное название хутора слева от автомагистрали Тимашевск-Славянск-на-Кубани, в нескольких километрах от Зареченского. Предоставили географические координаты хутора, часовой пояс, телефонный код, почтовый индекс, автомобильный код (не автомобилист, я и не знала, что такой существует), код ОКАТО, описание флага Джумайловского и других сельских поселений. Назвали единственную улицу хутора – Выгонную (это мне и так было известно). Напомнили какие есть населенные пункты в Калининском районе: Ангелинский, Бойкопонура, Васильевка, Греки, Гречаная Балка, Гривенская, Гришковское, Долиновское, Джумайловка, Журавлевка, Зареченское, Калининская, Лебеди, Малаи, Масенковский, Мащенский, Мирный, Могукоровка, Новониколаевская, Пригибский, Рашпыли, Редант, Рогачевский, Северный, Степной. Назвала их для тех земляков, кто неважно знает историю и географию нашей малой родины. Забавной шуткой мне показалось такое дополнение к запрошенным мною данным: «Населённым пунктом в Замкадье считается любое место, где стоит ларёк». Мило, не правда ли? Кстати, МКАД - Московская кольцевая автомагистраль.
Попутно на каждой из интернетовских страниц были заметки о поисках других населенных пунктов, разрешении охоты в черте населенного пункта или рядом, возможности построить жилой дом на землях ЛПХ и о многом другом, конечно же, очень кому-то нужном, но не мне. Не заинтересовал меня и такой вопрос: «Есть ли в ваших населенных пунктах «островки» времен СССР?».
А вот от списка смешных названий не смогла оторваться. До чего же у нашего народа тонкое чувство юмора! Согласитесь со мной после прочтения особенных «перлов». Ну чем не шедевры для «Смехопанорамы» такие названия: Большие Пупсы и Хотелово (Тверская обл.), Париж (Челябинская), Курилки (Саратовская), Дешевки (Калужская), Такое (Сахалинская), Дно (Псковская), Цаца (Волгоградская), Чуваки (Пермская), Да-да (Хабаровский край), Дураки (Красноярский) – все привести просто невозможно. Как вам, например, река Кокаиновые горы в Пермском крае? Когда так назвали реку, об одноименном наркотике в России понятия не имели.
Может хутор основали на все руки мастера
Удивляло, что в разных источниках даже по правописанию слова были расхождения: в одном случае название хутора с буквой «ы», в другом с «и» после «п». Если признать правильной вторую версию, то название хутора – производное от одноименного строительного инструмента – рашпиля. Энциклопедическом словаре нашла такую расшифровку: рашпиль - (нем. Raspel - от raspeln - скрести), напильник с редкой крупной и острой насечкой для обработки мягких металлов, кости, кожи, дерева и т.п. В другом источнике обнаружила такие подробности: инструмент в виде стального бруска с насечкой для сглаживания поверхности металла, обтачивания металлических изделий. Поскольку я не строитель, не мастер по работе с металлом, деревом и прочими материалами, эти разъяснения для меня мало что значили, хотя когда-то может быть и видела этот самый рашпиль или напильник.
Не найдя никаких исторических сведений, подумала: может хутор назвали так потому, что жили там мастеровые люди, умеющие держать в руках напильник или рашпиль. А произносили слово наши предки не мягко через «и» , а через «ы», так получалось на кубанском говоре.
Или назвали в честь генерала - наказного атамана?
Переселившись на Кубань, бывшие запорожцы называли свои курени и станицы в честь оставленных в Запорожье родных мест или в память о храбрых воинах - героях, видных атаманах. Одним из наиболее успешных деятелей, оставивших в истории заметный след, был Григорий Антонович Рашпиль (1801—1871) — генерал-лейтенант, наказной атаман Черноморского казачьего войска. Происходил он из дворян-казаков, выходцев из Германии. Благодаря природному уму и способностям, он сумел быстро продвинуться по служебной лестнице, дослужился до генерал-майора. Современники отзывались об атамане, как о человеке образованном и деятельном. В октябре 1852 года он был уволен от занимаемой должности и, в награду за полезную деятельность на Кавказе, пожалован 1500 десятинами земли. В 1855 году снова был определён на службу с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе и с зачислением по армейской кавалерии главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта Муравьёва. Через 10 лет Рашпиля зачислили в запасные войска с отчислением от Кавказской армии. Скончался отставной генерал в ноябре 1871 года.
Кстати, в ноябре 1849 года Черноморский наказной атаман Г.А. Рашпиль побывал в Поповичевской. Как знать, возможно, часть земель, выделенных генералу Рашпилю, находилась именно на территории нашего района? А может он передал какой-то земельный надел своим наследникам (о его семье данных я пока не нашла).
Великая, но не Екатерина и не царица
Когда ехали в Рашпыли, глава Джумайловского сельского поселения Елена Краснопюр сказала: «Вам надо непременно встретиться с нашей долгожительницей, самой уважаемой хуторянкой, бабушкой Настей Великой». «Великой?- переспросила я. «Да, фамилия у нее такая, а сама она маленькая, разговорчивая, приветливая».
Мы проехали через весь хутор по единственной улице Выгонной и остановились у стоящих в одном дворе двух домов. Один побольше, другой совсем маленький, какие строили в нашем южном крае в прошлом и позапрошлом веках. По дорожке, укрытой тенью деревьев подходим к маленькому домику. На наш зов выходит просто одетая старушка в платочке, словно героиня «Тихого Дона» или другого исторического фильма. Она, как и говорила Елена Ильинична, оказалась добродушной и разговорчивой.
Родилась она 12 ноября 1927 года в Джумайловке и скоро отметит свой 89-й день рождения. Помнит, что семья их была не казачьей. На Рашпыли переехала, когда вышла замуж. Муж Николай Дмитриевич был на фронте в Великую Отечественную войну (умер в 1992 году). Работал рядовым колхозником. «А я звеньевой была», - с гордостью заметила хуторянка.
Она вспомнила, как тяжело приходилось выживать в военные и послевоенные годы: «В 1943 году сеяли вручную, а пахали на коровах. Ох, и уставали! Колхоз назывался «18-й партсъезд». После войны там председателем был Алексей Руденко. Сейчас на хуторе я одна из старожилов. Остальные все — приезжие. Но люди хорошие, уважительные. Помогают, если что, пирогов напекут - угощают. Я четверых детей вырастила. Со мной рядом сын Павел живет. Но он работает. Так что больше одна время коротаю. Выйду на улицу, сяду на скамейку, кто идет, подходят, поговорим. Родные, конечно, не забывают, частенько проведывают. Внуков у меня семеро, правнуков шестеро. А хутор наш разросся. Дома какие славные строят, любо, дорого посмотреть! Вода и газ есть. Свет нам в 1964 году провели. То-то мы радовались! Телевизор у нас в доме первый появился «Сигнал-2». В Москве брат двоюродный купил, он и привез, а сам-то он жил в Краснодаре. Весь хутор долго ходил к нам смотреть кино, пока сами люди этим чудом не обзавелись. И печка газовая тоже у нас первая появилась в доме».
Я спросила: «У телевизора больше время проводите, наверное?». «Нет уж сколько лет совсем его смотреть не могу, с глазами беда. Дрова рубала, щепка попала в глаз, он и вытек. Давно уже это было. Давление тоже мучает, ноги не всегда слушаются. А память у меня хорошая, всех помню. Колхоз «Чекист» был за центральным каналом. Раньше я была боевой. Очень плясать любила. В 18-19 лет на танцы в Джумайловку ходила».
Пришедший с работы сын Павел пояснил, что его мама и сейчас — хоть куда! Давление себе сама три раза в день измеряет, какие надо таблетки принимает, с мобильным телефоном в ладах. И, вообще, не сидит без дела.
Прощаясь Анастасия Порфирьевна, заметила, что на жизнь не жалуется. Сейчас все хорошо, все есть, все купить можно, и люди живут не бедно: «Пусть так и будет! Не бай-то Бог, никому изведать войну!».
В магазин — на Зареченское
За прошедшие годы после моего последнего приезда на хутор, здесь многое изменилось. Выросло несколько новых добротных домов, один даже в два этажа. Еще бы, смысл строиться, обосновываться в хуторе есть, ведь газ-то сетевой провели, до автострады рукой подать. Как со старым знакомым встретились я со Львом Теном. Он, помнится, был председателем кооператива во время газификации. Много тогда ему пришлось порадеть. Лет шесть прошло, пока в домах голубое топливо появилось. Теперь об этом вспоминает с улыбкой. Говорит, что жизнь у них на хуторе с приходом газа лучше стала. А что магазина нет, не беда, на Зареченском есть, это совсем рядом.
Лев Владимирович рачительный хозяин. У него теплицы площадью в 10 соток. С женой Зинаидой споро управляются. Дети - то уже взрослые, в городе живут. Выращенные овощи хуторяне сдают в торговый комплекс «Кредо», что в Нововеличковской. Постоянные покупатели прямо домой приезжают, так что с реализацией продукции проблем нет. На вопрос о том, не тяжело ли, ответил: «Пока справляемся. Ведь площадь теплиц небольшая. Вот тут же на хуторе есть в два с лишним раза больше и то люди не жалуются. Работать-то больше негде, как на земле!».
Здесь живут пенсионеры? Пока нет, но...
Всего 21 двор числится по похозяйственным книгам в Рашпылях, а проживает в них 56 человек. Возраст хуторян - пожилой и средний. Молодежь уезжает, ищет, где лучше, где можно хорошо трудоустроиться. Проезжая по хутору заметила несколько подворий заросших высокой травой. На одних уже вообще не было дома, на других стояли старые хатки. Как знать, что ждет хутор в будущем? Зависит это от многого. А повлиять на ход событий хуторяне вряд ли смогут. Даже, если им и очень хочется остаться верными своей малой родине.
Свидетельство о публикации №220122001644
В 1955 году дед Илья (Илья Васильевич Безгласный) водил подростков в церковь в станицу Поповичевскую (Калининскую). После этого он отвёл их в центр станицы, где был установлен рупорный громкоговоритель и они слушали радио. А в мае 1956 года радио провели на хуторе по домам. Появились первые радиохулиганы. Находчивые "хлопцы" быстро определили, что если в тарелку очень громко крикнуть, в том числе на "непереводимой игре слов с использованием местных идиоматических выражений", то в других тарелках будет что-то слышно. Взрослые, правда, пару раз пристыдили и "радиохулиганство" прекратилось.
Существует история, связанная с радио, которую я не раз слышал от отца. Через несколько дней, после того, как провели радио, отец (тогда ещё подросток) вышел погулять и зашёл к Безгласным. У них были открыты окна и "хлопцы" вместе с дедом сидели и слушали радио. Между отцом и дедом Ильёй произошёл примерно следующий диалог:
- Чув?
- Шо чув?
- Радио?
- Ну, чув. И шо?
- Дураки! Дурят вас! Говорят, шо радио грае - это черти там грають, а вам, дуракам, говорят, шо радио! (По одной из версий "бесы хороводят").
Прошло много лет. Появились телевизоры, сотовые телефоны, интернет... Я не перестаю удивляться мудрости предков: включите телевизор, зайдите в интернет - как там черти хороводили...
Александр Михуля 27.07.2023 16:49 Заявить о нарушении
Нина Короленко 28.07.2023 18:52 Заявить о нарушении
1. Свириденко (может быть Свиридов)
2. Коломиец Фёдор
3. Безгласный Илья Васильевич (там же Безгласный Исай Ильич)
3а. Безгласная Екатерина (Безгласный Василий Тимофеевич)
4. Горбуля Трофим Максимович
5. Горбуля Емельян (Омельян) Максимович
6. Михуля Афанасий Степанович (Михуля Василий Афанасьевич)
7. Безгласная Анастасия (её дочь - Зеленская)
7а. Михуля Кузьма Афанасьевич
8. Безгласный Василий Алексеевич (Безгласный Алексей Васильевич)
8а. Гришко Екатерина
8б. Безгласная София
9. Голубчик Дмитрий
10. Михуля Алексей Афанасьевич
11. Великая Александра (её дочь Засядько)
11а. Великая Мария (Николай, Иван, Анастасия)
12. Шумиленко Василий Васильевич
13. Бережная Надежда
14.Безгласный Порфирий Ильич
15. Великая Ганна
16. Баранов
17. Шумиленко Пётр, затем Вавилов (его жена Мария Андреевна была учителем на Рашпилях)
18. Великая Анастасия (Великий Степан Семёнович)
19. Сухаренко Степан
20. Михуля Ирина Игнатьевна (перехала)
21. Михуля Наталья Филипповна (перехала)
22. Зеленская Мария
23. Сторчак
24. Молотиевский Григорий
25. Михуля Василий Афанасьевич (переехал)
Александр Михуля 31.07.2023 11:43 Заявить о нарушении