Судьбы ее простое полотно
Ох, и милашки эти близняшки!
Родилась Дарья Максимовна в 1930 году на хуторе Гречаная Балка в семье колхозника Максима Васильевича Каракая. Это стало для хуторян, едва ли не чудом: на свет появились сразу две крохи. Близнецы-то в ту пору рождались очень редко. Сестру-близняшку назвали Полиной. Жила семья, ничем не отличаясь от других хуторских. Старшая дочка Маша (1928 года рождения), как подросла, во всем помогала матери. В 1938 году появился на свет еще мальчик — Анатолий.
До сих пор помнит Дарья Максимовна знойный июньский день 1941 года. Было воскресенье и родители находились дома, не на работе. Это спустя много лет она узнает, что 22 июня 1941 года был день летнего солнцестояния и самая короткая ночь, после которой начался новый отсчет времени: до и после Великой Отечественной войны. Накануне прошли в школах выпускные вечера. Юноши и девушки по традиции гуляли почти до утра и не знали, как поется в песне: «Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Страшную весть принесла им заплаканная соседка. «Вместе с мамой они долго голосили. Плач стоял по всему хутору», - вспоминает Дарья Максимовна.
Вскоре хуторских мужчин призвали на фронт. Повезли их в Поповичевскую на подводах, на лошадях. Ехали проводить кормильцев и некоторые жены. Среди них и Елена Даниловна Каракай, а с ней увязались и настойчивые близняшки, которым исполнилось в то время уже по 11 лет. Это было первое «далекое» путешествие сестер. Раньше они никуда из хутора не выезжали. У Поповичевского военкомата волновалась и плакала огромная толпа. Военком говорил громко, срываясь на крик. Говорил о долге перед Родиной и о том, что врага красная армия быстро разгромит. Так и врезалось это утверждение в голову Даши вместе с надеждой, что папу забирают совсем не надолго. Но получилось совсем иначе.
Помогали маме на заводе
Был в Гречаной Балке в ту пору завод по переработке конопли. О том, что на нем начинается трудовая смена, всю округу в восемь часов утра извещал зычный заводской гудок. На заводе трудилась Елена Даниловна Каракай еще до войны, а как началась война, стали ей помогать и дочери-подростки. Мужчины-то ушли на фронт и рабочих рук не хватало.
- Мы, как и взрослые, вязали кинах — коноплю связывали, - пояснила моя собеседница, тяжело было, но никто не жаловался. А в 42-м пришли немцы. К нам их набилось жить полная хата. Мама и старшая сестра Маша прятались в сарае. И нам мама наказала на улице не появляться. Злобствовали даже больше немцев полицаи. В конюшне они одну женщину и ее дочь замучили и там же закопали. После этого случая всех страх, словно, сковал. Мы старались не попадаться на глаза немцам и полицаям. Братишка был еще мал, сидел на печи, а немцы давали ему недоеденные консервы в баночке и хлеб. И корову нашу кормилицу фрицы не дали забрать. А у соседки они зарезали корову, пока хозяйки дома не было.
Отец возвратился только в 1945 году
Когда ушли оккупанты, завод снова открылся. Мама работала, дочки ей помогали. Силы им, как и другим хуторянкам, придавали отцовские солдатские треугольнички. Они приходили, хотя и редко, но так радовали! Дарья Максимовна вспоминает:
- Очень голодно было! Мы с сестрой нарвем рогоза, мама его смелет на мельничке ручной и напечет лепешек. Ели их, потому, что больше ничего не было, не задумывались о том, вкусно или нет. Страшно голодным был 1947 год! С голоду люди пухли. Мы шелковицу рвали, кабаки вырастили и корова выручала. А отец возвратился с войны уже летом 1945 года. Приехал, подарки нам даже привез и письма, которые с фронта не удалось отправить. Со всего хутора бабы прибежали, каждая спрашивает, не видел ли отец ее мужа или сына. И плакали все...Оказывается, папа побывал в плену, но ему повезло - удалось сбежать и потом еще воевал. Награды разные у него были, но из-за своей стеснительности он почти ничего нам не рассказывал. Работал он ветеринаром в колхозе.
Рано осталась вдовой
Даша, как окончила до войны два класса, больше в школу не пошла. Принимали их опять во второй класс, ведь за войну все перезабыли. Полина пошла, а Даша постеснялась, что малыши-одноклассники насмехаться будут. Да, и дома было много дел, кому управляться? Отец с матерью на работе, сестра с младшим братом в школе. Через некоторое время сметливую и аккуратную девочку начали приглашать хуторяне нянчить своих малышей. Так, еще подростком, невысокая росточком, худенькая Даша начала приносить в семью заработок.
В Рогачевский переехала потому, что пригласили знакомые к себе. Устроилась на ферму и за хозяйскими дочерьми присматривала. Потом на долгие годы были для нее, они, как родные. Любили тетю Дашу, проведывали.
За муж вышла в 22 года уже в поселке, за селянина Ивана Пасечника, что был гораздо ее моложе. В 1954 году родилась у них дочурка Танюша. Но через несколько лет умер супруг. Растила одна дочь. Связывать судьбу ни с кем не хотела, только к 40 годам вновь вышла замуж за тракториста Владимира Дмитриевича Толстика. От этого брака появилось еще трое детей. Все погодки. Николай и Людмила живут тут же, в Рогачевском, Наталья — в Отрадной, а Татьяна, что от первого брака, в Днепровской.
После смерти второго мужа жила Дарья Максимовна немало лет одна. Сама ловко с хозяйством управлялась: белила в доме, стирала, убирала, огородом занималась. Всего четыре года назад ее забрала к себе дочь Людмила. Заботой окружила, какой пожилая женщина в роду не видывала. Что уж там говорить о питании, если дочка покупает для мамы разные крема, чтобы кожа была ухоженной, духи и даже недавно, впервые, в 80 с лишним лет, уговорила покрасить волосы, убрать седину. Людмила Владимировна пояснила:
- Мне хочется все лучшее маме дарить: и одежду, и обувь, и косметику. Она же этого никогда не видела! Некогда ей было заниматься своим внешним видом: нас растила. Работала и родителей своих досматривала. Ведь ее сестра, младший брат, как уехали после школы в Волгоград, выучились там (брат директором школы был) и не приезжали. Помню, идем через поля из поселка в Гречаную Балку проведать бабушку и дедушку. Мама несет в мешке за плечами продукты. А мы еще маленькие с братом, хнычем, что устали и идти не можем. Так она и нас на руки брала, несла. Только когда сама матерью стала, поняла, как ей было тяжело!
Девять внуков, восемь правнуков
Всю жизнь Дарья Максимовна в поте лица трудилась на производстве и дома. Только телятницей 10 лет, уже выйдя на пенсию, поставили ее на СТФ дежурным на барьер. За долгий и добросовестный труд наградили женщину медалью «Ветеран труда». А дети и знакомые всегда удивляются: как только ей сил на все хватало? Как все успевала? Для собственной коровы сама косила сено, с птицей и огородом управлялась и в доме всегда был порядок! Не только внуков всех вынянчила, но и некоторых соседских ребятишек. До сих пор Максимовна очень даже бойкая. Во всем старается дочери помочь, несмотря на ее протесты. Например, быстро и ловко ощиплет курицу. Но самая большая радость для нее — носить на руках, лелеять младшего правнука.
Всю жизнь прожила Максимовна в доме без удобств. А как перешла к дочери — не нарадуется. Очень уж нравится ей подольше понежиться в теплой ванне. Влезает в нее и выбирается без посторонней помощи. Даже сердится, если дочка предлагает по поддержать.
Застолья Максимовна никогда не любила. В последние годы и телевизор почти не смотрит. Зато почти целыми днями слушает радио. «Казак — FM” ее любимая радиостанция.
Людмила добавила:
- Мама наша — великая труженица! За всю жизнь ни разу никуда в отпуск не ездила, хотя на работе предлагали ей путевки. Пять лет назад уговорили мы ее впервые поехать на море. Как же она удивлялась всему и радовалась!
Так беседовали мы во дворе у дома, пока не припекло солнышко. Не заметили, как время пролетело! А перед глазами, словно кинохроника, пролегло простое полотно жизни этой замечательной труженицы, матери, бабушки и прабабушки. Прощаясь, от всего сердца пожелала ей здоровья и благополучия на долгие годы.
Свидетельство о публикации №220122001661