Восемь внуков, 15 правнуков и праправнук

Труженица тыла военного периода, ветеран труда Елизавета Андреевна Галатюк из Гречаной Балки не может пожаловаться на заботу и внимание близких. Их у нее немало: четверо детей, восемь внуков, 15 правнуков и один праправнук. Все они любят и берегут ее, любят, когда она рассказывает о далеком прошлом. Только случаются такие беседы редко. Уж больно  нелегкими были детство, отрочество и молодость пожилой женщины. И, хотя в период Великой Отечественной войны ей не довелось быть на оккупированной врагом территории, тем паче — служить в армии или воевать в партизанском отряде, однако  бед и невзгод пережила немало.
Не буду есть лепешки с травой!
Родилась и выросла она в Казахстане в простой крестьянской семье в 1927 году. С неизбывной теплотой вспоминает женщина своих работящих и совестливых отца Андрея Захаровича и мать Варвару Семеновну Кирсановых, переживших раскулачивание, выселение из  родных мест, лишение нажитого имущества, унижения и крайнюю бедность. В голодовку, начавшуюся в тех краях еще в 1932 году, пятилетняя Лиза не понимала, что их семья поставлена в ранг отщепенцев, чуть ли не врагов народа, из-за чего жила много беднее, чем другие. Она просто страдала от голода и с детской непреклонностью и плачем кричала: «Не буду есть лепешки с травой!». Но больше есть было нечего и поплакав, девочка сдавалась...
Детство кончилось с началом Великой Отечественной войны. С 13 лет пришлось идти работать в колхоз «Ленинский путь», где на ферме трудился отец, а в полеводстве мама. Подростков отправили на строительство железной дороги. Хотя и очень тяжело,   но отказаться было нельзя.  В 1948 году вышла замуж. Вскоре мужа   Василия Тимофеевича Галатюк отправили на пять лет в Караганду (на трудовой фронт). За супругом отправилась и Елизавета. Он работал в шахте, а она на стройке. Когда вернулись на родину, Елизавета опять пошла работать в колхоз. По возвращении из Караганды один за другим родилось у супругов пятеро детей: три девочки и два мальчика. В 1967 году  вручили ей   «Медаль материнства». Есть у Елизаветы Андреевны и другие правительственные награды: только медалей в честь юбилеев Великой Победы пять. А еще — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетный знак за строительство железной дороги.
Жила семья дружно. «Вот только муж рано, в 58 лет умер»,- посетовала моя собеседница. Она рассказала, что долгие годы участвовала в художественной самодеятельности, пела в вокальной группе. Дочки тоже пошли по ее стопам, голосистые, артистичные,активные.
Старшая Людмила окончила педагогический институт, средняя, Лариса — финансово-экономический техникум, младшая Валентина стала кулинаром . Сыновья приобрели рабочие профессии (один из них уже умер).
В 1997 году мать с дочерьми переехала в Краснодарский край, куда одна из них вышла замуж. В Гречаной Балке начали все с ноля, построили дом, обустроили земельный участок. «Мне здесь очень нравится, климат  мягкий, в Казахстане уж больно жарко было!, - заметила Елизавета Андреевна, - все у меня  отлично, пенсия достойная, спасибо государству! Ни в чем не нуждаюсь, вниманием близких не обделена, грех жаловаться. Хутор замечательный, за два десятка лет стал совсем родным, люди  отзывчивые. Жизнь у нас в последние годы спокойная, размеренная, безбедная, о какой в детстве, молодости мы и не мечтали. Пусть так и будет во век, чтобы никогда больше не было войны!».
Эту энергичную  женщину, несмотря на ее солидный возраст (почти 92 года) никак нельзя было  назвать старушкой. Она время от времени быстро поднималась с кресла и стремительно направлялась в соседнюю комнату: то за альбомом со старинными фотографиями, то за документами к правительственными наградами. И разговаривать с ней было интересно, приятно: никакой раздражительности,  или  жалоб — все в доброжелательном, оптимистичном тоне. Спасибо Вам, дорогая, за доброе общение, за светлую память и житейскую мудрость!


Рецензии