В сердцах отзовется призывный звон колоколов!

Недавно побывала в одном из дальних населенных пунктов района — хуторе Могукоровка. Возвратилась в отличном настроении. Душа была переполнена радостью от встречи с замечательными людьми, радеющими о своей малой родине. Но с начала напомню читателям об истории хутора.

Усадьба казачьего генерала
Хутор  основал бравый генерал царской армии, выходец из Гривенской (Гривенского черкесского аула) Пшекуй  Могукоров. Он всего себя посвятил ратной службе во славу России. Начинал с унтер-офицера и  дослужился до генеральских лампасов (был генерал-майором, начальником третьей части Черноморской кордонной линии). Принимал участие в Отечественной войне 1812 года в составе девятого Черноморского пешего полка, командовал которым  потомок знаменитого атамана Федора Бурсака.  Сотник Могукоров в боевых операциях проявлял смелость, решительность, мужество и был награжден почетным знаком ветерана Отечественной войны 1812 года. Возвратившись с поля брани, он продолжил службу, многое делал для того, чтобы у казаков было меньше конфликтов с горцами.
Стойко выдержал Пшекуй нелегкие испытания русско-турецкой войны 1827-1829 годов. Он принимал участие в штурме Анапы в составе частей, которыми командовал наказной атаман Черноморского казачьего войска А. Д. Бескровный (именуемый среди казаков за беспримерное геройство “бессмертным”).   Выдающийся кубанский историк того времени Ф. А. Щербина не раз упоминал о Могукорове в своем главном труде: «Истории Кубанского казачьего войска».
Проведя большую часть жизни в военных походах, Могукоров решил обосновать родовое гнездо. В 1848 году он выехал из своего гривенского домовладения, чтобы обустроить собственный аул. В его распоряжении было 1140 десятин земли, выданные, в вознаграждение за ратную службу, как и другим военным. В одних источниках говорится, что там быстро построили  богатый дом и заложили большой фруктовый сад. В других утверждается, что сам генерал в Могукоровке не проживал.
Постепенно аул рос, когда  население  заметно  увеличилось,  его переименовали в хутор Могукоровка. В сороковые годы Х1Х столетия царское правительство России организовало очередное переселение из центральных районов страны на Кубань. Новоселы пополняли, большей частью, небольшие населенные пункты: хутора-коши. На территории Могукоро-Гречаного округа (в последствии сельского Совета) в 1870 году действовало 174 крестьянских хозяйства с населением в 1045 человек. В том числе, в Гречаной Балке 81 хозяйство из 442 человек. По национальному составу был такой расклад: преобладали украинцы, великороссы и молдаване. Вокруг Могукоровского было больше хуторов, а в Гречаной Балке – кошей.

Построил колхоз детский сад
 При советской власти многое изменилось. Центр округа (сельского совета) переместился в Гречаную Балку.  Этот населенный пункт стал развиваться более  интенсивно. Но и в ближних хуторах, где  действовал колхоз “Рассвет”, жизнь не затихала. В те годы в Греках проживало 973 человека, в Могукоровке – 869 (там была одна из бригад колхоза). В Могукоровскую школу долгие годы ходила ребятня из Греков, пока там не появилась собственная. А начальную школу в дальнем хуторе закрыли всего несколько лет назад.
Уже после восстановления Калининского района построил колхоз «Рассвет» в Могукоровке  прекрасный двухэтажный детский сад. Очень жаль, что после великой перестройки в нашем государстве, смены экономической и политической стратегии, как и во многих других отдаленных от больших магистралей населенных пунктах, в Могукоровке все стало меняться не в лучшую сторону. Из-за сложностей с трудоустройством  молодежь вынуждена оставлять малую родину, уезжать на заработки в города. Стал не нужным детский сад. Уже много лет он пустует, постепенно приходя в  упадок. 
От начальника общего отдела Куйбышевской сельской администрации Инны Николаевны Кулиш я узнала, что сейчас в Могукоровке остался всего 201 двор, процентов 30 из них пустует. Жителей (больше пенсионеров) — 716 человек. Еще действуют   фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение, два магазина (продовольственный и смешанных товаров). Жизнь на хуторе течет спокойно, размеренно. Впрочем, по признанию многих хуторян в прошлом году она заметно оживилась, приобрела иной, более благочестивый смысл.

Хуторяне надеются на лучшее
Что же произошло?  На хуторе появился православный храм. Его открыли в старом здании школы, где в Великую Отечественную войну был военный госпиталь, который наши не успели эвакуировать.  Все знают  о том, что  фашисты расстреляли  153 беспомощных раненых бойца и вступившегося за них местного старика. Как напоминание об этом трагическом эпизоде, за старинным зданием стоит небольшой металлический памятник с красной звездой (останки героев  перезахоронили в братской могиле у мемориала в Греках).  Возможно в том есть особенное знамение, что храм апостолов Петра и Павла разместили в здании с таким трагическим прошлым, ведь память о погибших ко многому обязывает хуторян.
Кому-то покажется странным, не целесообразным, что приход открыли в отдаленном, не самом крупном в округе населенном пункте. Настоятель храма  отец Андрей уверен в обратном. Он считает, что хуторяне это заслужили, вымолили у Бога и долго  писали письма в государственные  органы, обращались за помощью к депутатам.

Как свет далекой звезды
Атаман Могукоровского хуторского казачьего общества Игорь Викторович Таранов сказал, что инициаторами этого благого дела стали сами хуторяне (он живет в Греках):
- Им нелегко было ездить на службу в храмы Калининской или Роговской. Вот и начали ходатайствовать, письма писать, на приемы к депутатам ездить. А мы, казаки, когда уже все решилось, конечно, в стороне не стояли, помогали  и помогаем во всем: в уборке территории, например. Забор поставили, стену заложили, дров   напилили и еще на днях напилим. Да, мало ли забот. От помощи не отказываемся. У нас в обществе казачьем, жалко, нет своих хороших строителей. Будем искать специалистов, чтобы проконсультировали, что и как лучше сделать, как реставрировать старое здание.  А что храм пришелся, что называется,  хутору ко двору, так это точно! Люди рады, особенно пожилые. В праздники церковные много народа бывает. Из Гречаной Балки, Греков приезжают. Знаю семьи, которые уже окрестили здесь своих детей. Слава Богу, что на хуторе появился храм!
Председатель ТОС (квартальная) Любовь Федоровна Огурян — одна из тех, кто был инициатором открытия православного прихода, поведала:
- На нашем хуторе никогда не было церкви. Была в Гречаной Балке. Помню в детстве с бабушкой мы ходили туда и в храм станицы Степной по дамбе через плавни. И Далеко, тяжело пешком. А теперь — красота! Сбылась наша мечта! Серая, обыденность наша озарилась ярким светом веры, замечательная отдушина появилась для усталых наших сердец. И надежда на то, что жизнь изменится к лучшему! Священник уж больно уважительный, внимательный. Матушка, жена его — тоже и детки замечательные, хорошо поют.
Нина Александровна Чабаненко живет в Греках, до пенсии работала на почте, экономистом и бухгалтером в колхозе «Рассвет». Именно она  была одной из наиболее  упорных,  настойчивых ходатаев,  добившихся положительного решения сложного вопроса:
- Куда мы только не обращались об открытии православного прихода: в районную и местную, Куйбышевскую, администрации, к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрию Михайловичу Козаченко. Лет пять назад одну половину здания школы отдали казакам, а вторую, по нашим просьбам — под молельную комнату. По праздникам приезжал и проводил службу отец Антоний из Новониколаевской. Он немало трудов вложил сюда, выделил церковную утварь. Потом казаки совсем оставили здание, а еще спустя некоторое время был открыт наш храм. Назвали его в память о разрушенной в Гречаной Балке церкви (небольшой саманной) -  апостолов Петра и Павла.
Мы не просто рады, мы счастливы! Священник, отец Андрей, - настоящий Батюшка от Бога! Такой трудолюбивый и мастеровой, как много делает своими руками! Даже Алтарь соорудил, подставки под иконы сделал с резными ножками. За что возьмется. Все у него в руках так и горит! И душевный очень, побеседует с тобой и все ясно становится, сердце успокаивается. Верим, надеемся, что все реставрируем. Главное — крышу перекрыть.
Я помогаю Батюшке во всем. Продаю свечи, например. Нас 3-4 человека активных, костяк. В знании и во дворе убираем, все, что надо делаем.

Приходов православных стало больше
Благочинный Калининского благочиния Ейской и Тимашевской епархии, настоятель Старовеличковского Святотроицкого храма протоиерей Константин Кливекин пояснил:
- В Могукоровке приход зарегистрирован в 2016 году. До этого туда два года ездил отец Антоний из Новониколаевской. Теперь у нас в округе пять приходов. В 1991 году было три: Калининский, Гривенский и Старовеличковский.   Позже построены храмы в Старовеличковской и Гривенской. В Новониколаевской приход открыли в 1995 году. В Андреевской два года действует молельная комната, где служит штатный священник отец Максим из Святотроицкого храма. В этой станице был до 70-х лет прошлого века Покровский храм. Есть надежда, что здесь в наступившем 2017 году начнется строительство Дома Божия.
Всего у нас в районе пять настоятелей храмов и два штатных священника. Кроме отца Максима из Старовеличковского Святотроицкого, еще отец Роман из Богоявленского храма.
В Лебедях возведение  Успенского храма уже близится к завершению (названия приходам дают те, что были до разрушения церквей в богоборческие времена). Там, где жители сами беспокоятся, проявляют инициативу, они добиваются успеха. Там и появляется Божий дом. Пока вот только Гришковское и Джумайловка у нас остаются в стороне.
А что касается Могукоровского храма, так отцу Андрею помогаем всем миром. В том числе и я, и отец Юрий, настоятель Калининского Богоявленского храма.
Общими усилиями стараемся приводить в порядок и развивать полноценную церковную жизнь в нашем округе.  Был как-то на совещании учителей района. Они заинтересованы в сотрудничестве, приглашают в школы, просят содействия в подготовке к урокам по краеведению и основам православной культуры. В Старовеличковской у нас со всеми тремя школами тесный контакт.

И один в поле — воин
Есть такая поговорка: «Один в поле не воин». Но в жизни мне не раз доводилось убеждаться в обратном. Встреча в Могукоровке новое тому подтверждение. Впрочем об отце Андрее, наверное, нельзя сказать, что он один — он с Богом!
На хутор приехали с настоятелем Калининского Богоявленского храма игуменом Юрием Пальчиковым. Он давний хороший друг отца Андрея. Оба из Дагестана (Кизляра), вместе служили некоторое время и в Калининском Богоявленском храме.
Осматриваем дом Божий. Да, его еще благоустраивать и благоустраивать! Но как много уже сделано. Впечатляет высокий, оформленный по всем канонам алтарь. А особенно удивилась я узнав, что большое распятие из дерева (с фигурой Иисуса Христа) тоже произведение настоятеля! Я не оговорилась, это действительно не иначе, как произведение искусства или деревянного зодчества. Как не называй, суть от этого не изменится: работа достойная всяческих похвал.
Отец Андрей ответил откровенно на мой провокационный вопрос о целесообразности открытия прихода в маленьком хуторе:
- Я с воодушевлением воспринял свое новое назначение. Хочется потрудиться во славу Божию! Вот такое внутреннее горение ощущаю. Любой настоятель — соработник Бога. Хуторяне вдохновляют. Они трудолюбивые, добрые. Для меня самого, которого трудно удивить чем-нибудь,  — чудо, что я уже второй год здесь служу. Нет, нет, ни в коем случае не наказание это, а подарок мне от Бога. А храм здесь нужен! Люди его буквально вымолили многолетними молитвами и хождениями по кабинетам, хотя здесь раньше и не было церкви.
В металлической печке звонко потрескивали дрова. Но в помещении было зябко. Прошлись по другим комнатам довольно просторного здания. Отец Андрей с азартом пояснял: как было, как сделали и какие еще  планируют перестройку, переоборудование. Слушая его вдохновенный рассказ, нельзя было не поверить, что так и будет. Что найдутся, откликнутся богатые спонсоры,  помогут в обустройстве храма. Может быть и этот газетный материал послужит  столь благому делу. Ведь одна из главных проблем, болезней  нашего века — бездуховность общества. Преодолеть ее можно действительно только всем миром помогая священству, не жалея средств и сил. Поможем же, дорогие друзья священнику-радетелю, священнику-подвижнику в его благих стараниях, поможем  могукоровцам благоустроить храм апостолов Петра и Павла, которого они так долго ждали! Поможем, кто, чем может! «С миру по нитке — вот и кафтан готов!». Так говорили наши предки.


Рецензии