Лялька и таинственный баран

/шутка шуточная, произошедшая на самом деле/

Жила-была Лялька. Самая обыкновенная, как все. И жизнь у неё была вполне ляличья, то есть заурядная, но с вывертами.
Из маленькой Ляльки выросла она в девчОнку. Это значит – не то, чтобы девочка или девушка, а именно девчОнка. И таковой считалась очень долго, потому что имела маленький рост, чем очень заморачивалась. А потом из девчОнки постепенно превратилась в тётку, опять-таки обычную коренастую тётку. И этим тоже заморачивалась, мол, как же так… только что была для незнакомых «детка», а теперь вдруг «тётенька» или даже «женщина»…
Но об этом можно долго и много говорить. Здесь будет об одной лялькиной заморочке.
О том, как она искала Барана Кигну. Долго искала, от дошкольного возраста лет этак до двадцати восьми…
А началось всё с реплики лялькиного папы.
Папа у неё был хулиган, не злой совсем, только шумный, с большим лицом, большим животом, громким горлом и юморком доморощенным. Прибаутками сыпал, как хорошее грушевое дерево по осени закидывает всё вокруг переспевшими желтыми плодами, только успевай ловить.
И вот в одной из прибауток отца услыхала Лялька название этого загадочного животного.
Баран Кигну!
Было ей тогда лет пять. Хоть и не блистала Ляля памятливостью, но вот этот Баран почему-то оставил след в её мировосприятии, будто копытцами по мокрому песку прошел. Потом она ещё несколько раз слышала, как папа упоминает его, этого загадочного зверя.
Звучало это потрясающе, таинственно и волнительно – Баран Кигну.
Часто Лялька представляла себе его, величавого горного барана – с таким интригующим наименованием баран должен быть непременно горным!
Воображение рисовало скалистый утёс, уступ, на котором стоит, гордо держа круторогую голову, великолепный Баран Кигну. Какой он, какая у него шерсть? Наверняка коричневая! Ляля любила коричневый цвет, чуть с желтинкой. И обязательно лохматый он, вьется волнами и каскадами шерсть, ниспадает, как мантия. И взгляд у него серьезный наверняка. Да, серьезен, силён и брутален, конечно же, таков этот волшебный баран. И скачет он по уступам и склонам. И с вызовом смотрит на солнце и на птиц, будто говоря им, как заядлый карточный игрок «А, вот вы как! А я – вот так!» И норовит прыжками превзойти полёт орлов…
Когда Ляля пошла в школу, там, разумеется, научилась она писать и читать. И ещё искать разные сведения, надо же было выполнять школьные задания. И вот, всякий раз оказываясь в библиотеке подле энциклопедий и справочников, школьница Лялька так и норовила заглянуть, поискать, проверить по алфавиту, не найдется ли где описание, что это за баран такой, Кигну.
Но… его нигде не было!
Словари и справочники молчали, даже намека не давали, где живет-обитает это волшебное животное.
Лялька задумалась… Может, она не так услышала? Может быть – Кегну? Или Гигну? Или же вообще Гегну, Кихну, Хигну…
Но нет, вновь прозвучала папина прибаутка, и Баран Кигну был там вполне четко обозначен.
Наверное, решила Ляля, это какое-то очень особое, очень специфичное название, некое второе имя какой-то общеизвестной породы горных баранов.
Время шло, события разные валились на Ляльку и её семью, а она время от времени задумывалась – что за Баран такой, что он такое, этот неуловимый, таинственный, магический Кигну? Где-то в горах, в неведомых краях, вдали от человека и человечьих проблем, скачут по скалам, как по крутым ступеням, стада этих редких – наверняка ведь редких! – баранов загадочного племени…
И вот однажды, среди суеты и домашних дел, удалось найти свободную минутку и книжку почитать. Было Ляльке на тот момент лет двадцать восемь или около того, была она уже замужем и в статусе матери малолетнего ребенка.
Да, иногда Ляля читала книги. Правда, очень и очень подолгу и необычно. Прямо-таки изучала их. Потому что – если героев называли по-разному, например, то по имени, то по фамилии, то по прозвищу, она забывала кто есть кто, и возвращалась на много страниц назад, чтобы понять, о ком же речь, вспомнить заново, кто это такой… А попутно могла забыть ещё что-то или перепутать…
Так было и на этот раз. Ребенок спал, а Ляля мучила какой-то приключенческий роман, сканируя его туда-сюда, и вдруг обратила внимание на диалог двух персонажей. Один из которых сказал «Ну?» а второй огрызнулся «Баранки гну!»
Ой…
Вот оно что…
Да, это было то самое, та папина прибаутка, отзыв на нуканье детей, жены или приятелей.
«Ну?» «Баранки гну!»
То есть – гну баранки. То есть сгибаю нечто в кольцо, в форму бублика-баранки… Особого смысла в отзыве на «ну» здесь нет, просто «так говорят», и всё.
Баранки гну! – иногда смеясь, иногда сердясь выговаривал лялькин папа, старый хулиган и балагур.
Вот и всё. Вот так, прочитанное с листа, в приключенческом романе, который Лялька всё равно не дочитала, не запомнила даже названия, вот так улетело и рассыпалось её наваждение.
Исчез загадочный горный Баран, и с грохотом обвалилась, осыпалась в пропасть скала, на которой красовался неведомый зверь.
Не было, оказывается, никакого Барана Кигну.
Но поиски по словарям?.. Но лазанье по энциклопедиям?.. Что, зря, выходит?.. Нет Барана Кигну… Другие бараны есть, разные бараны есть, а такого Кигну – нет. Есть только вместо этого – гнутые баранки.
Ляльке стало грустно, но и смешно одновременно. Она поделилась этим с подругой.
Но подруга у Ляли та ещё заноза, высмеяла её. Сказала «Ты, Ленка, не в первый раз уже слова в кучу складываешь, это у тебя то ли особенность слуха, то ли особенность мозга, ха-ха…» А мысленно подруга, глядя на Ляльку и подавляя смех, добавила «Вот же баран двуногий!»
Вообще противная у Ляльки была подруга, всё время над ней смеялась.
Только Лялька об этом не знала, а, возможно, не знает и до сих пор…


Рецензии