Первый почетный житель станицы

 
 Этот материал был подготовлен к  100-летию со дня рождения бывшего председателя колхоза «Октябрь» Ивана Васильевича Вусика. Его до сих пор хорошо помнят все старовеличковцы старшего поколения. Помнят и  благодарят. А благодарить есть за что.
В 1995 году старовеличковцы пышно отметили 200-летие любимой станицы (главой администрации в то время был Н. А. Страшко). На торжествах чествовали многих уважаемых земляков. Тогда-то впервые и назвали имена первых почетных жителей станицы. Диплом под № 1 был выписан на имя человека, сделавшего для станицы больше, чем кто бы то ни было – Ивана Васильевича Вусика. Когда  об этом объявили, зал долго не прекращал рукоплескать.   
               Обычная как будто биография
 Родился и вырос Иван Васильевич Вусик в селе Федоровка Запорожской области на Украине, в крестьянской семье (11 октября 1913 года). Еще мальченкой,ос семилетнего возраста, помогал отцу в поле. После окончания пяти классов сельской школы поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1931 году начал работать агрономом в кубанском совхозе "Черкесский", потом – главным агрономом в Ивановской МТС до самой войны. На фронт Ивана долго не брали: руководство района семь раз ходатайствовало о брони для него – району нужен был хлеб, а без грамотного агронома его не вырастить.
Но линия фронта стремительно приближалась. В Ивановской, как и в большинстве других районных центров Кубани, создали истребительный батальон для борьбы с вражескими десантниками. И. В. Вусик командовал там ротой, которая охраняла побережье Азовского моря за Гривенской. В августе 1942 года ивановский  истребительный батальон влился в партизанский отряд "Боевой" Славянского района. И. В. Вусика назначили командиром взвода. В январе 1943 года Ивана Васильевича зачислили в 330 стрелковый полк, что защищал Новороссийск. В феврале 1943 года, в боях на Малой земле его ранило в голову. После лечения – опять в бой. Через год, при штурме Севастополя – контузия.
В конце войны старшего сержанта И. В. Вусика наградили орденом Красной звезды. Было это уже в Германии. А за все годы войны получил бравый солдат еще и такие награды: орден Отечественной войны, медали "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Получил он также Благодарность от Верховного Главнокомандующего за мужество, проявленное в боях за освобождение Новороссийска, Керчи, Севастополя, Чехословакии.
                Рачительный хозяин, новатор, и агроном от Бога
После войны Иван Васильевич работал в Крымской и Поповичевской МТС, Калининском управлении сельского хозяйства. После расформирования района возглавил колхоз "Октябрь" (в 1960 году). Председательствовал почти 30 лет, и навечно оставил о себе добрую память. В том, что колхоз стал передовым и одним из самых богатых не только на Кубани, но и во всей стране, а Старовеличковская  прекрасным населенным пунктом - огромная заслуга Ивана Васильевича. Руководство страны высоко оценило его труд, наградив орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, медалями "За доблестный труд", юбилейной, посвященной 100-ю со дня рождения В. И. Ленина, тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
Иван Васильевич Вусик по натуре был новатором, быстро подхватывал все передовое. Благодаря этому, в “Октябре” первыми в округе появились механизированные тока, новое оборудование на животноводческих фермах. Как-то летом побывал Иван Васильевич в Крыму, в гостях у своего однополчанина, председателя богатого колхоза “Дружба народов” (назван так, потому что соединен из 12 малых колхозов, в которых трудились представители разных национальностей) Героя Социалистического труда  Игудина. Все понравилось кубанскому гостю: конный, винный, консервный заводы, пекарня. Особенно - консервный. Иван Васильевич понимал, что на плодородной кубанской земле овощи и фрукты выращивать не сложно, а после  переработки реализовать их можно весьма выгодно.
Однополчанин одобрил идею и пообещал поддержку. Слово свое сдержал. Прислал своего опытного прораба. Колхоз “Октябрь” бросил на объект № 1 все свои строительные звенья и через пару лет (в 1967 году), завод сдали в эксплуатацию. Проектной мощности  –  трех миллионов условных банок консервов в год, добились быстро. Чтобы не было проблем с сырьем, заблаговременно расширили огородное и создали садовое отделения. Потом построили мельницу, маслозавод и другие подсобные производства. Выросла культура земледелия и животноводства, объемы сдаваемой государству продукции. 
              От первой встречи до последней
С Иваном Васильевичем мне довелось встречаться неоднократно, как в период его работы председателем колхоза, так и, когда он ушел на заслуженный отдых. Помню, как волновалась перед первой встречей с ним. Договорилась, что приеду взять интервью, заранее. Но, когда вошла в приемную председателя, растерялась: своей очереди войти в кабинет председателя ждали с десяток человек. Я представилась, и секретарь на минутку вошла в кабинет. "Войдете, когда посетитель выйдет", - сказала она мне. Мне показалось, что люди, пришедшие раньше меня, покосились в мою сторону недоброжелательно. Но размышлять об этом, не было времени. Робко шагнула я через порог, хотя всегда считала себя боевой.  Рассердилась, было, сама на себя за эту робость. Но поняла, что как-то не уютно мне в просторном помещении с огромным столом (буквой "Т"). С чего бы это? Ведь уже доводилось брать интервью у руководителей рангом выше. Поздоровалась. Слова мои прозвучали глухо. Ко мне навстречу, немного сутулясь, вышел пожилой, суховатый с виду, человек. В 27 лет нам всегда  кажется, что люди, которые старше тебя, чуть ли не древние старики. А был-то тогда Иван Васильевич всего на пять лет старше меня теперешней, совсем не желающей признавать себя пожилой…
Мне показалось, что он такой черствый и суровый, и как же с ним беседовать! Он протянул руку для приветствия и улыбнулся, как-то виновато:
- Я не забыл о нашей договоренности, но вот видите, людей как много! Уж извините, долго не смогу с вами говорить. Да, и рассказчик я неважный. Лучше все объяснит наш секретарь парткома, Валентин Тимофеевич Репин.
Однако чтобы устранить неловкость, председатель немного рассказал о колхозе. Всего один вопрос я успела задать: "Как вам удалось вывести колхоз в миллионеры?" Мой собеседник смутился, повел плечом. Теперь-то я понимаю, как нелепо все выглядело. Мне же сказал человек, что торопится. А на мой вопрос отвечать – дня не хватит…"Это все люди, люди у нас просто золотые".
 Тут вошел Валентин Тимофеевич. Иван Васильевич не скрывал своей радости и передал "эстафету", наверное, с превеликим удовольствием. Но, как ни странно, в короткой нашей беседе "лед" растаял, и попрощались мы, как хорошие знакомые. Он – старший, умудренный опытом. А я, еще совсем "зеленая", во многом наивная, - начинающий журналист.
С той первой встречи у меня осталось в душе  теплое чувство признания, к  недавно еще совсем незнакомому человеку. Сельскохозяйственной тематикой я занималась редко, но когда бы не позвонила, Иван Васильевич отвечал на мои вопросы, хотя и коротко, но без оговорок на нехватку времени. Направлял к тому или иному специалисту, чаще всего – к секретарю парткома. И, если сталкивались в райкоме партии, райисполкоме, Доме культуры, на улице, здоровался. А ведь при его занятости, он мог меня и не запомнить в лицо.
Важно, что всегда разговаривал без раздражения и – не свысока, без надменности. Этой черты неблаговидной, он был начисто лишен. Мне довелось быть свидетельницей, как уважительно, по-доброму разговаривает он  с рядовыми тружениками. Сколько тепла появляется у него в глазах при виде детей. Кстати, знаю, что скромный, неприхотливый в быту человек, Вусик, богатые по тем временам подарки, полученные  на юбилеи, телевизор или ковер, отдавал в детские сады.
Как-то летом мы всей семьей ездили в  воскресенье на речку. Не туда, где общественный пляж, а в противоположную сторону, все полями, полями. Там было малолюдно и хорошо рыбалилось. Возвращались домой уже вечером. Пылит по проселку, мимо МТФ  наш "Москвич". Вижу, в поле мужчина склонился над стерней, что-то рассматривает. Потом пошел к приближающемуся комбайну. Когда уже проехали, сообразила, что это – председатель, и воскресенье для него – не повод, чтобы отдыхать. Присутствовала я и на общем колхозном собрании (в феврале 1989 года), на котором большинством голосов избрали приемником И. В. Вусика известного в крае партийного работника Юрия Ивановича Полякова. Среди претендентов на председательский "портфель" были также начальник районного управления сельского хозяйства, бывший главный агроном "Октября" Н. Е. Ляпоненко и тогдашний главный агроном хозяйства – М. А. Волевачев.
 Помнится,  Иван Васильевич очень волновался. Когда его попросили сказать колхозникам: кого бы он хотел видеть на своем месте? Засмущался, начал говорить сбивчиво, очевидно, боясь, что его могут понять превратно. Но все же поборол волнение и доходчиво объяснил свою позицию. В результатах голосования можно было не сомневаться: никто не засомневался в правоте руководителя, даже накануне его ухода с занимаемой должности на заслуженный отдых. Столь непререкаемым был авторитет Ивана Васильевича. Ему доверяли, как себе и даже больше, все, начиная с рядовых тружеников, и завершая главными специалистами. Потому и избрали председателем Ю. А. Полякова.
Последнее интервью брала у  знаменитого председателя в его  доме, уже после того, как Иван Васильевич перенес инсульт. Кстати, обстановка в его жилище была довольно скромной, без всяких излишеств. Чисто, уютно, и по всему видно, удобно для хозяев. Перестройку,  все политические и экономические преобразования Вусик воспринимал, как что-то инородное. На душе у ветерана войны, превосходного хозяйственника было не спокойно. Беспокоился за свое детище -  колхоз-миллионер, за его большой трудовой коллектив, за благодатную землю старовеличковскую.   Тревожные мысли не давали уснуть по ночам. Между тем, в стране многое переворачивалось буквально с ног на голову, не укладывалось в привычные представления. Родные Ивана Васильевича старались прятать от него центральные газеты, пытались помешать просмотру телевизионных передач политической направленности, утаивали все, что могло взволновать, расстроить. Но сделать это было не легко.
Бывшего председателя навещали коллеги из других хозяйств, специалисты и рядовые труженики колхоза "Октябрь". Лучшие врачи наблюдали за здоровьем человека-легенды, для него доставали новейшие медицинские препараты,  но сердце, уставшее за годы неимоверных перегрузок, все слабело. Оно перестало биться  10 февраля 1993 года.
Хоронили старовеличковцы своего председателя всей станицей, с особыми почестями. Скромнейший человек, при жизни, Иван Васильевич очень редко надевал правительственные награды, а когда его провожали в последний путь, все ордена несли перед гробом, уложенные на алый бархат. Как же их много! Для большинства станичников это было открытием.
 Хочется, чтобы хороший материал получился!
В августе нынешнего года в середине рабочего дня раздался телефонный звонок. На другом конце провода звучал приглушенно знакомый голос:
- Нина Петровна, это Михаил Иванович Назаренко из "Октября". Вы меня помните?
-Конечно, - отвечаю я, - Очень рада вас слышать! Как поживаете, как здоровье?
- Как все пенсионеры живу. А вы знаете, что  в октябре исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Васильевича Вусика?
- Знаю и уже готовлю материалы для статьи.
- Я вам передам кое-что. Книгу бывшего корреспондента "Советской Кубани" Тамбиянца "Верность земле" называется. А лучше найдите свою статью о нашем колхозе за 2000 год. Тогда, она была такой большой и подробной, к юбилею станицы почти всю газету отвели этому событию, и о колхозе, Иване Васильевиче вы хорошо написали. Я до сих пор жалею, что не сохранил тот номер "Калининца". А вы сможете найти?
- Найду.
- Хочется, чтобы хороший материал получился! Такой это был замечательный человек! Мы, старшее поколение станичников, его часто вспоминаем.
Михаил Иванович сдержал свое слово. Передал книгу и сам написал целый "роман". Всматривалась в листки, исписанные мелким, бисерным почерком, и представляла автора послания. Он много лет был бессменным председателем профкома колхоза "Октябрь". Как жаль, что большая часть  из переданных Михаилом Ивановичем Назаренко данных, у меня уже была использована. Приведу лишь одну фразу, но какую! "Иван Васильевич не умел отдыхать. Для него работа, каждодневная, кропотливая – это и творчество, и отдых, и хобби, и весьма эффективная терапия". Как много этим сказано! И главное, что это не "красные" слова. Это - чистая правда, известная всем бывшим колхозникам.
 Колхоз – его детище, земля – его любовь
В 1980 году была выпущена для служебного пользования и оформлена, как миниатюрная брошюра, социально-экономическая справка “Колхоз “Октябрь” Калининского района Краснодарского края”. В ней  подробно рассказывается о становлении одного из лучших хозяйств Кубани. Приводится множество цифровых данных о достижениях во всех отраслях.     В колхозе работали  2864 человека. Машинно-тракторный парк хозяйства  был самым большим и мощным в районе. Животноводческая отрасль – тоже. Плодов в прекрасном колхозном саду, управляла которым замечательный агроном Зинаида Александровна Прокопенко, собирали до 180 центнеров с гектара.
 Уже в те годы в “Октябре” была достаточно высоко развита переработка сельскохозяйственной продукции, что позволяло повысить рентабельность хозяйства. Колхозный консервный завод выпускал в год 3,5 миллиона условных банок консервов. По долгосрочным договорам кубанские консервы на железнодорожном транспорте отправляли в северные регионы страны.  Кирпичный завод выпускал в год пять миллионов штук кирпича. Это способствовало интенсивному строительству не только производственных, но и социально-бытовых объектов, жилья. Бригада  “Стройбыт” строила дома для колхозников (впоследствии опыт старовеличковцев обобщили и распространили по всей стране). Кроме того, колхозникам, врачам, учителям, другим специалистам строительная бригада оказывала до 20 видов различных услуг. Для обзаведения собственным жильем колхозникам выдавали достаточно большие по тем временам беспроцентные денежные ссуды.
  Еще до организации Калининского района были введены в строй  двухэтажные жилые дома со всеми удобствами на улицах Городской и  на Красной. Кроме того,  административные здания правления колхоза и сельского Совета, Дом быта, прекрасный Дом культуры,  парк культуры и отдыха с аттракционами и тиром, две типовые средние школы и пристройку к старому зданию СШ № 6, здание аптеки (1-й этаж) и музыкальной школы на 130 учащихся (2-й этаж), другие социально-бытовые объекты.
 Все детские учреждения были отлично оборудованы. Гордостью станицы стал центральный детский сад “Солнышко” (ул. Братьев Шаповаловых). 
Для новорожденных, нуждающихся в искусственном питании или прикорме, где-то с 1965 года действовала колхозная молочная кухня. На ней, при строгом соблюдении санитарных норм, приготавливали по специальным рецептам кефир, творожок, пастеризованное молоко для 130 ребятишек.
На производственных участках хозяйства были обеспечены завидные бытовые условия: комнаты отдыха с телевизорами, радиоприемниками, набором книг, журналов и газет. Действовали душевые. В бригадные и отделенческие столовые выделяли продукты по льготным ценам, поэтому там обеды были разнообразными, питательными и дешевыми. К фермам и полевым станам проложены асфальтированные дороги, не говоря уже о станице. Ежегодно 50-60 выпускников школ приходили трудиться в колхоз, где работали их деды, отцы, матери, старшие братья и сестры. 
Колхоз "Октябрь" наградили за успехи в производственно-хозяйственной деятельности переходящим Красным знаменем Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства. Дипломом первой степени ВДНХ СССР - за лучшую застройку и благоустройство станицы. А также - Дипломом второй степени Министерства культуры РСФСР и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Памятным знаком “За трудовую доблесть в 9-й пятилетке”. Кроме того,  "Октябрь" занесли на Доску Почета ВДНХ СССР. В этом огромная заслуга Ивана Васильевича. Все эти награды, помню, находились в кабинете председателя колхоза на отдельном столике рядом с портретом первого председателя С. М. Гарбара. Знамена всегда проносили через зал ДК на сцену в начале общих собраний и торжественных мероприятий.
                Он наш земляк, он — наша гордость!
 В канун  35-летия со дня организации Калининского района был объявлен  районный конкурс среди юных читателей библиотек    «Ты Кубани родная частица», посвящённый этому событию. Читательница Старовеличковской сельской библиотеки № 1, ученица 9 класса СОШ № 4 Екатерина Силкова посвятила свою исследовательскую работу  «Он наш земляк – он наша гордость»  Ивану Васильевичу Вусику.  Реферат получился превосходным. Девочка использовала в нем различные исторические материалы, публикации нашей газеты, воспоминания земляков.  Она напомнила, что в  2005 году вышел очередной том Большой кубанской энциклопедии «Биографический энциклопедический словарь».  В нем рассказывается  об  истории края,  о человеческих судьбах,  о людях, внесших большой вклад в развитие Кубани. И об Иване Васильевиче  Вусике там есть отдельная статья. Пару фотографий, приложенных Екатериной к своей работе вы видите сегодня в «Калининце».
  На состоявшемся в последнюю субботу сентября текущего года  Дне станицы Старовеличковской  не забыли о юбилее со дня рождения человека, так много сделавшего для земляков. Рассказывать о достижениях хозяйства, вдохновителем и созидателем которых был Иван Васильевич Вусик, можно очень и очень долго, если не бесконечно. Потому что просто невозможно измерить его вклад в экономику колхоза, в благоустройство станицы и улучшение условий жизни станичников. Как невозможно представить, что имя его придадут забвению. В народном музее станицы есть отдельная экспозиция, посвященная председателю с большой буквы. В станичном парке, на аллее славы есть мемориальная плита с его портретом и краткими данными. Улица, на которой он жил, дендрарий, который он заложил, носят его имя. У меня на столе небольшой вымпел с портретом Ивана Васильевича. Такие вымпелы вручали в 2006 году участникам третьего краевого турнира по борьбе дзюдо «Памяти Вусика Ивана Васильевича». В школах на уроках патриотизма, в библиотеках, на аналогичных мероприятиях детям рассказывают о знаменитом председателе.
Если бы был жив Иван Васильевич, то из скромности он бы не захотел увековечивать свое имя. Но его нет с нами. И  всем так хочется,  и это очень важно, чтобы пришедшие нам на смену, знали о великом труженике, радетеле о земле кубанской и людях, что в поте лица трудятся на ней.


Рецензии
Жил в этой станице, она мне родовая. Работал в колхозе после окончания вуза.
Лично Вусик ко мне относился очень хорошо,после года работы предложил повышение. Я отказался от роста, убыл в Тимашевск, где проживаю и сейчас.

Если убрать пафос, то картина немного иная. Прямо говоря - гнусная. Это я описал в своём романе "Дамы, золото и власть", его готовлю к публикации. Но о колхозе - лишь фрагменты.

Что от колхоза осталось?
В той системе: производительные силы и производственные отношения - колхозного рая не могло быть.
Спасибо!

Alex Zima   30.03.2023 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Алекс, за отклики. Но вы же живете совсем рядом со своей родной станицей! Наведываетесь. хотя бы иногда? Я выросла под Владивостоком и то сколько раз ездила. После 2015 года уже нет возможности - возраст. На базе колхоза ООО. Есть плюсы и минусы. Но вот молочный комплекс - больше всех прежних ферм. оснащен шикарно, все механизировано и в сутки коровы дают по 47 кг. молока. Сама станица довольно благоустроенная. Приезжайте, сами увидите. Кстати, ветеран войны ваш земляк, Николай станиславович Ярко в прошлом году опять приезжал из Москвы, встречался с молодежью и ветеранами.

Нина Короленко   31.03.2023 11:55   Заявить о нарушении
Регулярно бываю в станице, вижу все изменения. Но печальный исход для русских - они вымирают. А это - главное.
Спасибо!

Alex Zima   31.03.2023 12:46   Заявить о нарушении