Атаман не должность, а второе я и особое состояние
Об этом, одном из старейших руководителей станичных казачьих обществ, историке-любителе, авторе книги «Станица Поповичевская» (издана в 2006 году в ГУП КК «Редакция газеты «Калининец»), активном общественнике, много лет серьезно занимающемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, собиралась написать давно. Но, все как-то не получалось. По объективным причинам, как говорится, руки не доходили.
Сдерживало и другое. За более, чем сорок лет журналистской работы заметила: о тех кого давно и хорошо знаешь, уважаешь, с кем не раз приходилось участвовать в важных общественных делах, с кем связан общими увлечениями и симпатиями, писать особенно трудно.
Кажется, что что-то, несмотря на все твои старания, остается недосказанным или слабо раскрытым. Нынешний случай именно такой. Тем более, что семья Литвиновых и моя лет десять жили в одном многоквартирном доме и наши сыновья в детстве дружили, и сейчас остаются приятелями.
Но, как бы то ни было, надо было готовиться к встрече, ведь к годовщине реабилитации казачества гость редакции должен был быть не просто связанным с казачеством, а истинным, настоящим казаком. Приготовила массу вопросов, но большая их часть осталась не нужной. Мой герой, кстати, очень неохотно согласившийся на публикацию, сразу предупредил: он не любит привлекать к себе внимание окружающих и рассказ должен быть сктомным, сдержанным. Поэтому мне пришлось на ходу перестраиваться. Лишь о своих казачьих корнях Леонид Николаевич согласился сообщить более подробно, на сколько это было возможно.
В нем совместились кровь донских и Хоперских казаков
Родился и вырос будущий атаман на хуторе Северном. С теплотой рассказывает он о том, что отчий дом, вернее хата, в которой поселилась семья Литвиновых в 1937 году, сохранилась до сих пор:
-Моя бабушка, Феодосия, что по отцовской линии, была из крепкого казачьего рода. Ее отец, а мой прадед, звали его Егор (к сожалению, отчество не удалось восстановить), как и другие, дослужившиеся до офицерского чина, получил от царя дворянский титул и надел земли в районе Тихого Дона. Но, как и большинство, военных, отдававших все силы службе, богатства не сумел нажить, а в Первую мировую войну он погиб. Шестеро его сыновей, братьев бабушки Феодосии, после революции остались верны присяге и сражались в Белой армии. О четверых из них до сих пор ничего не известно. Бабушка к тому времени уже вышла первый раз замуж за местного казака и осталась вдовой. Ее с малолетним сыном Михаилом красные не тронули, а братьев деда, его племянников репрессировали. Долго бабушка оставалась одна, не выходила опять замуж . Лишь в 1929 году отдала свое сердце другому донскому казаку Даниле Литвинову.Семья быстро увеличилась. Кроме сына от первого брака, появилось еще четверо детей, в том числе и мой отец. Но началась вторая волна раскулачивания. У деда был в станичном совете друг, предупредивший: «Ночью придут за тобой, не жди, бери своих и уезжайте туда, где спокойнее, где вас не знают». Так и сделали. Быстро погрузили на телегу все самое необходимое и отправились в дальний путь — в неизвестность.Добрались в район Гречаной Балки, где был хутор Литвиновых (не знаю, однофамильцев или родственников), но там уже было не спокойно, началось расказачивание. Поехали дальше и купили новую добротную хату на хуторе Северном. Было это в 1937 году.
Позднее, уже в 1943 году, в этом же хуторе поселилась мать матери, моя вторая бабушка, Анна, бежавшая с детьми от ужасов войны из под Новороссийска. Долго они шли по железнодорожному полотну куда глаза глядят, лишь бы подальше от войны. Ее семья — из Хоперских казаков (Воронежской губернии) в лихие годы репрессий осела в Абрау-Дюрсо. Старший брат бабушки Анны погиб на легендарной Малой земле. Вот так на хуторе появились две казачьи семьи, из которых и отпочковалась позднее семья моих родителей, моя семья.
Казак без веры — не казак
Недавно, в который уж раз, посмотрела художественный фильм «Тарас Бульба» по одноименной повести Гоголя. Как тонко и точно сумел русский классик выразить суть казачьей души. Как вдохновенно говорил с экрана главный герой о вере Православной! И я, конечно же, не могла обойти стороной эту важную тему. Спросила Леонида Николаевича о том как он пришел к вере и что значит она для него? Ответ получила ожидаемый:
- К вере мне не надо было идти, я с нею вырос, впитал с молоком материнским. Но больше свет Православия, как рассказал атаман, в его душу вселили бабушки. Времена были богоборческие. Мать трудилась в колхозе, на ферме, рядовой в поле. Отец был механизатором. Естественно, много внимания сыновьям они уделять не могли. Запомнилось мальчишке, что в доме на видном месте висели старинные иконы, а бабушки без молитвы ни к какому делу, в том числе и к еде не приступали. Не навязчиво с самого мальства бабушки вкладывали в детскую душу зерна святой веры Православной.
Что из детства вам особенно запомнилось?
- Сады Дедушки Данилы. Не имея образования, он серьезно занимался селекцией плодовых деревьев, даже с Мичуриным переписывался. Было у него два больших сада. Один пострадал в войну, в нем немцы стояли. А другой жив до сих пор, сейчас там у меня что-то вроде дачи. Сады очень выручали семью. На всю зиму хватало бабушкиных заготовок. Помнится, огромные арбузы выращивали тогда. Сейчас таких нет.
До свиданья Север! Здравствуй, родная Кубань!
-Как сложилась ваша судьба после школы ?
-Как у многих моих ровесников. Отслужил в армии (на Дальнем Востоке, в Приморском крае), окончил техникум и по распределению попал в Сибирь. Работал в одном из подразделений ООО «Газпром». 15 лет там успешно работал. Женился. Жена, Лена, тоже попала на Север по распределению. Любимая, хорошо оплачиваемая работа, квартира — все успешно, крепко, надежно. Но в 1995 году пришлось все бросить и вернуться на родину: умер отец и нельзя было оставлять маму одну (брат жил тогда в Москве и о его возвращении не было и речи).
-А почему пошли в казачество?
-В казачество я пошел еще на Севере. Там после перестройки образовалось несколько землячеств, в том числе и общественное объединение «Казаки Юга России». Солидные, между прочим, были организации, серьезной общественной работой занимались. А когда я вернулся на Кубань, здесь казачество делало свои первые шаги. Больно было смотреть, в каком все было состоянии. Вот и не мог пройти мимо. Тем более, давали знать мои казачьи корни.
Леонид Николаевич на миг замолчал, а потом начал рассуждать о сути казачества. Наверное, как многих наших современников, его удивляет незлобивость, добродушие представителей старшего поколения этого воинского сословия. Разоренные, униженные. Они не обозлились, не чаяли о мести:
-Никогда я не слышал от родных в адрес советской власти или руководителей ее партийных органов недобрых пожеланий. И ведь в Великую Отечественную войну какую доблесть казаки проявляли! Мой дед Данила тоже в 1941 году ушел на фронт и погиб. Когда я служил в армии, на озере Хасан. Там познакомился с казаками, переселившимися на Дальний Восток в начале века, во время Столыпинских рефор. Так вот и они не были злопыхателями, не накапливали в себе недоброго.
С Севера я уехал довольно обеспеченным, потому вопрос о деньгах для меня остро не стоял. В Сибири у меня зарплата была 30 тысяч рублей в месяц, а начальником штаба Калининского станичного казачьего общества стал получать — 300 рублей. Так что ни в какой корысти меня никто обвинить не может. Первое время был начальником штаба, а атаманом — Александр Григорьевич Трещев. В 1999 году выбрали меня.
-Какое у Вас сейчас воинское звание?
-Подъесаул (после соответствующего указа Президента), что соответствует званию капитана. А начинал урядником, ведь в обычной армии был сержантом. Но разве в звании дело? Важно быть настоящим казаком и жить по дедовским заветам.
-Не жалеете, что выбрали такую долю?
-Нет.
Что в жизни всего дороже?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, Леонид Николаевич помолчал. Чтобы прервать неловкую заминку, напомнила ему старинную английскую поговорку: «Мой дом — моя крепость» и спросила, так ли у него?
-Конечно, так. Не будь у меня прочного тыла, поддержки жены, вряд ли удалось бы оставаться преданным казачеству. Никогда не слышал я упреков жены или детей в том, что слишком много уделяю времени и внимания своим атаманским обязанностям.
-Леонид Николаевич, Вы многое успели, состоялись, как семьянин, в свое время — как профессионал, потом — казачий атаман, историк, книгу написали. В районе Вы — личность известная, уважаемая. Так что успех не обошел Вас стороной. Но о чем-нибудь Вы жалеете, что не удалось сделать?
-Есть такое чувство, пришедшее, увы, слишком поздно: сожаление о том, что детей в семье мало. Понял это, когда стала подрастать младшая, третья, поздняя дочурка Даша — радость наша. Глядя на нее, радуясь каждому ее шагу, каждому «почему?», понял, что больше счастья, чем получаешь от детей, иметь невозможно. Это нельзя заменить ни каким богатством, высокой должностью — ни чем!
После этого откровения мне расхотелось задавать вопросы. Кажется читателям и так уже ясно — что за человек сегодняшний гость «Калининца», атаман станичного казачьего общества станицы Калининской Леонид Николаевич Литвинов.
И я поблагодарила его за продолжительную беседу, пожелала дальнейших успехов.
ЭТОТ МАТЕРИАЛ БЫЛ НАПИСАН МНОГО ЛЕТ НАЗАД. А ВЕСНОЙ 2020 ГОДА ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ УМЕР.СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
Свидетельство о публикации №220122001730
Романов Борис Владимирович 01.02.2025 03:49 Заявить о нарушении
Нина Короленко 02.02.2025 17:10 Заявить о нарушении
Романов Борис Владимирович 14.02.2025 00:56 Заявить о нарушении
Нина Короленко 24.02.2025 18:50 Заявить о нарушении
Романов Борис Владимирович 25.02.2025 15:41 Заявить о нарушении