Смела. Глава 2

В последующие дни местные СМИ распространяли информацию о том, что «активисты куплены», что на самом деле акция спланирована конкурирующей компанией, которая хочет разорить «Северную Руду» и занять её место на рынке. Глеб по решению суда получил 15 суток административного ареста. Защитников горы начали штрафовать. Им стали угрожать в социальных сетях неизвестные люди.
Кира и её друзья познакомились с журналистом Денисом после того, как он помог им на горе. Они часто общались и искали путь, как отстоять Белоснежную.
В выходной день к Кире пришёл Егор. На кухне девушка угостила друга чаем.
— Мы проигрываем. — Егор подул на напиток и осторожно отпил. — Осенью похолодает, люди будут меньше выходить на гору, тогда «Северная Руда» мобилизует свои силы и задавит протест.
— Что ты предлагаешь?
Егор достал из кармана телефон.
— Купил последний айфон?
— Одолжил.
Егор протянул Кире айфон. Девушка вопросительно поглядела на друга.
— Попробуем по-другому, — продолжил говорить Егор. — Сегодня в Люксоре должен отдыхать Михаил Продажников — сын мэра. Он директор по развитию «Северной Руды». Думаю, нам стоит покопаться в его телефоне.
— И как мы это сделаем?
— У меня есть план. Ты познакомишься с Михаилом. Он пригласит тебя за столик. Выпьешь с ним, затем попросишь его телефон позвонить. Я уже выяснил, что у него айфон. Я, как ты знаешь, подрабатываю кальянщиком в Люксоре. Я подойду к вашему столику поправить угли кальяна. Ты подменишь айфоны и под столиком отдашь мне разблокированный айфон Продажникова.
— С чего ты взял, что он подкатит ко мне?
— Заснежинск — большая деревня. Михаил уже обратил на тебя внимание. Я видел, что он лайкнул в Инстаграмме твоё фото в белье.
— Ты смотришь, кто лайкает мои фото в белье? — смутившись, девушка улыбнулась и закатила глаза.
— Всё получится. Я проверю айфон Михаила и позже снова приду к вам поправить угли, верну тебе телефон. Сын мэра ничего не заподозрит. Он постоянно будет видеть, что его айфон у тебя.
Кира нахмурилась, немного поразмышляла.
— Давай попробуем, —  наконец вздохнула девушка.
Поздним вечером Кира надела короткое чёрное платье с вставкой из фатина в горошек. Девушка расчесала длинные тёмные волосы и накрасилась.
 Света заехала за Кирой на такси. Подруги отправились в лучший клуб Заснежинска Люксор. Кира заметно волновалась. Она плохо умела обманывать людей и боялась сделать ошибку.
Кира и Света заплатили за вход в клуб, получили браслеты. На баре девушки заказали по безалкогольному мохито и, потягивая коктейли, начали ждать.
Спустя полчаса в клубе появился Михаил Продажников. Это был одетый в тёмно-синий костюм полноватый мужчина лет 35 с залысинами. Михаил пришёл вместе с двумя друзьями. Сев за вип-столик, компания сделала заказ. Вскоре им принесли графин водки, сок, стейки с картофелем фри. Егор поставил на столик высокий кальян и приготовил его. 
Михаил с друзьями выпили водки, поели и пошли танцевать. Кира почувствовала укол страха, дело было за ней. Девушка оставила коктейль на стойке и направилась на площадку. У компании мужчин Кира специально оступилась и прижалась к Михаилу. Поглядев сыну мэра в глаза, Кира будто бы смутилась. Михаил не упустил возможность познакомиться с милой девушкой. Они танцевали рядом, пока не началась шоу-программа, и музыка не стихла. Михаил предложил Кире сесть за столик. Девушка, следуя плану, согласилась.
На площадку вышли ведущий с микрофоном и две девушки в топах и шортиках. Кира подождала до конца объявленного конкурса, затем попросила у Михаила телефон, якобы позвонить подруге, которая куда-то запропастилась. Продажников с недоверием поглядел на девушку, но всё же передал ей разблокированный айфон. Кира набрала номер Егора. Вскоре друг подошёл к столику поправить угли кальяна. Егор о чём-то спросил Михаила, и Кира, пользуясь моментом, подменила айфон у себя в руке. Под столиком девушка протянула Егору добытый айфон.
Самая сложная часть была позади. Нервно покуривая кальян, Кира принялась делать вид будто разговаривает по телефону.
Егор, придя в служебное помещение, не стал терять время на изучение электронных писем в айфоне Михаила. Он переслал себе всю корпоративную переписку сотрудника «Северной Руды», а затем удалил данные об отправке писем. После этого вернулся в зал, снова поправил на столике угли кальяна и вернул айфон Кире.
Чуть позже «объявилась» подруга Киры — Света. Она представилась мужчинам и соврала, будто бы их с Кирой пригласили на девичник, поэтому они вынуждены уехать. Кира написала номер своего телефона Михаилу и покинула клуб.
Всё получилось. Можно было выдохнуть напряжение. Кира надеялась, что её труд не прошёл даром. С друзьями девушка приехала в штаб «Зелёных Стражей». На компьютере они начали просматривать украденные у Михаила письма и спустя 20 минут нашли очень серьёзные сведения, компрометирующие «Северную Руду». Радость у друзей была огромная. Они обняли друг друга.
— Да! — воскликнул Егор. — Мы сделали это! Теперь Смогову не поздоровится!
Кира передала Денису корпоративную переписку «Северной Руды». Уже на следующий день журналист написал разгромную статью, которую опубликовал в интернете:

«Правда о «Северной Руде»

«Анонимный источник передал мне содержимое почтового ящика одного из руководителей «Северной Руды». Сделав анализ писем, я выяснил, что «Северная Руда» скрывала аварии на предприятии, не информировали о чрезвычайных ситуациях государственные службы. В результате преступных действий была сильно загрязнена река Страдающая. Важно отметить, что режим ЧС до сих по не введён, а непринятие оперативных мер влечёт за собой существенное увеличение размера причиненного вреда природе.
Сегодня «Северная Руда» пытается уничтожить сердце нашего города — гору Белоснежная. Господин Смогов — глава компании не желает разрабатывать другие месторождения, так как не хочет платить за более дорогую доставку сырья, а также за модернизацию Заснежинского горно-обогатительного комбината. Ему проще срыть священную гору. При этом компания Смогова тратит 99% прибыли на дивиденды, выводит огромные деньги в офшоры.
«Северная Руда», господин Смогов, должны придумать как сохранить рабочие места, не сравнивая с землёй священное место, символ Русского Севера.
Белоснежная должна стать источником большого туристического дохода. Но живописная гора рассматривается «Северной Рудой» и властями города в лице мэра Продажникова как временная база сырья. Всё это жадные и глупые люди, которые видят деньги только у себя под ногами. 
Я призываю всю Россию поддержать «Зелёных Стражей» — активистов, которые сейчас в Заснежинске своим телом защищают родную землю. Гора Белоснежная должна жить! Река Страдающая должна быть восстановлена!»

К статье Денис прикрепил копии писем, доказывающих, что «Северная Руда» совершила преступление. В частности, в письмах Михаил Продажников обсуждал с поставщиками закупку средств для очистки водоёма от загрязнения. «Северная Руда» пыталась своими силами незаметно восстановить реку Страдающая. Тогда компании бы не пришлось выплачивать многомиллиардный штраф и у неё не было бы никаких проблем с органами власти.
Публикация Егора нанесла значительный удар по репутации «Северной Руды». Росприроднадзор взял пробы загрязнённой воды в реке Страдающая. Оказалось, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превысила норму в несколько тысяч раз.
Фактами о замалчивании катастрофы заинтересовались следователи. По итогам прокурорских проверок по выяснению причин чрезвычайного происшествия были возбуждены три уголовных дела по следующим фактам: загрязнения вод, нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, порчи земли. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности из-за не информирования об утечке вредных веществ в реку. Президент ввёл режим ЧС федерального уровня. Спасатели срочно приступили к ликвидации загрязнения реки Страдающая.
О деятельности «Северной Руды» говорила вся страна. За гору Белоснежная начали вступаться правозащитники, общественные деятели, журналисты, блогеры, шоумены, артисты.

Ситуация кардинально изменилась. Теперь уже Кира и её друзья выигрывали борьбу с «Северной Рудой». Но активисты не подозревали насколько высоки ставки. Смогову было чем ответить. 
Служба безопасности «Северной Руды» начала проверку. Изучив размещённые в интернете корпоративные письма, сотрудники службы установили, чья почта была взломана. Они пришли к Михаилу Продажникову. Во время опроса тот припомнил, что одна девушка брала у него телефон позвонить. Когда служба безопасности Смогова получила записи с камер клуба, то всё встало на свои места. Киру и её друзей засняли во время акций протеста на горе, и они уже находились в поле зрения службы безопасности. Оперативно по горячим следам выяснив как произошла утечка информации, сотрудники службы, используя свои связи, в том числе в правоохранительных органах, составили на Киру и её друзей досье. Над активистами нависла большая угроза. 


Рецензии