Смела. Глава 3

В детстве отец подарил Кире белый камешек. 
— Это мелок? — спросила маленькая Кира.
— Смелок. — Отец ласково улыбнулся. Он был крупного телосложения, в морщины на его добром лице въелась угольная пыль. — Однажды в шахте он озарил мне путь, когда вокруг был один лишь мрак. Если перед тобой возникла угроза и у тебя есть смелость преодолеть её, камень поможет тебе.
Взяв у отца Смелок, Кира попыталась сосредоточиться. Неожиданно камешек блеснул.
— Ничего себе! — поразилась она.
С тех пор прошло много лет. Кира выросла и перестала верить в чудеса. «Смелок — обычный камень, он никогда не светился, это была моя детская фантазия», — думала девушка. Рассказ отца о Смелке Кира считала выдумкой, что на самом деле он выбрался из подтопленной шахты, используя фонарь каски.
Вторую аварию в шахте отец Киры не пережил: под землёй случился ужасный обвал и пожар. После смерти отца Кира приклеила магнит к Смелку и прилепила камешек на дверцу холодильника. 

Прошло полторы недели с момента выхода статьи Дениса, разоблачившей «Северную Руду». Кира пила кофе на кухне и читала в социальной сети сообщения. Со всей огромной России «Зелёным Стражам» присылали слова поддержки. Взглянув на Смелок на холодильнике, Кира вспоминала отца в тот хороший светлый день, когда он подарил ей красивый белый камешек. Девушка почувствовала ноющее тепло в сердце, тепло в душе. «Пап, я проучила Смогова за то, что он забрал тебя у нас. Жаль, что я лишь проучила его». — погрустила Кира.
Вдруг из коридора донеслись странные звуки. По спине Киры пронёсся холодок. Она поняла, что дверной замок взламывают. В панике девушка схватила нож. Дверь открылась.
— Кира Андреева? — На кухню вошёл рослый щекастый мужчина с брюшком. Одет он был в чёрные брюки и чёрную кожаную куртку.
— Кто вы?! — спросила Кира, пытаясь скрыть испуг. Девушка немного опустила нож.
— Я начальник службы безопасности компании, которой вы доставили неприятности. Одно дело толкаться с нами на горе. Но то, что вы провернули... — Мужчина сурово покачал головой.
— В суд подайте, а я засужу вас за то, что вломились ко мне в квартиру. — Кира нервно сдавливала рукоять ножа.
— У тебя, Кира, есть полная копия корпоративной переписки?
— Я ничего вам не скажу.
— Хм. Видимо, мне придётся спросить у твоих друзей... А то, что случится с тобой, послужит назиданием для остальных бунтарей. 
Мужчина достал пистолет и нацелил его на Киру:
— Медленно брось нож на пол.
Однажды к Кире пристали на улице, и всё едва не закончилось для неё плохо. После этого девушка прошла курс по самообороне. Но сейчас ей было сложно что-либо противопоставить опытному сотруднику службы безопасности, вооружённому пистолетом. Кира выпустила нож из руки. Раздался звон металла. 
 — А теперь ложись к батарее, дура! — Мужчина подошёл и неожиданно дал пощёчину Кире. Девушка сползла с табуретки на пол. Мужчина приковал Киру к трубе наручниками-стяжками.
— Небольшая кухня, восемь квадратных метров? — Мужчина вопросительно поглядел на Киру. Девушка ничего не ответила.
— Тогда, я полагаю 20 минут будет достаточно. — Мужчина оторвал подходивший к плите газовый шланг.
— Федеральная власть с трудом контролирует крупные города, региональные элиты и ключевые предприятия. Вы ребята забыли: здесь не Москва. В провинции у обычных людей меньше прав, они меньше защищены. Мой босс — хозяин Заснежинска, и он тут всем заправляет.
Мужчина поставил на полку кухонного гарнитура небольшое устройство с цифровым таймером.
— Детонатор: создаст искру, — пояснил мужчина. — Не бойся, Кира, ты умрёшь ещё до взрыва: отравишься газом. — Свет я выключу. Посидишь в темноте. Мы же не хотим, чтобы у нас получился хлопок.
Кира продолжала молчать. Девушка боролась с цепенящим страхом и пыталась проглотить ком в горле.
— Обрушится весь подъезд панельки. Полиция установит, что ты сама убила себя. Тебя будут ненавидеть. Зачем унесла жизни других людей вместе с собой? — Мужчина усмехнулся, покачал головой. Плотно закрыв дверь кухни, он покинул квартиру.
Кира тихонько зарыдала. Тьма, красные цифры таймера, запах газа, бешенный стук сердца.
Наручники-стяжки были очень прочные, разорвать их не смог бы и самый сильный мужчина. 
«Нет, я должна до конца бороться за свою жизнь!», — сказала себе Кира и попыталась совладать с собой. — «Но мне нужен воздух, иначе скоро я потеряю сознание».
Вдруг во мраке на холодильнике слабо засветился Смелок. Кира поглядела на белый камешек и сконцентрировалась, как в детстве, когда камень блеснул в её руке. Неожиданно Смелок создал из белой энергии воронку. Одна часть воронки удлинилась до окна кухни, другая до лица Киры. Девушка ощутила свежий уличный воздух. Воронка, созданная Смелком, собирала весь сквозной воздух от окна и приносила его к Кире. Вздохнув полной грудью, девушка собралась с мыслями и вспомнила, что однажды смотрела видео в интернете, там говорили, как освободиться от стяжек.
Кире требовалась любая тонкая верёвка, например, шнурок ботинка. С батареи девушка взяла висевший подхват кухонных штор. Она завязала две петли на концах подхвата, потом просунула подхват под одной из стяжек и, закрепив петли подхвата на ногах, начала в воздухе крутить ногами, как на велосипеде. Подхват вскоре перетёр пластиковую стяжку. 
Кира вскочила и сграбастала с холодильника магнитик со Смелком. Девушка поглядела на таймер: осталось две секунды. «Мне нужно время, чтобы выжить», — подумала Кира и сосредоточилась. Вдруг произошло невероятное: Смелок выплеснул белую энергию и замедлил время на кухне одной маленькой квартирки Заснежинска.
Таймер завершил отчёт. На глазах Киры начал медленно-медленно взрываться газ. Девушка действовала по наитию: она нараспашку открыла окно, затем, используя Смелок, белой энергией охватила весь газ на кухне и вынесла его наружу. 
В какой-то момент Кира потеряла способность управлять Смелком. Белая энергия исчезла, течение время стало нормальным, и в воздухе произошёл взрыв, который тотчас выбил окна ближайших квартир. Ударная волна ненадолго оглушила Киру. Девушка перекрыла газ. Потом тяжело опустилась на стул и закрыла лицо руками. «Что это было?! Как я уцелела?!» — не укладывалось в голове у Киры. Она не понимала, почему Смогов готов убивать людей, чтобы разработать гору. «Он бы мог не рисковать своей империей, ведь федеральная власть способна его достать. Ему предлагали другое месторождение, но он отказался. Да, затраты на логистику бы увеличились, а рентабельность упала, но это бы не стало для «Северной Руды» существенной проблемой. Что-то здесь не чисто».
Пережив покушение, у Киры были все основания полагать, что её друзья в опасности. Девушка позвонила Егору, Денису, Свете. Все они были вне зоны действия сети. Киру охватила мучительная тревога. Пойти в полицию девушка не могла. Её бы сдали службе безопасности «Северной Руды». Кира решила действовать в одиночку. Она переоделась в серые спортивки и коричневую кофту с капюшоном. Затем отклеила Смелок от магнитика и, прихватив складной нож, спустилась на улицу.


Рецензии