Кумранские рукописи - подделка?

В этом (2020) году "Российская газета" и ряд других изданий опубликовали громкую статью под названием "Вся коллекция свитков Мертвого моря признана подделкой". Приведу статью полностью из вышеуказанной газеты (эл. ссылка:https://rg.ru/2020/03/16/kollekciia-svitkov.html).


"В США эксперты завершили детальный анализ 16-ти фрагментов знаменитых свитков Мертвого моря, которые хранятся в фондах Музея Библии в Вашингтоне. Исследование показало, что ни один из них не является подлинным.

Полный отчет опубликован на официальном сайте Музея Библии, а кратко о нем рассказывает Science Alert. Коллекция свитков Мертвого моря, о которой идет речь, до сих пор считалась самой ценной в мире. Однако недавно появились сомнения в их подлинности.

Проведенное исследование подтвердило шокирующую догадку: ни один из 16 проанализированных фрагментов коллекции не является подлинным. Первые подделки были разоблачены в 2018 году. Тогда же Музей Библии в Вашингтоне привлек ведущих специалистов, чтобы проверить подлинность остальных артефактов.

"После исчерпывающего обзора всех изображений и результатов научного анализа стало очевидным, что ни один из текстовых фрагментов в коллекции свитков Мертвого моря Музея Библии не является подлинным", - говорит ведущий эксперт Колетт Лолл, основатель и директор Art Fraud Insights.

Было установлено, что каждый исследованный фрагмент был создан в XX веке, причем тот, кто их создавал, весьма искусно имитировал подлинные свитки. Результаты анализа сведены в 212-страничном отчете. То, что фрагменты являются подделками, подтвердили данные микроскопии, микрохимического тестирования и многое другое.

Известно, например, что подлинные свитки еще в древности были покрыты сверху раствором, изготовленным из кожи животных. Фальсификаторы сумели воспроизвести похожий на него белковый клей. Анализ текстов показал и "признаки современной письменности".

"На всех фрагментах, которые содержали тексты, мы наблюдали примеры того, как современные чернила наносились поверх ранее существовавших поверхностных отложений через трещины и области расслоения, уже присутствующие на перепрофилированном материале", - говорится в докладе.

Осталось только найти фальсификаторов. Сделать это будет не просто. Возможно, помогут те же методы, которые использовались при данном анализе. Однако они являются очень сложными и дорогостоящими и потребуют крупного финансирования.

Свитки Мертвого моря известны как кладезь религиозных рукописей. Считается, что они содержат самые древние известные тексты Ветхого завета, причем датируются III веком до нашей эры - I веком нашей эры.
Фото: Dr. Mohammad Naserifard / Journal of Orthoptera Research
В Иране обнаружен древний петроглиф существа с шестью ногами

Эти манускрипты известны так же как кумранские рукописи. Они были обнаружены в 1947 году в пещерах Кумрана Иудейской пустыни. Проведенные ранее исследования показали, что большая часть рукописей была написана в Кумранской общине.

Свитки в районе Мертвого моря находили в 11 пещерах, считается, что всего был обнаружен 981 манускрипт. Однако не исключено, что неизвестные ученым манускрипты могут храниться в частных коллекциях.

Подавляющее большинство этих древних, выветрившихся текстов выставлены в Иерусалиме. Но ученые признают, что до сих пор такие свитки активно предлагаются на "частном рынке". Многие музеи желают заполучить их в свои коллекции и готовы тратить на это большие деньги.

Видимо, Музей Библии стал жертвой обманщиков. Кстати, анализ показал, что в данном случае подделки могли быть изготовлены в недалеком 2002 году. Однако они были созданы так искусно, что сумели обмануть даже признанных экспертов".

Итак, в заголовке статьи было сказано, что "Вся коллекция свитков Мертвого моря признана подделкой ". А на деле оказывается, что "ни один из 16 проанализированных фрагментов коллекции не является подлинным". Что же это получается? Обман?! Конечно - заведомая ложная информация. Кстати, в нашей стране за это тоже полагается наказание. (В статье 128.1 Уголовного Кодекса рассматривается ответственность за противозаконные действия в виде ложной информации. Дело классифицируется по-разному, в зависимости от чего определяется наказание: Распространяются факты, которые не отражают действительность, при условии, что это деяние нарушает общественный порядок, причиняя вред возможностям и ограничениям граждан, компаниям, государству. Наказывается виновный в этом случае штрафом в виде 500 тысяч рублей или заработной платы за последние полгода. Альтернативная мера наказания состоит в 120 часам исправительных работ).

Мне не составило большого труда выйти на сайты-источники указанные в статье РГ и прочитать оригинал, чтобы убедиться в ложности вышеуказанного заголовка. Привожу оригинальные заголовки. Музей Библии: "Путешествие за истиной: исследование недавних фрагментов свитков Мертвого моря". Science Alert: "Вся коллекция фрагментов свитков Мертвого моря в Музее США оказалась подделкой". Как видно из обоих заголовков, нигде не сказано (в отличие от РГ), что "Вся коллекция свитков Мертвого моря признана подделкой". Но! Часть, а именно - "исследование недавних фрагментов свитков Мертвого моря" и "Вся коллекция... в Музее США оказалась подделкой", тоесть вот эти злополучные 16 свитков, купленных Музеем Библии в США. Любители правды вполне могут подать на РГ в суд за дезинформацию (в заголовке).   

Я специально промониторил интернет и на десятках, а то и сотнях сайтах, ресурсах и страницах эта чушь (что все Кумранские рукописи - подделка) преподносится как мировая сенсация. Но, дорогие мои, а как насчет критического мышления? Лень было выйти на оригинальные сайты и прочитать, воспользовавшись хотя бы переводчиками страниц? А хотите я здесь приведу уже переведенные страницы? Пожалуйста.


Музей Библии


Путешествие за истиной: исследование недавних фрагментов свитков Мертвого моря

1. После открытия свитков Мертвого моря (DSS) в конце 1940-х - начале 1950-х годов ученые и учреждения усердно работали над приобретением, систематизацией и аутентификацией недавно обнаруженных рукописей (некоторые полные, а многие фрагментированные). Кроме того, в то же время, пользуясь ажиотажем, вызванным удивительными открытиями, были предприняты попытки продать поддельные фрагменты. Даже самые ранние исследователи, такие как Ролан де Во, вспоминают, что видели поддельные фрагменты в 1950-х годах (Ролан де Во, «Historique de d;couvertes», в Le Grottes de Murabba'at: Texte, eds. Pierre Benoit, J;zef T. Milik и Ролан де Во, DJD 2: 1 [Oxford: Clarendon, 1961], 3–8). Этот второстепенный и в значительной степени забытый аспект истории DSS привлек к себе повышенное внимание в последние годы после появления с 2002 года:нескольких десятков дополнительных фрагментов на антикварном рынке - фрагментов, попавших в коллекции университетов, музеев и частных коллекционеров.

2. Музей Библии хранит 16 фрагментов, связанных с открытием свитков Мертвого моря. Тринадцать фрагментов были опубликованы группой ученых в книге «Фрагменты свитков Мертвого моря в собрании музея, публикации Музея Библии 1» (Leiden: Brill, 2016). В этой книге кратко описана история приобретения свитков. «Фрагменты были приобретены от имени г-на Стивена Грина четырьмя лотами у четырех частных коллекционеров в следующие разы и вскоре после этого получены в Оклахома-Сити» ( Фрагменты, 3 ):

    Четыре куплены у доктора Крейга Лампа в ноябре 2009 года: SCR.000120 (Исход), SCR.000121 (Псалмы), SCR.000122 (Левит?), SCR.000123 (Инструкция).
    Один куплен в магазине редких и антикварных книг Майкла Шарпа в феврале 2010 года: SCR.000124 (Бытие).
    Семь купленных у Уильяма Кандо в мае 2010 года: SCR.003170 (Даниил), SCR.003171 (Иона), SCR.003172 (Иеремия), SCR.003173 (числа), SCR.003174 (Иезекииль), SCR.003175 (Неемия) , SCR.003183 (Михей).
    Четыре куплены у Эндрю Стимера в октябре 2014 года: SCR.004742 (Leviticus), SCR.004741, SCR.004768 и SCR.004769 (последние три не идентифицированы и не были включены в том Brill).

3. Четыре фрагмента, приобретенные у доктора Лампе, выставлялись в США в период с 2004 по 2009 год, а фотографии были опубликованы в каталоге выставки «Свитки Мертвого моря к Библии в Америке: краткая история Библии от древности до современной Америки. через древние рукописи и ранние европейские и американские печатные Библии (Biblical Arts of Arizona, 2004). Недавно сотрудники коллекций получили изображения фрагментов, снятых в начале 2000-х годов помощником Брюса Феррини, главного организатора этих выставок. Одно изображение доказывает, что SCR.004741 и SCR.004768 ранее были единым фрагментом и теперь должны рассматриваться как единое целое (хотя на этом фрагменте нет текста). Это говорит о том, что предыдущие владельцы либо физически изменили фрагменты, либо не задокументировали существенные изменения.

4. Место обнаружения этих фрагментов неизвестно. «К сожалению, о происхождении этих фрагментов известно немного, поскольку большинство продавцов не предоставили такую ;;информацию во время продажи. . . они не связаны ни с какими раскопками бедуинов, и несколько новых коллекций этого типа сталкиваются с той же проблемой »( Фрагменты, 5 ).

5. Первоначально многие предполагали, что эти фрагменты принадлежат семье Кандо, одним из первых торговцев, которые работали с бедуинами, чтобы привлечь внимание всего мира к свиткам. Это предполагает, что любой фрагмент, приобретенный у этой семьи, может быть прослежен до оригинальных пещерных открытий. Однако недавно ученые обнаружили загадочные особенности в этих «новых» фрагментах, включая некоторые из фрагментов в музейных собраниях, что ставит под сомнение подлинность этих недавно обнаруженных фрагментов.

6. История открытия свитков, с особым акцентом на недавно появившихся фрагментах, представлена ;;в Ханане Эшеле, «Судьба свитков и фрагментов: обзор с 1946 года до настоящего времени» и в Торлифе Элгвине, Киппе Дэвисе, и Майкл Ланглуа, ред., «Собранные в пещерах». Свитки и артефакты Мертвого моря из коллекции Шёйена (Лондон: Bloomsbury T&T Clark, 2016). В выпуске журнала Dead Sea Discoveries за 2017 год особое внимание уделяется проблеме потенциальных подделок среди этих фрагментов, что вызывает дополнительные сомнения, которые усугубляются отсутствием достоверного происхождения. (См. Кипп Дэвис, Ира Рабин, Инес Фельдман, Мириам Крутч, Хасия Римон, Орстейн Юстнес, Торлейф Элгвин и Майкл Ланглуа, «Девять сомнительных фрагментов свитков Мертвого моря из XXI века», стр. 189–228; Эйберт Тигчелаар,«Предварительный список неподготовленных фрагментов, похожих на свитки Мертвого моря XXI века», стр. 173–88; и Кипп Дэвис, «Caves of Dispute», стр. 229–270.) Основываясь на анализе пергамента, почерка, чернил, форм букв, компоновки и соответствий современным печатным текстам, Дэвис утверждает, что SCR.003170, SCR.003171, SCR.003172, SCR.003173, SCR.003175 и SCR.003183, в частности, показывают «загадочные соответствия и тревожно подозрительные особенности в этих фрагментах, [которые] должны по крайней мере исключить их из обсуждения как подлинные текстовые артефакты древности и побудить к дальнейшим действиям. , срочное расследование их происхождения ».и соответствия современным печатным текстам, утверждает Дэвис, SCR.003170, SCR.003171, SCR.003172, SCR.003173, SCR.003175 и SCR.003183, в частности, показывают «загадочные соответствия и тревожно подозрительные особенности в этих фрагментах [что ] должен, по крайней мере, исключить их из обсуждения как подлинные текстовые артефакты древности и вызвать дальнейшее безотлагательное расследование их происхождения ».и соответствия современным печатным текстам, утверждает Дэвис, SCR.003170, SCR.003171, SCR.003172, SCR.003173, SCR.003175 и SCR.003183, в частности, показывают «загадочные соответствия и тревожно подозрительные особенности в этих фрагментах [что ] должен по крайней мере исключить их из обсуждения как подлинные текстовые артефакты древности и побудить к дальнейшему и безотлагательному расследованию их происхождения ».

7. Принимая во внимание эти опасения, музей спонсировал два исследовательских проекта по аутентичности свитков. Доктор Кипп Дэвис получил грант на исследование для продолжения изучения происхождения и палеографических аспектов всех фрагментов после 2002 года, в том числе находящихся в музейных собраниях. Кроме того, в апреле 2017 года музей запросил научную проверку пяти фрагментов в Bundesanstalt f;r Materialforschung und -pr;fung (BAM). Это тестирование включало в себя трехмерную цифровую микроскопию и сканирующий рентгенофлуоресцентный (XRF) анализ чернил, слоев осадка и химических характеристик осадка. Их отчет, полученный в октябре 2018 года, вызвал новые подозрения в подлинности всех пяти протестированных фрагментов (SCR.000124, SCR.003171, SCR 003173, SCR.003175 и SCR.004742), характеристики которых не соответствуют древнему происхождению.Музей Библии по согласованию с внешними учеными удалил их из экспозиции музея в ожидании дальнейших исследований и информации.

8. В феврале 2019 года музей заключил договор с Art Fraud Insights, LLC о найме и управлении независимой консультативной группой с целью разработки и проведения строгого научного протокола для визуализации и анализа материалов коллекции фрагментов. Целью исследования было собрать достаточно информации, которая позволила бы сделать основанный на доказательствах вывод, который либо подтвердил бы, либо опровергнул бы подлинность каждого фрагмента. С этой целью в период с мая по октябрь 2019 года были проведены всесторонние изображения и научный анализ коллекции.

8.1 После исчерпывающего обзора всех результатов визуализации и научного анализа консультативная группа пришла к единодушному выводу, что ни один из текстовых фрагментов в коллекции Свитков Мертвого моря Музея Библии не является подлинным. Более того, каждый из них обладает характеристиками, которые предполагают, что они являются преднамеренными подделками, созданными в двадцатом веке с целью имитации подлинных фрагментов свитков Мертвого моря. Как только это решение было принято, консультативная группа сосредоточилась на том, как они были созданы для обмана. Чтобы узнать больше о протоколах и выводах консультативной группы, прочтите полный отчет ниже.

9. Важно подчеркнуть взаимодополняющую роль исследования происхождения, палеографии и материальных характеристик фрагментов. Научное тестирование рукописей дает полезную информацию об особенностях материала, но эта информация (например, полученная в результате палеографических исследований) требует интерпретации. Интерпретация и неопровержимый вывод всех участников состоит в том, что все 16 фрагментов в коллекции Музея Библии являются современными подделками. Но даже если бы научные тесты были безрезультатными, опасения по поводу палеографических странностей (поднятых исследованиями доктора Киппа Дэвиса и других) и происхождения останутся. По этой причине открытия науки, палеографии и исследований происхождения сыграли одинаково важную роль в достижении этих выводов.

10. Как отмечается в отчете консультативной группы: «Мы считаем, что все эти методы [в рукописях] использовались с явным намерением обмана. Обширное исследование, спонсируемое Музеем Библии, привело к созданию строгого и воспроизводимого протокола научного исследования подвергнутых сомнению древних текстовых артефактов. Поле выиграет от публикации полных результатов исследования, которые облегчат сравнение с другими подвергнутыми сомнению фрагментами. Кроме того, публикация всех связанных изображений и наборов данных значительно поможет выявлению и удалению текстов, которые могли загрязнить важные литературные, палеографические и лингвистические наборы данных ».
Проиграть видеоВидео модальная ссылка для массива
Колетт Лолл из Art Fraud Insights и ее команда исследователей провели серию научных тестов, чтобы определить подлинность 16 фрагментов DSS музея.

Результаты

В 2016 году 13 фрагментов музея были опубликованы группой ученых  в разделе «Фрагменты свитков Мертвого моря в собрании музея» . После публикации ученые выражали растущую озабоченность по поводу подлинности некоторых из этих фрагментов, особенно с учетом того, что все они были куплены после 2002 года, когда на рынок поступили подозрения в подделке. Обширная оценка характеристик переписчика выявила несоответствия с подлинным DSS. В ожидании дальнейшего анализа Музей Библии при открытии в ноябре 2017 года показал пять фрагментов DSS с этикетками, свидетельствующими о том, что подлинность еще не была проверена.

«Несмотря на менее чем благоприятные результаты, мы сделали то, что не удалось сделать ни в одном другом учреждении с фрагментами DSS после 2002 года», - сказал главный хранитель Музея Библии доктор Джеффри Клоха. «Изощренные и дорогостоящие методы, используемые для раскрытия правды о нашей коллекции, могут быть использованы, чтобы пролить свет на другие подозрительные фрагменты и, возможно, даже оказаться эффективными в раскрытии виновных в этих подделках».
Академический симпозиум

13 марта 2020 года Музей Библии провел академический симпозиум, чтобы поделиться этими находками и обсудить их с научным сообществом. Чтобы просмотреть всю презентацию, нажмите ниже.

Эл. ссылка: https://museumofthebible.org/dead-sea-scroll-fragments



Science Alert


Вся коллекция фрагментов свитка Мертвого моря в Музее США оказалась подделкой

ПИТЕР ДОКРИЛЛ

16 МАРТА 2020

Тщательное исследование одной из самых ценных коллекций свитков Мертвого моря в мире  показало шокирующую правду: ни один из 16 проанализированных фрагментов коллекции не является подлинным.

Свитки Мертвого моря, кладезь религиозных рукописей, содержащих самые старые известные основы Ветхого Завета, датируются III веком до нашей эры. Подавляющее большинство этих древних, выветрившихся текстов выставлено в Иерусалиме, но гораздо больше фрагментов циркулирует на частном рынке, где их желают обналичить коллекционеры и музеи.

К сожалению, многие исследователи в области библейской археологии подозревают, что некоторые из этих предполагаемых реликвий - особенно таинственное тело из фрагментов, которое было обнаружено только в конце дня, в 2002 году, - являются искусно созданными подделками, которые могут обмануть даже экспертов.

Эта мрачная точка зрения, похоже, подтвердилась в конце 2018 года , когда Музей Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, стоимостью 500 миллионов долларов США показал, что по крайней мере пять фрагментов свитка Мертвого моря в его коллекции на самом деле были подделками.

С тех пор музей привлек дальнейшую научную помощь, чтобы выяснить, действительно ли остальные фрагменты его свитков (по слухам, приобретение обошлось в миллионы ) являются настоящими. Оказалось, что это не так.

«После исчерпывающего обзора всех результатов визуализации и научного анализа становится очевидным, что ни один из текстовых фрагментов в коллекции свитков Мертвого моря в Музее Библии не является подлинным», - говорит исследователь мошенничества с произведениями искусства Колетт Лолл, основатель и директор Art Fraud. Insights.

«Более того, каждый из них обладает характеристиками, которые позволяют предположить, что они являются преднамеренными подделками, созданными в 20 веке с целью имитации подлинных фрагментов свитков Мертвого моря».

Публикуя результаты анализа в объемном 212-страничном отчете , Лолл объясняет, как 16 фрагментов из музейных коллекций были подвергнуты ряду научных тестов, включая мультиспектральную визуализацию и отображение с преобразованием отражательной способности, традиционную и трехмерную микроскопию, микрохимические испытания и многое другое. .

В результате на проанализированных фрагментах были обнаружены следы современного письма, начертанные на археологических отложениях кожи, покрытые клеем для кожи животных на основе белка, который укреплял материал, а также воспроизводил поверхностный блеск подлинных оригиналов Свитков Мертвого моря. , написанные на пергаменте.

«Во всех фрагментах, содержащих письмо, мы наблюдали примеры, когда современные чернила наносились на уже существующие поверхностные отложения, а также на трещины и участки расслоения, которые уже присутствовали на перепрофилированном материале», - поясняется в отчете .

"В некоторых случаях различные рыхлые минеральные отложения также были разбросаны по подделкам после написания, пока чернила были еще влажными, чтобы создать впечатление, что это были подлинные фрагменты свитка Мертвого моря, которые пришли из Кумранских пещер. По нашему мнению, все эти методы были использованы с явным намерением обмана ".

Несмотря на то, что быть обманутым так публично, это, без сомнения, неприятный опыт для Музея Библии и его покровителей - Дэвида Грина и коммерческой империи его семьи - организация пытается выставить храброе лицо в свете откровений, настаивая на том, что их полная прозрачность превыше эти подделки принесут пользу области библейской археологии, подчеркнув хитрые методы, используемые при создании подделок.

«Несмотря на менее чем благоприятные результаты, мы сделали то, что не удалось сделать ни одним другим учреждением с фрагментами DSS после 2002 года», - объясняет главный куратор музея Джеффри Клоха .

«Изощренные и дорогостоящие методы, используемые для раскрытия правды о нашей коллекции, могут быть использованы для того, чтобы пролить свет на другие подозрительные фрагменты и, возможно, даже оказаться эффективными в раскрытии виновных в этих подделках».

Полный отчет о расследовании доступен на сайте Музея Библии .


Эл. ссылка:

А что же Кумранские подлинники? Как они поживают и что из себя представляют?
Кумранские свитки – одна из самых ценных находок археологов-библеистов за последние сто лет. Это самые древние из сохранившихся до наших дней фрагментов Библии – вернее, тех книг, которые впоследствии были объединены в свод Священного Писания Ветхого Завета.

Из книги Н. Василиадиса "Библия и археология"

"В Иудейской пустыне, а именно в различных пещерах в районе Кумрана (северо-западная часть Мертвого моря) с 1947 по 1964 г. были найдены многочисленные рукописи. Первые семь папирусов случайно обнаружил молодой бедуин Мухаммед–эд–Диб в 1947 году в одной из труднодоступных пещер Кумрана. Содержание этих рукописей вызвало живой интерес исследователей–специалистов – богословов, религиоведов, археологов, филологов, историков, социологов, палеографов и др. Все это привело к тому, что места эти были тщательно исследованы, ученые открыли многочисленные пещеры, руины зданий (10 км южнее Иерусалима), в которых жила большая иудейская монашеская община Кумрана. Между 66 и 70 гг. по Р. X. эта монашеская община с величайшей тщательностью спрятала вышеупомянутые рукописи в то самое время, когда десятый римский легион продвигался по долине реки Иордан к Иерусалиму. Перед лицом нависшей опасности иудейские отшельники позаботились о том, чтобы эти тексты сохранились как можно лучше. Таким образом, благодаря сухому, жаркому климату рукописи хорошо сохранились в течение почти двух тысяч лет...

Рукописи Кумрана, которые были найдены в основном в одиннадцати маленьких пещерах и в развалинах общинных построек, датируются 100 г. до Р. X. или даже ранее. Таким образом, они представляют собой древнейшие из сохранившихся рукописей Ветхого Завета. До их открытия мы располагали только найденным в Египте «Папирусом Наш», датируемым III в. до Р. X. Однако, это был всего лишь небольшой фрагмент, содержащий десять заповедей, написанных на иврите,542 в то время как рукописи Кумрана весьма пространны и содержат практически все книги Ветхого Завета.

Большинство рукописей Кумрана написано на коже чернилами, изготовленными из углеобразного вещества, полученного сжиганием дерева или железа. Они были созданы за 1000 лет до «Алеппского кодекса», написанного около IX в. по Р. X. на пергаменте. Однако существуют рукописи Кумрана и на папирусе. Одна из них представляет собой скрепленные вместе листы меди, на которых процарапаны буквы. Все эти тексты написаны на иврите, по–арамейски и некоторые – по–гречески.

Итак, поскольку самая древняя еврейская рукопись Ветхого Завета, которой мы располагали до кумранских находок, восходила к IX в. (если не считать «Папируса Наш»), то у тех, кто занимался Ветхим Заветом, всегда было огромное желание раздобыть более древние рукописи. Тогда можно было бы сравнить тексты древнейших рукописей с современным еврейским текстом. Сличение помогло бы проверить подлинность современного текста. Теперь рукописи Кумрана отодвигают историю текстов Ветхого Завета почти на тысячу лет назад, поскольку мы стали обладателями текстов, датируемых, по крайней мере, 100 г. до Р. X., а может, и еще более ранними. Это обстоятельство делает открытие рукописей «самым впечатляющим археологическим открытием нашего времени».

Рукописи Кумрана содержат в себе тексты всех книг Ветхого Завета, кроме книги Есфирь, «вероятно, из–за лояльности, которая демонстрируется в этой книге по отношению к языческому миру». Рукописи также содержат тексты из апокрифических книг, книги Второзакония и подложных книг Ветхого Завета. Также имеются комментарии, например, комментарии к книге пророка Аввакума и парафразы, как, например, «Апокриф книги Бытия». Кроме того, в рукописи включены учебники, сборники гимнов и молитв, другие нравоучительные и дидактические тексты, связанные с жизнью, культом и организацией иудейской общины Кумрана.

Таким образом, все эти рукописи – десять полных папирусных свитков Мертвого моря и тысячи отрывков, которые первоначально были частями почти шестисот рукописей, – составляют существенное собрание литературных источников, охватывающее собой весь Ветхий Завет и другие религиозные трактаты, сочинения и труды, касающиеся монашеской общежительной пустыннической общины Кумрана.

Эл. ссылка:
PS

Хотелось бы напоследок отметить одну очень важную вещь - Кумранские рукописи являются лишь частью всех рукописей Мертвого моря, а есть еще, например,манускрипты обнаруженные в пещерах вади Мураббаат (к югу от Кумрана), в Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других мест Иудейской пустыни пещер и в Масаде. См. подробнее статью в ЭЕЭ: https://eleven.co.il/bible/qumran-manuscripts/12727/
   
 


Рецензии