Феодора продолжение Болезнь Феодоры

   


                Болезнь Феодоры
Время шло, девочка росла. Евдокия обратила внимание, что ее дочь натыкается на предметы. Она взяла Феодору на руки и стала разглядывать ее глаза. Ничего необычного. Голубые, как небо, чистый зрачок, но ей показалось, что дочка ее не видит.  Матери сразу пришло на ум:
"Знать не все отмолил старец, что то с дочкой не так".  Воскресным днем, оставив девочку с мужем, Евдокия отправилась в Церковь. Помолилась у Иконы Пресвятой богородицы, испросила здоровья для дочери.  И  решила она заехать к племяннику – сыну своего старшего брата Александра, который был доктором широкого профиля. У Михаила  была своя небольшая  клиника в конце Большой улице. Остановив извозчика, и недолго думая, она помчалась к доктору. Подъехав, она отпустила экипаж, и постучала в дверь. Михаил был удивлен визитом тетки. Так как та жила обособленно и не очень-то хотела  общаться с родней.
-Здравствуй, дорогой племянничек, - приветствовала она его с порога. – Я буквально  на одну минуточку побеспокою. Просьба у меня к тебе большая. Можешь посмотреть Феодорушку. Мне кажется у нее проблемы со зрением.
- С чего ты тетя Дуся взяла,- поинтересовался он. И женщина рассказала о том,  как она догадалась о проблеме. Михаил не стал откладывать на потом быстренько собрав нужные инструменты вместе с Евдокией в считанные минуты добрались до места благо что экипаж Миши был подготовлен к выезду и ждал у ворот дома.
 Осмотрев девочку,  Михаил возмутился.
- Ты что тетя так затянула?  О чём раньше  думала, что неужели не замечала что Феодора слепая? Или не обращала никакого  внимания на дочь?- выговаривал тетке уже не племянник, а врач.  Евдокия побелела.
- Ладно, успокойся. Дело поправимое. Полного возврата зрения не гарантирую, но частично зрение вернется.   Я завтра приеду и привезу все что нужно. Только чтобы все назначения выполнялись строго, - приказал Миша.
На следующий день он, как и обещал, приехал с самого утра. Привез зеленые сетчатые очки, розовую воду для примочек и промывания глаз и серебряный малюсенький стаканчик. Наказал поселить девочку в темную комнату.  Снимать очки разрешил только на ночь и 5 раз день промывать глаза.  Буду навещать вас.  Все будьте здоровы.
                ***
 Евдокия четко выполняла  все рекомендации племянника и каждый день молилась, стоя на коленях перед иконой, которую она купила на тот пятак, что подал ей нищий за покупку девочки.
 На пятилетие Феодоры дядя Михаил пришёл с дорогими подарками. Небольшая, с гуттаперчевой головкой кукла, произвела на девочку неизгладимое впечатление. Феодора не расставалась с ней ни на минуту.
-А это вот тебе от тети Лиды подарок,- и доктор, разорвав упаковку, поставил на пол  лошадку качалку.- Она очень далеко живет, и не смогла приехать. Но приглашает вас в гости. Поедешь? И он, подняв девочку, усадив её в седло, начал раскачивать. Феня от души смеялось.

- Поеду!- кричала она в восторге. - Я уже еду. Тетя Лида, встречай! Все опять было просто прекрасно и замечательно.
- И правда, заговорил Михаил, обращаясь к Евдокии,-теть Дусь, съездили бы во Владивосток. Посмотрели бы, как тетя Лида живет.
- Как нибудь, как нибудь   обязательно. Но, а сейчас, не ко времени,- и она указала на свой уже округлившийся живот.- Ты как врач должен понимать. Куда мне в таком положении в путешествие отправляться.
 Мать благодарила Михаила и за подарки и за то, что зрение вернулось к Феодоре. Каким-то чудесным образом, благодаря лечению и молитвам, но зрение восстановилось полностью. Михаил был сам в замешательстве от такого чуда. Но он был бесконечно рад, что вытащил маленькую девочку из мира темноты  и помог ей обрести мир красок.


Рецензии