От казаков днепровских до запорожских ч. 60

Функции наказного гетмана он возложил на черкасского полковника М. Кривоноса. Последний выступил в поход по Правобережью, где разворачивалось широкое народное восстание. Прибытие запорожцев с большим энтузиазмом было поддержано народными массами. Тысячи крестьян и мещан присоединялись к войску Кривоноса, активно действовали в тылу врага. Численность повстанцев летом 1648 г. достигала уже 80 тыс. чел. Из достоверных источников известно, что гетман поручил Кривоносу дойти до Прилук на Волыни и там ожидать прибытия основных сил украинской армии. Однако черкасский полковник стремился расширить масштабы борьбы. Неудивительно, что польская шляхта приписывала ему почти все победы летом 1648 г. Уже в первой декаде июня Максима Кривоноса получил Паволочь, а затем с помощью новых повстанческих сил Бердичев, Мирополь и Полонное. Отсюда полковник отправился на Волынь, что вызвало переполох местной шляхты. В источниках сохранились упоминания о переписке гетмана Б. Хмели с М. Кривоносом, в которых он обещал вскоре прийти на помощь. Изменение маршрута похода в июле 1648 г. было вызвано карательными акциями магната Я. Вишневецкого в Волынском воеводстве. О жестоких расправах князя с повстанцами стало известно Максиму Кривоносу и он написал письмо к одному из регламентариев коронной армии Доминику Заславскому. В послании содержалось предупреждение адресату о последствиях, если он станет на пути казацкого войска.

Активные действия отрядов наказного гетмана тревожили чиновников Речи Посполитой. Именно на него жаловался Доминик Заславский в письме к сенаторам, зачитанном на заседании конвокационного сейма 20 июля 1648 г. В июле же на пути М. Кривоноса появились достаточно мощные силы кварцяного войска. Затяжной штурм укреплений противника долго не давал результата. Только с помощью восставших горожан удалось открыть городские ворота и оттеснить польские хоругви к замку. Заняв новый рубеж обороны, солдаты оказывали ожесточённое сопротивление. В это время к городку Махновке (владения киевского воеводы Я. Тышкевича) подошли передовые отряды Яремы Вишневецкого. Разделив войско, казаки вступили в борьбу на два фронта. Вблизи Махновки, по преданию современников, состоялся личный поединок полковника Кривоноса и Я. Вишневецкого, во время которого запорожский рыцарь чуть не сбил с коня своего противника. Под натиском повстанцев князь вынужден был отступать к Чуднову, а затем к своему родового гнезду Вишневцу. Польское правительство осуществляя переговоры с Хмельницким, одновременно проводило подготовку к походу, с целью подавления восстания. Учитывая это, казацкий гетман решил упредить противника и сам отправился из Белой Церкви в их сторону. Обеспечение продвижения основных сил возлагалось на авангардные части полковников Кривоноса, Гири, Ганжи. Вблизи Староконстантинова они 26 июля вступили в столкновения с передовыми отрядами князя Яремы Вишневецкого и воеводы Яна Тышкевича.

Бои проходили с переменным успехом, но с прибытием Хмельницкого началось наступление, в ходе которого повстанцы овладели Меджибожем, Баром и Винницей. В Староконстантинов в начале сентября прибыло коронное войско со 100 пушками и, пополнив ряды магнатскими отрядами, расположило свой лагерь вблизи Пилявцев. В разработке плана битвы против карателей непосредственное участие принимал и Максим Кривонос. Суть операции заключалась в проведении смелого маневра по окружению и уничтожению врага. Черкасский полковник возглавлял правый фланг наступления повстанческой армии, которая впервые отказалась от чисто оборонительной тактики. Вследствие чётко спланированных действий всех полков, 23 сентября 1648 г. коронное войско под Пилявцами было полностью разгромлено. А через несколько дней Максим Кривонос и Богдан Хмельницкий отправились в освободительный поход на Галичину. Польские войска были изгнаны почти со всех украинских территорий. Им удалось удержаться лишь в Русском воеводстве (Галиции) и на Волыни. Отряды украинских казаков были направлены и в земли Литвы, где соединились с белорусскими повстанцами. Их только под одним Пинском насчитывалось около 46 тыс. Это помешало литовскому гетману Янушу Радзивиллу послать свои войска на помощь полякам. Польша запаниковала, объявив «посполитое рушение» - всеобщее ополчение. В сентябре 1648 г. польское войско, около 50 тыс. чел., в том числе 18 тыс. наёмников и 100 орудий, собралось у г. Львова. Сражение с армией Хмельницкого произошло 11-13 сентября у местечка Пилявцы на Львовщине.
 
ПИЛЯВЦЫ  И  ЗБАРАЖ

У поляков фактически не было единой позиции и это сильно осложняло их положение. Один из предводителей, князь Доминик Заславский, выступал за переговоры с Хмельницким, другой, умный и смелый военачальник Иеремия Вишневецкий, настаивал на подавлении восстания силой. 11 сентября польские отряды форсировали р. Пилявку, но не решились или не успели, из-за наступления темноты, атаковать пилявецкий замок, где находились главные силы украинцев. На следующий день казаки овладели одним из бродов через Пилявку, а к вечеру им на помощь подошли несколько тысяч татар. Утром 13 сентября татары атаковали неприятеля на правом берегу Пилявки, а казачий отряд переправился по плотине на левый берег, а затем сымитировал беспорядочное отступление. Шляхетская конница стала преследовать его и на левом берегу попала под удар засады М. Кривоноса и побежала. Поляки столпились на плотине, многие падали в воду и тонули. Паника распространилась и на польский лагерь и ночью, бросив артиллерию и обоз, польские воины бежали. Вскоре после сражения под Пилявцами умер король Владислав, и в Речи Посполитой наступил обычный для этой ситуации - хаос. Хотя большая часть польской армии под Пилявцами уцелела, некому было собирать силы против Хмельницкого. М. Кривонос после штурма 20 сентября 1648 г. овладел Львовским замком. Получив с купечества и католического духовенства большую контрибуцию, он снял осаду Львова, пошёл на Замостье и окружил его. Владычеству феодалов Речи Посполитой на Украине был нанесён серьёзный удар.

После смерти Владислава польскую корону принял его брат Ян-Казимир, бывший до того кардиналом. Собрать новые воинские формирования новому королю оказалось не под силу, а положение осаждённых польских войск под Замостьем оставалось очень тяжёлым. Поэтому Польша предложила Б. Хмеле заключить перемирие, вновь пообещав пойти на уступки казакам. положение повстанческой армии из-за оторванности от тыловых баз и отсутствия опыта проведения затяжных наступательных операций значительно осложнилось. Во время осады в ноябре 1648 г. положение казацких войск тоже было нелёгким. Сказывалась оторванность от тыловых баз, отсутствие опыта проведения затяжных наступательных операций, нехватка продовольствия, одежды, наступившие морозы. К тому же началась эпидемия чумы. Погиб популярный полковник М. Кривонос. К тому времени размах крестьянского движения стал пугать некоторую часть казацкой старшины, начавшей незаметно обогащаться в процессе победоносной войны. Всё это заставило Хмелю отвести войска от Замостья на Киев и согласиться на перемирие с осени 1648 г. Используя его, гетман с ближайшими сторонниками занялись созданием органов власти зарождавшейся украинской государственности. Вся освобождённая территория Украины была разделена на полки и сотни, в которых были назначены полковники и сотники соответственно. Они командовали и казаками, и местным населением. Вновь созданный аппарат власти значительно содействовал объединению разрозненных сил украинского народа и в то же время способствовал укреплению позиций казацкой старшины.

В историю Украины Богдан Михайлович вошёл, как ревностный защитник православной веры. Однако, как современники, так и потомки оценивали его фигуру по-разному. Для одних он был рыцарем, при котором Украина встала на ноги, для других - безжалостным и коварным руководителем. По натуре Хмеля был ярким лидером, имел безоговорочный авторитет, как политик и полководец был скептичным, способным трезво мыслить и всегда руководствовался принципом Игнатия Лойолы: «Цель оправдывает средства». В условиях непрерывных военных действий ему удалось создать мощное войско, государственное хозяйство, администрацию и финансовую систему. Все усилия Хмельницкий направлял на обеспечение национальных интересов. Во внешней политике приоритетов не имел, ему часто не везло с союзниками. Некоторые историки сравнивает украинского гетмана с его современником - вождём Английской революции XVII в. Оливером Кромвелем, другие - с А. Македонским. Итак, 1648 год для Хмельницкого выдался особенно успешным. Получив молниеносные победы над польской шляхтой, он 23 декабря в сопровождении двухсот старшин и казаков торжественно въехал в Киев, где его приветствовали толпы народа и православное духовенство во главе с Иерусалимским патриархом Паисием. По словам летописца, киевляне радовались ему много раз больше, «чем любому своему воеводе...». Слава и  популярность Хмельницкого в это время перешагнула далеко за рубежи Украины. Турецкий султан, молдавский и валашский господари, крымский хан – все соседи прислали к нему в Киев своих послов и предлагали союз против Польши.

Продолжение следует в части  61                http://proza.ru/2021/06/23/909            


Рецензии