А не спасти ли нам мир?

О спасении, разрушении, деградации мира не говорит сегодня только ленивый. Мы тоже не будем отставать. Сначала ответим на главный вопрос: «Нуждается ли мир в спасении?»
Однозначно! От чего? Перечень причин не так уж важен – от краха экономики, пандемии до гонки вооружений. Назовем и ту причину, которая, как нам кажется, является корнем всех проблем.
Это сам человек. Дай ему любую палку, он превратит её в оружие.
Если копнуть глубже, к тому же корню, то мы увидим, что природа человека всегда была такой - эгоистической. Со времён Авраама. В сегодняшнем мире проблема усугубилась тем, что эгоизм вырос до таких размеров, что грозит существованию самого рода человеческого. И ничто этот рост сдержать не может.
Жить в мире, где человек человеку враг, – страшно. В любое время могут предать, оскорбить, ограбить, подставить ножку, использовать, обмануть, а сейчас, во время пандемии, актуально – «заразить». Конечно, в человеке есть и прекрасное, и доброе, и вечное! Но почему-то мир это не спасает.
Так куда же мы катимся? Не будем обманываться. Именно туда, куда вы думаете – к Концу.
Но разве можно об этом говорить без паники? Почему бы и нет? Говори, не говори, а Конец - один.
Ой, знаете, что, не пугайте! Пуганые!
Вернёмся к спасению.
Если спасать, то уж со знанием дела. Ведь у каждого это спасение разное: для кого-то оно в обилии денежной массы, у другого – лишь бы все были живы-здоровы, у третьего – сохранение природных богатств, а у самых умных – чтобы всё сразу и немедленно.
Увы! Разочаруем вас! Если человеку это все дать, он снова все разрушит.
Было бы логично сказать, что менять надо самого человека. Но что менять и как менять? Вопрос неоднозначный.
Мы же скажем, что в Homo sapiens нужно воспитать только одно: отношение человека к человеку или человечеству, что одно и то же, по сути. Как только он начнёт чувствовать, что весь мир вокруг — это часть его самого, и что, принося вред кому-то, он вредит себе, возможно, что-то и начнёт меняться. Как это сделать и что для этого нужно, вопрос второй. Но делать надо, чем, скорее, тем лучше.
Тоже нашли панацею!
Да, нашли. И иного пути нет.
А пока давайте взирать на разрушающийся мир и приходить в ужас, пока не прижмёт окончательно.
Но можно начать уже сейчас. Хотя бы задуматься над тем, а как нам спасти мир.


Рецензии