Стремление к победам, как стремление к изоляции

   Возможно, я сегодня случайно  разгадал секрет навязчивого стремления российских спортивных функционеров в том, чтобы российские спортсмены непременно побеждали и были первыми.

   Вот, сегодня я стал свидетелем, как подсказал российский комментатор, уже тридцать восьмой гонки без подиума для россиян в биатлоне. Лучший из россиян занимает аж десятое место, имея высокую скорость, но проваливая стрельбу. От интервью отказывается. Как говорят, не в первый раз.

И тогда журналисты российского спортивного телеканала легко и непринужденно берут интервью у победителя сегодняшних соревнований по биатлону и у серебряного призера: у немцев и шведа, соответственно.

И что я вижу? Я вижу прекрасных людей, таких же простых и обычных, как и большинство нормальных и здоровых людей на Свете. И у немца, и у шведа прекрасное чувство юмора и полное взаимопонимание с российским журналистом, который их интервьюировал. И никогда не скажешь, что, вообще-то, они только что сделали всех остальных. Потому что их результат не мог не удивить и порадовать, тем самым, их же самих. Никто из них не кричал "Дойчланд! Дойчланд!", побивая себя грудь. Ну, и так далее.

Вот, и весь секрет российских спортивных функционеров, наверняка, требующих от российских спортсменов ничего, кроме побед:

Если страна перестает доминировать в каком-то виде спорта и побеждать, то зрители этой страны начинают открывать для себя прекрасный мир, доселе неизвестный, чужой и обвешанный ярлыками так, что места свободного не осталось на одном.

Победа, как способ изоляции общества от внешнего Мира. Постоянные победы, как перманентная самоизоляция. Если победил, то лучший. Так зачем же, мол, знать о других спортсменах и странах, если они хуже?! Вот, и весь секрет навязчивого стремления российских функционеров к победам российских спортсменов, от которого последние уже начинают массово выгорать психологически, похоже.

Но это ещё пол беды, как говорится. Беда в том, что эти неудачи роняют тень на сам тот или иной вид спорта, где от россиян требуют побед, но где они теряются.

Россияне роняют тень на футбол в глазах своих болельщиков. Россияне роняют тень на биатлон в глазах своих болельщиков. Россияне роняют тень на Формулу 1 в глазах своих болельщиков. Ведь болельщики смотрят на тот или иной вид спорта через призму способностей и возможностей того, за кого болеют в этом виде спорта. Не удивительно, что для болельщиков Квята Формула 1 виделась совсем не в тех цветах и красках, какой она видится болельщикам Хэмилтона.

Очевидно, функционеры российского телеканала "Матч!" стали, вдруг, замечать падение рейтинга биатлона в сетке своих трансляций. И тогда они, возможно, подумали: либо продолжать изображать из себя убежденных патриотов, пассивно дожидаясь, как российские биатлонисты своими неудачами окончательно похоронят биатлон, как вид спорта да под молчание и подозрительную немногословность российских спортсменов и тренеров - либо раскрыть для массового и неискушенного зрителя неведомый доселе мир про всех остальных участников соревнований из разных стран.

Телеканал решил спасти для россиян биатлон, как вид спорта, продемонстрировав, что биатлон - это не только россияне. И что далеко не только россияне могут улыбаться, шутить и быть нормальными и приветливыми мужиками. Тем более, что "приветливые и улыбающиеся россияне" видны часто лишь в юмористических шоу по телевизору.

Что происходит? Что за тягостная атмосфера в стане российского биатлона? Кто объяснит? Хорошо Губерниев, кавалер ордена Александра Невского, подковырнул своими 100 "рублями" тому, кто возьмёт-таки хоть третье место. Пытается вывести на эмоции. Но тренер Волков не пробиваем. Очевидно, эту тайну нам никогда не раскрыть. Потому что Россия часто умеет хранить секреты, за раскрытие которых раньше положенного можно испытать сильное чувство стыда у того, кто докопался бы до истины. Потому что русские часто молча терпят, даже умирая и унося с собой тайны, о которых простому обывателю лучше не знать, чтобы следом не выдать, ненароком, и собственную "тайну" в неспособности оценить чей-то настоящий подвиг из-за собственного малодушия.

Да ладно. Нормальные ребята, швед и немец. Свободными людьми ощущаются. Наблюдаются поразительно одинаковые системы восприятия реальности на коротком расчетном участке времени интервью. Чего не сказать про некоторых из прочих.

Спасибо телеканалу за открытие закрытого доселе мира хороших людей. А то того гляди, что Апокалипсис на носу, а многие простые люди будут доживать украденную пропагандой жизнь в окружении вечных врагов, типа.

А ничего, что из Китая куртки зимние по 3000 рублей у нас продаются с надписью Colnmbla? :-) Да, так и написано после идентичной с оригинальной эмблемы: Colnmbla. Вот, отношение китайцев к русскоязычному брату, так сказать: заткнись и бери, ведь дешевле не найти, нищий Иван, однако!

20 декабря 2020

ЛНР

Александр В. Свиридкин


Рецензии