Гены, отбор, суверенитет

                В   процессах  наследования  гены  играют  2 разные   роли. 
При  наследовании,  в  процессах  онтогенеза,     соматические  клетки   делятся
 на   2  одинаковые,  обеспечивая  таким  образом,  рост  плода.    Обе  клетки   в  результате  процесса  деления (митоза)  получают  один  и  тот  же  набор  генов (геном).  Все  клетки  организма,   даже  отличаясь  по  морфологии,  являются  в  этом  смысле  родственниками.  Между  ними  невозможна  борьба  за  существование  и  дарвиновский  отбор.  Отбор  всегда  сводится  к  отбору  генов,  а  во  всех  клетках  одинаковый  набор  генов  и  отбирать  не  из  чего.
              Кроме  отбора  имеются  другие  механизмы  воздействия  на   клетки   организма, например  попадание  вируса,  в  результате  каких  то  непредвиденных  обстоятельств.  Для  предотвращения  последствий подобных  инцидентов  существует  иммунная  система.
               На  другом  уровне  жизни,  на  уровне  организмов  в  популяциях,  точность  воспроизводства  генов  не  играет  такой  важной  роли.    Многоклеточные  организмы  не размножаются  делением.   Их  размножение,  передача  генетических  адаптаций (наследование)  происходит  в  результате  полового  процесса.  Идентичность  организмов  возможна  только  при  идентичности  их  геномов,  что  наблюдается  у  однояйцовых  близнецов.  Геном  зиготы (оплодотворённой  яйцеклетки),  из  которой  развивается  многоклеточный  организм,  получается  в  результате  перетасовки  геномов  родителей.  Носителем  идентичности  организмов  являются  не  отдельные  гены,  а  геном  в  целом.  Получая  отличный  от  родительского  геном,  дети  только  похожи  на  родителей  некоторыми  чертами  и  уж  конечно  не  являются  их  клонами.
                Если  бы  дети  слишком  сильно  походили  на  родителей,  то  не  было  бы  достаточной изменчивости  в  популяциях  и  естественный  отбор  имел  бы  мало  шансов  работать,  создавать  адаптации  к  среде  и  эволюция  была  бы затруднена.  Мутации  редки  и   создают  маленький  ручеёк  изменчивости   в  популяциях.   Но они  важны  на  больших  интервалах  времени.  Изменчивость  возникает  в  основном  из  генофонда  популяций.
                В  популяциях    основным  механизмов  эволюции  является  борьба  за  существование  и,  как  следствие  её,  индивидуальный  отбор  особей,  способных  к  более  эффективному  продолжению  рода.    Когда  мы в  культурной эволюции  рассматриваем  социумы,  то  неизбежно  имеем дело  с  борьбой в  них за  существование.
              Однако  в  человеческом  социуме,   который  развивается  в  процессе  культурной  эволюции,  появляются  факторы,  снижающие  остроту  этой  борьбы. 
Взросление  человека  происходит  намного  медленнее,  чем  любых  видов животных,  потому,  что  для  культурного  эволюционирования  человеку  требуется  усвоить  огромное  количество  информации,  не  передающейся  генетическим  путем,  а  только  путем  обучения,  что  требует  много  времени. 
                Семья  это  маленькая  социальная  ячейка  в  которой  преобладают  альтруистические  отношения.  В  семье  как  в  онтогенезе,  отсутствует (ослаблен) отбор.  Это  оправдано  целями  воспитания  потомства.   Подавление  отбора  в  семье  -  это  результат  сдерживания  инстинктов  культурными  МЭМами. 
                У  человека  наблюдается  раздвоение проявлений ментальности -  одна  в  семье для  своих,   другая  для  всех  прочих.  Это  нормально.   Такое  раздвоение  ментальности  наблюдается  и  у  животных  в  отношениях  к  детям  и  всем  прочим.
                Большой  социум,  например  государство,  имеет  в  своем  составе  много  мелких  социумов,  которые  можно  рассматривать  как  отдельные органы.  Большие  социумы  всегда  структурированы,  имеют  сложную  иерархию.
                Например,   администрация  Президента  это  такой  орган,  который   стремится   стать  независимым,   как  всякий  выделенный  орган.   Можно  даже  сказать,  что  не  высказывая  этого вслух,  он  стремится  стать  суверенным  в  своей  деятельности.  В  нем   есть  несменяемые  бюрократы  и  люди  зависящие  от  президента,  т.е.  косвенно  выборные  фигуры.   Естественно,  что  этот  орган  является  противником  честных  выборов,  разделения  ветвей  власти,  честных  судов  и  свободных  медиа.  Своими  для  его  членов  становятся  те,  кто  находится  внутри  этого  круга. 
                Отсюда  и  возникает  нынешняя  политика -  своим  всё,  остальным  по  закону.  Если  сменится  первое  лицо  этого  круга,  то  ментальность  этого  органа,  господствующая  внутри  идеология  вполне  могут  остаться  неизменными,  но  есть  и  вероятность  постепенного  изменения. 
              Суверенитет означает  независимость,   а   изучение  эволюции  показывает,  что  независимость  отдельных  структур всегда  условная.  На   самом  деле,   чаще  всего  суверенитет государства,  который  провозглашает  элита,  оказывается  удавкой  или  балластом  на  шее  всего  большого  социума -  государства. 
Видимо  поэтому,  разные  пропагандисты,   кормящиеся  с  барского  стола,  так  любят  говорить  о  суверенитете,  который  по  их  мнению     стабильно  может  обеспечить  изобилие  на  этом  столе,  а  значит,  и  их  собственное.  Вот  почему  сохранение  суверенитета  элита  считает  первоочередной  задачей.


Рецензии